Боль под ключицей справа или слева причины и лечение

Вывих ключицы – это распространенная проблема опорно-двигательного аппарата, которая возникает не только при активных физических тренировках, но еще и в быту.

Симптомы

Симптомы перелома ключицы включают в себя:

  • боль, которая усиливается при движении плеча
  • отек
  • болезненность
  • ушиб
  • наличие выбухания в области плеча
  • скрежет или треск при попытке движений плечом
  • скованность или неспособность двигать плечом

Поэтому, если есть признаки или симптомы перелома ключицы или есть боль в плече, не позволяющая нормально двигаться плечу, то тогда обязательно необходимо обратиться к врачу. Несвоевременная диагностика и лечение перелома ключицы может привести к медленному заживлению перелома.

Детская ортопедия: виды остеохондропатий

Остеохондропатии у детей – это болезни, характерные дистрофией губчатого вещества костей и патологическими изменениями суставных хрящей: нарушение функции сустава и деформация кости. Ортопеды уверяют, что это заболевание у детей не имеет генетической основы, так что ругать предков не стоит.

Патоморфологической основой остеохондропатий у детей является асептический некроз губчатой кости. Причиной этого некроза является нарушение кровоснабжения кости.

Остеохондропатии у детей и подростков объединены. Но есть и некоторые различия.

В зависимости от локализации патологического процесса в кости различают четыре подгруппы остеохондропатий. Не будем перечислять заумные медицинские термины, известные узким специалистам.

Просто назовем болезни, которые родители могут услышать от ортопедов: болезнь Пертеса-Легга; болезнь Келлера II; болезнь грудинного конца ключицы; болезнь фаланг пальцев рук; болезнь Бланта; болезнь Кинбека; болезнь Кальве; болезнь Мюллера-Ренандера.

Не пугайтесь этих и аналогичных им названий. Если у ребенка побаливает в тазобедренном суставе, он начал прихрамывать, нарушилась походка, поторопитесь к детскому ортопеду. Потом рентгенограмма, другие исселедования.

В качестве сравнения зачастую делают снимок симметричного сустава с другой стороны. По изображению судят о стадии заболевания.

Временные интервалы между рентгенологическими исследованиями зависят от течения болезни и составляют от одного до нескольких месяцев.

«В оценке рентгенологических признаков учитывается большое число вариантов остеохондропатий, поэтому диагностику основывают на данных клиники (боль, припухлость) и несоответствии между значительным выбуханием хряща бугристости и меньшей ее величиной на рентгенограмме. Лечение может быть консервативныи и оперативным», – рассказывает руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, кандидат медицинских наук Владимир Мурадьян.

В большинстве случаев используют консервативное: разгрузка конечностей, суставов, ФТЛ (электрофорез с солями кальция, фосфора и с новокаином, озокерит), ЛФК, массаж, исключая зону поражения; в тяжелых, не поддающихся консервативному лечению случаях – хирургическое лечение: удаление пораженного участка кости, туннелизация костей, фиксация мягких тканей. Прогноз как правило, благоприятный, исключение составляют болезнь Пертеса и остеохондропатии позвоночника.

Профилактика остеохондропатии:

  • приобретать свободную форму обуви;
  • выполнение физических нагрузок и использование естественных факторов природы с терапевтическо-профилактическими целями для создания корсета мышц;
  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;
  • совокупность приемов ручного и рефлекторного воздействия на поверхность тела и органы человека в виде растирания, надавливания, дренажа, выполняемых непосредственно на участках человеческого тела при помощи рук с целью достижения терапевтического или прочего эффекта;
  • спортивная активность, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций;
  • вшивание в профессиональную спортивную форму специальных подушек из поролона до четырех сантиметров толщиной.
Читайте также:  Бурсит лечение мазь. Лечение бурсита мазями

Первая помощь и диагностика

Ознакомьтесь со статьей:Подвывих плечевого сустава

После получения травмы очень важно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу для постановки диагноза. В качестве первой помощи можно предложить ему обезболивающее внутрь, а на поврежденное место наложить холод. Важно также зафиксировать конечность со стороны травмы. Ее подвешивают на бинт или косынку, подложив валик в подмышку. Ни в коем случае нельзя вправлять ключицу самостоятельно, так как это может привести к повреждению жизненно важных органов.

В некоторых случаях диагностика вывиха ключицы вызывает затруднения. Некоторые симптомы ее похожи на закрытый перелом. Характерным признаком вывиха является так называемый «эффект клавиши». При нажатии на выступающий край кости он становится на место, а после прекращения давления опять выпячивается. Но такой метод диагностики используется редко, так как он вызывает сильную боль.

Врач может поставить предварительный диагноз на основании осмотра пациента и сбора данных об обстоятельствах травмы. Для подтверждения того, что случился именно вывих ключицы, делается рентген. Чаще всего требуется снимок как поврежденной, так и здоровой кости для сравнения. Иногда делается также компьютерная томография.

Способы терапии патологии

Крайне важно, чтобы пациент и доктор имели хорошие отношения и откровенно говорили о надежде выздоровления, ожиданиях и рисках лечения. При артрозе акромиально-ключичного сочленения для лечения используют различные способы контроля боли и замедления прогрессирования заболевания. Если пациент хорошо реагирует на нехирургическое лечение, дегенеративный процесс может замедлиться. Если же консервативная терапия не принесла желаемого результата, необходимо оперативное вмешательство.

Нехирургические способы терапии

Возможность выполнения упражнений первое время будет ограничено и проходить под наблюдением физиотерапевта. Программа физической терапии разрабатывается исходя из общего состояния пациента, течения болезни и возраста человека. Упражнения ориентированы на растяжение, укрепление мышц. С каждым днем тренировочный комплекс меняется, необходимо разработать его на все группы мышц и суставов, которые затронула дегенеративная патология. Консервативное лечение осуществляется с употреблением медикаментов. Для облегчения симптомов и замедления прогрессирования артроза используют:

  • анальгетики, препараты имеют немного побочных эффектов и хорошо снимают боль;
  • нестероидные противовоспалительные средства такие, как «Индометацин», «Ацеклофенак», «Нимесулид» или ингибиторы ЦОГ-2, например, «Целебрекс»;
  • доктора назначают актуальные противовоспалительные препараты, такие как «Вольтарен».

Местные анальгетики (крема) содержат противодействующие вещества, например, эвкалипт, который стимулирует нервные окончания и помогают отвлечь мозг от боли в суставах. Примеры торговых марок: «Ben-Gay», «Icy-Hot» и «Zostrix». При необходимости проводят инъекции стероидов, снимающих отечность, уменьшающих скованность и боль.

Хирургическое вмешательство при последних степенях болезни

После диагностики третьей или четвертой стадии развития заболевания, пациенту предлагают провести оперативное вмешательство. Консервативное лечение, физиопроцедуры и народные средства малоэффективны на последних этап патологии. Врачи предлагают следующие типы операций:

  1. Артроскопия по удалению свободных фрагментов поврежденного хряща.
  2. Остеотомия уменьшить трение между костями и устранить сформировавшиеся остеофиты.
  3. Эндопротезирование или полная замена акромиально-ключичного сочленения.
Читайте также:  Как проходит восстановление после перелома шейки бедра

Артропластика, гемиартропластика могут уменьшить или совсем устранить боль. Однако, такие операции требуют длительного восстановления и реабилитация. Кроме того, сформированный ложный соединительный сустав через некоторое время придется снова заменить. Хирургическое вмешательство является серьезным шагом, при котором необходимо взвесить положительные стороны и изучить возможные осложнения после проведения операции. Также серьезно необходимо подходить к выбору хирурга, операцию нельзя доверять новичку, только что получившему диплом.

Классификация

При переломе ключицы важно выяснить, какой тип имеет повреждение, ведь от него могут зависеть тактика, сроки лечения и восстановления. Если человек сломал ключицу, доктора при постановке диагноза могут установить один из следующих видов.

Исходя из времени появления:

  • врожденный — достаточно распространенное явление, когда ребенок рождается с поломанной ключицей. Перелом может произойти во время прохождения по родовым путям, если у роженицы анатомически узкий таз или плод занимает неправильное положение (ножное, ягодичное или поперечное), а также когда доктора пользуются дополнительными приспособлениями, извлекая плод (акушерскими щипцами, вакуум-аспирацией);
  • приобретенный — который случился сразу после родов, либо в течение всей жизни.

Исходя из причины:

  • травматический перелом — происходит, если на кость воздействует сила больше, чем ключица может выдержать;
  • патологический — возникает, если костная ткань слабая по причине сопутствующих заболеваний — остеомиелита, туберкулеза костей, онкологических болезней, недостатка кальция в организме.

В зависимости от целостности кожных покровов:

  • открытый перелом во время которого повреждается кожа;
  • закрытый перелом, когда кожный покров не нарушен.

Исходя из места локализации:

  • внутрисуставный перелом ключицы, во время которого происходит нарушение в одном из двух имеющихся суставов;
  • околосуставный, когда повреждению подлежит часть кости, лежащая около сустава;
  • внесуставный — перелом ключицы в области ее метафиза (середины кости).
Классификация

В зависимости от нарушения целостности надкостницы:

  • при переломе ключицы по типу «зеленой ветки» надкостница остается целой, а кость внутри нее ломается. Такая травма распространена в детском возрасте;
  • трещина;
  • полный перелом кости и надкостницы.

По линии разлома:

  • поперечный — линия разлома проходит поперек кости;
  • продольный — кость разломана вдоль;
  • винтообразный — нижний отломок прокручивается вокруг своей оси;
  • спиральный — линия идет вокруг кости по спирали.

По смещению отломков:

  • перелом ключицы без смещения (перелом без смещения является самым легким и требует минимум времени для срастания);
  • повреждение кости со смещением костных отломков.

При переломе ключицы того или иного вида, доктора разрабатывают разный план лечения и последующего реабилитационного периода. Помимо этого, при переломе ключицы или в ходе лечения могут возникнуть осложнения, например, разрыв сосудов, либо же присоединение вторичной инфекции. Такие повреждения называются осложненными переломами.

Методы диагностики и лечения

Для визуализации и описания образования используются методы инструментального исследования. Наибольшую популярность получили рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография, УЗИ. Один или несколько способов диагностики подбирает лечащий врач на основании результатов клинического обследования. Для определения функционального состояния различных органов назначается клинический анализ крови, мочи, биохимические пробы, электрокардиограмма.

Лечение подбирается после комплексного обследования человека. В большинстве случаев оно включает хирургическое удаление образования, а также мероприятия, направленные на улучшение функционального состояния различных органов.

источник

Оперативное лечение вывиха акромиального конца ключицы

Применяя методику MINAR, врач располагает фиксатор таким образом, чтобы вектор силы повторял ход порванных связок. На сегодняшний день применяемые ранее лавсановые нити заменяют более современными материалами (например, существует вариант пространственной реконструкции с помощью якорных фиксаторов).

1) Артроскопия.

Операции, описанные в предыдущем пункте, можно проводить артроскопическим методом. Врач располагает фиксатор, контролируя точность расположения при помощи артроскопа (мини-видеокамеры).

В самом начале операции врач делает два маленьких прокола, через один из которых вводит мини-видеокамеру, а через второй – инструмент.

Оперативное лечение вывиха акромиального конца ключицы

Метод позволяет не полностью открывать сустав во время операции, впоследствии рубцы практически не заметны, благодаря тому, что инструмент вводят в область, которая примерно равна 2-6 мм. Послеоперационный период намного меньше, чем после применения обычных методов оперативного вмешательства.

Сегодня артроскопический метод применяют во многих клиниках, но мы гарантируем стопроцентную эффективность и результативность процедуры.

2) Синтез крючкообразной пластиной.

Этот метод фиксации при вывихе акромиального конца ключицы является очень надёжным.

Почему появляется недуг?

В здоровом суставе хрящевая ткань эластичная, гибкая, выполняет амортизирующую функцию. В плечевом суставе находится акромион — боковой конец кости лопатки, который соединяется с акромиальной поверхностью ключицы. Под воздействием неблагоприятных факторов суставной хрящ плеча истончается, костные головки трутся и становятся шершавыми. Нередко причиной заболевания становится артрит ключицы. Деформирующий артроз грудино-ключичного сочленения развивается из-за следующих факторов:

  • профессиональная деятельность, связанная с большой нагрузкой на плечи;
  • силовые виды спорта;
  • травмы, особенно вывих;
  • возрастные изменения.

Чем опасно повреждение ключицы?

Ушиб плечевого сустава ключицы, на первый взгляд, кажется нестрашной травмой, в отличие, скажем, ушибов внутренних органов, последствия которых могут вызвать внутренние кровотечения, но это не так. В некоторых случаях могут развиваться следующие осложнения при повреждении ключицы:

В суставе после сильной травмы скапливается кровь. В капсуле сустава много сосудов, которые могут надорваться при ушибе. Сустав при гемартрозе увеличивается, контуры сглаживаются, а пациент испытывает нарастание боли. Такое осложнение может развиваться в первый день после получения травмы.

Осложнение возникает при избыточном выделении жидкости в полость сустава. Происходит это в результате воспалительных изменений в суставе после получения ушиба. При лечении врач выполняет пункцию сустава, извлекая желтоватую жидкость.

Опасность застарелых вывихов

К категории застарелых вывихов относятся ситуации трехнедельной давности. Признаки неполного вывиха могут отсутствовать, за исключением жалоб пострадавшего о деформации сочленения в данной зоне. Для полных застарелых вывихов характерна боль и снижение функциональности верхней конечности.

Необходимость получения квалифицированной помощи нельзя игнорировать, так как самостоятельное лечение приводит к следующим последствиям:

Опасность застарелых вывихов
  • Лечение вывиха ключицы при застарелой травме возможно только посредством операции;
  • Деформация осанки;
  • Скованность движений руками;
  • Визуальная асимметрия правой и левой части тела;
  • Сила руки существенно снижается;
  • Любые физические нагрузки сопровождаются болевой симптоматикой.

Неэффективное самолечение вывиха ключицы чревато неприятными последствиями