Бурсит локтевого сустава – симптомы и лечение

Бурсит локтевого сустава – это воспалительный процесс в суставной сумке (бурсе) локтевого сустава, имеющий хроническое течение. В народе эту форму болезни называют «бурситом спортсмена» или «бурситом студента», то есть воспаление напрямую связано с повышенной нагрузкой на локтевой сустав.

Основные причины развития неврита локтевого нерва:

  • Сдавление нерва в месте, где он проходит поблизости от локтя. Чаще всего это происходит у людей, которые постоянно опираются локтями о стол (офисные работники), верстак, станок на заводе.
  • Травмы. Повреждение нервного ствола может происходить при переломах внутреннего надмыщелка в нижней части плечевой кости.
  • Некоторые инфекции. Например, брюшной, сыпной тиф.
  • Отравления. Заболевание нередко возникает у людей, которые хронически злоупотребляют алкоголем.
  • Эндокринные заболевания. Неврит может развиваться на фоне сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы.
  • Переохлаждение.

Если у вас возникло онемение, нарушение движений в мышцах руки – не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Правильное лечение – это такое, которое назначил компетентный врач-специалист после осмотра, обследования.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Причины повреждений

При растяжении связочных волокон не происходит деформации коленного сустава. При таком повреждении связок коленного сустава, надрываются только определенные, единичные волокна.

При полном надрыве коленных волокон, происходит отрыв определенного вида связок.

Существуют причины, приводящие к травмированию связочного аппарата:

  • внезапные вращательные движения коленом;
  • травматизация колена различного характера;
  • внезапное изменение направления конечности на участке выше колена;
  • прямой удар по колену;
  • приземление в прыжке с высокой поверхности, если стопа находилась в фиксированном положении;
  • частые повреждения колена;
  • переломы, сопровождающиеся отрывом костного элемента;
  • структурные изменения суставных тканей, сопровождающие воспалительные процессы.

Частичное повреждение связок коленного сустава, как и полный разрыв волокон, считаются самыми распространенными повреждениями. К тяжелым травмам относится одновременное повреждение сразу нескольких видов волокон. Одновременное травмирование всего связочного аппарата может произойти во время дорожных аварий или катастрофах.

Одной из травм, полученной в быту, на производстве, при занятиях спортом или в аварии может стать перелом большого бугорка плечевой кости. Это повреждение целостности выступа с наружной части плеча.

Большой бугорок – это фрагмент длинной трубчатой кости. Вместе с головкой он образует верхнюю эпифизную ее часть. Основная его функция заключается в креплении отводящих и разгибающих мышц, обеспечении поворотов, вращения и других движений плеча. Данный перелом требует точной диагностики и грамотной терапии. Ошибки в оказании доврачебной помощи могут осложнить травму и вызвать деформацию сустава.

Причины

МКБ (международной классификацией болезней) данной травме присвоен код S 42,2.

Ее способны причинить воздействия:

  • прямая сила, направленная в плечо;
  • непрямое, резкое мышечное натяжение.

Причины

Причины для каждой травмы в принципе довольно схожие, конкретное повреждение зависит от силы воздействия, с какой силой человек ударялся и т. п. Основными причинами являются:

  • неосторожные движения, когда палец подвергается деформации, выгибанию;
  • падение;
  • удары об угол;
  • удары о тяжелые предметы;
  • резкий прыжок, приземление после которого прошло болезненно;
  • активные физические нагрузки;
  • ослабления костной системы под влиянием заболеваний, например, сахарного диабета, остеопороза.

Вывих может появляться из-за воспаления сустава. А также травмы могут происходить под влиянием ментальной блокировки. Как утверждают специалисты в этой сфере, боль свидетельствует о необходимости создания гармонии человека с самим собой.

Лечение гемартроза

Консервативное лечение

В первые дни после травмы основным лечебным мероприятием является покой, что достигается положением больного в постели и наложенном иммобилизующей повязки (при травмах нижних и верхних конечностей). Лед или пузырь с холодной водой на область сустава применяют для уменьшения кровоизлияния. Через 1—2 дня, как только затихнут все острые явления, полезно перейти к рассасывающей терапии в виде:

  • согревающих компрессов,
  • световых ванн,
  • легких активных движений,
  • массажа в окружности поврежденного сустава.
Читайте также:  Астма по теории американской писательницы Луизы Хей

Не следует переоценивать значения покоя: длительная иммобилизация поврежденного сустава ничего, кроме вреда, не приносит. Кровь, излившаяся в полость сустава при гемартрозе, очень медленно рассасывается, оставаясь здесь в течение недель и даже месяцев. Наличие крови в суставе вызывает скопление синовиальной жидкости и, как результата, синовита.

Медленное рассасывание крови приводит к образованию фибринозных отложений на стенке капсулы, которые также способствуют возникновению вторичных артритических изменений, особенно у лиц пожилого возраста. Поэтому, если исключено нарушение целости костей, рекомендуется уже с 3-го дня приступить к легким активным движениям, начиная с простых, которые постепенно усложняются. Массаж и ранние движения способствуют рассасыванию кровоизлияния.

Лечение гемартроза пункцией сустава

При наличии значительного скопления крови в суставе рекомендуется пункция сустава для эвакуации крови. Пункцию следует производить в условиях строжайшей асептики, иначе можно инфицировать полость сустава, что чрезвычайно опасно. Эта небольшая, по весьма ответственная операция должна производиться врачом. Кожу на месте пункции тщательно протирают спиртом и смазывают йодом. Шприц и иглу кипятят, либо используют одноразовый инструмент. Руки хирург готовит, как для обычной операции. Пункцию производят под местной анестезией.

Пункция гемартроза плечевого сустава

Плечевой сустав пунктируют через переднюю поверхность капсулы у среднего края дельтовидной мышцы. Иглу вводят в направлении клювовидного отростка. Тазобедренный сустав пунктируют по передней поверхности непосредственно над головкой бедра. Положение головки бедра определяют следующим образом. Проводят линию от симфиза к передне-верхней ости и, разделив эту линию пополам, прощупывают пульсирующую артерию, которая лежит к центру от головки. Положив палец на артерию, вводят иглу непосредственно кнаружи над головкой бедра на глубину 4—5 см (у взрослых).

Пункция гемартроза коленного сустава

Пункцию коленного сустава производят в области верхнего заворота с передне-внутренней или передне-наружной стороны на 3 см выше надколенника, в направлении сверху вниз и спереди назад.

Пункция гемартроза голеностопного сустава

Голеностопный сустав пунктируют между внутренним краем ахиллова сухожилия и внутренней лодыжкой или между наружным краем ахиллова сухожилия и наружной лодыжкой.

Пункция гемартроза локтевого и лучезапястного суставов

Локтевой и лучезапястный суставы имеют небольшие суставные полости. Пункция их обычно производится с диагностической целью.

Локтевой сустав пунктируют между краем локтевого отростка и нижним краем наружного надмыщелка плеча.

Лучшим местом для пункции лучезапястного сустава является промежуток между сухожилиями разгибателей двух смежных пальцев у радиального края.

После эвакуации крови из сустава на область последнего накладывают давящую повязку. Произведенная строго асептически пункция при гемартрозе освобождает сустав от излившейся крови, предупреждает образование сгустков и фибринозных отложений и сильно сокращает сроки лечения. В некоторых случаях пункцию производят два-три раза, и лишь изредка — чаще.

Задача среднего медицинского работника правильно поставить диагноз данного повреждения, оказать соответствующую первую помощь и своевременно направить пострадавшего в специальное лечебное учреждение.

Похожие медицинские статьи

  • Операции на плечевом суставе и анестезия
  • Периостоз
  • Эндопротезирование коленного сустава
  • Тендинит бицепса: лечение боли

Симптомы

Симптомы бурсита довольно яркие, поэтому не останутся незамеченными.

К сожалению, не все люди, обнаружив у себя те или иные симптомы, спешат обращаться к врачу, затягивая тем самым патологический процесс.

Основные симптомы бурсита локтя:

Хронический бурсит локтевого сустава в большинстве случаев является результатом несвоевременно начатого лечения или же отсутствия такового. Хроническая форма заболевания протекает с рецидивами, каждый раз с более тяжелой симптоматикой. Поэтому если обнаруживаются признаки, описанные выше, или даже один симптом, откладывать с посещением врача нельзя!

Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Симптомы артрита кистей

Симптомы артрита кистей рук зависят от причин заболевания, его клинической формы и характера течения. Артрит может начинаться внезапно, остро с нарушением общего состояния больного, а может медленно и незаметно с постепенным разрушением суставов.

Первые признаки

Острый артрит кисти начинается внезапно с болей, покраснения и отека тканей. Может повышаться температура тела, появляться озноб, недомогание, головная боль. Такое течение обычно заставляет сразу же обращаться к врачу, поэтому острые артриты в большинстве случаев полностью излечиваются.

Первые симптомы артрита кистей рук — боли, отек и покраснения тканей

При хроническом течении сначала появляются неопределенные боли в области кисти и запястья, затем появляется утренняя скованность кистей – ощущение плотных стягивающих перчаток на руках, продолжающихся вначале не более получаса после сна. Проходит скованность после начала движений. Суставные боли носят ноющий характер, вначале заболевания они то возникают, то исчезают.

Важно вовремя заметить первые симптомы и сразу же обратиться за медицинской помощью!

Явные симптомы

Постепенно болевой синдром при артрите рук нарастает, ноющие боли становятся постоянными, появляется припухлость, покраснение (не всегда). Увеличивается период скованности по утрам, движение кисти нарушаются вначале из-за боли, а через некоторое время из-за нарушения функции сустава. При сжимании кисти появляется пощелкивание, иногда сопровождающееся усилением болевых ощущений.

Со временем кисть при артрите рук деформируется и теряет свои функции. Она может приобретать внешний вид ластов (при ревматоидном артрите) или укорачиваться за счет быстрого окостенения зон роста при ювенильном хроническом артрите. Мелкие кости запястья срастаются, развивается анкилоз, кисть перестает сгибаться.

Опасные симптомы

Артрит кистей может осложняться. Поэтому при появлении следующих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу:

  • острое начало заболевания с высокой лихорадкой, продолжающейся более 5 дней;
  • внезапный подъем высокой температуры на фоне уже имеющихся признаков артрита, усиление отека и покраснения кисти – признак возможного гнойного воспаления;
  • резкая боль, деформация кисти и нарастающий отек тканей – признак вывиха или подвывиха кисти.

Лечение

Вправлять вывих имеет право только квалифицированный травматолог после рентгенографического исследования. Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно или просить об этом близких. Так вы рискуете усугубить свое состояние, спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Самостоятельно можно предпринять некоторые осторожные шаги, которые немного облегчат состояние больного, помогут благополучно доставить его в медицинское учреждение. Давайте выясним, как оказать первую помощь при подобной травме.

Догоспитальная помощь

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Для облегчения болей к пострадавшей конечности можно приложить пакет со льдом, по возможности дать обезболивающее. Перед транспортировкой руку необходимо обездвижить.

Способ иммобилизации зависит от вида вывиха:

  • задний. Верхнюю конечность обездвиживают с помощью специальной косыночной повязки;
  • передний. Для иммобилизации используют лестничную шину. При ее отсутствии выпрямленную руку фиксируют подручными средствами.

Вправление

Поскольку подобные травмы обычно сопровождаются рефлекторным спазмом мышц, вправлять их лучше под наркозом. После процедуры на верхнюю конечность накладывают гипсовую лонгету на 1-3 недели. После снятия гипса больному назначают курс физиотерапии, другие необходимые реабилитационные мероприятия.

При отсутствии медицинской помощи вывих уже через 2 недели осложняется развитием оссификации. После этого вправить его уже не получится — вам потребуется операция. Ни в коем случае не тяните с обращением к врачу.

Задние вывихи

Пациент лежит на спине, а его рука отведена в плечевом суставе и слегка согнута в локте. Врач большими пальцами надавливает на плечевой сустав спереди назад, одновременно толкая локтевой отросток вперед. В это время ассистент выполняет тягу по длине и сгибание предплечья. После вправления сустав иммобилизируют под острым углом.

Читайте также:  Капсулы красоты и молодости Collagen отзывы

Передние

Больной лежит на спине с прямой рукой. Ассистент, выполняя тракции по длине, медленно сгибает предплечье. Врач большими пальцами толкает плечевую кость вперед, одновременно двигая предплечье назад. Вправив вывих, конечность фиксируют под тупым углом.

Если вывих не удается вправить закрытым методом, больному требуется оперативное вмешательство. Если восстановить структуру сустава открытым способом невозможно, пациенту выполняют артропластику. В тяжелых случаях врачи могут рекомендовать артродезирование: фиксирование и обездвиживание сустава.

Изолированные вывихи лучевой кости тяжело поддаются вправлению. Даже при успехе процедуры кость не всегда удается удержать в нужном положении. Поэтому патологию зачастую лечат путем открытого вправления с пластикой кольцевидной связки. При рецидивирующих вывихах лучевую кость могут фиксировать спицами на срок до 3 недель.

Реабилитация

После снятия гипса больному назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и т. д. Восстановление при вывихе локтевого сустава займет около месяца. Как правило, человек уже через 20-30 дней может вернуться к привычному образу жизни.

В реабилитационном периоде больным категорически противопоказаны тепловые процедуры. Они приводят к быстрой оссификации и грубым нарушениям подвижности локтевого сустава.

Диагностика

Поставить диагноз обычно удается при первичном осмотре. Травматолог пальпирует все сочленения.  Если есть подозрение на скрытые травмы, назначают лабораторную и инструментальную диагностику. Дифференцировать перелом или ушиб позволяет рентгенография. На снимке рентгенографии разрушение костных структур видно четко.

При подозрении на патологические процессы в суставных структурах плечевой сустав подвергают ультразвуковому исследованию. Если переломы и трещины исключены, но имеются боли в суставе и ограничена подвижность, назначают МРТ. Этот метод выявляет воспалительные процессы и разрывы мягких тканей, вывих плеча, наличие жидкости в суставе. При нарушении работы всех пальцев руки проводят ангиографию для выявления непроходимости сосудов.

Лечение

Лечебные мероприятия начинаются сразу на месте происшествия. Человека нужно доставить в медицинское учреждение, поэтому обязательно нужно вызывать Скорую помощь. Инструкция по оказанию первой помощи при переломах должна быть знакома каждому человеку.

Первая помощь

При получении человеком травмы ему нужно обеспечить покой, дать обезболивающий препарат. Руку нужно зафиксировать подручными материалами. Нельзя самостоятельно пытаться вправить поврежденную конечность.

Основное лечение

В случае, если нет смещения отломков, пациенту накладывают гипсовую повязку и отпускают на амбулаторное лечение. Гипс накладывается сроком на 1-1,5 мес. Периодически проводится рентгенологический контроль за скоростью образования костной мозоли.

Если же перелом сложный, имеется смещение костных отломков, показано хирургическое лечение. Врач сопоставляет отломки и фиксирует их металлическими пластинами или спицами. После этого пациенту надевают гипс или жесткий ортез сроком на 2-3 недели.

Реабилитация

Признаки осложнения

Чаще всего вывихи сопровождаются разрывом суставной сумки и разъединением сочленяющихся суставных поверхностей. Признаками такой травмы является острая боль и пружинящее сопротивление. Но бывают случаи, когда такого рода травмы осложняются переломами. В таком случае не обойтись без гипса при вывихе на локтевые суставы.

Типичными признаками будут:

  • звук хруста костных обломков под кожей;
  • деформационные изменения конечности в месте перелома;
  • усиление боли при похлопывании вдоль сустава;
  • невозможность согнуть руку;
  • укорочение конечности.

Существует сложность в установлении закрытых переломов. Показателями будет ряд признаков: явная припухлость, гематома, невозможность сгибания или разгибания руки. Человек обычно ориентируется на звук хруста в месте перелома и боль при осевой нагрузке. При похлопывании вдоль руки в том месте появляется резкая боль.

При вывихе с переломом, сопровождающемся повреждением кожного покрова, диагностирование трудности не составляет. В любом случае следует обратиться к травматологу, который должен определиться, как лечить вывих сустава локтевого сустава.