Диета при ревматоидном артрите — что можно есть и что нельзя

Воспаление вокруг колена является неотъемлемой составляющей артрита. Это защитная реакция человеческого организма, направленная на сохранение здоровья. При воспалении выделяются антивещества, образовывавшие воспалительные процессы у сустава. Одновременно такие антивещества могут возобновлять воспаление, а другие антивещества уменьшать опухоль.

Польза диеты

Правильное питание при артрите суставов обеспечивает пациентам широкие возможности для того, чтобы лечение было успешным. С помощью диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:

  • снизить образование солей и шлаков;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • провести общее оздоровление и очищение органов и тканей.

Сочетание диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, уменьшить отек и воспаление артритных суставов. Употребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.

Продукты питания, воздействующие на уменьшение опухоли вокруг колена

Существуют продукты питание, которые оказывают положительное влияние на снижение опухоли у колена.

Продукты питания, воздействующие на уменьшение опухоли вокруг колена

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи, имеющие зеленый окрас;
  2. вытяжка из смородины;
  3. разные растительные масла;
  4. рыба — иваси, килька, севрюга, стерлядь, кумжа.

Продукты питания, воздействующие на уменьшение опухоли вокруг колена

Для уменьшения воспаления колена необходимо употреблять в пищу рыбу около тридцати граммов в день в свежем виде (незамороженную) или употреблять ежедневно рыбий жир, выпивать одну чайную ложку растительного масла.

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Читайте также:  Витамины группы в в ампулах при остеохондрозе

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.

Диета при псориатическом артрите

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:

  • грибов
  • ягод: малины, земляники, клубники
  • фруктов: гранатов, цитрусовых (кроме грейпфрута)
  • семги, соленой рыбы, суши
  • красного мяса
  • бобовых
  • овощей семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Поваренная соль должна потребляться в ограниченном количестве. Периодически рекомендуется садиться на один из вариантов бессолевой диеты.

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, рекомендованное при ревматоидном артрите.

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Диета Донга

  1. Любого мяса и молочных продуктов.
  2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
  3. Орехов и шоколада.
  4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
  5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

Диета Донга

Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

Запрещенные продукты в диете Донга

Диета Донга

Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:

  1. Любого мяса и молочных продуктов.
  2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
  3. Орехов и шоколада.
  4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
  5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

Диета Донга

Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

Запрещенные продукты в диете Донга

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в период обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.
Был вопрос — есть ответ

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Читайте также:  Бубновский упражнения при артрозе голеностопного сустава

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

Питание при обострениях и ремиссии

При обострении

В обострении артрита важно соблюдать строгую схему питания. Нужно исключить такие провоцирующие воспаление блюда, которые характеризуются, как жирные, излишне соленые и жареные. В это время снижается общий объем белков в употребляемых блюдах.

Чтобы гарантированно избежать серьезных проблем со здоровьем по причине отсутствия белков, стоит уделить им особое внимание. Выстраивая рацион питания при артрите, нужно уделять внимание протеинам исключительно животного происхождения:

Питание при обострениях и ремиссии
  • Молоко;
  • Все виды рыбы;
  • Яйца.

Чтобы максимально эффективно снизить общий уровень калорийности употребляемой рыбы или мясных полуфабрикатов, продукты желательно употреблять в отварном варианте или запеченными

Иногда можно немного обжаривать предварительно сваренные продукты.

При обострении желательно ограничить углеводы. Крайне недопустимо вносить в рацион такие продукты, как:

  1. Мед;
  2. Все виды варенья;
  3. Сахар;
  4. Разнообразные сиропы.

Даже при относительно нормальном течении заболевания нужно забыть о пирожных

Питание при обострениях и ремиссии

Несколько ограничивается количество потребляемой соли. Ее не должно быть больше трех грамм за сутки. Важным правилом здесь является разрешение подсаливать пищу только после готовки, а не в период приготовления.

При появлении рецидива нужно получать много калия. Он содержится во фруктах, разных овощах и в зелени. Желательно употреблять много кисломолочных продуктов, в них присутствует кальций. Схема питания больного должна включать отруби, гречневую крупу и зелень. Из них можно получить такие важные витамины, как РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

При ремиссии

По мере того, как будет наблюдаться стихание воспаления, можно постепенно включать кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу. Все это должно быть запеченным или вареным. Среди разрешенных продуктов при ревматоидном артрите можно выделить:

  • Белое мясо птицы и телятина;
  • Молочные кашки и сыры;
  • Овсяная и гречка;
  • Ржаная выпечка в количестве 200 грамм в день;
  • Овощные блюда, ягоды и многочисленные фрукты;
  • Кофе с молоком, сладкий некрепкий чай, компоты и соки.

В процессе выздоровления или при наступлении ремиссии разрешены такие блюда, как борщ и щи, супы на субпродуктах, простая рисовая каша, икра, разные пудинги.

Питание при обострениях и ремиссии

Питание при артрите коленного сустава, как и терапия лекарственными препаратами должны быть прописаны врачом. Это позволит добиться положительного результата в процессе лечения.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л.

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.