Болит челюстной сустав: лечение челюсти, причины болей

Когда болит челюстной сустав, это может указывать на травматические повреждения, образование опухолей, инфекционные или дегенеративные заболевания. Состоянию сопутствует боль при жевании, болезненность при нажатии, припухлость. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который установит, почему возникли боли, назначит хирургическое или консервативное лечение, даст профилактические рекомендации.

Диагностические мероприятия

Рентгенография назначается челюстно-лицевым хирургом после проведения визуального осмотра.

Если болит челюсть слева или справа, следует идти к челюстно-лицевому хирургу. Доктор проводит визуальный осмотр, изучает анамнез, оценивает двигательную функцию и состояние зубов. Для постановки диагноза рекомендуется пройти процедуры диагностики, такие как:

  • рентгенография;
  • ортопантомография;
  • риноскопия;
  • фарингоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • пункция суставной жидкости;
  • УЗИ челюсти;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • бакпосев гнойного отделяемого;
  • общие анализы мочи и крови;
  • исследования ИФА и ПЦР.

Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба

В большинстве случаев эта проблема сравнительно легко разрешима. Обычно боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышцах появляется в результате нескольких причин:

  1. Травма височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц при удалении зуба (особенно после удаления 8-ки – зуба 1_8), длительном пребывании с открытым ртом, ударе в челюсть, накусывании твердых предметов. Сустав нижней челюсти находится в височной области, поэтому после удаления зуба может болеть висок, ухо, шея.
  2. Тризм – неконтролируемый болезненный спазм жевательных мышц после их растяжения при грубых стоматологических манипуляциях, в результате стресса, и в результате серьезных нарушений прикуса. Защитный рефлекс смыкает челюсти, чтобы обездвижить пострадавшую область. Спазм мышц может быть очень болезненным.
  3. Не открывается рот после укола (анестезии). Это одно из неврологических осложнений проводниковой анестезии в стоматологии.
  4. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Перегрузка сустава в результате нарушения прикуса. Типичные осложнения после протезирования зубов. Подробнее здесь
Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба

Разрыв суставного хрящевого диска височно-нижнечелюстного сустава. Болит висок после удаления зуба

Височно-нижнечелюстной сустав наиболее уязвим при открывании рта: при удалении зубов, чрезмерном и длительном открывании рта. Сустав можно прощупать самостоятельно кпереди от слухового прохода. В случае повреждения он может быть болезненным на ощупь. Типичный случай – не открывается рот после удаления 8-ки.

Лечение стоит начать по возможности быстрее. Чем сохраннее суставной хрящ, тем легче привести височно-нижнечелюстной сустав в порядок. Чем мы можем Вам помочь:

Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба
  1. Противовоспалительное лечение поможет быстрее восстановить движения челюсти и снять боль. Аналогично, как при растяжении и повреждении любых других мышц и суставов. В тяжелых случаях мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Мы предложим Вам этот метод лечения в случае чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если перегружен сустав, нарушен прием пищи или очень выражена боль. Боль стихает обычно спустя 2-3х суток, затем нарастает подвижность челюсти.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат с помощью очень мягких и деликатных ручных приемов способствует восстановлению нормального положения и движения челюсти в суставах. Мы предлагаем это лечение по окончании острого периода травмы. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Боли в челюсти: причины, симптомы, профилактика и лечение

1. Воспаление челюстного сустава.

Читайте также:  Как проводится карбокситерапия при остеохондрозе

Боль челюсти в области уха – характерный признак воспаления височно-нижнечелюстного сустава.

При этом наблюдается:

  • Ноющая боль, похрустывание в области уха во время жевания, открывания рта или смыкания челюстей.
  • Постоянная смена интенсивности боли от легкого дискомфорта до острых ощущений.

Такое заболевание можно спутать с отитом, который имеет похожие симптомы. Поэтому правильный диагноз может поставить врач-лор.

2. Заболевания зубов.

Боль в челюсти, которая сопровождается болевыми ощущениями в зубах, является симптомом таких заболеваний, как пульпит, кариес, остеомиелит, периодонтит, травмы зубов, воспаление десен.

  • Боль носит пульсирующий характер.
  • Усиливается при жевании твердой пищи.
  • При остеомиелите может возникнуть отек лица и повыситься температура тела.

В этом случае стоит обратиться к стоматологу для диагностирования и получения квалифицированной помощи.

Боли в челюсти: причины, симптомы, профилактика и лечение

3. Невралгия.

При поражении лицевого, гортанного нерва или ушного узла наблюдается интенсивная боль в верхней, нижней челюсти, области возле уха.

  • Боль усиливается при движениях челюсти.
  • Может возникнуть сильное слюноотделение.
  • Появляются шумы, щелчки в ушной раковине.

При таких симптомах следует обратиться к невропатологу.

4. Воспаление стенки лицевой артерии.

При артериите болевые ощущения могут затрагивать как область подбородка, так и область верхней губы, носа, доходя до уголочков глаз.

5. Другие патологии.

Боль в верхней части челюсти может сигнализировать о гайморите или воспалении околоушных слюнных желез. Дискомфорт под нижней челюстью может свидетельствовать о воспалении лимфатических узлов, фарингите или ангине.

Эффективное лечение ВЧС-синдрома

Для выявления проблемы лучше всего использовать 3D-диагностику, с ее помощью специалист получит точное объемное изображение строения вашей челюсти и сможет рассчитать малейшее отклонение от нормы. Что делать, если ваши подозрения подтвердились и врач диагностировал нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава? Прежде всего, успокойтесь: современные методы лечения не предусматривают хирургического вмешательства. Данной проблемой, как правило, занимается врач-гнатолог или нейромышечный стоматолог.

Обычно для лечения врачи применяют специальный прибор – миостимулятор. С помощью электрических микроимпульсов достигается полное расслабление мышц лица и шеи, ткани насыщаются кислородом, восстанавливается длина мышечных волокон. Процедура длится около 45-60 минут. Ощущения от работы прибора напоминают массаж пощипывающими движениями, что не только безболезненно, но даже приятно.

Снятие мышечного спазма позволяет специалисту плавно сместить челюсть таким образом, чтобы суставные головки заняли оптимальное положение в суставных впадинах. После проведения сеанса миостимуляции, пока ваши мышцы максимально расслаблены, важно не допускать резких движений челюстью во избежание новых травм и смещений.

Онкологические болезни

Болевые ощущения в челюсти возле уха могут возникать по причинам стоматологического, хирургического и неврологического характера. Лечение назначается с учетом провоцирующего фактора, локализации и характера боли, сопутствующих симптомов.

Ноющая боль в скулах и челюсти может появиться после стоматологических манипуляций. Часто причиной боли становится некачественное удаление зуба мудрости, лечение кариеса либо сами запущенные кариозные процессы и протезирование. Челюстная боль такого происхождения обычно сопровождается отеком и воспалением в месте операции.

Исключением, не требующим лечения, является ноющая челюстная боль слева и справа, вызванная ношением брекетов для исправления прикуса. Такую боль вызывает постоянное давление на челюстные кости, она является нормой и устраняется с помощью обезболивающих препаратов.

Боль при ОРВИ

Основным осложнением респираторных заболеваний является распространение инфекции по всему организму. Воспалительный процесс, как осложнение ОРВИ, может начаться в любой части тела – легких, кишечнике, коленях, боку, ротовой полости. Вот почему скулы и челюсть могут болеть при насморке и обычной простуде.

Если максимальная болезненность наблюдается между верхнечелюстной и нижнечелюстной дугой, причина чаще всего кроется в том, что из-за притока бактерий и вирусов воспалился суставной мешок. При данной патологии челюсть болит возле уха и не во время жевания, а постоянно.

Онкологические болезни
  • Ушиб мягких тканей. Даже несильный ушиб мягких тканей без затрагивания костей сопровождается острым болевым приступом, отечностью и гематомой. Чтобы исключить вероятность перелома, который может не пальпироваться из-за того, что опухла щека, необходимо сделать рентген-снимок. Лечить последствия такой травмы следует в том случае, если симптомы не исчезли в течение нескольких дней.
  • Вывих. Вывих может возникнуть не только из-за удара, но и из-за резкого открывания рта. При сильном вывихе даже простое жевательное и глотательное движение дается с большим трудом. После того как хирург визуально установит вывих, он сделает контрольный снимок, чтобы исключить перелом, а затем вправит его. Вывихи характерны только для нижней челюсти, поэтому и боль проявляется снизу.
  • Перелом. При переломе возникает нестерпимая боль вокруг места травмы, распространяющаяся на все лицо. Пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь в лечебном учреждении.
Читайте также:  Болезнь Блаунта – причины, симптомы, диагностика и лечение

Вывих челюсти

Опухоли

Ухо и челюсть с одной стороны могут болеть при формировании костной опухоли – как доброкачественной, так и рака. До появления специфической симптоматики наблюдается онемение в мышцах, слабовыраженные отеки, припухлости и дискомфорт в суставах. При наличии опухоли под тем же ухом, в области которого ноет челюсть, высока вероятность развития атеромы – доброкачественного новообразования. Атерому можно вылечить.

Дисфункция ВНЧС

Для заболеваний височно-нижнечелюстного сустава не характерен спонтанный болевой синдром, болевые ощущения проявляются только при надавливании или оказании нагрузки на сустав. При дисфункции ВНЧС человеку больно пережевывать пищу, говорить, зевать. Но диагностируют болезнь по более явным признакам – щелчкам и хрусту сустава при пережевывании и разговоре, шуму в ушах.

Для суставных патологий характерно поражение одной стороны лица. Если при надавливании боль возникла в левом ухе и левой стороне челюсти, значит, заболевание развивается там же.

Серьезным заболеванием является остеомиелит костей нижней или верхней челюсти. Это патология вызывается бактериальной стрептококковой инфекцией, способствующей запуску воспалительного процесса внутри кости, если она начинает разрушаться изнутри.

Грозным осложнением стрептококкового повреждения кости считается сепсис (распространение инфекции через кровь по всему телу). При остеомиелите челюсти откладывать посещение стоматолога или хирурга нельзя.

Болит челюсть также при появлении таких нарушений:

  • абсцессов,
  • флегмон,
  • фурункулов.
Онкологические болезни

Они характеризуются местной воспалительной реакцией и повышением температуры. Боль в ВЧС способна иррадиировать при насморке, отите, гайморите. При исключении всех этих заболеваний необходимо проверить состояние сустава, чтобы не пропустить артрит или артроз.

Ухо может болеть при появлении онкопатологии или доброкачественного новообразования в области ВЧС или сосудистого пучка, кровоснабжаемого голову и головной мозг, а также в месте выхода лицевого нерва.

Сдавление сосудов или нервных окончаний приводит к болевому синдрому. Боль бывает быть слабая, ноющая, периодическая или сильная, постоянная, резкая, часто отдает в челюсть.

На начальных этапах образование визуально не определяется, но по мере его роста на лице образуется выпячивание со стороны поражения. С обследованием откладывать не следует.

Тройничный нерв

Боли могут возникать и при плохой анестезии, нервная система страдает при введении препарата и после прекращения действия обезболивающего, при лечении зубов появляется боль, локализующаяся в тройничном нерве. Также эта боль провоцируется неправильным пломбированием или травмах челюсти, при которых пострадал зуб. В зоне риска те люди, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы, подверженные стрессам, пожилые люди и те, у кого наблюдается аллергия на обезболивающие средства.

Суставные боли

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в большинстве случаев становится настоящей проблемой. Больные прилагают максимум усилий для разжатия челюстей, но рот не желает открываться.

Артрит сигналит о себе характерной припухлостью (отечностью) сустава и болями различной интенсивности. При открывании рта, очевидно, что больной не может сделать движение нижней челюстью в полном объеме.

Артроз отличается своеобразными движениями челюстей, похожими на зигзаг. Создается впечатление, что при движении обе челюсти живут отдельной жизнью. При этом больные отмечают, что у них болит ухо, реже скула.

Суставные боли

Анкилоз челюстного сустава формируется постепенно, поэтому боль в челюсти и вокруг уха не должны оставаться без внимания специалистов. А ярко выраженная скованность движений или полная блокировка  ВНЧС требуют немедленной помощи со стороны узких специалистов.

Читайте также:  Отек коленный сустав после укола гиалуроновой кислоты

Зачастую запущенные формы дисфункции височно-челюстного сустава с болевым синдромом – это результат халатного отношения больных к своему здоровью.

Боль при травме челюсти

Ушиб области челюсти

При травме, сопровождающейся ушибом лица и болью в челюсти, стоит посетить травмпункт и пройти рентгенографию, чтобы исключить более серьезные повреждения.

Боль при травме челюсти

Перелом челюсти

Особенно серьезны переломы верхней челюсти. Если при этом боль сопровождается кровоизлиянием вокруг глазниц (так называемый «симптом очков»), то есть все основания предполагать перелом основания черепа. Если же из ушей выделяются капельки крови или прозрачной жидкости, то травма является очень тяжелой. Нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

В травматологическом пункте с целью более точной диагностики проводят рентгенологическое исследование. После установления характера перелома накладывают специальную повязку, либо прибегают к хирургическому лечению. Переломы основания черепа лечат только в стационаре.

Боль при травме челюсти

Вывих

В момент вывиха возникает достаточно сильная резкая боль в области нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Параллельно возникают и другие симптомы:

  • рот фиксируется в открытом положении, пациенту очень сложно закрыть его;
  • нижняя челюсть занимает не совсем правильное положение: она выдвинута вперед, или скошена на один бок;
  • естественно, это приводит к нарушению речи: если никто не находился рядом и не видел, как это случилось, пациенту бывает сложно объяснить, что с ним произошло;
  • так как невозможно нормально сглотнуть слюну, она выделяется в большом количестве и вытекает изо рта.
Боль при травме челюсти

Боль после перелома челюсти

Иногда после перелома челюсти, в отдаленном периоде, пациентов беспокоят ноющие боли. В этом случае они могут быть обусловлены:

  • повреждением шеек, связок зубов и десен проволокой, которой врач фиксирует шину;
  • повторный перелом или смещение отломков, если при этом резкая боль в челюсти снова сопровождается возникновением отека и кровоизлияния;
  • массивной травмой и повреждением нервов.
Боль при травме челюсти

Что стимулирует процесс и кто поможет

Истинной причиной боли в области челюстного сустава может быть воспаление окружающих мягких структур, проходящих рядом нервов, костной ткани или ее травматизация.

А именно:

  • воздействие любой физической силы;
  • неправильный прикус;
  • остеомиелит, остеогенная опухоль;
  • артроз;
  • артрит;
  • разрушения зубов или рост восьмерок также вызывают боль в челюсти справа или слева, в зависимости от стороны, где расположен беспокоящий твердый элемент;
  • невралгии также вызывают боль в челюстном суставе при открывании рта;
  • хронические болезни головы.
Что стимулирует процесс и кто поможет

Места, суставного соединения челюсти, где могут возникать проблемы

Диагностирует проблему хирург-стоматолог, невропатолог. Если пролечены все зубы, исключены болезни нервов, подключается к консультации челюстно-лицевой специалист, так как возможно потребуется решение проблемы при помощи хирургической операции.

  • по периодичности;
  • интенсивности проявлений;
  • разной симптоматике.

Возможные осложнения

Отсутствие корректной терапии заболеваний ВНЧС может приводить к структурным изменениям в самом суставе, прилегающих к нему тканях и дальнейшему распространению инфекции. Среди вероятных осложнений выделяют:

  1. Утрату подвижности – анкилоз. Происходит из-за сращения суставных поверхностей. Причинами выступают разрастание тканей при инфекционных процессах и после переломов.
  2. Разрушение структурных частей. Возникает на фоне поражения стафилококками и стрептококками. Приводит к полному или частичному ограничению подвижности.
  3. Менингит. Оболочки головного мозга воспаляются, если инфекция начала распространяться по восходящему пути.
  4. Флегмону. Гнойный процесс в жировой клетчатке развивается на фоне воспаления при снижении иммунных сил организма.
  5. Сепсис. Проникновение инфекции в кровоток и ее дальнейшее распространение.

Челюстной сустав поражается в результате травм, занесения инфекции и развития системных заболеваний. Из-за особенностей иммунной системы и естественного изнашивания эта патология часто наблюдается у пожилых людей. Ее лечение осуществляет только специалист после тщательного обследования и установления причины воспаления.