Дисфункция нижнечелюстного сустава симптомы

Статья по теме Рот на замке. Как быть, если возникли проблемы с суставами челюсти

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Височно-нижнечелюстной состав отличается своим сложным и уникальным строением. Его образует сочленение впадины височной кости и головки кости нижней челюсти, которое действует по принципу шарнира.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Главная особенность состоит в том, что головка кости имеет эллипсовидную форму, а не шаровидную, как в структуре других суставов. Наиболее плотно она прилегает в задней части ямки. Здесь же локализована заднечелюстная амортизирующая «подушка», состоящая из упругих и рыхлых волокон соединительной ткани.

Гибкий и подвижный межсуставный диск разделяет полость на две отдельные камеры. Функцию ограничения движений нижней челюсти выполняет целый ряд структурных элементов, в том числе суставный бугорок и отростки — скуловой и мыщелковый. ВНЧС каждого человека индивидуален, и его параметры зависят от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Что означает диагноз: дисфункция ВНЧС?

ВНЧС — височно-нижнечелюстной сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть.

Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.

Дисфункция ВНЧС – нарушение координированной деятельности височно-нижнечелюстного сустава вследствие изменения прикуса, взаиморасположения элементов ВНЧС и функции мышц.

Разнохарактерные клинические проявления у больных с дисфункцией ВНЧС и отсутствие четких диагностических критериев приводит к тому, что  пациенты многие годы обращаются к различным специалистам: оториноларингологам, невропатологам, стоматологам-ортопедам, терапевтам, — и не получают адекватного лечения. К сожалению, отсутствие преемственности между врачами разных специальностей затрудняет диагностику.

Дисфункция ВНЧС является мультидисциплинарной патологией, поэтому ее решение часто требует совместных усилий специалистов в области стоматологии, неврологии, психологии.

Типичные симптомы дисфункции ВНЧС это:

  • Боль или болезненность в области лица, челюстных суставов, шеи и плеч, внутри или возле уха при жевании, разговоре или широком открывании рта
  • Ограничение амплитуды открывания рта
  • Блокирование («заклинивание») челюсти в открытом или закрытом положении
  • Щелчки, треск или скрежетание в челюстном суставе при открывании и закрывании рта (иногда сопровождающиеся болью).
  • Утомляемость лицевых мышц
  • Затруднения при жевании или внезапно возникающее «неудобство» прикуса (ощущение, что верхние и нижние зубы не смыкаются правильно).
  • Отечность с одной стороны лица
Читайте также:  11 лучших средств от боли в суставах

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

Цель лечения – устранить причину:

  • снять мышечный спазм.
  • восстановить физиологическую длину мышцы.
  • убрать компрессию ВНЧС.
  • восстановить и нормализовать пространственное положение всех  анатомических структур ВНЧС.
  • фиксировать новое положение челюсти.

Клинический случай

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

К центр ТИП-ТОП обратилась пациентка, с жалобами на боль в челюстном суставе и хрусте при открывании рта. При обследовании был поставлен диагноз ДВНЧС.

В ходе лечения были оказаны этапы полного протезирования, включающие:

  • Получение нейромышечного прикуса.
  • Ношение ортотика в полости рта.
  • Восковое моделирование всех будущих зубов.
  • Наклейка окклюзионных накладок (моукап).
  • Работа по сегментам (терапия, эндодонтия, изготовление ШКК) и покрытие зубов провизорными коронками.
  • Замена провизорных коронок на постоянные.

Как видно на снимке, в процессе лечения удалось добиться положительных результатов. На данный момент пациентка отмечает значительное улучшение самочувствие и внешнего вида.

Новости

31 января

Замена потрескавшихся люминиров для совершенства улыбки

В работе «Замена люминиров керамическими винирами» убрали старые сколовшиеся люминиры и установили керамические виниры. Винирами закрыли щель между зубами и откорректировали край центральных резцов.

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

все новости

Зуб на зуб не попадает

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие – те же проблемы с прикусом. Мало того, что устрашающие звуки могут здорово испугать вторую половину, что мирно делит с вами кровать, так они еще нередко говорят о проблемах со здоровьем: либо о перевозбуждении головного мозга, либо, извините, о глистной инвазии. Поэтому всем, кто ночами сильно стискивает зубы, не помешает заглянуть к неврологу, а потом сдать соответствующий анализ. Ну а если окажется, что это всего лишь индивидуальная особенность, то помогут пластиковые каппы и шины, мешающие сильно стискивать зубы (каппы надевают на ночь, шины носят днем).

Аспекты лечения вывиха ВНЧС

  • Вначале височно-нижнечелюстной сустав стабилизируется путём ношения специального орототика. Используются также окклюзионные шины (каппы) из различных материалов.
  • Затем происходит коррекция нарушений в костях черепа и краниальных (близких к нему) областях, учитывается положение в трёх геометрических плоскостях.
  • Стабилизируется постуральная система.
  • Ведётся динамическое наблюдение за процессом лечения пациента. Симптомы не должны возвращаться 4 месяца и более.
  • Протезирование и ортодонтия – для закрепления результата.

Дисфункция ВНЧС – это не просто источник боли. Патологическое состояние затрагивает каждый участок организма человека, происходит смещение костей, меняется работа мускулатуры. Внешне тело и лицо становятся анатомически неправильными, асимметричными. Ухудшается здоровье, падает иммунитет, прогрессирует сколиоз. Поэтому стоит обратиться за комплексным лечением патологии, чем лечить заболевания по отдельности, не придавая значения маленькому, но важному суставу – височно-нижнечелюстному.

Лечение заболевания

Исходя из причин возникновения дисфункции ВНЧС планируется индивидуальный план лечения. При мышечном спазме назначаются миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд), для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мовалис, кеторол, аркоксия, etc.), в случае хронической боли применяются антидепрессанты (симбалта, амитриптилин) или антиконвульсанты (габапентин, финлепсин).

Физиотерапевтические процедуры включают в себя чрескожную стимуляцию нервов области лица, фонофорез, лазеротерапию, магнитотерапию.

Остеопат воздействует локально на жевательные мышцы и зубо-челюстной комплекс, а также проводит глобальные техники  балансировки тела, корректируя сопутствующие соматические дисфункции.

Пациенту рекомендуется проводить самомассаж жевательных мышц, выполнять упражнения на мышцы лица и шеи, используя принцип постизометрической релаксации. Комплекс упражнений назначается индивидуально в зависимости от степени выраженности болевого синдрома и стадии заболевания.

При патологии зубочелюстной системы необходима консультация ортодонта для определения тактики лечения. Возможно изготовление капы, разобщающей прикус, которую пациент использует во время сна для расслабления жевательных мышц. Это особенно актуально для пациентов с бруксизмом.

Возможно, для устранения дисфункции ВНЧС потребуется коррекция прикуса при помощи брекет-систем или других корректирующих устройств. Если пациенту ранее проводилось удаление моляров («шестерок», «семерок»), для создания опоры височно-нижнечелюстному суставу во время жевания необходимо восстановление целостности зубного ряда.

Если дисфункция ВНЧС проявилась на фоне актуальной психотравмирующей ситуации или хронического стресса для эффективного лечения обязательна консультация психотерапевта. Вообще, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава можно рассматривать как классический пример психосоматического заболевания, так как у большинства пациентов с этой патологией при опросе выявляются психологические проблемы, выражающиеся повышенной тревожностью или субдепрессивным состоянием. Часто человек реагирует на стресс неосознанным стискиванием зубов, даже не замечая этого. Вот одна из причин повышения нагрузки на ВНЧС.

Читайте также:  Как вылечить тендинит плечевого сустава?

При отсутствии лечения дисфункции ВНЧС возможно формирование артрита (воспаления) сустава, которое с годами может привести к артрозу (дегенеративным изменениям и разрушению суставного хряща). Чтобы не допустить этого необходима своевременная помощь специалистов разного профиля: остеопата, ортодонта, психотерапевта. Только комплексный подход в лечении этого заболевания может гарантировать успех.

Заключение

Важно выяснить причину и вид дисфункции ВНЧС перед подбором лечения. Причин для нарушения функции множество (от воспалительных процессов до травм). Устранить болевой синдром только в домашних условиях невозможно, максимум – облегчить боль на 2 – 3 часа.

В случае болезненности врач назначает анальгетики и миорелаксанты. Возможно ортодонтическое лечение шинами, капами, после чего следует период восстановления. В некоторых случаях патологический процесс необратим, но уменьшить болезненность без потери качества жизни – возможно.

Болит височно-нижнечелюстной сустав: симптомы и лечение воспаления и дисфункции сустава челюсти Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Профилактика

Профилактические меры предполагают своевременное лечение:

  • стоматологических патологий;
  • хронических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний;
  • очагов инфекции.

Стараться избегать травм лица, ушибов челюстей, переохлаждений, которые могут провоцировать воспалительные процессы. Рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

Что будет, если не лечить

Профилактика

Последствия, игнорирования или недостаточно серьезный подход к лечению, могут привести к тяжелейшим последствиям, зависящим от его типа. Серозный период протекания острого артрита может перейти в гнойный. Воспалительный процесс может распространиться на другие органы и системы, что может привести к сепсису, менингиту, флегмоне. Не долеченные острые и травматические артриты челюсти переходят в хроническую форму болезни.

Хронический артрит вызывает появление спаек в суставе, что в перспективе ведет к анкилозу, при котором сустав полностью лишается подвижности или контрактуре, при этом подвижность сохраняется лишь частично. Несвоевременное лечение ревматоидного артрита ВНЧС ведет к поражению других суставов и внутренних органов: почек, легких, сердца. Прогнозы при этом самые неблагоприятные.

Артрит челюстно-лицевого сустава – серьезное, быстропрогрессирующее заболевание. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Узнайте об эффективных упражнениях для снятия напряжения и уменьшения боли в данном видео:

Профилактика патологии

Профилактических мероприятий, предотвращающих воспаление и дисфункцию, на сегодняшний день специальных не существует. Основным методом является своевременное устранение причин, влияющих на развитие заболевания. Специалистами рекомендуется лечить вовремя заболевания, отражающиеся на состояние челюстных суставов.

Что делать, если продуло шею и плечо подробно описано тут

При возникновении болей после травм следует воспользоваться холодными компрессами, льдом к месту повреждений, а также принять противовоспалительные обезболивающие препараты. Важно сократить нагрузки на суставы, избавиться от стрессов, провести качественное лечение зубов.