Брюшные рефлексы: диагностическое значение, виды и способы выявления

Большинству из нас наверняка знакомо то самое чувство, когда мы ощущаем «горящее лицо», или когда переживание или физическая нагрузка буквально вгоняют нас в краску. Иногда, по различным причинам, на коже появляется красное пятно, как бы с отеком. Эти и многие другие схожие признаки могут являться гиперемией. Рассмотрим это «краснеющее» состояние более подробно. Итак…

Виды вегетативной дисфункции

Для нервной системы характерно подразделение к двум типам: к симпатической НС и парасимпатической НС, которые при нормальном состоянии здоровья противодействуют друг другу, помогая поддерживать баланс организма и привыкать ему к новым условиям окружающей среды.

Если одна из подсистем начинает преобладать над другой, то прогрессируют вегетативные дисфункции.

Для точного определения признаков ваготонии, рассмотрим признаки и симпатической и парасимпатической систем.

Преобладание одной из систем над другой называется симпатикотония (гиперсимпатикотония) и ваготония соответственно.

Портосистемная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечение

Портосистемная энцефалопатия – это редко встречающееся заболевание, хотя многие его ассоциируют с печеночной энцефалопатией, от чего услышать такой термин можно значительно чаще, чем это должно быть. Портосистемная энцефалопатия характеризуется целым рядом психоневрологических расстройств и нарушением кровообращения в ЦНС. Но, несмотря на это, заболевание относится к обратимым состояниям и встречается только у тех людей, которым было проведено портосистемное шунтирование.

Причины портосистемной энцефалопатии

Основными причинами возникновения портосистемной энцефалопатии являются выраженные гепатиты, преимущественного вирусного или токсического генеза.

При усугублении воспалительного процесса, когда дело доходит до цирроза печени либо других тяжелых заболеваний данного органа, возникают так называемые портальные гипертензии (повышенное давление в печеночных венах).

При таких состояниях образуются портосистемные коллатерали, когда возникает необходимость проведения операций по установке анастамозов. В результате этого и появляются симптомы энцефалопатии, которую принято называть портосистемной.

  • Прямыми причинами возникновения неврологических расстройств и появления непосредственных признаков портосистемной энцефалопатии являются следующие состояния:
  • – Метаболический стресс – любые изменения баланса (гипокалиемия, алкалоз, обезвоживание, инфекции).
  • – Состояния, при которых нарушается всасывание белка в кишечнике (белковые диеты, желудочно-кишечные кровотечения).
  • – Прием средств, угнетающих деятельность ЦНС (медицинские препараты, алкоголь).
  • При корректировке этих состояний признаки портосистемной энцефалопатии отступают.

Симптомы портосистемной энцефалопатии

Портосистемная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечение

Традиционно выделяют три стадии энцефалопатии, что также касается и портосистемной формы. При начальных стадиях в случае не тяжелого поражения могут наблюдаться тревожные состояния, беспокойство, повышенные требования к окружающим, неустойчивое настроение, депрессии, паники.

При второй стадии эти симптомы сохраняются, но отличаются наибольшей стойкостью. К ним могут добавляться двигательные дисфункции и другие признаки нарушенной функциональности со стороны ЦНС, в частности при изменениях церебрального кровообращения.

Третья стадия чаще всего встречается у пациентов, находящихся в коматозном состоянии. В целом, при своевременном оказании медицинской помощи, до тяжелых обострений не должно доходить.

На фоне всех признаков заболевания может появляться слегка сладковатый печеночный запах изо рта.

Лечение портосистемной энцефалопатии

Лечение портосистемной энцефалопатии направлено на устранение факторов, которые поспособствовали развитию данного состояния. С этой целью пациентам, перенесшим портосистемное шунтирование, необходимо строго соблюдать все рекомендации специалистов. Погрешности в диете, злоупотребление и невозможность полного отказа от спиртных напитков может привести к развитию энцефалопатии.

Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Кроме этого, необходимо регулярно проводить контроль клинически важных показателей крови, чтобы вовремя предотвращать тяжелые состояния. Если внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследования с посещением лечащего врача, стойких нарушений и очаговых поражений в клетках головного мозга не возникнет.

Виды гиперемии

Классификация гиперемии включает в себя следующие виды данного состояния:

По механизму развития:

Активная гиперемия (артериальная) – увеличение притока крови. Может подразделяться на:

  • нейротоническая гиперемия (при раздражении нервов, расширяющих сосуды);
  • нейропаралитическую гиперемия (при параличе нервов, суживающих сосуды);

Пассивная гиперемия (венозная) – затруднение оттока венозной крови.

Смешанная форма – наблюдается оба варианта развития данного состояния.

Виды гиперемии

По этиологии:

  • Физическая;
  • Механическая;
  • Химическая;
  • Биологическая;
  • Эмоциональная.

По локализации:

  • Гиперемия кожи;
  • Гиперемия головного мозга;
  • Гиперемия легких;
  • Гиперемия слизистой оболочки;
  • Гиперемия глаз (конъюнктивы);
  • Гиперемия коллатеральная (развивается при блокаде магистральной артерии).

По течению:

  • Острая гиперемия;
  • Хроническая гиперемия.

Последствия

Интенсивность проявлений спинального шока зависят от места поражения. Закономерность такова – чем ближе к голове травма, тем опасней последствия шока.

Шейные спинномозговые сегменты отвечают за дыхательные мышцы. И травма шеи на уровне CI – CIV опасна моментальной летальностью обусловленной параличом дыхательных мышц.

Период арефлексии может длиться несколько месяцев. Затем он сменяется периодом восстановления.

По порядку запускаются соматические рефлексы:

  • сгибательный,
  • сухожильный,
  • перекрёстный разгибательный.

Параллельно возвращаются вегетативные рефлексы:

  • опорожнения мочевого пузыря,
  • опорожнения прямой кишки.

Восстановительный процесс заменяется соматической, вегетативной гиперрефлексией. Затем состояние больного может усугубиться увеличением мышечного тонуса и спастической параплегией – с контрактурой сгибательных мышц и спазмом мышц – разгибателей.

Потерянная тканевая и органная афферентная чувствительность уже не возвращается. Опасны для больного осложнения патологического процесса, которые могут присоединиться позднее – пролежни, инфекционно – воспалительные заболевания.

Исход травмы зависит не только от места и степени повреждения, но и от скорости оказанной профессиональной реанимационной помощи.

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин: лечение методами физиотерапии

Нормальное функционирование мочевого пузыря, то есть его наполнение и опустошение, зависит от слаженной работы нашей нервной системы, мышц, а также спинного и головного мозга. В норме мочевой пузырь и мозг работают «в связке», регулярно сообщая о времени удержания и выделения мочи.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) появляется тогда, когда человек сталкивается с неврологическими проблемами. МП продолжает работать, но делает это рефлекторно. НМП не опасен для жизни человека, однако, он вносит огромный дискомфорт в образ жизни и может стать причиной серьёзных осложнений.

О том как развивается, проявляется и лечится данное заболевание читайте в нашей статье.

Классификация

Патология классифицируется по степени тяжести – характеризует степень возникших трудностей с мочеиспусканием, а также наличие или отсутствие иных патологий; по характеру изменения иннервации – степень нарушения функциональности нервов и мышц.

По степени тяжести

Выделяют 3 вида нейрогенного мочевого пузыря по степени тяжести протекания заболевания:

  1. Лёгкая (поллакиурия). Проявляется редко. Симптоматика проявляется при расслабленном состоянии организма (во время сна).
  2. Средняя. Симптоматика имеет периодический характер. Непроизвольное мочеиспускание не зависит от времени суток или состояния организма.
  3. Тяжёлая. Возникает при повреждении мочевыводящих путей. Кроме аноректальных проявлений, также наблюдаются сбои в работе ЖКТ – констипация, диарея или диспепсия. Данные расстройства зависят от водного и солевого баланса и деятельности бактерий, если они являются причиной патологии.

Важно! Виды данной классификации не являются стадиями протекания заболевания. Их чередование не обязательно.

При нарушении прохождения нервных импульсов мышцы мочевика либо находятся в постоянном тонусе, либо расслаблены.

Читайте также:  Артроз – лечение суставов ног, рук, позвоночника

Различают следующие виды патологии:

  1. Гиперрефлекторная. Вызвана нарушениями деятельности ЦНС. При гиперрефлекторной дисфункции ощущаются частые позывы к мочеиспусканию, независимо от наполненности мочевого пузыря. Во время бодрствования риск непроизвольного мочеиспускания сводится к минимуму. Главное соразмерять количество выпитой жидкости с временем, прошедшим с момента последнего опорожнения. Во время сна, происходит непроизвольное опорожнение. Часто по 3-5 раза за 6-8 часов.
  2. Гипорефлекторная. При повреждениях спинного мозга. Нет позывов к мочеиспусканию или не удаётся полностью опорожнить мочевой пузырь. Когда он переполняется – происходит непроизвольное мочеиспускание. Данный процесс не зависит от времени суток.

По природе возникновения:

  • бактериальная;
  • микотическая – передавливание нервных окончаний происходит из-за размножения грибковых микроорганизмов;
  • вирусная, как правило, гипорефлекторная из-за блокировки нервных импульсов;
  • психологическая – искусственное нарушение иннервации, спровоцированное внешними факторами, влияющими на стабильную деятельность головного мозга.
Нейрогенный мочевой пузырь у женщин: лечение методами физиотерапии

По стадии протекания:

  • острая – гиперрефлекторная;
  • хроническая – периоды обострения и ремиссии.

Формы

У ГАМПа (аббревиатура, принятая в медицинских сообществах) существует две формы:

  • идеопатическая — когда невозможно выявить причину возникновения заболевания;
  • нейрогенная — проявляется при нарушении работы центральной нервной системы.

Для людей, не страдающих этим недугом норма опорожнения — 6 раз в день. Если же количество увеличивается, то это считается сигналом и следует обратиться к специалисту за консультацией.

Симптомы НПМ

Симптомы заболевания у взрослых проявляться на постоянной, эпизодической или периодической основе. Болезнь отличается наличием различных клинических вариантов, на которые влияет уровень, стадия заболевания и степень тяжести патологической аномалии нервной системы.

Для гиперрефлекторного МП характерны:

  • поллакиурия — многократные акты мочеиспускания в дневное время, а также никтурия (в ночное) ;
  • ургентное недержание мочи (позыв к опорожнению настолько силён, что человек не может сдерживать его не больше нескольких секунд);
  • малый объём либо отсутствие остаточной мочи;
  • затруднение при произвольном начале опорожнения пузыря.

Могут присоединиться и симптомы вегетативного расстройства: подъём артериального давления, сильная потливость, усиленная спастика.

Мужчины и женщины, страдающие ургентным недержанием мочи, испытывают сильнейший психологический дискомфорт, который может стать причиной нервных и психических расстройств.

При гипотоническом НДМП наблюдается отсутствие достаточного давления внутри пузыря, для того чтобы преодолеть сжатие сфинктера, что становится следствием:

  • абсолютной задержки акта или слабого опорожнения пузыря;
  • необходимости натуживания в момент опорожнения;
  • наличия увеличенного объёма остаточной мочи;
  • сохранения желания опустошить МП.

Патология

Стадия проводников-го нарушен-я выраженн-сти и чувствительн-ти рефл-сов кожного покрова можно определить, какие именно сегменты актуальной зоны оказались деформированными.

Выпадение брюшных рефлексов обусловлено в том случае, если аномальный процесс локализуется на уровне седьмого и восьмого грудных сегмент-в. Если патологическое новообразование находится девятого-десятого сегментов, то выпадению подлежат нижний и средний рефл-сы.

Стадии деформирования соответствует утрата чувствит-ти в нижн-й зоне туловища. В некоторых случаях отмечается наличие корешковых болезненных ощущений опоясывающего характера. Локализация дискомфорта отмечается на уровне повреждения. Также отмечаются тазовые патологии.

Методики исследование коленного рефлекса у человека

Коленный рефлекс в неврологической практике исследуют несколькими методами. Выбор способа проведения обследования происходит исходя из объективных данных. Традиционный прием предполагает одну форму вызывания коленной реакции, тогда как при экстренном случае оказания медицинской помощи используется видоизмененная форма проверки. Всего используется три основных способа:

  1. Первый предполагает горизонтальное положение исследуемого с согнутыми под тупым углом ногами. Врач кладет одну руку под колени, а второй производит несильные удары по бедренной кости в районе сочленение с коленной чашечкой.
  2. Второй метод используется как вариант традиционного исследования. Сидя на стуле обследуемый обеими ногами крепко стоит на полу. Ноги слегка вытянуты вперед. Врач слегка перемещает коленную чашечку вниз, при этом наносит удар сверху вниз над коленкой.
  3. Третьим способом проверяют коленный рефлекс чаще всего. Пациент сидя на стуле, закидывает ногу на ногу, и невропатолог ударяет молоточком под коленной чашечкой. При этом происходит разгибание и сгибание колена.

Также рекомендуется прочесть другую статью о суставной мыши.

Как вариант третьего метода пациента можно уложить на спину и положить одну согнутую ногу на другую. Либо посадить его на высокий стул, так, чтобы ноги свисали свободно, и произвести удар ниже колена.

Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?

Помимо поражения позвоночного столба и его сочленений для болезни Бехтерева характерно вовлечение других органов:

Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?
Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?
  • опорно-двигательный аппарат: сочленения и капсульно-связочный аппарат других локализаций (главным образом, конечностей). Изменения голеностопных, коленных суставов возникает у молодых людей. Деформация и боли в мелких суставах кистей могут имитировать ревматоидный артрит;
  • почки (вызвано накоплением белка – амилоида): сопровождается болью в поясничной области, уменьшением мочеиспускания, отеками, артериальной гипертензией;
  • сердце: проявляется повышением артериального давления, болями в грудной клетки, аритмией, одышкой, недостаточностью сердечных клапанов;
  • глаза: слезотечение, боль, изменение окраски радужной оболочки, повышение внутриглазного давления.
Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?
Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?

Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?
Какие еще органы поражаются при болезни Бехтерева?

А как проверить

Чтобы узнать, в норме ли коленный рефлекс, проводят несложный тест. Пациент садится на стул или кушетку и кладет одну ногу на другую. Основным условием является свободное положение ноги, которая участвует в тесте: она не должна опираться на пол.

Врач наносит несильный удар неврологическим молоточком в область чуть ниже колена, где заканчивается коленная чашечка. Вывод о том, что рефлекс сохраняется, следует из немедленного сокращения четырехглавой мышцы бедра и одновременного подъема голени .

Сила удара может быть небольшой, но мышцы ноги должны быть обязательно расслаблены. Если по каким-то причинам достичь расслабления не удается и пациент старается контролировать свои реакции, то применяются растормаживающие методики. Например, испытуемого просят мысленно произвести какую-нибудь вычислительную операцию, сложив или перемножив определенные цифры.

Стоит отметить, что существует несколько положений, в которых нога максимально расслабляется. В зависимости от состояния здоровья или других специфических условий пациент может лежать во время проведения теста или сидеть, не касаясь ногами пола.

  • Медиопателлярная складка коленного сустава

В положении лежа тестируемую ногу либо держит врач на весу, либо пациент кладет одну ногу на колено другой. Коленный рефлекс оценивается на основании величины угла отклонения голени.

Исследование высших мозговых функций

При сборе анамнеза врач сможет быстро определить настроение пациента, его внимание, его манеру ответов на поставленные вопросы, характер одежды. Когда пациент внимательно слушает невролога, конкретно отвечает на вопросы, понимает их смысл, то такое поведение больного оценивается, как нормальное, и в дальнейшем тестировании нет смысла.

Если наоборот пациент ведет себя не адекватно, мысли его путаются, проявляется агрессия, то следует назначить углубленное исследование когнитивных функций. Задача специалиста провести дифдиагностику между нарушениями мозговых функций и психическими расстройствами.

Также дополнительно пациенту назначают исследование:

  • черепных нервов;
  • произвольных движений;
  • координации движений;
  • чувствительности;
  • патологии движений;
  • вегетативной нервной системы.

Проведение лабораторных методов исследования применяются поле сбора анамнеза и общего осмотра пациента. При необходимости больному проводят люмбальную пункцию. Она назначается для следующих целей:

  • измерение ликворного давления и для получения пробы спинномозговой жидкости для проведения ряда исследований;
  • как лечебная манипуляция для введения ряда препаратов непосредственно в спинной мозг;
  • введение воздуха при прохождении миелографии.