Cеропозитивный и серонегативный ревматоидный артрит: в чем разница

Ревматоидный артрит имеет две формы: серопозитивную и серонегативную. Серонегативная форма протекает также, но при ней отсутствует ревматоидный фактор в крови. В этом и есть основное отличие данной формы.

Причины

Рассмотрим основные факторы, которые влияют на появление серопозитивного ревматоидного артрита:

Похожая статья:Народные рецепты от ревматоидного полиартрита

  • вирусы;
  • грибковые заболевания;
  • бактериальное поражение;
  • возраст. С возрастом суставы и хрящи изнашиваются, поэтому они больше уязвимы, чем молодые;
  • наследственный фактор;
  • инфекции;
  • травмы;
  • воздействие токсических веществ;
  • пребывание в сырых и холодных помещениях;
  • аллергические реакции;
  • стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • переохлаждение.

Заболевание имеет аутоиммунный характер. Что это значит? Дело в том, что иммунная система нашего организма выполняет защитную функцию. Если в организм попадает чужеродный микроорганизм, иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые нейтрализуют антиген. Но во время аутоиммунного процесса иммунитет начинает воспринимать свои же антитела как чужеродные антигены. Все это вызывает воспалительный процесс в суставах.

Как вылечить серонегативный ревматоидный артрит

Поставить точный прогноз на начальной стадии болезни и назначить верное и эффективное решение очень трудно. Самыми действующими методами для борьбы с серонегативным ревматоидным артритом считаются:

  1. Лекарственные препараты. Лечить ревматоидный артрит можно и медикаментами. Подойдут такие лекарства, как:
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Мовалис;

Применяют их для того, чтобы утолить боль и убрать воспаление. Также пьют обезболивающие – Анальгин, Дексалгин. Стероиды принимают только в тех случаях, если же вышеперечисленные лекарства не дают никакого эффекта. В очень редких случаях врачи могут назначить употребление цитостатики (Циклофосфан, Метотрексат) или моноклональных антител.

  1. Физические упражнения. Они, конечно же, не дают гарантии на полное выздоровление, но точно облегчат симптоматику болезни. Распространены, такие методы:
  • лазерная терапия;
  • магнитная терапия;
  • иглоукалывание;
  • криотерапия.

Также рекомендуется выполнять специальные упражнения, которые способствуют улучшению подвижности суставов. Существует масса различных упражнений с выбором которых вам может помочь специалист – можно заниматься как индивидуально, так и в группе.

  1. Народная медицина. Никто не запрещает использовать народные методы для борьбы с таким заболеванием. Однако прежде чем начать самолечение, нужно обязательно посоветоваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшение ситуации.
  1. Диета. Обязательно уделить внимание правильному питанию. Нельзя употреблять жирные, копченые, кислые, молочные продукты и свинину. Следует добавить в свой рацион побольше рыбных блюд, свежих овощей, фруктов, яиц. Также желательно употреблять гречневую или перловую каши.

К сожалению, полностью вылечить серонегативный или серопозитивный ревматоидный артрит нельзя. До конца своей жизни больному придется с ним бороться. Однако если соблюдать все рецепты и советы врача, болезнь можно существенно замедлить, тем самым давая себе шанс на хорошую, но не беззаботную жизнь.

Причины, лечение, особенности серонегативного ревматоидного артрита

Из этой статьи вы узнаете: что такое серонегативный ревматоидный артрит (сокращенно СНРА). Чем он отличается от другой формы болезни – серопозитивного ревматоидного артрита (сокращенно СПРА). Причины развития, характерные симптомы, можно ли его вылечить.

Читайте также:  Протезирование тазобедренного сустава: операция

).

Серонегативным ревматоидным артритом называют одну из форм хронического воспаления суставов. В отличие от серопозитивного ревматоидного артрита, при серонегативном в крови отсутствуют особые аутоантитела – ревматоидный фактор (сокращенно РФ). Это вещества белковой природы, которые организм вырабатывает против собственных защитных иммуноглобулинов G после их контакта с инфекцией. Вместе они образуют иммунные комплексы, которые оседают на поверхности соединительной ткани суставов и вызывают ее устойчивое воспаление.

Благодаря отсутствию РФ серонегативный артрит протекает легче, чем серопозитивный, реже становится причиной внесуставных осложнений (реже возникает поражение кожи, оболочек сердца и легких), разрушения суставов. В остальном симптомы заболеваний схожи, у больного сильно отекают и болят суставы, повышается общая и местная температура, любые движения почти невозможны из-за острой боли.

Серонегативный артрит (сокращенно СНРА) – не редкость, им болеют около 20 % пациентов после 40 лет, мужчины в 3–5 раз реже женщин. Одна из разновидностей патологии – болезнь Стилла, которую диагностируют у 1 человека из 100 тысяч, чаще у детей до 16 лет.

Симптомы болезни Стилла

Полностью вылечить заболевание невозможно, но при своевременном обращении удается добиться длительных периодов бессимптомного течения и сильно сократить количество обострений. Несмотря на более благоприятный прогноз, патология опасна и может стать причиной инвалидности.

Любые формы и виды ревматоидного артрита лечит врач-ревматолог.

Причины патологии

По каким причинам у больного развивается воспаление соединительной ткани суставов, до сих пор не ясно.

Методы диагностики

После осмотра врач назначает общие клинические анализы. Анализ периферической крови определяет наличие признаков воспаления в организме: повышенная скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз. В лейкоцитарной формуле обнаруживается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов.

Методы диагностики

Реакция Ваалера-Роуза — специфический метод диагностики наличия ревматоидного фактора. Отсутствие последнего в сыворотке крови подтверждает ревматоидный артрит серонегативный.

Методы диагностики

Далее пациенту проводят рентгенографию, которая определяет следующие патологии:

Методы диагностики
  • незначительная деформация стоп;
  • преобладание анкилозирования;
  • остеопороз;
  • начальные изменения на кистевых суставах.
Методы диагностики

Суставы, подверженные заболеванию

В медицине принято выделять несколько стадий развития патологии:

  1. Первая стадия характеризуется появлением остеопороза около суставов;
  2. Второй этап обуславливается сужением соединительной щели и прогрессирование остеопороза;
  3. На третьей стадии развивается эрозия костной ткани;
  4. На четвертом этапе заболевания наблюдаются эрозии, артропатия и анкилоз.

САР отличается острым началом. У пациента появляется лихорадка, общая интоксикация, колебание температуры тела, увеличение лимфатических узлов, озноб, развивается мышечная атрофия и анемия, болевой синдром в суставах, снижается вес и аппетит, увеличивается потоотделение.

Суставы, подверженные заболеванию

Иногда могут наблюдаться висцериты и ревматоидные васкулиты. Симптоматика может проявляться от двух недель до двух месяцев. Сначала поражается один сустав, потом патологический процесс распространяется и на другие суставы, они опухают, но деформация пальцев конечностей отмечается нечасто.

Достаточно сложно различать разные по этиологии артриты. Серопозитивный ревматоидный артрит имеет специфические суставы поражения: лучезапястные, пястно-фаланговые, голеностопные, проксимальные межфаланговые. Дистальные межфаланговые и сустав большого пальца кисти не поражаются практически никогда.

Препараты

Список витаминных препаратов, используемых в лечебной практике:

  • «Аддитива» — витамин С, мультивитамины, мультивитамины с минералами, с железом.
  • «Аквадетрим».
  • «Асвитол».
  • «Альфа-Токоферола ацетат», капсулы, растворы для перорального применения.
  • «Стресс-формула» с железом, цинком.
  • «Кислота аскорбиновая», порошок, драже.
  • «Супрадин» таблетки, таблетки шипучие.
  • «Никотинамид», субстанция порошок.
  • «Юникап», таблетки пероральные.
  • «Пиридоксин», раствор для инъекций, таблетки пероральные.
  • «Цевикап», капли оральные.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита включает 4 группы медицинских препаратов:

  1. Базовые средства. К ним относятся «Метотрексат», «Сульфазалин», «Азатиоприн», «Циклоспорин», «Гидроксихлорохин», «Циклофосфамид», «Лефлуномид», соли золота.
  2. Синтетические, биологические препараты. Часто применяются «Тоцилизумаб», «Инфликсимаб», «Ритуксимаб».
  3. Глюкокортикостероиды. Это «Преднизолон», «Метипред», «Дексаметазон».
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые для снятия болевого синдрома, припухлости суставов. Часто назначают «Диклофенак», «Парацетамол», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Целекоксиб».

Физиотерапия

Методы физиотерапии применяются для облегчения симптомов заболевания, с их помощью можно во многом облегчить состояние больного и ускорить окончание периодов обострения. В этом качестве применяют лазерную терапию, криотерапию, магнитотерапию, иглоукалывание. Их разрешается проводить в периоды, не сопровождающиеся обострениями с сильной болью.

В периоды ремиссии положительного эффекта можно добиться, использую лечебную физкультуру. Упражнения, предназначенные для больных с артритами, очень легкие, они не должны вызывать перенапряжения суставов, а только препятствовать развитию в них неподвижности. Предусматриваются различные вращательные движения пальцами и кулаками, катанием небольшого мячика в ладонях, махи ногами и руками.

Даже при благоприятном течении заболевания и длительным периодом ремиссии, больные должны находится под контролем врача и ежегодно проходить плановое обследование, необходимое, чтобы иметь представление о развитии болезни.

Особое значение при лечении серопозитивного ревматоидного артрита имеют физиотерапевтические процедуры:

  1. УВЧ (ультравысокочастотная терапия) с эффективностью производит коррекцию иммунной реакции организма на раздражители.
  2. Фонофорез позволяет усилить действие медикаментозных препаратов.
  3. Электрофорез способствует повышению тонуса мышечной ткани.

Стоит заметить, что при прохождении физиотерапевтических процедур в ходе лечения серопозитивного ревматоидного артрита полностью отсутствуют отрицательные эффекты. Напротив, применению одних лишь медикаментов сопутствует немало побочных действий.

Патогенез и причины развития заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует…» Читать далее…

Пока не установлено причин возникновения серопозитивного РА. Но механизм его развития хорошо изучен. При сочетании определенных факторов нарушается работа иммунной системы. Она начинает продуцировать антитела, уничтожающие не проникающие чужеродные белки, а собственные клетки организма. В результате воспалительным процессом повреждаются хрящи, синовиальные оболочки, суставные сумки, кости, связочно-сухожильный аппарат. При проведении клинических испытаний ученые выяснили, что чаще всего иммунная система неадекватно реагирует на внедрение таких инфекционных агентов:

  • вирус Эпштейн-Барра;
  • ретровирус;
  • цитомегаловирус;
  • микоплазмы;
  • вируса герпеса;
  • вирус рода Rubivirus, вызывающий краснуху.

В основе патогенеза серопозитивного РА лежит аутоиммунная реакция, развивающаяся в ответ на негативное воздействие провоцирующих факторов неизвестной этиологии. Все звенья процесса патологии взаимосвязаны, а сам он протекает однотипно. Сначала поражаются синовиальные мембраны, возникает характерная симптоматика синовита. Затем формируется паннус — грубая грануляционная ткань. Она разрастается, проникает в гиалиновые хрящи, способствуя снижению их амортизационных свойств, а затем полному перерождению. На конечном этапе серопозитивного РА происходит полное или частичное сращивание суставной щели (анкилоз), развиваются контрактура, ограничивающая движения, хроническое воспаление параартикулярных тканей. Пораженные заболеванием суставы деформируются, учащаются подвывихи.

Патогенез и причины развития заболевания

Проникновение инфекционных агентов в организм становится причиной развития аутоиммунной патологии не у всех людей. Для возникновения серопозитивного РА необходимо совпадение нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность (наличие генов, провоцирующих неадекватный ответ иммунной системы);
  • гормональные расстройства — естественная менопауза, избыточное или недостаточное продуцирование стероидов щитовидной железой, надпочечниками;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • сильное переохлаждение;
  • предшествующая интоксикация тяжелыми металлами, ядовитыми парами галогенов, щелочами или кислотами, фармакологическими препаратами;
  • наличие в анамнезе травм (переломов, вывихов, разрывов связок, мышц сухожилий) или хронических дегенеративно-дистрофических патологий;
  • нерациональное, несбалансированное питание, дефицит микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов;
  • частые стрессы, депрессивные состояния.
Читайте также:  Атрофия мышц: симптомы, причины, лечение

Чтобы серопозитивный артрит развился, в организме должны присутствовать возбудители простого, генитального герпеса, цитомегаловирусной инфекции, эпидемического паротита, кори, гепатита B или опоясывающего лишая. Трудности в лечении РА возникают и из-за невозможности полного уничтожения этих инфекционных агентов.

Серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит: отличия, стадии, лечение

По результатам клинических наблюдений установлено, что серопозитивный ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение.

Знание основных признаков недуга позволит начать его лечение на ранних стадиях с положительным прогнозом.

Этиология заболевания суставов

Даже на этом этапе ревматический синдром можно купировать, остановив прогрессирование заболевания.

Некоторые больные дотягивают до того, что патологические процессы становятся необратимыми, и медицина бессильна что-либо сделать.

Это значительно усложняет диагностику и прогнозирование.

Лечить серонегативный артрит сложнее из-за его непредсказуемости. Проявления недуга менее яркие и болезненные.

Уже на 2 стадии заболевания наблюдаются значительные скачки температуры тела в пределах 2 — 3ºС.

При этом отсутствуют характерные проявления артрита (остеофиты, опухание и деформация суставов).

Причины ревматоидного артрита

Как серопозитивный, так и серонегативный ревматоидный артрит может возникнуть по таким причинам:

Симптомы заболевания

Общими первичными симптомами для всех форм ревматоидного артрита являются такие нарушения:

Этапы развития болезни

Существует такая классификация стадий развития заболевания:

Диагностика ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита

С целью комплексного воздействия на очаг воспаления назначаются препараты в виде:

  • таблеток;
  • гелей;
  • мазей;
  • растворов для проведения инъекций.

Физическая нагрузка дополняется физиотерапевтическими процедурами. Они способствуют:

Характеристика и описание проблемы

Серонегативный артрит – одна из форм ревматоидного артрита, характеризующаяся отсутствием в крови РФ. При данной болезни суставы страдают в меньшей степени, тяжелая форма патологии развивается редко. Но заболевание сопровождается хроническими болевыми ощущениями, нарушением функций суставов. При несвоевременном лечении патология может привести к инвалидности и потере способности самообслуживания.

На начальной стадии развития болезнь обычно затрагивает один сустав, но иногда могут поражаться несколько суставов одновременно, но порядок из повреждения будет асимметричным. В большинстве случаев страдают коленные и лучезапястные суставы. При развитии заболевания в патологический процесс включаются кисти стоп и рук.

В местах поражения начинают развиваться деструктивные изменения, которые нарушают функции конечностей. Серонегативный ревматоидный артрит, развернутая стадия в частности, характеризуется фиброзными изменениями в крупных суставах, что приводит к образованию контрактур. В данном случае тазобедренная область вовлекается в аномальный процесс достаточно быстро, при этом может развиться ишемический некроз головки кости бедра. Утренняя скованность при данной форме заболевания небольшая, отсутствуют узелковые образования под кожным покровом.

Характеристика и описание проблемы

Характерными признаками СРА выступают:

  • Асимметричность поражения суставов, дальнейшее развитие симметричного полиартрита;
  • Нарушение суставных функций;
  • Трудности в движении локтей и колен;
  • Увеличение лимфатических узлов, развитие лимфаденопатии;
  • Ранее вовлечение в патологический процесс тазобедренных суставов;
  • Прогрессирование заболевания, поражение почек и мышечной ткани;
  • Выраженная атрофия мышц.