Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

При сильных болях в суставах можно проводить медикаментозные блокады. Блокада плечевого сустава – отличный способ избавиться как от травматических болей, так и от боли, спровоцированной патологиями сустава. Проводится процедура исключительно в лечебном учреждении.

Показания

Блокада плечевого сустава выполняется исключительно по показаниям. Рекомендация для проведения блокады – это боль в плечевом суставе. Она может быть спровоцирована как воспалительными повреждениями, дегенеративно-дистрофическими процессами, а также различными травмами, которые случились с плечевым суставом. Блокада в плечевой сустав будет полезной при следующих заболеваниях:

  • тендинит – воспаление сухожилий, которые прикрепляются к области плеча. Тендинит бывает как инфекционным, так и неинфекционным. Например, при повышенной активности в плечевом суставе у теннисистов;
  • бурсит – патология сумки плечевого сустава, которая также бывает инфекционной и неинфекционной. Чаще всего тендинит и бурсит протекают одновременно;
  • артрит – воспаление сустава, при котором затрагиваются края костей и страдает хрящевая ткань. Артрит бывает инфекционным, аутоиммунным или аллергическим. Он сопровождает такие патологии, как туберкулез, бруцеллез, вирусные гепатиты, и может быть осложнением острых респираторных инфекций, травматических повреждений;
  • в плечевом суставе боли от травмы возникают при разрыве и растяжении связок, травмы капсулы, внутрисуставных переломах кости, патологии хрящевой ткани, нервов и кровеносных сосудов;
  • артроз – заболевание, при котором разрушается внутрисуставная хрящевая ткань, вследствие чего появляется такое осложнение, как артрит, и сустав может стать не функциональным;
  • капсулит – нагноительные процессы в капсуле сустава. Обычно это хронический процесс, он приводит к значительному ограничению амплитуды движений и постоянным болевым ощущением в суставе;
  • кальцификация – по-иному называется «синдром столкновения», возникает, когда соли кальция появляются внутри сухожилия и прикрепляются к суставам. При отведении плеча возникают боли, например, если завести руку за голову;
  • плечелопаточный артрит – патология тканей, окружающих плечевой сустав.

Причины боли, спровоцированные патологиями других органов, – это заболевания позвоночника, болезни печени, а также поражение сердца и легких.

Особенности лечения

На быстрое излечение заболевания надеяться не стоит. Лечение артроза длительное. Если болезнь диагностировали на начальном этапе развития, еще можно обойтись консервативными методиками. Консервативная терапия помогает:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить нормальную подвижность сустава;
  • восстановить разрушенную хрящевую ткань;
  • снять воспалительный процесс.

Медикаментозную терапию назначают индивидуально в каждом случае. Как правило, это обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, при неэффективности последних – гормоны. Чтобы восстановить хрящевую ткань, используют хондропротекторы.

В комплексе с приемом медикаментов требуется проведение массажных процедур и лечебной гимнастики. Такие методики позволяют уменьшить интенсивность воспалительного процесса и увеличить подвижность сустава. Кроме того, для восстановления хрящей необходимо соблюдение диеты с включением в рацион определенных продуктов.

Важно! Если консервативная терапия не помогает избавиться от заболевания (часто это случается при запущенной форме артроза), проводят оперативное вмешательство – артроскопию или протезирование сустава.

Стадии болезни

Для артроза плечевого сустава характерен продолжительный период развития. На начальной стадии болезни неблагоприятные симптомы практически отсутствуют. Поэтому при малейшем недомогании рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

1 степень артроза

При артрозе 1 степени может возникать лёгкий хруст при совершении резких движений. В отдельных случаях вращение рукой или поднятие верхней конечности сопровождаются болезненными ощущениями. На этой стадии болезни на рентгене не заметно особых изменений в строении поражённого сустава.

2 степень артроза

Артроз плечевого сустава 2 степени вызывает более сильные болевые ощущения. Амплитуда совершаемых пациентов движений поражённой рукой резко уменьшается. На этом этапе начинается процесс деформирования, разрушения поражённого сустава.

3 степень артроза

При наличии у больного артроза плечевого сустава 3 степени болевой синдром приобретает постоянный характер. Поражённый сустав выглядит воспалённым и деформированным. В отдельных случаях возникает атрофия мышц, находящихся непосредственно возле плеча. На этой стадии вылечить заболевание можно исключительно хирургическим путём.

Читайте также:  Лечение связок коленного сустава в домашних условиях

Код МКБ-10

По Международной классификации болезней патологию обозначают кодом М19. Диагностированный у пациента посттравматический артроз плечевого сустава указан в МКБ-10 как М19.1. Лечение данной болезни – поэтапный и длительный процесс, подразумевающий не только оказание квалифицированной медицинской помощи, но и активное участие самого пациента (в частности, выполнение специальных физических упражнений).

Виды уколов

Чаще всего для лечения патологий применяют уколы внутримышечно. Делают их и внутрь сочленения. Инъекции нередко провоцируют меньше побочных эффектов, чем таблетки. Растворы быстро всасываются в кровеносное русло и оказывают оперативное целебное действие.

Какие будут назначены уколы в коленный сустав при артрозе пациенту, решает только врач.

Внутримышечные уколы

Если назначены инъекции в мышцу, то чаще всего рекомендуются следующие фармакологические средства:

  • противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен);
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон, Кеналог);
  • лекарства на основе витаминов В (Комбилипен, Мильгамма);
  • миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм);
  • обезболивающие медикаменты (Анальгин, Баралгин) и др.

Внутримышечные уколы назначаются в острой фазе.

Прямые инъекции в сустав

Такой тип введения растворов используется при хроническом течении. Тогда применяется Гиалуроновая кислота, гормональные препараты, хондропротекторы, обезболивающие уколы при болях и т.д.

Они оказывают оперативный эффект, быстро устраняя воспаление и спазмы мышц. В результате исчезает отечность и улучшается подвижность.

Прямые инъекции в коленку более действенны, чем внутримышечные. Раствор поступает в зону поражения, не потеряв эффективности при прохождении через кровеносное русло. Подобный способ используют и в начале болезни.

Во многом сходен с патологией сочленений нижней конечности артроз плечевого сустава, симптомы и лечение, уколы. Он тяготеет к хроническому течению, прогрессирует, провоцирует сильную боль и ограниченность движений.

Как уберечься от артроза плечевого сустава

Соблюдая несложные правила, у каждого человека есть возможность дожить до глубокой старости, сохранив радость движения. Активный образ жизни с выполнением простых упражнений позволяет поддерживать работоспособность плеча.

Правильное питание с достаточным количеством минералов и микроэлементов предупредит недостаток веществ, необходимых для здоровья хрящевой ткани. Соблюдение диеты с минимальным употреблением жирных и жареных продуктов, включая в рацион большое количество овощей и фруктов, позволяет следить за весом.

Любые непривычные ощущения в области плеча является поводом для осмотра у ортопеда. Раннее выявление заболевание обеспечит скорейшее выздоровление и полное восстановление суставных клеток. Самолечение и бездействие в этой ситуации губительны, неправильные действия могут серьезно осложнить проблему разрушением плеча.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение плечевого артроза позволяет восстановить хрящевые ткани, устранить боль и воспаление. Чем лечить заболевание? Препараты назначаются в зависимости от типа артроза. Обычно это такие общие лекарства:

Как вылечить артроз, к сожалению, неизвестно, но облегчить страдания пациента медицинский персонал может. Ревматологи и артрологи предлагают ряд препаратов, предназначенных для артроза плечевого сустава, его лечение направлено на снятие покраснения, боли и воспаления.

Мази, гели и крема ненадолго обеспечивают обезболивающий эффект и помогают лишь при умеренных болях на первых двух стадиях развития артроза. Перечень нестероидных средств наружного применения:.

  • с действующим веществом пироксикам — «Ревмадор», «Хотемин», «Финалгель»;
  • гели с кетопрофеном — «Кетоспрей», «Быструмгель», «Фастум», «Феброфид»;
  • мази с ибупрофеном — «Ибутоп гель», «Долгит», «Бруфен»;
  • средства с активным компонентом диклофенак — «Ортофен», «Ортофлекс», «Диклак», «Диклобене», «Диклоген», «Верал», «Дикловит», «Вольтарен Эмульгель», «Артрекс»;
  • «Бутадион» с действующим веществом фенилбутазон.

Лечение суставов должно быть комплексное. Чем раньше оно будет начато, тем лучше. Нужно приготовиться к тому, что лечиться придется долго, если не всю жизнь. Да, это непросто, но жить с болью еще хуже.

Многие больные совершают ошибку, когда отказываются от официальной медицины и лечатся только компрессами и растирками. Также не правы те, кто свысока смотрит на вековой опыт народных целителей. Нужно грамотно сочетать травы, массаж, компрессы, ЛФК, физиопроцедуры. Вовремя захваченная болезнь при грамотном лечении может на много лет замедлить свое развитие, и человек будет жить полноценной жизнью.

  1. Перед принятием процедуры нужно вымыться с мылом. Это необходимо для того, чтобы поры на коже лучше раскрылись.
  2. Солевую ванну делают строго на ночь.
  3. Перед принятием ванны нельзя есть, пить алкоголь. Поужинать желательно за пару часов до процедуры.
  4. Нельзя принимать ванну после тяжелого дня.
  5. Температура воды должна быть 40 градусов, длительность процедуры 25-30 минут. Достаточно делать это раз в 3 дня.
  6. После принятия ванны вытирать тело не нужно.
Читайте также:  Препараты для блокады коленного сустава при артрозе

Любую болезнь легче предотвратить. Поэтому любые, даже незначительные, травмы плеча не нужно игнорировать. Своевременно начатое комплексное лечение и правильное питание помогут прожить без боли в суставах.

Как лечить артроз плечевого сустава?

Схема лечения артроза плеча является поэтапной – каждая стадия заболевания по мере тяжести соотносится с определенными методами терапии. Например, на начальном этапе заболевания очень хорошие результаты дает физиотерапия, а на поздней стадии помочь может только хирургическая пересадка плечевого сустава.

Из медикаментов используются следующие группы:

  1. Нестероидные средства противовоспалительного действия, которые купируют воспалительные процессы (Ибупрофен).
  2. Хондропротекторы помогают восстановить хрящевую ткань, уменьшают болевые ощущения, снимают симптомы и не дают недугу прогрессировать (Дона).
  3. Заболевание требует применения различных анестетиков и анальгетиков для уменьшения болезненных ощущений.
  4. Не менее важны и миорелаксанты. Они помогают избавляться от мышечных спазмов, нормализуют состояние тканей сустава. Чаще всего врачи применяют такие лекарств как «Сирдалуд» или «Мидокалм».
  5. Разнообразные препараты для улучшения микроциркуляции в суставах.
  6. Вспомогательные вещества: обычно это комплексы витаминов, коллаген.

Любое лечение становится еще более действенным, если в него включают физиотерапевтические процедуры: криотерапия, различные виды массажа, иглоукалывание, лечебные ванны, грязевые ванны или примочки, лазерная и магнитная терапия. Если ничего не помогает или болезнь диагностирована слишком поздно, приходится прибегать к оперативному вмешательству и заменять разрушенный артрозом сустав искусственным протезом. 

Народные средства и рецепты

Лечение артроза первой степени может осуществляется в домашних условиях с помощью народной медицины.

  • Компрессы – местный метод лечения артроза 1 степени. Для этого берут листья капусты, наносят на них прослойку меда. Прикладывают к пораженному месту на ночь. Можно использовать лук. Предварительно его очищают, измельчают и смешивают с медом. Также прикладывать на ночь. Курс составляет 10 дней.
  • Растирания. Для них используются настои на спирту для согревающего эффекта. Подойдет настойка девясила. Процедуры проводятся до 5 раз в сутки. Курс 10-14 дней.
  • Домашняя мазь еще один эффективный способ борьбы с деструктивными процессами опорно-двигательного аппарата. Берется 50 грамм сливочного масла или свиного жира, смешивается с 5 граммами прополиса. Втирать ежедневно в плечевой сустав на протяжении 10-14 дней.
  • Домашнее лечение артроза народными средствами также включает прием лечебных ванн. Для этого используются обычная соль, отвары трав, настои. Применяются отвар крапивы, мяты, лопуха. Чтобы приготовить в соотношении 1:3 заливают траву водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и кипятят 15 минут. Оставить на 30 минут остывать. После этого можно процеживать и добавлять ванную. Лучше всего выполнять эту процедуру перед сном.

Лечение артроза в домашних условиях народными методами не может излечить заболевание, этот способ только снимает симптоматику.

Физиотерапия

Чем лечить артроз плечевого сустава, кроме медикаментов, массажа и ЛФК? На помощь придут физиотерапевтические процедуры. Эффективной будет при артрозе лазеротерапия. На пораженную область воздействуют специальным аппаратом, из которого исходят лазерные лучи.

Лазеротерапия помогает стимулировать процессы регенерации, устранить болевую симптоматику, нормализовать кровообращение. Подобным воздействием обладает и магнитотерапия.

При артрозе назначают озокеритотерапию. В основе процедуры – озокерит – вещество нефтяного происхождения, которое используют для проведения компрессов на больную область или аппликаций. Озокеритотерапия помогает улучшить кровообращение, устранить болевой синдром.

Электрофорез при артрозе проводят с использованием Димексида, Новокаина и других препаратов, снимающих боль и воспаление. Электрический ток, направленный на пораженный сустав, помогает быстрее доставить в ткани лекарственные вещества.

Как и иные лечебные методики, физиотерапия имеет противопоказания. К таковым можно отнести активную фазу развития болезни, период беременности, сопутствующее развитие психического или неврологического заболевания, опухоль любой локализации, туберкулез.

Лечение артроза плечевого сустава

После постановки диагноза ортопед или травматолог назначает соответствующее лечение. Справиться с артрозом плечевого сустава окончательно практически невозможно, так как это заболевание является хроническим. Но есть возможность замедлить его развитие и снять болевой синдром.

Лечение может осуществляться консервативными или оперативными методами:

Консервативное лечение

В первом случае обычно назначаются хондропротекторы. Это препараты изготовлены на основе натуральных компонентов – хрящевых тканей беспозвоночных или лосося. Кроме того, в состав хондропротекторов входят натуральные и растительные ингредиенты.

Наличие в препаратах хондроитина и глюкозамина помогает восстановить хрящевую ткань. Эти вещества входят в состав хряща человеческих суставов. Когда в организме наблюдается их недостаток, нарушается питание клеток ткани. В результате происходит разрушение хряща плечевого сустава и развивается артроз.

Эффективность хондропротекторов обусловлена степенью развития заболевания и своевременностью их приема. Если хрящевая ткань оказывается разрушена практически полностью, как это бывает при артрозе плечевого сустава 3 степени, восстановлению она уже не подлежит, а значит, такие препараты уже неэффективны. Хондропротекторы хорошо помогают на начальных этапах развития заболеваний суставов. Важно регулярно принимать их долгое время.

Некоторые пациенты жалуются, что не ощущают значительного эффекта от хондропротекторов. Это связано с недостаточным количеством времени, в течение которого ведется прием. При длительном лечении данные препараты дают хороший результат.

По теме: Какие хондропротекторы при артрозе принимать?

В аптеках представлены такие хондопротекторы, как Эльбона, Терафлекс, Структум, но конкретное лекарство, а также дозировку должен назначить врач.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ведется и при помощи нестероидных противовоспалительных средств. Основная цель данных препаратов – ослабление болевого синдрома и снятие воспаления.

Среди нестероидных противовоспалительных средств, использующихся при артрозе, наиболее известны диклофенак натрия и нимесулид:

  • Диклофенак. Действие препарата основано на блокировании действия фермента, который способствует появлению болевых ощущений и лихорадки. При приеме диклофенака натрия пациенты избавляются от ощущения скованности в плечевом суставе по утрам, пропадает припухлость, проходит дискомфорт. Вместе с тем восстанавливаются функции сустава. Больше не возникают трудности при физической активности, увеличивается амплитуда движения рукой.

  • Нимесулид – препарат, позволяющий быстро избавиться от боли и воспаления плечевого сустава. Он хорошо всасывается, поэтому спустя 1-2 часа пропадают все неприятные ощущения, вызванные артрозом. Побочные эффекты при приеме нимесулида возникают редко, однако возможны легкие головные боли, сонливость, крапивница. Пациенты, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек следует принимать препарат строго под наблюдением врача. Особое внимание на дозировку и наличие побочных эффектов стоит обращать внимание лицам пожилого возраста.

Кортикостероиды. С сильным воспалением помогают справиться кортикостероиды. Это ещё одна группа препаратов, которые используются для лечения артроза. Кортикостероиды применяются как часть комплексной терапии. В качестве самостоятельного средства для лечения артроза они малоэффективным, так как не оказывают воздействия на хрящевую ткань, не способствуют её восстановлению. Исключительно из-за своего противовоспалительного свойства кортикостероидные инъекции так популярны среди травматологов. Они быстро действуют и блокируют любые воспалительные процессы в суставе. Таким образом, кортикостероиды позволяют остановить развитие артроза плечевого сустава.

При этом заболевании используются не только лекарственные средства для приема внутрь. Часто прибегают к помощи мазей и гелей. Артроз плечевого сустава 3 степени требует хирургического вмешательства. Очень полезна лечебная гимнастика. Она включает простые упражнения, например, сгибательно-разгибательные движения, растирания.

Прочтите обязательно другие статьи: Как лечить артроз коленного сустава 2 степени Гонартроз коленного сустава симптомы лечение Лечение тазобедренного сустава без операции Артроз 2 степени плечевого сустава Остеоартроз коленного сустава лечение народными средствами Гемартроз коленного Диспластический коксартроз Причины артроза суставов