Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания. В основном этот недуг раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях. Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

Нужно есть меньше или больше?

Ответ на этот вопрос также парадоксален, как и само заболевание. Калорийность рациона непременно должна быть снижена, так как лишний вес является фактором, отягощающим прогноз болезни. Каждый лишний килограмм способствует многократному увеличению нагрузок на межпозвонковые и суставные хрящи.

Длительные избыточные нагрузки приводят к разрушению тканей, защищающих поверхности костей при движении. Результатом становятся не только боли, но и ухудшение симптомов болезни.

Следовательно, от лишнего веса необходимо избавляться любой ценой.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Правила соблюдения диеты

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Читайте также:  Боль после тренировки. Хорошо или плохо?

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.
Правила соблюдения диеты

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Правила соблюдения диеты

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые,
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов,
  • умеренно ограничить прием поваренной соли,
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко,
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований,
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты,
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Питание при подагрическом артрите

Общие ограничения указанных диет:

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара,
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога,
  • кефирный: 2 л кефира,
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Рыба – основной источник витамина D, нормализующего рост костной тканик оглавлению ↑

Рыбные блюда

Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.

Очень полезны при артрите мидиик оглавлению ↑

Фрукты и овощи

Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.

Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:

  • переварить белки помогут яблоки, лимоны, малина и клубника;
  • расправиться с углеводами помогут финики, бананы, инжир, груши, сливы.

Особую ценность представляют продукты оранжевых, желтых и красных оттенков: цитрусовые, дыня, гранат, персики, тыква, морковь

Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.

к оглавлению ↑

Злаки и макароны

При суставных заболеваниях организму необходим селен.

При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.

Источником селена выступают: цельное зерно, рис, пшено, овсянка, гречневая крупак оглавлению ↑

Специи и пряности

Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.

Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

При болях в суставах эффективен имбирь

Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.

Отлично снимает отечность суставов чеснок благодаря благотворному воздействию входящих в его состав серных соединений на процессы образования суставной смазкик оглавлению ↑

Молоко и кисломолочные продукты

Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.

Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

Являясь источником кальция и белка, кисломолочные продукты прекрасно укрепляют костную системук оглавлению ↑

Диета при подагрическом артрите

Из всех видов артрита подагрический тип заболевания является наиболее зависимым от системы питания. Продукты, употребляемые в пищу, непосредственно влияют на образование подагрических шишек и отложение солей.

Во время диеты при подагрическом артрите необходимо употреблять продукты, которые являются естественным источником витаминов, такие как грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, шпинат, миндаль, соевый соус, хлопковое масло.

Диета при подагрическом артрите требует исключения из рациона субпродуктов, алкогольных напитков, бобовых культур и морепродуктов. Также противопоказано употребление красного мяса и другие продуктов с большим содержанием арахидоновой кислоты.

При подагрическом артрите необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

Диета при подагрическом артрите
  • с содержанием концентрированного сахара (мучные продукты, шоколад, картофель, макаронные изделия);
  • продукты, которые способствуют выделению мочевой кислоты (алкоголь, красное мясо, субпродукты, бобовые культуры);
  • продукты с большим содержанием витамина А, который может вызвать приступы подагры (печень трески, сливочное масло, кетовая икра, сметана, сливки и т.д.).

На тяжелых стадиях заболевания диета при артрите должна носить регулярный характер. Диетологи рекомендуют периодически (в течение 5 дней) проводить очищение организма с употреблением свежевыжатых соков, в которые можно добавлять сельдерей и укроп.

Несколько раз в месяц следует проводить разгрузочные дни, в рацион которых должны входить фрукты, овощи и миндальное молоко. Диета при различных формах артрита предполагает не только сбалансированное питание, но и регулярные неинтенсивные физические нагрузки, расслабляющие процедуры и массаж.

Примеры диет

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

В первый день можно придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
  2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
  3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
  4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
  5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.
Примеры диет

Как лечат синдром Фелти?

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Второй вариант диеты:

  1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
  2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
  3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
  4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Решительное «Нет!»

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Читайте также:  Гимнастика бубновского для коленных суставов

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

Виды полиартрита и рацион питание при диете
  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

Виды полиартрита и рацион питание при диете
  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.
Виды полиартрита и рацион питание при диете

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.
Виды полиартрита и рацион питание при диете

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

Виды полиартрита и рацион питание при диете
  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.
Виды полиартрита и рацион питание при диете

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Соль и вода

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Алкоголь

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.