Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра – это специфическое заболевание суставов у мужчин, причиной которого является сбой в обменных процессах, нарушенный обмен пуриновых соединений и большое скопление в организме мочевой кислоты.

Как следует изменить питание?

Обратите внимание на содержание пуринов в употребляемых Вами продуктах. Первостепенное значение имеет значимое уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, рыба и морепродукты. Также не рекомендуются краш-диеты и голодание, поскольку они вызывают значительное повышение уровня мочевой кислоты. Составьте для себя план диеты при подагре, согласуйте его с врачом. Ниже представлен перечень нерекомендуемых продуктов и продуктов, которыми их можно заменить.

Если у Вас есть сопутствующие нарушения обмена веществ, обсудите Вашу диету с лечащим врачом.

Плюсы диеты при подагре

Преимущества лечебного питания:

  • полноценный рацион с достаточно высокой калорийностью позволяет не ощущать чувство голода;
  • избавление от вредных продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины, уменьшает тяжесть симптомов подагры, снимает боль, отечность;
  • соблюдение диеты снижает риск рецидивов и обострений;
  • здоровое питание с ограничением острой, жирной, жареной пищи улучшает общее самочувствие и состояние организма;
  • правильный подбор еды снижает риск развития осложнений, в том числе почечной недостаточности, атеросклероза, образования подагрических узлов во внутренних органах;
  • блюда для диетического рациона легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов.
Плюсы диеты при подагре

Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.

Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Читайте также:  Лечение и реабилитация после разрыва связок на коленном суставе

Диетический стол № при подагре в стадии обострения

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).
Диетический стол № при подагре в стадии обострения

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Диета стол Меню на каждый день

Название блюда Итого (г.) Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Творог 125 18,3 12,4 19,2
Свекольно-яблочный салат 125 1,8 9,7 12,6
Чай 250 нет нет нет
2-й приём пищи
Напиток с отрубями 250 5.3 1,7 34,2
3-й приём пищи
Овощное суп 250 4,2 10,1 18,5
Картофель запечённый 210 7,9 15,5 36,8
Фруктовое желе 140 3,4 0,1 27,5
4-й приём пищи
Травяной чай 250 1.2 нет 12
Яблоки 120 0,5 нет 9,1
5-й приём пищи
Гречка с творогом 210 17,5 23,8 51,2
Морковно-яблочный салат 210 7,8 13,1 35,2
Травяной сбор 250 нет нет нет
6-й приём пищи
Кефир\ряженка 250 6,2 6,9 8,6
Дополнительно
Хлеб 150 12,8 6,7 71,6
Растительное масло 15 нет 12,3 нет

Рекомендуемые продукты на диете

Хлеб, несдобные булочки, отварное мясо и рыба (без потребления бульона), молочная продукция, творог, сыры, сметана, яйца, сливочное масло, злаки, каши, овощные супы, овощи (исключение маринады и солёности с овощами), фруктовые супы, овощные салаты, фрукты, свежие ягоды, кисели, томатный соус, кофе, чай, квас, травяные сборы, щелочная вода.

Запрещены к употреблению: субпродукты, телятина, цыплёнок, копчёное, консервированное и переработанное мясо, солёности, рыба, бульоны, цветная капуста, бобы, малина, шоколад, кондитерские изделия.

Если у пациента наряду с подагрой имеется лишний вес, ему назначается другой вариант диеты – лечебный стол № 6е.

Тучным людям в рационе необходимо уменьшить количество потребляемого хлеба, простых сахаров и блюд из крупы.

Каждому пациенту, страдающему от подагры, особенно с ожирением, рекомендовано назначение как минимум одного разгрузочного дня в неделю. В связи с этим рекомендуется прибегать к использованию контрастных схем питания, не включающих в себя приём продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений. Вдобавок к этому, разрешено использование кефирных, творожных, овощных и фруктовых дней в своём рационе.

При том, что пациентам с подагрой разрешено использование разгрузочных дней, им не рекомендуется голодать на время лечения подагры, это связано с тем, что голод приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и развитию выраженной симптоматики, характерной для обострения заболевания.

Описанный рацион питания применяется как во время ремиссии, так и при обострении заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Примерное меню на неделю

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Но на начальном этапе с составлением меню могут возникнуть сложности. В этом случае можно воспользоваться вариантом, описанным в таблице ниже.

Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Пн Овсяная каша, огурец, цикорий Нежирный творог со сметаной, кисель

Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки, ягоды

Сырники, капустные шницели, сок

Яблоко
Вт Рисовая каша, морковное пюре, вареное яйцо, чай Вареный картофель, огурец, сок Овощной суп, творожная запеканка, молочный кисель Печеные яблоки, сок Кефир
Ср Салат из капусты, макароны, чай

Картофельные оладьи, сок

Борщ, вареное мясо индейки, сок Сырники, овощное рагу, кисель Яблоко
Чт

Гречневая каша, овощной салат, вареное яйцо, чай

Яблочно-морковная запеканка, отвар на основе шиповника Рассольник, творожные блинчики, кисель Печеные яблоки, тыква, сок Простокваша
Пт Овощной салат, творог со сметаной, кисель Брокколи, капустные шницели, отвар на основе шиповника Вермишелевый суп, голубцы, хурма Творожный пудинг, морковные котлеты, компот Яблоко
Сб Пшенная каша, квашеная капуста, омлет, чай Морковные зразы, компот Щи, творожный пудинг, кисель Вареное яйцо, запеченные кабачки, сок Кефир
Вс Разгрузочный день

Подобное питание является лечебным, но его можно придерживаться и в рамках профилактики возникновения обострения. При возникновении сложностей с составлением меню рекомендуется обратиться к специалисту.

Что можно и что нельзя есть при подагре

  • Что такое подагра можно прочитать здесь.
  • Питание больного с подагрой прежде всего должно состоять из продуктов, бедных пуриновыми основаниями.
  • А если пациент имеет и повышенную массу тела, то питание должно быть к тому же гипокалорийным.
  • Главная цель лечебного питания при подагре является снижение уровня мочевой кислоты
  • Это может быть достигнуто следующими способами:
  • ограничение количества продуктов, содержащих много пуринов
  • введение продуктов, бедных по содержанию пуринов
  • употребление достаточного количества жидкости
  • снижение при необходимости массы тела

Из питания исключают продукты, которые содержат большое количество пуринов (более 150 мг на 100г продукта).

К таким продуктам относят:

  • мясные субпродукты (печень, почки, мозги, сердце)
  • мясные бульоны
  • сардины, мелкие креветки, анчоусы, скумбрию, шпроты, сельдь в масле, икра
  • пиво, вино

Потребление продуктов, содержащих в 100г продукта средний уровень пуринов от 50 до 150 мг сокращают.

К таким продуктам относят:

  • мясо, рыбо, сало
  • крабы, мидии
  • горох, фасоль, соя
  • цветная капуста, шпинат, грибы, щавель

Необходимо ввести в рацион продукты, практически не содержащие пуринов

К ним относят:

  • фрукты, овощи (кроме вышеперечисленных)
  • молоко, сыр, масло любое
  • яйца, специи, орехи
  • овощные супы
  • любые крупы
  • любые сладости (если не нужно сбрасывать вес) кроме шоколада

Кроме того, при подагре необходимо избегать такие продукты как:

  • любые алкогольные напитки, так как алкоголь является важным провокатором в возникновении рецидивов подагры и её прогрессировании
  • сухофрукты за исключеним чернослива
  • горчица, оливки, кетчуп, соленья, маринады, соль
  • малина, инжир

При подагре потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счёт молочных продуктов.

Употребление жидкости по возможности увеличивают до 2.5 литров за счёт некрепкого чая, морсов, свежевыжатых соков, компотов, щелочных минеральных вод. Можно квас. Нельзя крепкий кофе и крепкий чай. Жидкость «выводит» из организма избыток мочевой кислоты.

Рекомендуется снизить употребление насыщенных жиров, так как они значительно ухудшают вывод мочевой кислоты почками.

Питание должно быть дробное (чтобы не перегружать внутренние органы), 5-6 раз в день, в промежутках между приёмами пищи — питьё.

Читайте также:  Джойнт Кэйр Виталайн Экстракт для суставов, 60 капсул

Нежирные сорта рыбы и мяса можно употреблять не более 2-х раз в неделю в отварном виде. Почему в отварном? Потому что при варке 50% пуринов переходит в бульон.

В мясе молодых животных содержится пуринов больше, чем в мясе немолодых, поэтому телятина и поросята нежелательны.

Если человек с подагрой и ожирением сбрасывает вес, то сбрасывать он его должен постепенно, ни в коем случае не голодать, так как это приведёт к повышению уровня мочевой кислоты. В данном случае стоит резко снизить употребление хлебобулочных изделий и сахара.

При обострении подагры диета ужесточается — рацион больного на весь период обострения должен состоять преимущественно из жидкой пищи: молочных напитков, киселей, компотов, овощных блюд, фруктов, свежевыжатых соков (предпочтительно цитрусовых), жидких каш.

Все изображения из открытого доступа на Яндексе

Лечение народными средствами

В качестве дополнительного способа лечения можно применять разные рецепты народной медицины. Эти средства не могут рассматриваться как основное лечение. Их используют совместно с медикаментозной терапией после консультации с лечащим врачом. Такие лекарства имеют наружное или внутреннее применение.

Для компрессов целесообразно воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять стеклянную банку объемом 0,5 л и вылить в нее 1 стакан кефира. Оставшуюся часть банки заполняют крошками черного хлеба. После этого всыпают в емкость 1 ст.л. пищевой соды.
  2. Перемешать поваренную соль вместе с жидким медом. Эти компоненты необходимо брать в равном соотношении. Получившуюся массу наносят на маленький отрезок ткани и равномерно распределяют. Ткань прикладывают к зоне пораженного сустава и оставляют на всю ночь. После пробуждения компресс удаляется, а кожный покров промывается при помощи чистой воды.
  3. Взять таблетки активированного угля и растолочь их или измельчить в порошок, чтобы получилось 0,5 стакана. В него добавляют 1 ст.л. измельченного льняных семян. В получившуюся смесь вливают воду и размешивают до получения пастообразной массы густой консистенции. Ее следует наносить на поверхность больного участка. Сверху сустав накрывается при помощи пленки, а затем тканью или бинтом.
Лечение народными средствами

Лечить подагру можно народными средствами, которые употребляют внутрь. Для приготовления лекарственных составов следует использовать натуральные компоненты:

  1. Взять три луковицы и залить их водой в объеме 1 л. Довести до кипения и варить, пока они не будут мягкими и не начнут развариваться. Полученный состав следует охладить естественным образом, а затем отфильтровать. Отвар принимают по 1 стакану трижды в день.
  2. Для снижения концентрации мочевой кислоты в составе крови целесообразно употреблять свежую или замороженную вишню в количестве не более 0,5 кг каждый день.
  3. В стеклянную банку объемом 0,5 л засыпают цветы сирени, а потом добавляют 1 стакан водки. Раствор настаивают в течение 7 дней. После приготовления фильтруют и принимают по 50 капель до еды.
  4. Взять бузину в ягодах и залить их 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после чего можно употреблять перед едой в количестве 1 ст.л.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить лимон в количестве 4 шт. Чистить его не надо – измельчают вместе с кожурой. В получившуюся смесь добавляют измельченный чеснок, а затем заливают все 2 стаканами кипятка. Настаивать смесь надо 3 дня в теплом месте без света. Употребляют по 2-3 ст.л. 1 раз в день.
  6. Если отсутствует индивидуальная непереносимость, то можно заваривать траву череды. Употреблять нужно как обычный чай.

Что по поводу питьевого режима?

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.

Что по поводу питьевого режима?