Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Лечение коксартроза тазобедренного сустава на первой и второй стадии будет наиболее эффективным.  Лечебные меры при запущенном заболевании уже не обеспечат должного результата. Так как разрушение сустава на раннем этапе возможно ещё замедлить и приостановить. А значит сохранить подвижность бедра. Сначала, в независимости от степени деформации сустава доктор проводит классическое лечение.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава

Подвижность и амортизация тазобедренного сустава обеспечивается хрящевой тканью. Она предотвращает соприкосновение костей и работает на подобии губки. При нагрузке из нее выделяется суставная жидкость, которая исполняет роль смазки и предотвращает хрящ от пересыхания.

Коксартроз развивается вследствие сгущения жидкости. Это приводит к высыханию хряща и развитию в нем трещин. Под воздействием нагрузок он начинает разрушаться. В запущенном состоянии у больного отмечается деформация костей, нарушается состояние сосудов и связок. Дополнительно отмечается воздействие на нервную систему и ухудшение функционирования мышц.

Поражение суставов может быть одно- или двухсторонним.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава

На схеме показаны изменения при коксартрозе тазобедренного сустава.

Коксартроз, в начальной стадии развития, протекает практически бессимптомно. Если болезнь обнаружена до сильного разрушения хряща, то ортопедом будет назначено медикаментозное лечение. При сильном износе хрящевой ткани, будет требоваться операция. Заболевание развивается довольно медленно, поэтому у больного имеется шанс на своевременное диагностирование и успешное лечение препаратами.

Особенности

Чаще всего радикальная терапия, направленная на устранение симптомов и последствий коксартроза третьей степени тяжести, предусматривает хирургическое вмешательство. Подобный подход обусловлен тем фактом, что патологические процессы на данной стадии недуга являются чаще необратимыми и носят локальный характер.

При отсутствии показаний к проведению хирургических манипуляций возможным является лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции, которое обязательно должно проводиться комплексно, несколькими методами, дающими разносторонние положительные результаты.

Так, для стимуляции регенеративных процессов, устранения воспалений, восстановления структуры хрящевых, костных тканей необходимо строгое соблюдение правил рационального питания, прием медикаментозных препаратов, задействование методов физиотерапии, выполнение упражнений лечебной физкультуры. Для получения максимального эффекта можно также обратиться к рецептам народной медицины, но делать это следует только под контролем специалиста.

Причины возникновения

Для того чтобы установить причину коксартроза, нужно понять, что спровоцировало недуг, возможно, на его появление повлияло заболевание или что-то другое. Если причину установить не удалось – это первичный артроз, если же причиной стало развитие различных заболеваний – это вторичный артроз тазобедренного сустава.

К причинам коксартроза вторичного характера относят такие заболевания:

  • вывих бедра (он может быть и врожденным);
  • инфекция;
  • воспалительные процессы;
  • травмы.

Если у больного диагностировали первичный коксартроз, то часто причинами его появления являются остеохондроз, поражающий позвоночник, и поражение коленного сустава.

Симптоматика

Для третьей стадии заболевания клиническая картина уже довольно обширна. Симптомы заболевания уже не дают шансов специалистам на ошибку в постановке диагноза. Болевой синдром в области таза практически постоянный. Он не стихает даже днем в состоянии покоя, а ночью может усиливаться. Разрушительные процессы усложняют выполнение простых движений – наклоны, приседания, сгибания.

Появляется заметная скованность при ходьбе. Нередко меняется походка человека, она становится как будто хромающей, где человек опирается на здоровую ногу. При двухстороннем коксартрозе такой возможности у больного нет, и любая ходьба ему приносит боль. Дистрофические процессы приводят к тому, что больная нога начинает постепенно укорачиваться. Это дополнительно влияет на походку человека.

Болевой синдром — один из признаков коксартроза

Атрофируются мышцы той ноги, с какой стороны происходят дистрофические процессы. Если своевременно не вылечить или не приостановить заболевание, коксартроз 3 степени может привести к заметным нарушениям структуры позвоночника, а это совершенно другой уровень жизни.

Коксартроз степени лечение

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1-2 степени осуществляется достаточно успешно методами консервативной терапии.

Пациенту назначается особый, щадящий режим физической активности. Особенное внимание уделяется тому, чтобы нагрузки на поврежденный сустав были сведены к минимуму.

Исключаются занятия спортом, тяжелым физическим трудом, интенсивная ходьба. При этом пациент регулярно выполняет комплекс специально разработанной лечебной гимнастики.

А также посещает сеансы физиотерапии и принимает комплекс препаратов, предназначенных для уменьшения боли и воспаления в суставе.

На начальной стадии такое лечение способно практически полностью избавить больного от симптомов коксартроза.

Операция при лечении коксартроза тазобедренного сустава степени 1 или 2 требуется в исключительных случаях. На сегодняшний день есть множество терапевтических способов уменьшить болевой синдром и замедлить прогрессирование заболевания.

Методы лечения коксартроза

Медикаментозное лечение: Противовоспалительные средства (например, диклофенак, мовалис, и тд). Они отлично снимают отек, воспаление, но при долгом применении возможны побочные эффекты, например обострение язвенной болезни желудка. В линейке этих препаратов выделяется мовалис, как один из наиболее безопасных.

Препараты, оказывающие сосудорасширяющее действие (трентал, цинарезин) — улучшают кровоснабжение вокруг сустава, благодаря чему он быстрее восстанавливается. Противопоказаний практически нет. Препараты, расслабляющие мышцы (мидокалм).

Эти препараты хорошо снимают боли, возникающие при спазмах мышц вокруг пораженного сустава, но имеют побочные эффекты: могут вызывать замедленность реакций, головокружения. Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань (так называемые хондропротекторы — артепарон, глюкозамин) являются самыми полезными для лечения коксартроза.

Они способствуют восстановлению хряща даже после отмены приема препарата. Противопоказаний почти нет. Стероидные гормональные препараты (например, гидрокотизон) только иногда дают неплохой результат, однако имеют много побочных эффектов. Мази, компрессы, примочки — их эффективность достаточно низка, ведь активные вещества не могут попасть к поврежденному суставу.

Однако они приносят несомненную пользу, не столько благодаря содержащимся в них ингредиентам, сколько благодаря массажу, который выполняется при их нанесении. Физиотерапия. Она включает в себя множество методов: массаж, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазерная терапия, ультразвук, лечение светом, электричеством и т.д.

Физиотерапия воздействует достаточно поверхностно, но она помогает улучшить кровообращения вокруг поврежденного сустава. Массаж при коксартрозе очень полезен. Чем чаще и качественнее он проводится, тем лучше. Вытяжение суставов вручную либо при помощи специального аппарата.

Гораздо лучше выполнять вытяжение вручную, поскольку так можно точнее определить направление коррекции. Процедура достаточно рискованна. Упражнения. Они улучшают кровообращение. Подбираются только те упражнения, которые специально разработаны для больных коксартрозом, не вызывающие боли и не травмоопасные. При коксартрозе очень полезно плавание, особенно в соленой воде.

Народные средства лечения коксартроза 1-2 степени

Лечение коксартроза народными средствами способно помочь уменьшить боль, улучшить кровообращение в области сустава и сделать сустав подвижнее. При этом следует помнить, что подобные методы лишь облегчат состояние больного, но они не способны излечить его полностью. Для полного излечения необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением.

Лечащий врач может назначить биологически активные добавки, специальные упражнения, втирания как дополнение к медикаментозному лечению. Комплекс лечения в этом случае выглядит следующим образом: массаж, специальная гимнастика, исключение чрезмерных нагрузок, народные средства, анальгетики и противовоспалительные средства.

Вот такие рецепты можно использовать для лечения коксартроза народными средствами (разумеется, после согласования с лечащим врачом):

растертые листья эвкалипта, мяты, сок алоэ в равных долях; одна часть меда, одна часть натертой редьки, пол части водки, ст. л. соли. пчелиный яд; пихтовое масло. две части меда, одна часть сока алоэ, три части водки.

На третьей, последней стадии коксартроза, операция станет единственным действенным методом улучшения состояния. Наша клиника предоставляет услуги по оперативному лечению любых болезней суставов, в том числе и коксартроза Если вы обратитесь к нам, вы можете рассчитывать на решение именно вашей проблемы и индивидуальный подход.

Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 степени лечение

Стадии остеоартроза бедра

В зависимости от степени прогрессирования болезнь подразделяется на несколько стадий. На начальном этапе остеоартроз бедра внешне не проявляется, наблюдаются периодические боли в области таза, скованность поврежденных суставов в утреннее время.

На рентгеновском снимке можно диагностировать небольшие костные разрастания около костной губы. Головка бедра на раннем этапе проявления болезни остается без повреждений.

Остеоартроз тазобедренного сустава 1-2 степени характеризуется такой симптоматикой:

  • Незначительная ограниченность при движении за счет усиления боли;
  • Отсутствие боли в период покоя;
  • Наличие негромких щелчков при ходьбе;
  • Острая боль при резком движении тела, махами ногами.

Симптоматические проявления остеартроза

Мышечная сила не меняется. При диагностировании остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени увеличивается пространство между костями и связками, на рентгене отчетливо видно, как происходит деформация головки бедра.

Стадии остеоартроза бедра

Болезнь постепенно прогрессирует, что приводит к усилению боли и ограниченности в движении. Даже период отдыха болезненные симптомы не исчезают. Впоследствии диагностируется остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени, который проявляется следующими симптомами:

  • Походка утяжеляется, появляется хромота;
  • Бедро с трудом отводится в сторону;
  • При пальпации поврежденной области боль усиливается.

На снимке отчетливо видно, как деформируется суставная головка, сужается суставная щель. Рентгенолог отмечает наличие кист разного размера. При полном разрушении хряща функция передвижения исчезает.

На заметку!

Если патологию не остановить на начальном этапе, то болезнь переходить на другие участки тела – колено, стопу, позвоночник. В редких случаях происходит одновременное поражение суставов бедра.

Последствия при остеоартрозе тазобедренного сустава – потеря крепости костей, значительные переломы поврежденной области, в том числе – шейки бедра. Прогноз на будущее неутешительный – заболевание нередко приводит к полной неподвижности пациента.

Характерные симптомы стадии патологии

Артроз и инвалидность идут рядом, если пациенту диагностировали 4 степень заболевания. На данном этапе боли настолько сильные, что нестероидные противовоспалительные препараты не помогают. Пациент не может спокойно передвигаться. Каждое движение и вращение больным суставом приводят к стреляющим острым болям. Именно поэтому подвижность пострадавшего значительно ограничена, человек старается больше отдыхать и не нагружать конечность.

На рентгеновском снимке заметно, что суставное соединение полностью разрушено. Кости стали голыми, гиалиновый хрящ исчез, что приводит к деформации костных структур. Ужасные страдания доставляет пациенту артроз.

Какие меры предпринимают врачи для сохранения подвижности

На 4 стадии развития артроза суставов консервативное лечение, физиопроцедуры и лечебная гимнастика малоэффективны. Пациенту требуется хороший уход и проведение операции для восстановления подвижности. Врачи назначают протезирование. Оперативное вмешательство проводится под наркозом. Хирург заменяет стертый хрящ на искусственный сустав, который через 15–20 лет потребует очередной замены. Сама операция длится 3 часа. Перед ее проведением необходимо получить допуск от уролога, кардиолога и эндокринолога, чтобы исключить возможные осложнения, появляющиеся из-за применения наркоза.

После замены сустава, пациенту назначают курс физиопроцедур и лечебной гимнастики, также придется соблюдать правильное питание, и вести подвижный образ жизни. Тренировки проводятся под наблюдением физиотерапевта или тренера. Врач составляет индивидуальную программу, восстанавливающую навыки утраченной ходьбы.

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Даёт хороший результат при начальной степени болезни. Пиявки впрыскивают под кожу человека специальные ферменты.

Их действие похоже на действие вещества вводимой околосуставной жидкости.

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Также улучшается циркуляция крови благодаря гирудотерапии. Питание околосуставных тканей активируется. За один сеанс ставят от четырёх до восьми пиявок. Всего делают 5-8 процедур. Начинается улучшение самочувствия пациента в середине курса. По прошествии десяти дней после лечения происходит облегчение в полной мере.

При развитом артрозе бедренного сустава, в третьей стадии применение пиявок медицинских помогает убрать ночные боли покоя. Если операция уже состоялась, при помощи пиявок быстрее восстанавливаются костные, суставные структуры.

Использование трости и снижение вредной нагрузки на сустав.

Почти все пациенты, заболевшие артрозом, начинают выслушивать от окружающих многочисленные нелепые, а зачастую и просто вредоносные советы о том, как им теперь надо жить и как вести себя, чтобы «скорее вылечиться».

Читайте также:  Анатомия Локтевого сустава человека – информация:

Глупее этого трудно что-либо придумать, поскольку наличие коксартроза уже само по себе указывает на то, что тазобедренный сустав не справляется даже с обычной повседневной нагрузкой.

И попытка еще сильнее нагрузить больной сустав приведет лишь к его быстрому дальнейшему разрушению (более подробно вы сможете изучить этот вопрос чуть ниже, в разделе, посвященном гимнастике).

Прежде чем нагружать, а точнее перегружать больной сустав, его надо сначала как следует подлечить, снять обострение, и укрепить с помощью специальной гимнастики мышцы вокруг поврежденного сустава.

Поэтому благоразумным пациентам я поначалу советую, наоборот, по возможности снизить нагрузку на больной сустав. Необ­ходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быст­рая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам без опоры на перила — особенно вниз по лестнице.

Исследования, проведенные в Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина, показали, что минимальную нагрузку тазобедренный сустав испытывает при равномерной ходьбе в медленном темпе.

Так, если при стоянии она составляет, как мы уже говорили, 80—100% веса тела, а при медленной равномерной ходьбе 200—250% веса тела, то при быстрой ходьбе она повышается до 450%. При медленном беге она составляет уже 500% веса тела, при легком спотыкании 720—870%.

Зато при ходьбе с опорой на палочку нагрузка уменьшается на 20—40%. Еще больше разгружает сустав подъем вверх по ступенькам с опорой на перила. При спуске с лестницы вредная нагрузка на больные тазобедренные суставы, напротив, значительно возрастает.

Также увеличивает нагрузку на больные суставы ног перенос тяжестей: перенос тяжести в 10% от веса тела в одной руке приводит к увеличению нагрузки на тазобедренный сустав на 22%, а при распределении тяжести равномерно в двух руках — увеличивает нагрузку на обе ноги, по 9% на каждую.

Использование трости и снижение вредной нагрузки на сустав.

Помимо того, болеющим коксартрозом желательно избегать фиксированных поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде.

Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вслед­ствие чего ухудшается и питание хряща. Нужно выработать такой ритм двигательной активности, чтобы пе­риоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время ко­торых сустав должен отдыхать.

Примерный ритм — 20—30 минут нагрузка, 5—10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько медленных движений в суставах (сгибание и разги­бание суставов) для восстановления кровообращения после нагрузки.

Кроме того, если позволяют условия, желательно использовать при передвижениях палочку или трость. Опираясь на палку при ходьбе, больные коксартрозом серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 20—40% нагрузки, предназначенной суставу.

Однако чтобы от палочки был толк, ее важно подобрать четко по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола.

Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец — желательно, чтобы он был снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.

Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке. И наоборот, если болит правая нога, держите палочку или трость в левой руке.

Важно: приучите себя переносить вес тела на палочку именно тогда, когда делаете шаг больной ногой!

При сильном укорочении одной из ног при коксартрозе также желательно использовать стельку или подкладку под укороченную ногу. Подкладка поможет выровнять длину ног, предотвратит «припадание» на укороченную ногу при ходьбе, и тем убережет тазобедренный сустав от удара, возникающего при «припадающем» шаге.

Противопоказания к эндопротезированию

Эндопротезирование бесполезно, если человек не может самостоятельно ходить, но это не связано с разрушением тазобедренного сустава. Например, если левосторонний коксартроз сочетается с левосторонним же гемипарезом (параличом мышц).

К другим противопоказаниям относятся:

  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек;
  • не поддающиеся лечению эндокринные расстройства;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции или генерализованная инфекция в анамнезе;
  • воспалительный процесс в области сустава;
  • выраженное снижение плотности костной ткани;
  • полиаллергия, делающая невозможным эффективное обезболивание.

Операция невозможна, если бедренная кость имеет аномальное строение — отсутствует костномозговой канал. Если он искривлен или очень узкий, это затрудняет проведение эндопротезирования, но не является абсолютным противопоказанием. В качестве относительного противопоказания рассматривают также ожирение 3 степени, поскольку протез будет подвергаться чрезмерным нагрузкам.