Диета при лечении подагры: таблица полезных продуктов

Подагра – это заболевание, при котором организм или плохо выводит, или не успевает выводить большой объем мочевой кислоты, и она откладывается в суставах, чаще всего – на большом пальце ноги, образуя так называемую «косточку».

Особенности заболевания

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

Может ли кофе вызывать подагру?

В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.

Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.

Можно ли пить кофе при подагре

Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.

Читайте также:  Artrodex крем для суставов

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.

Кофе при подагре у женщин

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки».

Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается.

Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.

Какой кофе можно пить при подагре?

Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки.

А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено.

В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.

Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% — все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.  

Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.

Вывод

  • Кофе не только не вызывает подагру, но и при регулярном употреблении 4-5 чашек в день снижает риск ее развития на 45%.
  • На организм благотворно влияет не кофеин, а хлорогеновая кислота, так что можно пить кофе без кофеина.  
  • Если вы не пили кофе до проявления подагры, не начинайте его пить в больших количествах, и не пейте на ночь, это может вызвать усиление болей.
  • Женщинам, употребляющим мочегонные препараты для похудения, рекомендуется пить больше кофе для профилактики подагры.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Можно ли употреблять зеленый чай?

Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.

Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.

Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи. Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.

Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.

При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.

Можно ли употреблять зеленый чай?

Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.

Читайте также:  Выбираем мазь от боли в суставах — современный обзор 2016 года

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Тема употребления кофе при подагрическом артрите вызывает острую дискуссию среди специалистов в области медицины. Одни считают, что он оказывает благотворное влияние на больной организм, другие отрицают пользу бодрящей жидкости.

Учитывая индивидуальность организма, а также особенности протекания заболевания, решать вопрос употребления «бодрящего эликсира» должен лечащий врач.

Симптомы заболевания

Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.

Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная — отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Противопоказания

Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:

  1. Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
  3. Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
  4. Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
  5. Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
  6. Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
  7. Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
  8. Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.

Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.

Заключение

Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.

Что можно кушать?

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Что можно кушать?

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.

Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 г.;
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки.

Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды. Делать будем это погружаемым способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой. Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем;
  2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;

  3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

    У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;

  4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис;
  5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось;
  6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился;
  7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый;
  8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью;
  9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится;
  10. При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.

  11. Варим до нужной густоты. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока. На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки;
  12. По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 кг. как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.

  13. Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного;
  14. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке..