Безоперационное лечение коксартроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (деформирующий артроз, коксартроз, остеоартроз) – это медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее со временем к разрушению пораженного сустава, стойким болям и ограничению подвижности.

Физкультура

Гимнастические упражнения следует выполнять с особой осторожностью.

Существует специальный комплекс, который следует выполнять, соблюдая определенные правила.

  1. Все движения выполняются плавно;
  2. Темп сниженный;
  3. Нагрузка статическая, при изменении позы положение фиксируется;
  4. Движения с большой амплитудой выполняются, как при замедленной съемке.

Чтобы ускорить кровоснабжение и не допустить травм мышечной ткани, до и после занятий ЛФК выполняется массаж. Его можно делать самостоятельно, но лучше попросить помощи специалиста или близких.

Также желательно начинать и заканчивать лечебный комплекс водными процедурами. Вода эффективно снимает мышечный тонус.

Патологические изменения на разных стадиях течения болезни

Лечение артроза тазобедренного сустава требует назначения специальных лекарств, дополнительных терапевтических методов, физиотерапевтических процедур. Особенно важным будет выполнение упражнений лечебной гимнастики. Можно проводить лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции, если оно начато своевременно. Первая и вторая стадия болезни имеют наименьшие показатели изменения хрящевых слоев. На этих двух стадиях еще не происходят истончения поверхности хряща до такой степени, при которой участки поражения будут такими, что самостоятельное восстановление становится не возможным. Следующая стадия имеет сложные изменения в виде первоначальной прямой патологической нагрузки на сустав и на кость, а в последствие и в виде стираемости самой костной ткани. Вот именно таких последствий необходимо избегать.

Патологические изменения на разных стадиях течения болезни

Вводятся глюкокортикоиды

Лечение тазобедренного сустава проводится лекарственными веществами, которые будут уменьшать реакцию воспаления. Для быстрого достижения снижения воспалительной реакции экстренно вводятся глюкокортикоиды, их действие способствует понижению проницаемости сосудов в месте воспаления и ослабляет реакцию соединительной ткани. Применение этих препаратов эффективно, как при внутреннем использовании, так и при местном. В данном случае уместно внутрисуставное введение препаратов. А местное применение возможно при сочетании с действием электрофореза.

Патологические изменения на разных стадиях течения болезни

Какие беспокоят симптомы?

На начальных стадиях болезнь зачастую не проявляет себя, поэтому диагностируют коксартроз первой степени редко. Но при развитии 2 степени человек начинает ощущать дискомфорт и болевые признаки, особо остро болезнь дает о себе знать после физических нагрузок или длительной ходьбы. Если на этом этапе применить консервативные методы лечения, патологию удастся победить в короткие сроки.

Правосторонний или левосторонний коксартроз 3 степени проявляет себя такими симптомами:

  • мышцы пораженной конечности атрофируются;
  • беспокоят интенсивные боли, которые распространяются в пах, ягодицы и колени;
  • функционирование тазобедренного сустава нарушается;
  • наблюдается утренняя скованность, которая не проходит по 2—3 часа;
  • в месте воспаления образуется отек;
  • человек начинает хромать;
  • количество отложений в полости сустава увеличивается;
  • амплитуда движений конечностью сильно ограничена.

При артрозе 4 ст. структуры суставов полностью разрушаются, человек становится инвалидом, потому что не может передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. На этой стадии чаще всего диагностируют двухсторонний коксартроз, больного беспокоят сильные боли, нарушается структура позвоночника, может случиться паралич конечностей, при этом медикаментозное восстановление суставов становится невозможным.

Читайте также:  Боль в коленном суставе по ночам: причины, лечение

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Причины артроза тазобедренного сустава

Современная медицинская наука знает довольно значительное число причин, приводящих к воспалению тазобедренного сочленения.

Среди них:

  • возрастные изменения;
  • врожденные вывихи;
  • нарушения обмена веществ;
  • наросты на хряще;
  • некрозы;
  • ревматоидный артрит;
  • различные травмы.

Медики говорят об идиопатическом коксартрозе, если невозможно понять, почему возникло заболевание.  Вторичный остеоартрит – следствие травм. В отличие от первичного артроза, он может поражать сустав только с одной стороны тела. 

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • большие физические нагрузки;
  • неправильное кровообращение;
  • дисбаланс в производстве гормонов;
  • заболевания позвоночника.

Принято рассматривать три стадии недуга. На последних будет очевидна скованность движений конечностей, мышечная слабость и атрофия, хромота и укорочение ноги. Но с самого начала общим симптомом при артрозе тазобедренного сустава станет боль в паху. Ее длительность и интенсивность будут  меняться в зависимости от запущенности недуга.

Степень І. Периодическая ноющая боль после нагрузок. Некоторый дискомфорт в паху.

Степень ІІ. Боль нарастает, может не прекращаться и в ночное время. Человек начинает хромать или передвигается враскачку. Наблюдается ограниченность движений сочленения. Ягодичная мышца уменьшается в размере, нога становится короче. Аппаратная диагностика говорит о воспалении в мягких тканях и кусочках хрящевой ткани, наростах, уменьшении расстояния между суставами.

Степень ІІІ. Является углублением предыдущей степени болезни. Возможно появление анкилоза (неподвижности сочленения), конечность значительно укорочена, поэтому человек хромает. Диагностика покажет разрушение, значительные наросты. Медикаментозные меры не дадут результатов, пациенту рекомендуют операцию.

Причины артроза тазобедренного сустава, его диагностика и лечение

Как лечить артроз тазобедренного сустава

Ответ на этот вопрос известен профильным специалистам. Они утверждают, что консервативные мероприятия дают результат при начальных степенях болезни.

Чтобы прописать правильную схему лечения, врач должен видеть картину заболевания, отсечь возможность других диагнозов, выявить, насколько повреждено сочленение.

Поэтому пациенту необходимо будет сдать анализы и пройти какой-либо из методов аппаратной диагностики.

Самыми информативными являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ.

Понадобятся препараты:

  • купирующие болевой синдром;
  • нестероидные;
  • хондропротекторы;
  • сосудорасширяющие;
  • витаминные комплексы.

Если у человека коксартроз третьей степени, ему показана операция. Чаще всего приходится менять выработавший свое ресурс сочленение на искусственное, после чего проходить послеоперационную реабилитацию.

Чтобы сохранить здоровье и подвижность сочленений, лучше не допускать их разрушения.

Зачастую в этом могут помочь простые профилактические меры, состоящие в сбалансированном питании и умеренной нагрузке, правильном образе жизни и регулярном посещении поликлиники для профилактического осмотра.

Когда все же требуется операция?

Восстановить работоспособность тазобедренного сустава без хирургического вмешательства можно только на начальных стадиях. При третьей стадии коксартроза, некрозе клеток сустава и серьезных необратимых дегенеративных процессах только операция способная вернуть радость к жизни. В ином случае пациента в будущем ждет инвалидность.

При появлении болей в тазобедренном суставе необходимо обратится сразу к врачу, не откладывая обследование и лечение на потом. В таком случае операция может не понадобиться.

Остаточная дисплазия у взрослых

Самостоятельно дисплазия не проходит, лечить ее методами народной медицины бесполезно. Если за профессиональной медицинской помощью обратились слишком поздно, после достижения раннего школьного возраста курс лечения будет занимать гораздо больше времени, чем во младенчестве.

У взрослых дисплазия дает о себе знать:

  • болями в тазобедренном суставе при нагрузке, в тяжелых случаях и в состоянии покоя;
  • ограничением подвижности ноги, особенно при отведении бедра в сторону;
  • существует вероятность защемления нервных окончаний, что дает онемение, чувство затекания в бедре, голени или в стопе, покалывание;
  • большую опасность представляет хронический вывих бедра, потому что при подобном положении бедренной кости могут пережиматься важные кровеносные сосуды, что способствует воспалительному процессу и некрозу мягких тканей и кости;
  • при ходьбе появляется быстрая утомляемость, из-за неправильного распределения нагрузки возникает мышечная боль, вероятны судороги;
  • при движении усиливается неустойчивость, требуется опора для быстрого перемещения.

Не считая того, что дисплазия значительно ухудшает качество жизни человека, она еще и представляет непосредственную опасность как потенциальный источник проблем с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Все привычные вывихи вправляются только оперативным вмешательством, в случае с взрослыми ни о каких ортопедических приспособлениях речь уже не идет, потому что формирование сустава полностью закончено. Однако, благодаря протезированию и хирургическому вправлению сустава, возможно устранить дисплазию даже у пожилого человека.

  1. Наличие сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости, суставной сумки.
  2. Степень и характер повреждений. Если есть врожденные дефекты головки бедренной кости, потребуется остеосинтез. Если есть выраженная несоразмерность головки бедренной кости и вертлужной впадины, понадобится укрепление свода впадины для создания точки опоры.
  3. Возраст пострадавшего и общее состояние здоровья. У взрослых и пожилых людей велик повышен риск долгого заживления и осложнений после операций на суставах.

Рецепт №2

Одуванчики – это не только красивые и яркие весенние цветы. Из одуванчиковых корней можно приготовить универсальную панацею от ряда недугов тазобедренных суставов.

Состав:

  • 1 ст. л. одуванчиковых корней;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем корневище одуванчика. Сбор этого сырья можно выполнить самостоятельно.
  2. Выкладываем сырье в любую емкость и заливаем кипятком.
  3. На один час убираем настойку в укромное место.
  4. Теперь тщательно процедим жидкость.
  5. Принимать такую целебную настойку будем по ¼ ст. четыре раза в сутки.

Методы лечения

Нужно знать, что прежней структура повреждённого сустава уже не станет. Лечение остеоартроза тазобедренного сустава направлено в первую очередь на устранение болевого синдрома и прекращение дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Также при помощи определённого вида средств можно укрепить тазобедренные суставы.

Для снятия болей врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Следует знать, что продолжительный их приём нежелателен, так как может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Миорелаксанты и сосудорасширяющие медикаменты назначаются при болях, связанных с чрезмерными мышечными спазмами, для улучшения кровообращения в ТБС, а также предупреждения некроза, возникающего от передавливания сосудов деформированными суставами.

В обязательном порядке следует принимать хондропротекторы, помогающие восстановить хрящевую ткань и способствующие образованию синовиальной жидкости. Они безвредны для здоровья и применять их можно длительное время.

Помимо медикаментозных препаратов, применяемых для лечения коксартроза 2 степени, назначают физиотерапевтические процедуры — гидротерапию, магнитотерапию, прогревания, иглоукалывания. Эффективными будут занятия ЛФК и массаж.

Итоги

Коксартроз – опасное для здоровья нижних конечностей заболевание, которое возникает из-за различных факторов. Его симптомы проявляются ярко, что говорит о необходимости незамедлительной консультации с врачом. Несвоевременное лечение ведёт к серьёзным осложнениям вплоть до паралича.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава: консервативные методы и операция

От коксартроза избавиться вполне возможно – необходимо лишь приложить усилия

Итоги

Меры, принятые больным, позволят вылечиться от болезни или приостановить её развитие на долгие годы. Соблюдение профилактических мер после лечения позволит жить долго и счастливо без воспоминаний о таком неприятном недуге, как коксартроз.

Ограничения после операции

Насколько бы совершенным ни был эндопротез, функционально он всё же не способен полностью заменить природный тазобедренный сустав. В связи с этим протезированный человек после операции будет вынужден столкнуться с рядом ограничений, правда, не таких жёстких, как при контрактуре больного или ложного сустава. То есть, пациент сможет жить активной жизнью, но испытывать небольшие некритичные неудобства ему всё же придётся.

Ограничения после операции
Ограничения после операции
  • Сгибание бедра до 90 градусов. Сгибание бедра на острый угол (более 90 градусов со стороны ягодиц) может привести к вывиху головки из искусственной вертлужной впадины. Проще говоря, человек не должен выполнять глубоких приседаний. Присаживаться необходимо таким образом, чтобы колени всегда находились ниже уровня пояса. Особенно рискованным в этом смысле является процесс посадки в легковой автомобиль. В большинстве моделей машин сиденья специально занижены для обеспечения комфорта с тем, чтобы пассажир сидел и словно утопал в кресле. Для человека с имплантатом такая поза недопустима. То же самое ограничение касается и мягкой домашней или офисной мебели.

    Необходимо следить за углом ТБС.

  • Передвижение на костылях. В течение первых недель после операции необходимо всячески щадить эндопротез и не допускать излишних нагрузок. Поэтому передвигаться как по дому, так и по улице нужно на костылях. Это позволит, во-первых, укрепиться имплантату в бедренном канале. И, во-вторых, даст вам возможность адаптироваться к протезу и выработать наиболее безопасный и удобный стиль передвижения. Лица пожилого возраста могут заменить костыли ортопедическими ходунками. Жёстких ограничений по продолжительности использования костылей не существует. Пациент может передвигаться с их помощью до обретения полной уверенности в протезе. Наблюдения показывают, что примерно через 6 недель человек с эндопротезом уже переходит на трость, а ещё через 10-15 дней отказывается и от  неё. У пожилых людей эти процессы, естественно, могут затянуться – по объективным причинам.

    Помимо помощи в передвижении костыли помогают избежать падения и травм.

  • Приём кроверазжижающих препаратов. Одним из факторов, связанных с эндопротезированием, является активизация тромбообразования в послеоперационный период. Во избежание этого оперированная нога должна бинтоваться эластичным бинтом или одеваться в специальный ортопедический чулок, но наряду с этим пациент должен принимать кроверазжижающие препараты. Длительность днного терапевтического курса составляет около 3-4 недель, после чего необходимо сдать анализ крови на тромбоциты. По итогам этого исследования лечащий врач принимает решение о прекращении или, напротив, о продолжении кроверазжижающей терапии.

    Месяц после операции необходимо пить препараты разжижающие кровь.

  • Периодический контроль. Не следует игнорировать прохождение периодического контроля состояния имплантата. Обычно достаточно снимать рентгенограмму один раз в год. Лучше всего обращаться с ней к тому специалисту, который выполнял протезирование, но при невозможности визита к тому же врачу (например, для иногородних пациентов) показать снимки можно и любому другому ортопеду. Обязательно предъявите снимок, сделанный сразу после операции. В этом случае врач сможет отследить изменения и сделать вывод о состоянии искусственного сустава.
Ограничения после операции