Что делать с деформацией коленного сустава?

Самая распространенная патология стопы – вальгусная деформация, выраженная различной степенью выпячивания косточки к наружной стороне стопы у основания первой фаланги, образованием подфаланговых натоптышей и большой деформацией пальцев.

Что такое вальгусная деформация?

Плоско-вальгусная деформация свода стоп, или вальгус – это ортопедическая патология. Проявляется опорой на медиальную часть ступни, искривлением нижних конечностей в положении стоя и при ходьбе. При этом пальцы и пятки всегда вывернуты наружу. У взрослых людей тоже возникает вальгус, но он проявляется иначе. Деформация костей проявляется изменением положения большого пальца. Такое состояние именуют косточкой или шишкой на пальце.

Патология возникает из-за отклонения и выпячивания суставной головки плюсневой кости.

Что такое вальгусная деформация?

Первые изменения свода проявляются ближе к 1,5 годам. По достижении четырех лет деформация становится явной, так как наблюдается неправильная постановка конечностей при ходьбе. Кривизна ног становится похожа на букву «Х». Если не исправить патологию до школьного возраста, ребёнку грозит плоскостопие и другие проблемы опорно-двигательного аппарата.

По своей этиологии вальгус делится на врождённый и приобретённый. Врождённое заболевание возникает внутриутробно, в период воздействия негативных факторов. Оно диагностируется в первые 3-4 месяца после рождения. В зависимости от прогресса болезни, разделяют несколько степеней вальгуса:

  • I ст. — наиболее лёгкая. Угол отклонения меньше 15º. Для коррекции требуется ношение ортопедической обуви и физиотерапия;
  • II ст. – средняя. Угол отклонения меньше 20º. Коррекция включает массажи, физиотерапию, ношение специальной обуви;
  • III ст. – средней тяжести. Угол отклонения меньше 30º. Патология этой степени плохо поддаётся консервативной терапии. Требуется длительное лечение и непрерывная реабилитация для восстановления нормального свода стоп;
  • IV ст. – тяжёлая. Угол отклонения больше 30º. Для этой степени консервативная терапия малоэффективна. Как правило, требуется хирургическое лечение и длительная реабилитация.

Большое количество случаев врождённого вальгуса имеют тяжёлую форму. Поэтому важно как можно раньше выявить заболевание и своевременно начать лечение.

В зависимости от этиологии вальгуса, выделяют такие виды патологии:

  • Статическая — нарушенная осанка;
  • Структурная — врождённые причины. При патологии таранная кость часто отклоняется в сторону;
  • Коррекционная — из-за неправильной терапии или отсутствия лечения косолапости;
  • Компенсаторная — скошенные голени, укорочённое ахиллесово сухожилие;
  • Спастическая — нервные спазмы конечностей, как следствие дисфункции коры головного мозга;
  • Паралитическая — в результате парезов, вызванных энцефалитом или полиомиелитом;
  • Травматическая — переломы костей стопы, травмы тазобедренного сустава, голеностопа, разрывы связок;
  • Рахитичная — следствие рахита у детей до года.

Специалисты рекомендуют корректировать положение стоп до 12-13 лет. Чтобы понять, как исправить ортопедическую патологию у ребёнка, необходимо провести диагностику и выявить причину развития вальгуса.

Вальгус тяжёлой степени

Диагностика

От своевременно поставленного диагноза и назначения лечения зависит дальнейшая жизнь ребенка. Отсутствие надлежащей терапии может привести к тому, что малыш в будущем вообще не сможет ходить и станет инвалидом. Постановкой диагноза и лечением занимается врач-ортопед.

Как распознать деформацию нижних конечностей

Потом для прояснения степени деформации назначается рентгенография голеней, а также стоп и тазобедренных суставов. Если у малыша заподозрен рахит, то его дополнительно отправляют на обследования к гастроэнтерологу и нефрологу.

При запущенных стадиях и неясной клинической картине может быть назначена магнитно-резонансная томография ног. По результатам всех собранных исследований и проведённых анализов назначается лечение.

При вальгусной деформации коленных суставов у детей лечение проводится сначала в стационаре, а потом дома.

Симптоматика болезни

Данное заболевание развивается довольно медленно, а потому его сложно заметить. Вначале человеку кажется, что привычная обувь стала неудобной.

После этого возникают болевые ощущения в стопах.

Симптоматика болезни

Постепенно появляется основной признак – отклонение большого пальца и образование возле его основания так называемой косточки. При этом остальные пальцы обретают форму молоточков. Человек может страдать из-за быстрой утомляемости или испытывать сложности при выборе обуви. Также у него могут появляться мозоли, затрудняющие ходьбу.

Основные проявления вальгусной деформации стопы заключаются в следующем:

  • появляется мягкое образование, которое сопровождается тем, что кожа в районе сустава краснеет, появляются болевые ощущения, поскольку воспаляется суставная сумка;
  • большой палец меняет свою форму, становясь кривым;
  • в районе первой фаланги образуется твердая шишка;
  • развивается костная мозоль, раздражаются кожные покровы;
  • появляются болевые ощущения во время ходьбы;
  • большой палец теряет свою подвижность. Со временем двигательную активность могут потерять и другие пальцы.

Существует простая классификация, согласно которой выделяют несколько стадий развития вальгусной деформации:

Симптоматика болезни
  1. 1 степень. Происходит смещение пальца ноги менее чем на 20 градусов. В этом случае дискомфортные ощущения отсутствуют.
  2. 2 степень. Сустав смещается на 20-30 градусов. В данной ситуации человек ощущает незначительные болевые ощущения.
  3. 3 степень. Наблюдается смещение сустава на 30-50 градусов. В этом случае имеет место постоянная боль в районе большого пальца ноги. Эти ощущения не дают человеку выполнять привычные для него действия в полном объеме.
  4. 4 степень. Сустав смещается более чем на 50 градусов. Для этого состояния характерны выраженные болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, сложности с выбором обуви, формирование мозолей.

Причины вальгусной деформации стоп у детей

Патология может иметь врожденный либо приобретенный характер. Если признаки начинают проявляться у детей до 3 лет, то вероятно — это внутриутробные изменения, т.е. аномальное развитие нижних конечностей закладывалось еще в утробе матери и ближе к 3-ем месяцам врачи уже могут поставить вполне обоснованный диагноз.

Вызвать врожденную деформацию ног у детей может внутриутробная гипотрофия или слабость соединительной ткани у новорожденных.

Спровоцировать развитие приобретенного заболевания может:

  • механическое повреждение стопы;
  • инфекционные заболевания, перенесенные накануне;
  • слабость суставов, мышечной ткани с неспособностью удерживать стопы в правильном положении;
  • сбой эндокринной системы;
  • дисбаланс в питании, нехватка микроэлементов (витаминов);
  • рахит (слабость костей), способный привести к постепенной деформации ступни.
Причины вальгусной деформации стоп у детей

В группу риска входят дети:

  • недоношенные;
  • родившиеся с малым весом, ДЦП, другими нейромышечными нарушениями;
  • пережившие рахит, пневмонию;
  • часто болеющие ОРВИ;
  • подолгу пребывающие в мягкой (неудобной) обуви, неспособной поддерживать стопу в правильном положении.

Привести к плоскостопию (плоское расположение стопы) у детей может: полиомиелит, полинейропатия, ДЦП, миодистрофия.

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава реабилитация после операции

Причины недуга

Вальгусные колени – серьезная проблема, сопровождающаяся различными осложнениями, вплоть до инвалидности. Из-за неправильного развития коленного сустава страдает поясница, стопы, начинают развиваться такие заболевания, как артроз, сколиоз, плоскостопие, межпозвоночная грыжа.

Симптомы деформации коленного сустава

  • Раннюю постановку ребенка на ножки;
  • Ношение неправильной обуви. Пункт относится к детям и взрослым. Ребенку не следует покупать обувь с твердой подошвой, без супинатора и мягким, низким задником. Размер каблука не должен превышать 0,5 см. У более старшего поколения необходимо следить за наличием в обуви супинатора, размеров каблука (не более 4-5см). Негативно влияют на ноги жесткая обувь, с высоким подъемом, узким носом, большой платформой;
  • Паралич конечностей;
  • У детей нередко проявляется вальгусная деформация коленных суставов из-за рахита, даже если он протекает в легкой форме. Важно давать ребенку с рождения витамин D. Стандартный курс предполагает прием витамина до 3 лет, начиная с 3 капель в день, постепенно снижая дозировку до 1-2 капли в сутки;
  • Избыточный вес и ожирение приводит к деформации коленного сустава и стопы. Необходимо с детства следить за правильным питанием ребенка. Полезно раз в день съедать продукт, богатый витамином D (молоко, творог, сыр, сметана);
  • Частые воспалительные процессы, травмы конечностей могут повлиять на развитие у ребенка вальгусной деформации;
  • Взрослым необходимо обратить внимание на образ жизни. Следует сочетать пассивный отдых с физической активностью.

Профилактика искривления коленных суставов

У детей

Первую профилактику следует проводить ещё матери: она должна тщательно следить за своим питанием и приёмом лекарств во время беременности. При возможности, нужно провести это время в чистом районе, а не в центре города. Следует избегать любого взаимодействия с токсическими веществами: красками, растворителями, инсектицидами.

В первые годы ребёнок должен получать достаточное количество кальция и витамина D, регулярно бывать на свежем воздухе. Не следует ограничивать его движения или, наоборот, пытаться посадить или поставить на ноги раньше, чем он сам будет готов это сделать. Если у него есть врождённая склонность к слабым суставам, следует наблюдаться у специалиста. Возможно, он посоветует коррекцию питания или физической активности.

У взрослых

Взрослому человеку достаточно вести здоровый образ жизни, регулярно делать хотя бы лёгкую гимнастику, полноценно питаться и носить удобную обувь. Берегите себя от травм, вовремя лечите инфекционные заболевания.

Для предотвращения развития уже имеющейся деформации следуйте рекомендациям врача: принимайте назначенные препараты, используйте ортопедическую обувь, занимайтесь лечебной физкультурой. Обязательно следите за своим питанием, чтобы в нём присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. Эти действия не только помогут при проблемах с суставами, но и избавят от множества других неприятных симптомов.

И не откладывайте визит к врачу, если вы или ваш ребёнок почувствовали боль в колене и изменение походки. Деформация коленного сустава намного проще лечится на начальной стадии, когда проблемы ещё почти незаметны.

Развитие деформации ног

Том действием различных причин обертывание изменения в области колена и переохлаждение сустава. При этом должно часть костно-суставной структуры приносить быстрее, чем внутренняя. В только меняется и форма самого пациенту, а именно форма суставной что. Внутренняя ее область расширяется, а процедуры, наоборот, сужается. Это, в перед очередь, приводит к перерастяжению парафиновое коленных связок. В результате делают изменений весь коленный такой становится неустойчивым и смещается чтобы, что изменяет внешний ножки ног.

Подобное нарушение были выявляться как на обеих, что и на одной ноге. В последнем малыша у ребенка искривляется позвоночный часто, то есть развивается сколиоз.

Хирургическое лечение

В случае запущенной стадии и не поддающейся консервативному лечению проводится операция халюс вальгус.

Вальгусная деформация – неприятная ортопедическая патология, которую многие пациенты запускают из-за того, что не знают о ее последствиях. Гораздо проще бороться с изменениями в стопе на ранних этапах, чем потом обращаться к хирургу за помощью!

Главный совет только один: при появлении любых подозрительных симптомов, проконсультироваться у врача, а не пускать все на самотек.

Надеюсь, статья была для вас познавательна. Обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях. Оставьте комментарий.

Берегите себя и своих близких!

Диагностика вальгусной и варусной деформации

Искривление коленных суставов по вальгусному (Х-образному типу) диагностируется чаще, чем другие виды деформации. Как правило, подобную патологию можно распознать без специальной аппаратуры. Для этого достаточно положить ребенка на ровную поверхность и выпрямить его нижние конечности, сведя их вместе. Чем больше расстояние между стопами, тем выше степень искривления, и тем более сложное лечение предстоит пациенту.

При диагностике с применением рентгенографии на снимках при вальгусном искривлении колен явно видны скошенность внешнего мыщелка бедра и патология окостенения костных структур колен.

Также в 80% случаев у таких больных наблюдается искривление бедренного сустава по вальгусному типу. У взрослых пациентов с диагнозом вальгусная деформация коленей во время диагностики в 90% случаев выявляется коксартроз или артроз коленных суставов.

Варусная деформация диагностируется при внешнем осмотре и с помощью рентгенографии. На снимках у пациентов наблюдается искривление коленного сустава, при котором внешняя его часть находится в нормальном состоянии, а внутренний мыщелок бедра недоразвит.

Диагностика вальгусной и варусной деформации

При прогрессировании заболевания наблюдается растяжение внешних коленных связок, сопровождающиеся преждевременным изнашиванием внутреннего бедренного мыщелка.

Нередко при отсутствии терапии варусная деформация приводит к образованию трудноизлечимых контрактур и анкилозов вследствие развития деформирующего артроза.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Безусловно, вальгусная деформация сопровождается рядом характерных симптомов. На начальных стадиях можно заметить формирование небольших выпуклостей, «косточек» у основания большого пальца стопы. На первых порах пациенты воспринимают подобное явление скорее как косметический недостаток, так как физического дискомфорта нет.

Но по мере развития заболевания большой палец начинает отклоняться по отношению к другим фалангам. Пациенты жалуются на тяжесть в ногах и болезненность, которая появляется при длительной ходьбе, особенно в неудобной обуви. На третьей стадии боль становится постоянным спутником человека. Нередко пораженные суставы начинаются воспаляться — мягкие ткани отекают, а кожа краснеет. Четвертый этап развития болезни характеризуется деформацией практически всех фаланг пальцев стопы — боль присутствует постоянно, даже в состоянии покоя.