Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Перелом шейки бедра (collum femoris)  – серьезная и достаточно часто встречающаяся травма. В особой группе риска – люди пожилого возраста. Из 100 случаев всех переломов бедра примерно 60 приходятся именно на шейку.

В каком случае дают инвалидность?

Чтобы узнать, положена ли группа инвалидности при замене сустава тазобедренного, больному следует обратиться в поликлинику по месту прописки. Заключение об установлении нетрудоспособности делается на основании медицинских диагностик, визуальных осмотров и оценки физической активности человека, способности его к нормальной жизнедеятельности.

Степени инвалидности:

  • І: больной может передвигаться самостоятельно;
  • II: чтобы ходить, требуется обязательное использование вспомогательных средств (костылей);
  • III: пациент не способен двигаться самостоятельно, нужна помощь других людей.

Исходя их имеющихся критериев, определяется группа инвалидности:

  • Третья группа. Устанавливается при деформирующем артрозе третьей стадии, гонартрозе 2 степени, ограниченности подвижности суставной поверхности.
  • Вторая. Стабильные выраженные ограничения движений. Дается при диагностировании двустороннего коксартроза, анкилоза, гонартроза.
  • Первая. Устанавливается для людей, у которых есть сильные ограничения свободы движений, практически отсутствует возможность нормально передвигаться. Показаниями к назначению является двустороннее протезирование с сопутствующими осложнениями, коксартроз обеих ног на последней стадии развития.

Ограничения трудоспособности пациента не происходит, инвалидность не фиксируется, если есть незначительные стойкие нарушения в работе суставов. В этом случае больному рекомендуется перечень видов деятельности, которые он способен выполнять, не возлагая избыточную физическую нагрузку на ноги. Среди таковых:

  • офисная деятельность;
  • инженерное дело;
  • вождение автомобиля;
  • управление промышленным техническим оборудованием;
  • работа в библиотеке.

Благодаря возможности работать с облегченными условиями труда человек может нормально и полноценно функционировать в обществе и вести активную жизнь.

Этапы развития болезни

Коксартроз ранее считался характерным для представителей пожилого возраста, но в последнее время участились случаи появления болезни и у более молодых людей, т. к. первопричинами развития заболевания являются мутации в генах, которые возникают под воздействием определённых факторов, а также образ жизни человека. Это может быть малоподвижность, частое переохлаждение суставов, стрессы и безразличие к первым симптомам на ранних стадиях, когда заболевание ещё излечимо.

Если диагностирована вторая степень коксартроза, то процесс уже необратим. Остаётся только принимать меры по приостановлению развития болезни и предотвращению ухудшений.

Для такого заболевания характерно нарушение функций хрящевых соединений, медленный процесс питания сустава полезными веществами и его деформация. Также у больного появляются болезненные ощущения, дискомфорт и ограничения двигательной активности.

Коксартроз развивается как следствие длительного остеоартроза и характеризуется несколькими стадиями:

  1. Начальный этап. Сперва болезнь малозаметна. Определить её не удастся даже по рентгеновским снимкам, поэтому, как правило, она переходит в следующую стадию. Тем не менее симптомы есть, но они зачастую не замечаются больными или списываются на другие причины. При ходьбе будет наблюдаться небольшой дискомфорт, а в области паха — незначительные тянущие боли. Присвоение инвалидности при артрозе тазобедренного сустава первой степени даже не будет обсуждаться комиссией.
  2. Вторая степень. На этом этапе симптомы заболевания становятся более ярко выраженными. Здесь признаки проявляются уже не только во время активности, но и в покое. Человеку становится сложно поднимать больную ногу, неприятные ощущения доходят до колена, что способствует появлению болевых ощущений и при сгибании ноги. Именно тогда в большинстве случаев больные обращаются за врачебной помощью. Инвалидность при коксартрозе 2 степени дать могут, но делают это нечасто.
  3. Третья степень. У больных на этом этапе наблюдаются сильные боли, а сустав подвержен сильным изменениям анатомически правильного положения. Как правило, при диагнозе третья степень коксартроза врачи рекомендуют делать операцию, но не всегда. Иногда пытаются бороться с болезнью традиционными методами. Ходить человеку становиться очень сложно, он не может выполнять многие виды работ. Вполне логично, что ему нужно присваивать группу инвалидности для получения социальной помощи, но этот процесс очень сложный, длительный и требует сдачи множества анализов, а также сбора документации для комиссии. Но в любом случае инвалидность при 3 степени коксартроза положена. Главное — с терпением подойти ко всем организационным моментам.
  4. Четвёртая стадия. На этом этапе возвратиться к обычному образу жизни невозможно, а лечение может проходить только радикальными методами. Для 4 стадии характерно полное отмирание сустава и тканей вокруг него. Проявляется хромота и очень сильные боли. Зачастую больной не может обойтись только костылями, поэтому нуждается в инвалидной коляске. Как правило, дают 1 группу инвалидности при коксартрозе 4 степени.
Читайте также:  Мениск коленного сустава – симптомы и лечение повреждения

Причины развития осложнений

Инвалидность – не самое худшее развитие событий после такой травмы.

По статистике, от 25 до 55 процентов людей, ставших жертвами такой травмы, умирают от осложнений:

  • пролежней (при обширных поверхностях некроза);
  • застойных явлений в нижних конечностях и тромбообразовании (при отрыве тромба и закупорке магистральных артерий);
  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне долгой обездвиженности тела.

Больше всего шансов полностью восстановиться у детей. У них кости срастаются относительно быстро и легко, если нет врожденных патологий. Люди, еще не перешагнувшие 30-летний рубеж, тоже могут рассчитывать на полное выздоровление. Пожилым приходится тяжелее всех. Их травмы часто дополняются осложнениями.

Меньше всего шансов полностью восстановиться у пациентов старше 65 лет. На них приходится 90 процентов всех случаев подобных нарушений целостности кости. Объясняется это тем, что для нормального сращивания костей необходимо хорошее кровоснабжение в поврежденной области и полноценная трофика поврежденных тканей.

Часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Одновременно на здоровье негативно отражается гормональный дисбаланс, риск появления пневмонии, хрупкость костей, дефицит кальция и другие отрицательные факторы на фоне возрастных изменений.

Кому положены квоты в  году

До 2015 года бюджетная помощь оказывалась большинству желающих, подпадающих под установленные критерии. А это касалось почти всех граждан РФ. Теперь получить квоту стало значительно труднее.

Государство оставило за собой только одно обязательство — оказывать безвозмездно, в рамках обязательного страхования, только услуги по протезированию. Протез, стоимость которого довольно велика, без квоты придется оплатить из собственных средств.

Однако есть варианты получения полного обслуживания за счет бюджета. К ним, согласно постановлению Правительства РФ № 1273 от 28 ноября 2014, относятся случаи:

  • послеоперационного деформирующего артроза;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.
Кому положены квоты в  году

Не исключены и иные обстоятельства, при которых гражданам предоставляется квота.

Если у пациента, которому ранее (до ) был заменен сустав, возникли осложнения вследствие врачебной ошибки, то повторная манипуляция проводится за счет бюджета.Скачать для просмотра и печати

Постановление Правительства РФ № 1273 от г.

Когда выдается группа при коксартрозе

Когда медики присваивают 1 группу инвалидности, то это серьезный повод задуматься об операции. Человек полностью теряет свою активность и нуждается в помощи посторонних. Только хирургическим путем можно заменить поврежденные части сустава на искусственные элементы и возвратить подвижность суставу.

Вторую группу присваивают при выраженном ограничении подвижности, когда больной с трудом на костылях передвигается. А третью группу инвалидности присваивают людям с незначительным ограничением подвижности.

Кому положена инвалидность

Самые распространенные группы инвалидности — II и III. Для их присвоения достаточно подтвердить умеренную или легкую стадию ограниченной жизнеспособности. Гораздо реже встречается I группа и пожизненная, которые предполагают полную профнепригодность.

Особенности назначения группы инвалидности:

  1. Факт присутствия в организме импланта не является поводом для присуждения инвалидности.
  2. Болевая симптоматика не относится к безусловным причинам для установления группы.
  3. В первую очередь, оцениваются нарушения биомеханики и то, как они влияют на рабочую деятельность.
  4. На категорию влияет наличие сопутствующих заболеваний и патологий.

При замене тазобедренного сустава положена II или III группа инвалидности только в том случае, если травма не позволяет человеку полноценно работать и вести привычный образ жизни. Предполагается получение пособия сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением. Тем временем необходимо пройти восстановительно-лечебный курс, а также выполнить ревизионное протезирование по необходимости.

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Тазобедренный сустав включает в себя:

  • головку бедра (верхний конец бедренной кости);
  • вертлужную впадину – углубление, в которое входит головка;
  • хрящевую ткань (служит для снижения трения между суставными поверхностями);
  • синовиальную жидкость, предназначенную для питания хряща;
  • суставную капсулу и связки – соединяют сочленение воедино, обеспечивают
  • его стабильность, возможность двигаться во всех плоскостях.

Операция по замене естественного сустава искусственным имплантатом является необходимой в случаях:

  • деформирующего остеоартроза третьей рентгенологической стадии;
  • деформации сустава, возникшей вследствие осложнения заболевания;
  • последствий ревматоидного артрита, приводящих к полному обездвиживанию конечности;
  • некротических изменений, возникающих в результате недостаточности
  • кровоснабжения;
  • травмирования тазобедренной области;
  • наличия опухолей в районе сустава.
Ход проведения эндопротезирования ТБС

Нельзя назначать операцию, если у пациента диагностированы:

  • тяжелые стадии хронических болезней (сердечная или почечная недостаточность);
  • проблемы органов дыхания (астма, эмфизема);
  • воспалительные процессы в костях и мягких тканях бедра;
  • остеопороз бедренной кости, костей таза, а также риск самопроизвольного разрушения костей;
  • ожирение.

Не осуществляется эндопротезирование в тех ситуациях, когда его проведение нецелесообразно ввиду невозможности возвращения больному двигательной способности даже при благоприятном исходе оперативного вмешательства.

Данная процедура противопоказана людям, имеющим расстройства психики, а также детям.

Перед установкой имплантатов требуется обязательное прохождение УЗИ, рентгена, магнитно-резонансной томографии. Данные методы обследования помогают оценить состояние суставов, устанавливают степень их поражения.

Эндопротезирование сустава в бедре бывает:

  • Частичным. Подразумевает установку заменяющего компонента на месте головки бедра, вертлужная впадина смене не подлежит. Показано для пожилых людей, не связано с обильной кровопотерей. Протез имеет непродолжительный период функционирования.
  • Тотальным. Заключается в полной замене сочленения. Процесс сложный и более травматичный для пациента. Протезирующее устройство устанавливается на длительный срок.

Техника осуществления манипуляции включает в себя:

Ход проведения эндопротезирования ТБС
  • Выбор доступа к оперируемой зоне (передний, переднебоковой, задний, комбинированный).
  • Удаление старого сустава или его частей: проблемная область предварительно обезболивается, делается разрез, вскрывается суставная капсула, проводится резекция поврежденного участка.
  • Установку протеза. Для фиксации используются спицы или цементирующий состав.

После того, как все поврежденные части будут заменены, а эндопротез надежно закреплен, укладывается дренаж, рана зашивается.

Чтобы восстановительный период прошел быстрее, требуется грамотное проведение реабилитационных мероприятий.

Пациенту назначается лечебная физкультура, занятия которой направлены на постепенную разработку прооперированной конечности. ЛФК включает в себя комплекс специально составленных упражнений, позволяющих вернуть суставу подвижность, восстановить нормальный мышечный тонус. Важно выполнять все приемы правильно, не спеша, со строгим соблюдением техники безопасности. Занятия должны быть регулярными, желательно присутствие инструктора рядом.

Читайте также:  Артроз лечение народными средствами в домашних условиях

Инвалидность после замены сустава — положена или нет?

Деформирующий остеоартроз (ДОА), развивающийся на почве травмы, врожденного диспластического или воспалительного заболевания, может привести к серьезному ухудшению всей жизнедеятельности.

Это проявляется в постоянных, гнетущих болях, невозможности нормально передвигаться и заниматься прежней работой. Нередко деформирующий артроз является причиной инвалидности. Одним из методов лечения ДОА является эндопротезирование.

Многие считают, что после замены коленного или тазобедренного сустава автоматически дают инвалидность. Так ли это?

Что такое тазобедренный сустав

Соединение тазовой кости и бедренной кости называется тазобедренным суставом (ТБС). Структура суставного сочленения обеспечивает опору и мобильность при передвижении. В состав анатомической структуры входят:

  • шарообразная головка большой берцовой кости, покрытая гладкой суставной тканью;
  • вертлужная впадина (образована сращением 3 тазовых костей), выстланная гладким гиалиновым хрящом;
  • суставная сумка (капсула из соединительной ткани, охватывающая впадину и головку кости), заполненная синовиальной жидкостью.

Гладкие суставные хрящи обеспечивают плавное скольжение костных поверхностей при движении, а синовиальная жидкость позволяет снизить трение головки большеберцовой кости о вертлужную впадину.

ТБС окружен мощными связками, обеспечивающими поддержку при движении и предотвращающими появление анатомических нарушений (вывихов).

Расположенные вокруг тазобедренного сочленения группы мышц позволяют совершать движение в различных плоскостях:

  • ротация бедра внутрь и наружу;
  • отведение нижней конечности вперед, вбок и назад;
  • вращение в суставе;
  • наклоны туловища.

Строение ТБС позволяет выдерживать большие нагрузки и обеспечивать подвижность сочленения при ходьбе. Органическое поражение одного или нескольких элементов сустава сопровождается функциональными нарушениями.

Основание для получения группы инвалидности

При коксартрозе тазовых и бедренных суставов, а также после их замены, при определении группы инвалидности медицинский эксперт изучает степень изменения статодинамических различных функций, начиная от умеренной на позднем этапе недуга.

После эндопротезирования тазобедренного сустава дают ли больному инвалидность?

Если у человека диагностирована 1 стадия различных патологических изменений в тазобедренной кости, то ему не присваивают группу инвалидности.

Вторая и первая группа

Вторую группу инвалидности присваивают по таким основаниям:

  • после двусторонней замены разрушенных суставов на эндопротезы, при наличии у больного существенных нарушений статодинамических функций;
  • при образовании двустороннего деформирующего артроза на 2 суставах с 3–4 степенью функциональных различных нарушений;
  • при возникновении деформирующего остеоартроза 3 и более больших суставов.

Первую группу инвалидности можно получить в том случае, если после двустороннего эндопротезирования у человека появились различные осложнения, из-за которых пациент стал полностью обездвижен. Также 1 группу присваивают при образовании деформирующего остеоартроза 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после того как больной протезирован, он проходит МСЭ, чаще в 1-й год после проведения операции. За это время пациенты нередко восстанавливают моторные функции ноги и продолжают полноценно выполнять любую работу, которая не связана с какими-либо физическими нагрузками.

Источники

  • -i-sustavy/drugoe/
  • -pri-zamene-tazobedrennogo-sustava/
  • -o-kolenyah/zamena-tazobedrennogo-sustava-invalidnost
  • -i-kosti/

Вам также может быть интересно Как спать после эндопротезирования тазобедренного сустава Безопасное положение тела в постели Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава Для чего необходима операция? На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно Санаторное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава Особенности восстановительного периода после операции Операция по замене тазобедренного сустава относится к сложным и