Деформирующий остеоартроз коленного сустава 1, 2, 3 степени

Вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых – проблема, которую ортопеды начинают решать на этапе артрозов или разрушения хрящей. Считается, что колени разворачиваются внутрь у женщин с дегенеративными заболеваниями суставов. Но физиологический вальгус, который присутствует у детей, подсказывает, что причина в слабости мышц ног.

Механизм развития

Изначально гонартрозом поражается гиалиновый хрящ. Он истончается, уплотняется, становится менее гладким. При скольжении хрящи, выстилающие костные поверхности, теперь «цепляются» друг за друга, что еще более ускоряет их разрушение. Постепенно перерождается суставная капсула, сгущается синовиальная жидкость. Из-за недостатка питательных веществ хрящ исчезает на значительной поверхности костей. Повышение нагрузок приводит к их деформации, вдавливанию друг в друга. Образуются множественные костные разрастания (остеофиты), постоянно травмирующие мягкие ткани, синовиальные оболочки.

Механизм развития
Механизм развития

Механизм развития
Механизм развития

Диагностика

Третья степень артроза коленного сустава ставится по результатам обследования.

Основные методы:

  • сбор жалоб и анамнеза пациента,
  • пальпация и осмотр области поражения,
  • функциональные пробы: сгибание, разгибание конечностей, измерение угла подвижности, динамометрия,
  • рентгенологический снимок в нескольких проекциях (выявляет сужение суставной щели, наличие остеофитов, повышение плотности костной ткани),
  • КТ, МРТ,
  • УЗИ (определение признаков синовита),
  • артроскопия, артрография с контрастным веществом,
  • ОАК, кровь на биохимию.
Диагностика

При необходимости показана консультация узких специалистов.

Диагностика

Опытный ревматолог или ортопед заподозрит артроз коленного сустава первой степени при визуальном осмотре, а также оценив жалобы пациента. Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографию, поскольку в более дорогих диагностических процедурах, таких как МСКТ или КТ, нет необходимости. На рентгеновских снимках в различных проекциях будут видны все нарушения в коленном суставе, включая сужение суставной щели.

Постановка диагноза включает в себя следующие мероприятия:

  • Беседа с пациентом для сбора анамнеза (жалобы, условия работы и проживания, сопутствующие заболевания);
  • Визуальный осмотр пораженной конечности, пальпация сустава и проведение тестов на ограничение подвижности;
  • Рентгеновское исследование. На снимке можно увидеть незначительное утолщение хрящевой ткани и слабое сужение суставной щели. Одним из ранних признаков артроза суставов 1 степени являются остеофиты – костные наросты, формирующиеся вследствие патологических изменений хряща;
  • Анализ крови и другие лабораторные и инструментальные исследования для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

К сожалению, именно в тот период, когда возможно полноценное эффективное лечение гонартроза, пациенты обращаются к врачу чрезвычайно редко. В результате болезнь переходит в последующие стадии, на которых добиться такого выраженного положительного результата уже нельзя даже при использовании самых современных методик и препаратов.

Отсрочки в обращении к врачу обусловлены следующими факторами:

  1. Пациенты связывают появившиеся у них симптомы с возрастными изменениями.
  2. Симптомы 1 степени гонартроза выражены слабо, присутствуют не постоянно, то возникая, а то пропадая.
  3. Среди других причин позднего обращения можно отметить недостаток у работающих больных времени на визит к врачу, трудности с медицинским обслуживанием (в ряде поликлиник нет профильных специалистов, либо попасть к ним можно только по предварительной записи и т. д.).

Визуально обследовать внутреннюю часть коленного сустава невозможно. И на рентгеновских снимках бывает мало информации для установления точного диагноза. Что же делать в случае необходимости срочной диагностики патологии суставов? Для этого существует процедура артроскопии коленного сустава.

Читайте также:  Асептический некроз колена: диагностика и лечение

Артроскоп — специальный медицинский прибор, оснащенный линзами и специальным освещением, вводится в небольшой надрез над суставом. Через фиброскопическое волокно в сустав попадает свет, миниатюрная камера подает изображение на большой экран, где хирург может осмотреть больной сустав, диагностировать патологию и даже в некоторых случаях сразу устранить ее.

Процедура артроскопии коленного сустава не так болезненна для пациента, как процедура артротомии (вскрытие широким разрезом) и не требует много времени для реабилитации. Пациент возвращается к привычному образу жизни за период от 2 до 6 недель.

Назначается артроскопия коленного сустава при деформирующем артрозе 1 и 2 степеней, при повреждении мениска.

Опытный ревматолог или ортопед заподозрит артроз коленного сустава первой степени при визуальном осмотре, а также оценив жалобы пациента. Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографию, поскольку в более дорогих диагностических процедурах, таких как МСКТ или КТ, нет необходимости.

На рентгеновских снимках в различных проекциях будут видны все нарушения в коленном суставе, включая сужение суставной щели.

После обращения пациента врач проводит следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза — каким образом развивалось заболевание и какие симптомы беспокоят пациента;
  • осмотр коленного сустава и проведение функциональных проб;
  • инструментальная диагностика — МРТ, УЗИ, рентгенография.

В видео в этой статье специалист подробно рассказывает о методах диагностики заболеваний суставов.

Лечение

Подход к лечению остеопороза коленного сустава зависит от степени заболевания. При 1 степени врачи рекомендуют заняться коррекцией веса, поскольку патология чаще касается людей с избыточным весом. Применяется и медикаментозная терапия. В качестве обезболивающего средства назначаются препараты группы НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Хороший эффект оказывают лечебные массажи, гимнастика, ношение наколенника или эластичного бинта.

Лечение остеопороза коленного сустава 2 степени включает НПВС, сосудосуживающие средства и хондропротекторы (Хондроксил) – препараты, содержащие в себе компоненты хряща. Пациента лечат инъекциями гиалуроновой кислоты и физиопроцедурами. Рекомендуется как можно меньше нагружать больную ногу, ходить с тростью и заниматься гимнастикой, укрепляющей мышцы ног.

Лечение остеопороза колена 3 степени может быть как терапевтическим, так и радикальным, хирургическим. Пациенту предлагается удаление деформированных структур или протезирование коленного сустава.

Физиотерапевтическое лечение

Процедуры, входящие в комплекс такой терапии, отлично снимают мышечные спазмы, улучшают в тканях кровоток и снимают воспалительные процессы. Физиотерапию подбирают всегда индивидуально в зависимости от формы заболевания, его стадии, состояния больного, особенностей его организма. Общим правилом является санаторно-курортное лечение, которое показано практически всем пациентам. В специализированном учреждении человеку назначат комплексную реабилитацию, которая включает грязевые ванны, процедуры в сауне, специальные упражнения. Важную роль при этом играет смена привычной обстановки и пребывание на свежем воздухе, что устраняет последствия стресса и укрепляет организм.

Очень полезен и массаж коленного сустава при артрозе. Он улучшает кровообращение в тканях и передачу нервных импульсов. В итоге самочувствие пациента заметно улучшается. Важно, чтоб массаж проводил квалифицированный мастер, знающий все тонкости и секреты воздействия на коленный сустав. При этом интенсивность манипуляции должна быть минимальной: грубые и неловкие движения могут только ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Боль после тренировки. Хорошо или плохо?

Профилактические рекомендации

Выполнение несложных правил снижает риск поражения суставов. Ортопеды и ревматологи советуют начинать профилактику болезней костно-мышечной системы как можно раньше. Возрастные изменения – естественный процесс, его можно лишь замедлить.

Меры профилактики:

  • разумные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, отказ от поднятия и переноски тяжёстей, вес которых выше допустимых норм;
  • защита коленей во время тренировок и спортивных соревнований;
  • питание с достаточным количеством минералов, витаминов, употребление продуктов, поддерживающих эластичность хрящевой ткани;
  • борьба с лишними килограммами. Непомерные нагрузки на суставы, сдавливание хрящевой прокладки ускоряет разрушение соединительной ткани;
  • контроль хронических патологий, обследование щитовидной железы женщинам после 45 лет для проверки состояния гормонального фона;
  • регулярные профосмотры. После 40 лет посещение врачей, занимающихся проблемами костно-мышечного корсета, должно стать нормой. При высокой физической нагрузке, активных занятиях спортом в кабинет к ортопеду или ревматологу желательно заглядывать с более раннего возраста.

Недостаток внимания к первым признакам суставных болезней нередко ускоряет прогрессирование патологического процесса. При переходе гонартроза в третью, тяжёлую стадию, потребуется немало сил и средств, чтобы справиться с проблемой.

Иногда единственным выходом остаётся операция на поражённом коленном суставе. Запускать лечение нельзя: отсутствие эффективных мер повышает риск инвалидности после полного разрушения хрящей, невозможности самостоятельного передвижения.

Узнай о:

  1. Деформирующий артроз коленного сустава 1 2 степени лечение —
  2. Артроз коленного сустава 2 степени причины лечение профилактика
  3. Артроз коленного сустава первой степени симптомы и лечение —
  4. Лечение деформирующего артроза коленного сустава народными средствами

Физиотерапия и ЛФК

Важно заметить, что и физиопроцедуры, и курс ЛФК не следует воспринимать в качестве единственно верного варианта лечения заболевания. По рекомендациям врача они могут использоваться как дополнение к медикаментозной терапии.

Физиотерапевтические методы основаны на воздействии тепла, различного вида излучений. Лечение улучшает трофику тканей, снимает отечность, спазм, обезболивает.

Что может назначить врач:

  1. Фонофорез – введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука.
  2. Электрофорез – медикаментозные средства вводятся при помощи электрического тока.
  3. Магнитотерапия – воздействие на ткани магнитным полем.
  4. Лазеротерпия – облучение пораженной конечности квантами света определенной частоты.
  5. Озокерит – прогревание пораженного сустава при помощи определенных видов песка.

При лечении остеоартроза курс физиотерапии составляет от 10 до 15 процедур. В течение года рекомендуется проходить 2-3 курса.

Упражнения ЛФК помогут укрепить сустав, улучшить кровоснабжение органа и трофику окружающих тканей, увеличить допустимый объем движений. Заниматься лечебной гимнасткой рекомендуется под руководством врача и дома в промежутках между курсами основного лечения.

Виды и формы заболевания

Как уже было отмечено, каждой патологии по Международной классификации болезней причисляют свой код МКБ. ДОА коленных суставов не является исключением в этом вопросе.

Различают две формы этой патологии: первичную и вторичную. Первый вариант развивается по неизвестным причинам, как правило, на фоне изношенности хрящевых суставов и природного старения организма. Вторичная возникает вследствие предшествующих воспалений и травм сустава.

Кроме того, деформирующий остеоартроз классифицируется по степени тяжести заболевания. Каждая из них имеет свои отличительные симптомы. Диагностика обязательно подразумевает точное определение степени заболевания, так как последующее лечение и прогноз во многом зависят от нее.

  1. Остеоартроз коленного сустава 1 степени: симптомы и лечение
  2. Виды закрытых травм колена – симптомы травм коленного сустава и первая помощь пострадавшему
  3. Как лечить пателлофеморальный артроз коленного сустава
  4. Остеоартроз коленного сустава 3 степени прогноз лечение

Противопоказания к протезированию коленного сустава

Абсолютные:

  • пациент не может самостоятельно передвигаться (перенесенный инсульт);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечные пороки в стадии декомпенсации, тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца);
  • декомпенсированные заболевания аппарата внешнего дыхания с наличием дыхательной недостаточности второй и третьей степени;
  • эндокринная патология, не поддающаяся коррекции;
  • воспалительный процесс в области коленного сустава;
  • очаги хронической инфекции (операция возможна после их санирования);
  • техническая невозможность установки эндопротеза (врожденные особенности костей);
  • выраженная остеопения (пониженная плотность костной ткани);
  • двигательные нарушения на стороне предполагаемого вмешательства (гемипарез);
  • полиаллергия.

Относительные:

  • острая патология со стороны внутренних органов;
  • стадия обострения хронических заболеваний;
  • ожирение третьей степени;
  • остеопатия, обусловленная гормональными нарушениями;
  • наличие почечной и печеночной недостаточности второй и третьей стадии;

Средства избавления от боли, отеков и судорог

Для снятия болевого синдрома в процессе лечения применяются различные нестероидные препараты, преимущественно в виде таблеток и инъекций (диклофенак, пироксикам, нимулид и др.).

Из препаратов местного применения — пластырь Нанопласт, раствор димексида, медицинская желчь в виде примочек, но перед применением димексида необходимо провести пробу на аллергическую реакцию. Подобрать оптимальное лечение должен врач.

Препараты помогут обезболить сустав, сделают движения более свободными. Без этого невозможно предпринимать дальнейшее лечение больного сустава. Но на этом, ни в коем случае, нельзя успокаиваться, так как основная проблема не решена, болезнь может возвратиться в любой момент.

Обязательно необходимо пройти курс лечения хондропротекторами — препаратами, восстанавливающими суставной хрящ. Содержащиеся в них хондроитинсульфат — естественный компонент хряща (монопрепараты Артифлекс, Дона) и глюкозамин (препараты Артрон хондрекс, Структум) запускают процессы регенерации хрящевой ткани больного сустава.

Существует множество хондропротекторов различной стоимости, подбирать их стоит индивидуально на консультации у врача. Хондропротекторы в инъекциях разводятся при помощи растворителей. Кроме лекарственных препаратов существует множество биодобавок, содержащих хондроитин и глюкозамин (Сустанорм, Стопартрит и др.).

Средства избавления от боли, отеков и судорог

Данные биодобавки не являются лекарствами и не прошли клиническую апробацию, поэтому употреблять их в качестве лечения не рекомендуется. Широко используется при лечении артроза коленного сустава внутрисуставное введение препаратов. Уколы прямо в больной сустав помогают быстро снять боль, воспаление, отечность.

Их преимущество в том, что лекарство попадает непосредственно в больной хрящ и лечит проблему, а не только убирает боль. Таким способом вводятся глюкокортикоиды (флостерон, гидрокортизон, кеналог и другие кортикостероидные гормоны), которые применяются в острый период болезни для снятия боли и отеков.

Гормональные средства имеют массу побочных эффектов.

Препараты гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия, остенил, вископлюс и др.) при введении в полость сустава заменяют здоровую синовиальную жидкость, смазывают суставные поверхности и питают хрящ.