Что такое энтезопатия коленного сустава: признаки, симптомы и лечение

Энтезопатия — воспаление с дегенеративными изменениями, возникающими в местах крепления связок, сухожилий к костям.

Основные причины и симптомы

Основная предпосылка начала развития заболевания это различные травмы конечностей: падения, ушибы, переломы, разрыв связок и сухожилий. Воспаление может быть первичным (вызвано системными аутоиммунными поражениями) и вторичным (связано с дистрофическими и дегенеративными изменениями).

Вторичная форма возникает при длительных чрезмерных нагрузках на суставы и хронической травматизации. По мере развития энтезопатия проявляет себя все ярче.

Пациент ощущает периодическую ноющую боль, плавно переходящую в постоянную. Она проявляется при нагрузке на мышцы в месте пострадавшего энтеза.

Может возникать ограниченная подвижность сустава, отечность. При пальпации сухожилия ощущается резкая болезненность. Кожный покров над очагом воспаления краснеет и становится горячим.

Если заболевание суставов не удалось выявить на начальных этапах, то оно со временем начнет еще больше прогрессировать. Патологические изменения:

  • становятся необратимыми;
  • провоцируют окостенение или разрыв сухожилий;
  • приводят к полной утрате трудоспособности.

Воспаление суставов может происходить на фоне ожирения и отсутствия минимальной физической активности.

Болевой синдром обычно усиливается во время активных движений и нагрузок. Такие боли ограничивают передвижение пациента и мешают жить привычной жизнью.

Причины энтезопатий

С учетом этиологического фактора в травматологии и ортопедии различают две разновидности энтезопатий: первично воспалительную и первично дегенеративную. Первично воспалительная патология развивается при распространении воспаления с прилегающих суставов при артритах. Первично дегенеративный процесс возникает в результате повторяющихся мелких травм при постоянных перегрузках или является исходом однократного крупного повреждения (надрыва, разрыва в области энтеза). Причиной перегрузки может быть как высокая физическая активность, так и нарушение биомеханики движений при заболеваниях костно-мышечной системы. Факторами, увеличивающими вероятность формирования энезопатий, считаются:

  • Однообразные физические нагрузки. Патология часто выявляется у спортсменов (теннисистов, бегунов, футболистов, тяжелоатлетов и пр.) и лиц некоторых профессий (строителей, грузчиков, маляров, артистов цирка и балета), что обусловлено повторяющимися движениями, которые становятся причиной чрезмерной нагрузки и неоднократных микротравм энтезов. Постоянная микротравматизация нередко усугубляется более тяжелыми травмами с образованием участков рубцовой ткани.
  • Заболевания суставов. Специалисты рассматривают энтезопатии как достаточно специфичный признак серонегативных спондилоартропатий, в том числе – болезни Бехтерева, псориатического артрита, болезни Рейтера и других реактивных поражений суставов урогенного происхождения, а также реактивных артритов, возникающих на фоне инфекционных энтероколитов, неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Патология может обнаруживаться при артрозах, особенно часто встречается при дегенеративно-дистрофических поражениях коленного и тазобедренного суставов.
  • Трофические расстройства. Ухудшение тканевого обмена в области энтезов может провоцироваться нарушениями нервной регуляции при корешковых синдромах, недостаточностью местного кровоснабжения при сердечно-сосудистых заболеваниях, изменением гормонального фона в период менопаузы у женщин.
  • Дисплазия соединительной ткани. Врожденная неполноценность соединительнотканных структур ассоциируется с высокой вероятностью микротравматизации сухожильно-связочного аппарата и последующим развитием воспаления даже при незначительных физических нагрузках. Наследственные коллагенопатии являются одной из основных причин поражения энтезисов у лиц молодого возраста.

Диагностика

Данная патология имеет симптомы, которые характерны для целого ряда суставных заболеваний, поэтому без качественной диагностики здесь не обойтись.

Кроме того, важно понять тип этой проблемы, ведь бывает правосторонняя, левосторонняя энтезопатия, а также смешанная форма этого заболевания (сочетание левой и правой разновидности). Важно определить точные отделы поражения таким воспалительным процессом.

Для диагностики энтезопатии используется несколько методик. Какая именно из них наиболее актуальна в конкретном случае, определяет специалист после первичного осмотра.

  1. Первым методом диагностики является рентген. Он позволяет рассмотреть нужный участок. Данная методика считается наиболее бюджетной.
  2. Для того чтобы увидеть прилегающие к воспаленному участку ткани используется МРТ. Этот метод позволяет получить послойные снимки.
  3. Остеосцинтиграфия используется редко, однако в некоторых случаях она необходима для диагностики.
  4. УЗИ применяется тоже не очень часто, однако в период беременности отдается предпочтение именно этой методике ввиду ее относительной безвредности.

Диагностика заболевания

Диагностика

Для подтверждения заподозренной на основании клинических признаков энтезопатии необходимы:

  • рентгенологическое исследование пораженной области (выявляются признаки периостита, пяточные «шпоры», эрозии, локальный остеопороз, оссификаты, но в раннюю фазу болезни этот метод может быть малоинформативным);
  • УЗ-томография или МРТ (обнаруживает месторасположение энтезопатии и ее степень);
  • остеосцинтиграфия с технецием.

Два последних метода помогают диагностировать стертые формы энтезопатии.

Клинические проявления, симптомы энтезопатии

Как и при любых воспалительных процессах, в момент обострения энтезопатии проявляются болевым синдромом в соответствующем суставе или околосуставных тканях. Отличием от артрита будет локальная болезненность в одном участке. Человек не может спать на задействованной стороне (плече, бедре). В этом же направлении будут отсутствовать или ослаблены активные движения. Пассивные движения возможны, но значительно болезненны.

Также признаки энтезопатий – это наличие сегментов припухлости (отечного валика), охватывающих часть сустава, а не целиком. Гиперемия и гипертермия кожного покрова в месте воспалительно-дегенеративного процесса, как правило, не типична. Пациенты эмоционально подавлены из-за утраты ранее возможных активных движений в больной конечности и неспособности выполнять привычные дела (расчесать волосы, поднять руку, и другие).

Чаще поражение одностороннее. С течением болезни мышцы на стороне больного сустава атрофируются, могут западать, конечность может деформироваться, ослабевать, нередки образования контрактур (тугоподвижности суставов). Это в последующем влечет надрывы сухожилий, связок, капсул суставов, частые тендовагиниты.

Лечебные процедуры

Лечение энтезопатии — процесс долгий. Это отклонение трудно лечится и часто возникает опять.

Обычно при лечении человеку необходимо освободить от нагрузки больную конечность.

Для нейтрализации воспаления принимают нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно применение физиотерапии и местных средств – мази и крема. В место поражения зачастую вводятся кортикостероиды.

Помогает бороться с нарушением препарат амбене. Но лечение средством следует осуществлять только по назначению доктора и под строгим его наблюдением.

По окончании лечения человеку требуется беречь ноги.

Энтезопатия коленного сустава, тазобедренных суставов, плечевого сустава и некоторых других суставов лечится с помощью физиотерапии.

Физиотерапевтические методы:

  1. Ударно-волновой способ благоприятствует ускорению обновления нарушенных тканей, снимает отек и увеличивает местный ток крови.
  2. Ультразвук. При воздействии волн разной частоты боль в суставе снижается, УЗ колебания поступают в больные ткани и сосуды, расслабляя их, а местное нагревание помогает восстановить кровоток и ткани около сустава.
  3. Лазеротерапия, магнитотерапия. Эти процедуры служат для уменьшения боли, восстановления тканей и повышения иммунитета.
  4. Электростимуляция. Снимает воспаление, нейтрализует боль за счет остановки проведения импульсов боли к нервам.
  5. Мануальная терапия уменьшает нагрузку на суставные ткани, высвобождает зажатые кровяные сосуды и нервы и нормализует подвижность сустава.

Хирургическое вмешательство

Запущенные формы требуют серьезного оперативного вмешательства. Его осуществляют при продолжительных болях, сильном ограничении подвижности сустава, при абсолютной утрате движения.

Артротомия необходима, если возникает фиброзная контрактура. В результате процедуры больной сможет вновь двигать суставом, потерянные функции нормализуются. Послеоперационное лечение продолжается 3 месяца, его основой является особая гимнастика.

Народная медицина

Лечение народными способами состоит в применении трав для компрессов, растирок. Прием отваров позволяет восстановить иммунитет и уменьшить воспаление.

Отдельные рецепты:

  • отвар из ромашки, подорожника, мяты и корня лопуха;
  • настойка календулы;
  • хрен столовый.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава лечение в домашних условиях

Лечение энтезопатии коленного и тазобедренного сустава в Москве и Санкт-Петербурге в клинике Тибет

Энтезопатия – это одна из причин боли в суставах. Боль возникает из-за воспаления сухожилия или связки в том месте, где она крепится к кости. Лечение в «Тибете» устраняет не только боль и воспаление, но также причины, по которым они возникают. Этим объясняются устойчивые позитивные результаты лечения и его высокая эффективность, которая составляет не менее 97-98%.

Тибетская медицина об энтезопатии

Тибетская медицина относит энтезопатии к болезням холода системы Бад-кан. Основные причины таких болезней – нарушение обмена веществ, иммунитета. Для их лечения нужно активизировать восстановительные процессы, улучшить кровообращение и метаболизм, повысить защитные силы организма.

Энтезопатии – это болезни околосуставных тканей. За суставы и окружающие структуры отвечает одна и та же система – Бад-кан. Поэтому воспаления связок, капсулы, синовиальных оболочек нередко сопутствуют артритам. Методы лечения этих болезней во многом схожи.

Причины возникновения симптомов энтезопатии

Причиной воспаления может быть дегенеративно-дистрофическое изменение тканей в области сустава из-за двух факторов. Первый – повышенные нагрузки или микротравмы, например, профессиональные или спортивные.

Второй – нарушение кровообращения или работы печени, вследствие чего возникает недостаток строительного материала соединительных тканей – коллагена, а также кислорода, нарушаются процессы метаболизма и обновления, регенерации тканей.

Такая энтезопатия коленного сустава и других суставов называется первично-дегенеративной.

Другой сценарий – первично-воспалительный. В этом случае воспалительный процесс развивается из-за аутоиммунной реакции или инфекции. Зачастую он возникает как часть системного заболевания, например при ревматизме – комплексном поражении соединительных тканей.

исследования (по назначению)

Лечение энтезопатии

Лечение энтезопатии тазобедренных суставов или других локализаций мы проводим без гормональных или обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптоматическое воздействие дает лишь временный эффект, оно не влияет на развитие заболевания вне зависимости от цены.

Наша клиника в Москве и в Санкт-Петербурге предлагает иной подход – устранение причины болезни и факторов его развития.

Ударно-волновая терапия

Для лечения используются акустические волны, которые проникают в очаг воспаления и отражаются на границе кости и связки. За счет отражения они создают эффект волнового массажа – усиливают кровообращение, улучшают приток крови, обмен веществ, снимают спазмы, оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие.

Иглоукалывание

Уменьшает воспаление, стимулирует кровообращение, оказывает противоотечное, обезболивающее действие. Если дефицит коллагена связан с недостаточной работой печени, акупунктура улучшает работу этого органа.

Моксотерапия

Лечит болезни холода суставов и околосуставных тканей, включая энтезопатии. Стимулирует восстановительные, защитные механизмы, улучшает обмен веществ, повышает общий и местный иммунитет.

Мануальная терапия

Помогает разгрузить суставы, связки, уменьшить нагрузки, увеличить объем движений в суставе, облегчить боль.

Фитотерапия

Тибетские фитопрепараты назначаются индивидуально, в зависимости от причины заболевания. Они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и хондропротекторное действие, помогают улучшить обмен веществ.

Фармакопунктура

Небольшие объемы гомеопатических препаратов точечно вводятся в область сустава, ускоряют снятие воспаления и боли, повышают местный иммунитет.

Результаты лечения энтезопатии

Благодаря комплексному воздействию достигаются позитивные результаты в лечении коленной, плечевой, пяточной или других энтезопатий:

  • облегчается или исчезает боль, признаки воспаления в области сустава,
  • предупреждаются осложнения,
  • восстанавливается объем движений в суставе,
  • останавливается развитие артрита и воспаления околосуставных структур – периартрита, синовита, капсулита.

Эти результаты достигаются при отсутствии побочных эффектов, которые почти неизбежны в случае использования фармацевтических препаратов, противовоспалительных, обезболивающих мазей. Они сохраняются длительное время после окончания лечебного курса. Для их закрепления врач может назначить индивидуальный курс лечебной физкультуры, коррекцию питания, поддерживающую фитотерапию.

Энтезопатия ахиллова сухожилия — Заболевания костей, суставов и мышц

Ахиллово (пяточное сухожилие) – крепкое и прочное, и выдерживает большие нагрузки при ходьбе или беге. Снизу оно соединено с пяточной костью, сверху – икроножной и камбаловидной мышцей. Повреждение сухожилий может происходить под действием разных факторов. Клетки иммунной системы участвуют в воспалительном процессе.

Читайте также:  Бубновский упражнения для плечевого сустава

Они синтезируют простагландины, раздражающие нервные окончания, вызывающие отек и гиперемию на месте повреждения. Повреждения могут быть механическими без воспаления, но иногда тендинит носит воспалительный характер. В тканях образуются трещины и микронадрывы.

Со временем они заживают, но ткань уже не восстанавливает на 100% свою прежнюю эластичность, и на ней остаются микроскопические рубцы.

Причины тендопатии ахиллова сухожилия:

  • Травма вследствие чрезмерной нагрузки, которая превышает прочность соединительной ткани. Часто бывает у спортсменов.
  • Возраст от 40 лет. Прочность и эластичность волокон снижается, и при малейшей нагрузке без предварительной подготовки сухожилие травмируется.
  • Врожденные аномалии стопы (плоскостопие с гиперпронацией). Сухожилие постепенно растягивается, что приводит к его травматизации.
  • Ношение тесной обуви или на высоком каблуке.
  • Деформация Хаглунда – наличие бугорка под ахилловым сухожилием на задней поверхности пяты.
  • Бактериальная инфекция, вызванная попаданием в волокна сухожилия микробов через поврежденную кожу, кровь или лимфу. Если вовремя не начать лечение, процесс осложняется абсцессом или флегмоной.

Консервативная терапия

В период острого и хронического воспаления, а также при реабилитации после болезни назначают разные группы лекарственных средств.

Вначале необходимо купировать острый болевой синдром обезболивающими препаратами, а также использовать противовоспалительные лекарства.

Если боль выраженная, может понадобиться местное введение инъекционных форм препаратов, далее можно будет перейти на таблетки и мази.

Для ускорения регенерации тканей назначают дополнительный комплекс лекарств:

  • хондропротекторы — вещества для улучшения питания и кровоснабжения хрящевой ткани;
  • средства для укрепления сосудов и активации микроциркуляции в капиллярах;
  • витамины, препараты кальция и фосфора.

Стандартный комплекс терапии включает применение физиопроцедур.

Их механизм воздействия заключается в активации кровообращения и иннервации, а также местного раздражения тканей для стимуляции обменных процессов.

Методы физиотерапии противопоказаны в фазу острого воспаления. При вялотекущей энтезопатии полезно посетить курс электрофореза, магнитной терапии, лечения лазером, УВЧ-токами и другие.

В период восстановления важно уделять внимание здоровой активности сустава. В повседневной жизни полезно носить эластичную повязку или бандаж, которые защитят связки и сухожилия от неосторожных движений.

Однако утром и вечером рекомендуется уделять по 20—30 минут лечебной гимнастике. Она состоит из простых и плавных упражнений на повышение амплитуды сустава, растяжение мышц.

Массаж активирует движение крови и лимфы по сосудам, расслабляет мышцы и способствует снятию отечности.

Основные причины и симптомы

​Ощутимый противовоспалительный эффект достигается спустя несколько сеансов, проведенных с периодичностью в 3-4 дня. Доктор для каждого пациента подбирает мощность, количество импульсов, частоту в индивидуальном порядке.​

​Бруфен;​

​подвздошно-поясничной;​

​Вторичная форма возникает при длительных чрезмерных нагрузках на суставы и хронической травматизации. По мере развития энтезопатия проявляет себя все ярче.​

​В воспалительный процесс вовлекаются костные пластины под суставным хрящом. В нем копится клеточный инфильтрат, замещаемый по мере развития патологии фиброзной тканью (энтезофитами).​

  • ​При тендиите головки бицепса отмечаются стойкий болевой синдром и пальпаторная болезненность при попытке напряжения двуглавой мышцы.​
  • ​– внесуставное поражение периартикулярных тканей. К ревматическим заболеваниям околосуставных мягких тканей (внесуставному ревматизму) относят воспалительные или дегенеративные изменения сухожилий (тендовагинит, тендинит), связок (лигаментит), зоны крепления связок и сухожилий к костям (энтезопатия), синовиальных полостей (бурсит), фасций (фасциит), апоневрозов (апоневрозит), не связанные с травмой, инфекцией, опухолью. Основными проявлениями данной группы ревматических заболеваний служат боль и затруднение движений в области суставов. Проводится системная противовоспалительная терапия, местно – физиолечение, введение кортикостероидов.​
  • ​При интенсивном воспалении может наблюдаться тугоподвижность сустава, покраснение и повышение температуры кожных покровов над пораженной областью. В некоторых случаях возможно появление хруста или крепитации в области воспаленного сухожилия.​

​тендиноз тазобедренного сустава​

​Развивается воспаление сухожилий по двум основным причинам: в результате неадекватной нагрузки (например, у спортсменов) и в результате возрастных изменений, происходящих в сухожилиях у людей старше 40 лет.​