Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте таблица

Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.

Подробный обзор

Витамины при подагре – причины возникновения патологии, польза, вред, показания и противопоказания к применению

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре.

Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова.

Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Важные причины подагры

При подагре происходит повышенная продукция мочевой кислоты вследствие различных факторов, нарушение процессов ее экскреции, развитие воспалительных процессов в суставах, связках, почках и других органах и тканях.

Кристаллизация мочевой кислоты, часто связанная с относительно высокими уровнями в крови, является основной причиной подагры.

Это может произойти из-за диеты, генетической предрасположенности или недоэкспрессии урата, солей мочевой кислоты.

Недостаточная экспрессия мочевой кислоты почками является основной причиной гиперурикемии примерно в 90% случаев, в то время как чрезмерная экспрессия является причиной менее 10%. У около 10% людей с гиперурикемией развивается подагра в какой-то момент их жизни.

Риск, однако, варьируется в зависимости от степени гиперурикемии. Когда уровни составляют от 415 до 530 мкмоль / л (7 и 8,9 мг / дл), риск составляет 0,5% в год, тогда как у пациентов с уровнем выше 535 мкмоль / л (9 мг / дл) риск составляет 4,5 % в год.

Стиль жизни

Диетические причины связаны с около 12% случаев подагры, и включают сильную связь с потреблением алкоголя, фруктозо-подслащенных напитков, мяса и морепродуктов. 9) Другие триггеры включают физическую травму и хирургию.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что другие диетические факторы не имеют такого значения. 10) В частности, умеренное потребление богатых пурином овощей (например, бобов, гороха, чечевицы и шпината) не связано с подагрой.

Также подагра не связана с общим потреблением белка. Потребление алкоголя имеет сильную связь с повышенным риском подагры, причем вино представляет несколько меньший риск, чем пиво и спиртные напитки.

Потребление кофе, витамина С и молочных продуктов, а также физические упражнения, по-видимому, уменьшают риск подагры. 11) Считается, что это частично связано с их эффектом на снижение резистентности к инсулину.

Генетические факторы

Витамины при подагре – причины возникновения патологии, польза, вред, показания и противопоказания к применению

Подагра частично является генетическим заболеванием, и способствует примерно 60% вариабельности уровня мочевой кислоты. Было обнаружено, что гены SLC2A9, SLC22A12 и ABCG2 обычно ассоциируются с подагрой, а изменения в них могут приблизительно удвоить риск.

12) Мутации потери функции в SLC2A9 и SLC22A12 вызывают наследственную гипоурикемию, уменьшая поглощение уратов и свободную секрецию урата.

Редкие генетические нарушения, такие как семейная ювенильная гиперурикемическая нефропатия, медуллярная кистозная болезнь почек, суперактивность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы и дефицит гипоксантин-гуаниновой фосфорибозилтрансферазы, наблюдаемый при синдроме Леша-Нихана, осложняются подагрой.

Другие заболевания

Подагра часто встречается в сочетании с другими медицинскими проблемами. Метаболический синдром, сочетание абдоминального ожирения, гипертонии, резистентности к инсулину и аномальных уровней липидов, встречается почти в 75% случаев.

Другие условия, обычно осложняющиеся подагрой, включают отравление свинцом, почечную недостаточность, гемолитическую анемию, псориаз, трансплантацию твердых органов и миелопролиферативные расстройства, такие как полицитемия.

13) Индекс массы тела, превышающий или равный 35, увеличивает риск развития сердечной недостаточности у мужчин в три раза. Хроническое воздействие свинца и употребление алкоголя, загрязненного свинцом, являются факторами риска развития подагры из-за вредного воздействия свинца на функцию почек.

Синдром Леша-Нихана часто ассоциируется с подагрическим артритом. .

Лекарственные средства

Диуретики ассоциируются с приступами подагры. Однако, низкие дозы гидрохлоротиазида, по-видимому, не увеличивают риска развития этого заболевания.

14) Другие препараты, повышающие риск, включают ниацин, аспирин (ацетилсалициловая кислота), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина (кроме лозартана), бета-блокаторы, ритонавир и пиразинамид.

Иммунодепрессивные препараты циклоспорин и такролимус также ассоциируются с подагрой, причем первый больше при использовании в комбинации с гидрохлоротиазидом. 15).

Причины

Гиперурикемия является основной причиной подагры. Ураты представляют собой продукт распада компонентов клеточного нуклеопротеина – пуриновых оснований аденина и гуанина. Около 11.5% людей с гиперурикемией испытывают подагру когда-то в своей жизни. Когда концентрация составляет от 420 до 490 микромоль/л, риск составляет 0,7% в год.

Причины появления подагры

Существует много причин, приводящие к появлению подагры. Одним из них является гипертония, гиперлипидемия. К этому может привести частое употребление красного мяса. Потребляя шоколад, чечевицу, горох, алкоголь – готовьтесь к возникновению внезапных острых болей.

Причины появления подагры

Пуриновые основания начинают повышаться в организме при избыточном количестве принимаемых напитков в виде кофе, какао, чая. Пиво содержит много гуазинозина. Это предшественник солей кислоты, от которого нужно избавляться.

Причины появления подагры

Подагру рекомендуется начинать лечить дифференциальной стратегией в зависимости, в какой стадии заболевание:

Причины появления подагры

1. Атака острого характера.

Причины появления подагры

2. Период межприступный.

Причины появления подагры

3. Хроническая форма.

Рекомендации по выбору препаратов

Врач поможет назначить более оптимальный комплекс витаминных препаратов индивидуально для каждого пациента

В аптеке в продаже можно найти массу современных биологически активных добавок, которые помогают восполнить нехватку витаминов и минералов в организме при подагрическом артрите. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя комплексные препараты. Название нужного средства подагрику подскажет его лечащий врач. Он лучше знает, на какое средство следует обратить внимание пациенту, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Врач подбирает оптимальный витаминно-минеральный комплекс пациенту на основе его текущего состояния и имеющихся жалоб. Чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, больной должен предварительно пройти полноценное обследование в клинике и сдать ряд важных анализов.

Витаминные препараты по эффективности ничуть не уступают продуктам питания, обогащенным такими же соединениями. В первую очередь подагрик должен попытаться восполнить нехватку ценных веществ при помощи правильной диеты. Если этих мер будет недостаточно, то ему придется переключиться на рекомендованные врачом биологически активные добавки.

Больным, которые страдают от приступов подагрического артрита, могут быть назначены следующие витаминные комплексы:

  1. Уролакс. В составе препарата присутствуют витамины группы В, С и D. Он помогает регулировать водно-электролитный баланс и снижает выраженность воспалительных процессов в организме пациента.
  2. Келп. Основной ингредиент средства – бурая водоросль, которая является кладезем ценных веществ. Препарат способствует нормализации обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Благодаря ему улучшается работа паращитовидной и щитовидной желез.
  3. Омега 3. В составе БАДа присутствуют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Лечебное средство стимулирует работу иммунной системы и улучшает работоспособность человека. За счет него контролируется уровень содержания в крови холестерина.
  4. Хлорофилл жидкий. Он содержит в себе натуральное ментоловое масло и жидкий хлорофилл. Данный препарат является ответственным за ускоренное выведение из организма вредных токсинов. Средство отличается антибактериальным действием.

Перед началом приема БАДов необходимо ознакомиться с их инструкцией. Она поможет правильно определиться с дозировкой витаминов.

Если после приема витаминов у подагрика проявились побочные эффекты, ему нужно будет сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу. Он скорректирует курс лечения или подберет более безопасное средство.

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Взгляд №Помидоры при подагре кушать можно

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Лечение подагры народными средствами

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает Самые ранние Уровень сахара в крови повышен. 10 Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Особенности употребления

Вода, обогащенная минералами, как основной вид лечения используется в период ремиссии. Во время обострения ее назначают как вспомогательный элемент вместе с медикаментозными препаратами. Минералы насыщают клетки организма, помогают им быстрее избавляться от ненужных веществ и мочевой кислоты.

Читайте также:  Болят колени после бега: что делать при появлении симптомов?

Общие рекомендации к применению обычно такие: ее принимают по три раза в день за 30-60 минут до приема пищи. Перед употреблением обязательно следует нагреть на водяной бане до температуры в пределах 36-42 °C. При таких условиях действие всех полезных веществ будет наиболее результативным. Длительность приема обычно составляет около двух месяцев.

Расчет количества жидкости, которую нужно пить, производится так: на каждый килограмм берется 4 мл. К примеру, человеку весом 100 кг необходимо пить 100×4=400 мл. Часто врач рекомендует выпивать немного натощак, если нет язвенной болезни или гастрита. Точные указания, какую воду можно пить при подагре, ее объем, температуру и длительность курса дает врач, исходя из индивидуальной ситуации и показателей анализов.

Многие при выявлении подагры переусердствуют с приемом щелочной воды, считая ее чуть ли не панацеей, но такая крайность часто приводит к обратным последствиям. Организму человека необходимо определенное количество минералов, и избыток их негативно сказывается на работе внутренних органов.

Профилактические меры

Очень часто пациенты не успевают вовремя среагировать на симптомы подагры, как она переходит в разряд хронических болезней. Для того чтобы уберечь себя от ее появления, медицина настоятельно рекомендует принимать следующие меры профилактики:

  • Нормализовать потребление мясных и рыбных блюд, минимизировать алкоголь (это снижает уровень щелочи в организме).
  • Снизить вес, если присутствует ожирение (даже в незначительной степени).
  • Если есть склонность к появлению подагры – принимать курсами щелочную минеральную воду, по предписанию врача, в профилактических целях.
  • Исключить гиподинамию (больше двигаться, заниматься спортом).

В зоне риска находятся люди, имеющие часто переохлажденные ноги, страдающие сахарным диабетом, с проблемами почек, с повышенным уровнем синтеза мочевой кислоты из-за недостатка щелочи в организме. Чаще всего болезнь поражает именно ноги. Конечности должны находиться в тепле, не промокать.

Минеральная вода – это лишь вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне строгой диеты, которая в отдельных случаях предусматривает прием исключительно жидкости по определенным дням. Она полезна при подагре из-за того, что она увеличивает объем внеклеточной жидкости организма, а щелочь нейтрализует мочевую кислоту и угнетает ее синтез.

Но употреблять большое количество сока лимона в чистом виде нельзя, так как он раздражает желудок, провоцируя разные расстройства, необходимо использовать с осторожностью людям с язвой

Доктор должен назначить соответствующую терапию, указать название воды, которую нужно пить конкретному пациенту, посоветовать компрессы на ноги

Щелочь, как и кислота, являются необходимыми элементами нашего организма и, чтобы уберечься от большого спектра заболеваний, важно следить за своим питанием и образом жизни

Составляя меню для больного подагрическим артритом, следует учитывать все индивидуальные особенности конкретного пациента. В отдельных случаях встречается аллергия на цитрусовые, что сразу же будет абсолютным противопоказанием к употреблению лимонов и прочих экзотических фруктов.

При подагре также разрешается употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые. Их польза для организма неоспорима и проявляется в ряде аспектов:

  • быстрое насыщение при низкой калорийности;
  • снижение нагрузки на суставы за счет содействия в нормализации массы тела;
  • улучшение скорости возобновления суставных поверхностей;
  • минимизация уровня дегенерации костей и суставного хряща;
  • активизация синтеза коллагена;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение питания сосудов.

При всем многообразии полезных характеристик, злоупотреблять цитрусовыми не стоит. Во всем должна быть мера, иначе повышенное количество кислоты в плодах пойдет во вред, а не во благо.

Заключение

Людям с подагрой употребление лимонов разрешается и даже рекомендуется. Важно следить при этом за количеством и качеством плодов. Прежде чем задействовать народные методы терапии подагры, нужно обязательно получить разрешение своего лечащего врача.

Подагра: продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом.

Читайте также:  Разрыв связок коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение

Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры.

Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Лимон при подагре: польза и вред, мнение врачей, народные рецепты

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

29143

Дата обновления: Апрель 2020

Лимон при подагре – это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?

Можно ли лимон при подагре?

После употребления лимона или его сока в пищу в организме формируется оптимальное кислотно-щелочное равновесие, поэтому  польза лимона при подагре вполне очевидна

Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.

В составе лимона есть такие компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • природный антиоксидант – витамин Е;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • пектины.

Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд.

В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.

Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.

Полезные свойства лимона при подагре:

  • лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
  • лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
  • улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
  • улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.

Мнение врачей

Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.

В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.

Врачи единогласно рекомендуют употреблять лимоны больным подагрой. Причем пользу для здоровья представляет и сок, и мякоть, и цедра. Употреблять их можно практически в любом виде.

Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой – это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.

Рецепты с лимоном

Самый простой способ использования лимона для лечения подагры – это обычный чай с лимоном

Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.

При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:

  • кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
  • цвет – яркий, сочный;
  • плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.

Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.

О заболевании

Что это за болезнь — подагра? Симптомы данной патологии довольно характерны. Заболевание поражает суставы — в них скапливаются соли мочевой кислоты. Если раньше от него страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня болезнь настигает и женщин, и молодых людей.

Подагра выступает одной из форм артрита. Возникает из-за отложений кристаллов уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. В результате этого развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются интенсивной болью во время обострений. Соответственно, такие кристаллы будут образовываться в случае, когда уровень мочевой кислоты в крови повышен.

Теперь вы знаете, что это за болезнь. Симптомы подагры следующие:

  • Периодические боли в больших пальцах ног.
  • Интенсивные суставные боли.
  • Нестабильный пульс.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Боли в коленях.
  • Возможны отложения камней в почках.
  • Появление образований, наростов вокруг суставов.
  • Хроническая усталость.

Питание при подагре

Диета – основной момент, с которого необходимо начинать лечение подагры. Если не корректировать питание, даже медикаментозные методы не будут иметь смысла. Пациентам необходимо знать, какие продукты следует исключить из рациона. Следует полностью отказаться от копченых и жареных мясных продуктов. Допускается мясо с низким содержанием жира.

Недельная диета при обострении подагры (примерное меню)

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшённая каша на молоке, блинчики Овощной суп, тосты с чесноком и сыром Омлет из перепелиных яиц, рис с овощами, питьевой йогурт
Вторник Творожная запеканка, кефир Кабачковая икра, плов с черносливом и курагой Нежирная свинина с гречкой, огуречный салат, зерновой хлеб
Среда Овсянка, овощной салат Крупяной суп, тушёная курица, салат из морской капусты Картофельное пюре, яйца вкрутую
Четверг Кабачковые оладьи, пшеничная каша на молоке Вермишелевый суп, куриные котлеты, йогурт Овощное рагу, овсяное печенье
Пятница Печёные кабачки, тефтели Вегетарианский борщ, драники, компот Картофель, запеченный в духовке с сыром, овощной салат
Суббота Творожная запеканка со сметаной, овсяное печенье Овощной суп-пюре с добавлением риса, отварная рыба, винегрет Варёное мясо курицы с гречкой, йогурт
Воскресенье Овощной салат, яйца всмятку, хлеб Свекольник, овощное рагу, варёная курица Салат из помидоров, картофельное пюре с тефтелями

Бобовые, фасоль, горох – также опасны для организма со склонностью к подагре. Не рекомендуется употребление консервированных продуктов, приправ и пряностей. Необходимо резко ограничить прием соли, как в продуктах, так и дополнительно к готовым блюдам. Не рекомендуется употреблять насыщенные бульоны и супы на них.

Оптимальный вариант – отдать предпочтение растительным продуктам, фруктам. Особенно строгой диеты нужно придерживаться в острые периоды болезни, а между этими периодами нельзя есть наиболее опасные продукты.

Еще один важный момент – питьевой режим. Пациентам рекомендуют пить достаточное количество обычной воды, можно минеральной, не считая супов, соков и других напитков. Можно пить воды с легкой щелочной средой, которые нейтрализуют действие кислоты в организме.