Дисплазия тазобедренного сустава у грудничка лечение

Недоразвитость тазобедренных суставов – замедленное развитие ядер сустава. В норме у детей они формируются в возрасте 3-7 месяцев. Не стоит путать незрелость суставов и дисплазию, это в корне разные заболевания, дисплазия заключается в неправильном формировании. В нынешнее время заболевания разграничены. Диагноз ставится, когда развитие ядер заметно запаздывает. У девочек выделяется эстроген, благодаря ему ядра созревают быстрее, скорость биологических процессов в организме девочек выше.

Причины, риск возникновения патологии

Точно сказать, что провоцирует патологию, при которой недоразвит ТБС, врачи не могут.

Однако выявлено, что опасность незрелости тазобедренных суставов повышают следующие факторы:

  • неправильное питание в период беременности (дефицит витаминов и кальция в рационе),
  • генетическая предрасположенность,
  • гормональные нарушения во время вынашивания плода,
  • инфекционные болезни, перенесенные при беременности (краснуха, ветряная оспа, хламидийная инфекция),
  • тяжелый токсикоз беременной,
  • неправильное расположение ребенка в утробе, большой размер плода,
  • угроза преждевременных родов или выкидыша,
  • затяжной родовой процесс, чрезмерно быстрые роды, роды до срока,
  • поздняя беременность,
  • женский пол плода (незрелость тазобедренных суставов у девочек наблюдается чаще в 5 раз, чем у мальчиков).

Как можно вылечить малыша

Шина для разведения ножек

Если у вашего ребенка выявили незрелость тазобедренного сустава, не спешите отчаиваться, а незамедлительно займитесь лечением. На ранних стадиях заболевания с помощью специальных шин ножки разводят в стороны. Такой метод лечения не подходит детям, которым больше полугода, вот почему желательно выявить недуг на более раннем сроке. Метод является очень эффективным и стимулирует правильность развития сустава.

Обязательно нужно принимать витамины. Ортопед назначит вам витаминотерапию, курс и дозировку. Лечение данного недуга не обходится без особого вида массажа, который будут делать специалисты при вашей поликлинике.

Также опытный врач покажет, как в домашних условиях делать ежедневную лечебную гимнастику. Комплекс упражнений включает в себя:

  • “велосипед” (сгибание и разгибание ножек);
  • разведение ножек в тазобедренном суставе и приведение их в исходное положение;
  • вращательные движения ног.

Комплекс упражнений необходимо выполнять при каждой смене подгузника. Каждое упражнение делается по 15-20 раз в течение одного занятия. Комплекс нужно выполнять, уложив ребенка на твердую и ровную поверхность. Кровать или диван для этого не подходят. Ортопед может назначить электрофорез с фосфором или кальцием либо магнитотерапию. Все эти процедуры значительно улучшают кровообращение в тазобедренных суставах.

Широкое пеленание фиксирует ножки в правильном положении

Отличной профилактикой в борьбе с незрелостью и дисплазией является широкое пеленание. Молодые мамы, конечно, слышали о таком методе, но не имеют понятия, как это делается. Все расскажет и покажет на примере ортопед. Сложного ничего нет. Плотная фланелевая пеленка складывается треугольником. Этот треугольник кладется вниз прямым углом. Затем на ребенка надевается подгузник. Малыша укладывают на пеленку и сгибают ножки на 80-90°. Одним концом пеленки оборачивают одну ножку малыша, а другим – вторую. Нижний уголок пеленки фиксируется на животе. Затем еще одной пеленкой пеленают малыша, как обычно.

Выздоровление ребенка напрямую зависит от родителей. Своевременное посещение врача-ортопеда, следование его рекомендациям и ежедневный комплекс упражнений помогут вашей крохе поскорее вылечиться и вместе с вами радоваться жизни.

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Одна из известных детских патологий заключается в недоразвитости тазобедренных суставов (гипоплазии) или недостаточно быстром формировании ядрышек сустава. У маленьких детей эти сочленения создаются в возрасте 3-7 месяцев.

Читайте также:  Лечение остеоартроза народными средствами: рецепты…

Физиологическую незрелость суставов тазобедренного аппарата у новорожденных часто путают с дисплазией, однако это разные болезни (вторая состоит в неверном формировании ТБС). Эти заболевания разделены. Патологическое развитие определяется, когда возникновение ядер задерживается по сравнению с общепринятыми нормальными показателями.

Но в организме маленьких девочек появляется эстроген, из-за этого ядра создаются с более высокой скоростью, темпы биофизиологических процессов в их теле выше, чем у сверстников мужского пола.

Причины возникновения

Физическая незрелость тазобедренных суставов у грудничков – болезнь врожденная, появление вызвано неправильной диетой матери во время вынашивания плода и нехваткой витаминов, кальция.

Вследствие этого в тельце зародыша начинают создаваться соединительные волокна.

Выделяются еще несколько причин появления недуга новорожденных:

  • повышенная наследственная предрасположенность;
  • эндокринные проблемы у женщины в течение срока вынашивания;
  • инфекционные недомогания;
  • зачатие потомка в позднем возрасте;
  • токсикоз;
  • риск раннего прерывания беременности;
  • долгие или чрезмерно стремительные роды;
  • неверное расположение плода.

Формы и зоны риска

Неразвитость ТБС у ребенка после рождения наблюдается в ряде вариантов:

  • Ацетабулярная (прирожденное отклонение от природы вертлужной впадины).
  • Недозрелый диспластичный тазобедренный сустав у родившихся малышей (тип 2а по Графу) ‒ случай довольно частый. Когда гибкость связок и отклонение централизации головки в вертлужной впадине достигли небольших размеров, рядовой оздоровительный массаж вместе с ежедневной зарядкой в короткий срок убирают подобную аномалию.

У множества детей сразу после рождения очевиден средний уровень (тип 2а) недоразвитости ТБС. Заметны признаки нарушения здоровья. Из-за этого изучение состояния крох происходит со второго месяца жизни, когда видно развитие хрящевого укрепления ТБС. Если патология визуализируется раньше, делается внеочередное ультразвуковое исследование (по Графу – тип 2а);

  • Аномалия развития бедренной кости (БК) в проксимальном отделе.

Генетические негативные тенденции формирования тазобедренной кости в рассматриваемой области (недоразвитие) представляют собой видоизменения шеечно-диафизарного угла. Уровень вычисляется по направлению, связывающему центры шейки и головки БК, и по контуру диафиза. Найти болезнь у малышей можно с помощью лобового рентгена и изучения полученной на снимке картины.

  • Ротационная незрелость. Патологическое ухудшение развития, изменяющее угол между осями коленок и ТБС. Врожденная недоразвитость тазобедренных суставов у новорожденных является результатом сбоев во время беременности матери, из-за этого на развитие негативных изменений воздействуют основные причины:
  1. Потребление сильнодействующих медикаментов в период вынашивания.
  2. Тяжело идущий токсикоз.
  3. Неверное питание, недостаток витаминов.
  4. Существование хронических недугов у беременной.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Ожидание первенца.
  7. Чрезвычайно большой ребенок при родах.
  8. Тазовое расположение плода.
  9. Преждевременное родоразрешение (неготовность материнского тела произвести на свет растущее потомство и/или недоразвитость зародыша).

Карапузов, оказавшихся в группе повышенного риска, немедленно ставят под наблюдение ортопеда и назначают курс лечения. Женщинам в положении при наличии такого ребенка или его аномального нахождения внутри матки предлагают кесарево сечение.

Симптомы и признаки

Сложности постановки диагноза заключаются в том, что у грудничка нельзя поинтересоваться, как он себя чувствует. Из-за этого настолько важно вовремя найти недуг по ряду симптомов, которые обязаны увидеть первыми мама и папа:

  • по медицинским правилам, ножки младенца разводятся в стороны на 150 градусов и выше. Когда угол развода нижних конечностей меньше положенного, ноги двигаются в тугом ритме, нужно отправляться в больницу;
  • если родители увидят, что у их малыша неодинаковая протяженность ног, надо сразу же пойти на прием к ортопеду;
  • в специальном контроле нуждаются складки кожи на ягодицах и в паху крохи. Они обязаны быть симметричными, всякая асимметрия – повод для беспокойства;
  • наблюдение, при котором перемещение ноги малыша сопровождается тем, что раздается щелчок, – явный симптом недуга тазобедренного сочленения.
Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Лечение

Самой лучшей новостью для родителей является то, что патология не смертельна и вполне поддается лечению, особенно на первом этапе развития. К полугодовалому возрасту патология при правильной терапии должна быть устранена.

Самым популярным способом является назначение ребенку специальных шин для разведения ног в стороны, таким образом обеспечивают правильный рост сустава. Данный метод применяется только до 6 месяцев.

Маленькому пациенту назначается курс витаминотерапии, который определяет врач. Практически всегда назначается массаж, который выполняется только опытным специалистом, и физиотерапия для улучшения кровообращения в суставе.

Очень важно выполнять лечебные упражнения дома до полного избавления от заболевания. Исполнять их нужно регулярно и правильно, лечащий врач должен сам показать, как выполняется то или иное упражнение.

При запушенном случае лечение ребенка может применяться с использованием гипсовых повязок, которые будут крепко фиксировать ноги в определенную позицию. В крайнем случае применяется хирургическое вмешательство.

Даже после полного избавления от недуга ребенок продолжает наблюдаться у врача-ортопеда, это необходимо для предупреждения каких-либо осложнений.

Коррекция нарушения

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных — не повод впадать в отчаяние. Такой диагноз не является смертельно опасным, но и пренебрегать им не нужно. На ранних стадиях патология отлично поддается корректировке. Для стимуляции правильного развития суставов используют специальные шины. Однако данный метод терапии не подходит для детей, которым уже исполнилось 6 месяцев.

Коррекция нарушения

В обязательном порядке маленьким пациентам назначают витамины. Длительность курса, конкретное средство и его дозировку определяет врач. Лечение патологии также невозможно представить без специального массажа и физиотерапевтических процедур. Если в первом случае без квалифицированной помощи специалистов не обойтись, то аппликации с использованием парафина можно выполнять и дома. Как правильно и без ущерба для здоровья ребенка делать процедуры, должен рассказать врач.

Симптомы

Обычно задержка окостенения ядер бедренной кости определяется в период младенчества. В первую очередь обращают внимание на глубину и расположение ягодичных и паховых складок. У здорового ребенка они симметричны. Если складочки находятся на разных уровнях, отличаются формой и глубиной – это первое показание для осмотра ортопедом.

На вероятность недоразвития костной ткани тазобедренного сустава у детей первого года жизни могут указывать следующие клинические маркеры:

  1. Ограничение отведение бедра. У детей с задержкой окостенения ножку в тазобедренном суставе удается развести на 50-60⁰, в то время как у здорового ребенка — на 80-90⁰.
  2. Уменьшение длины бедра. Несимметричность просматривается при одностороннем поражении. Если ребенка уложить на спину, согнуть ноги в коленном и тазобедренном суставе и прижать к животу, на одной стороне колено будет на уровень ниже.
  3. Щелчки при движении ногой в сторону. При нестабильном тазобедренном суставе в момент отведения согнутых ног головка бедра соскальзывает в суставную впадину, издавая характерный щелчок.

Если у ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев существует подозрение на дисплазию, такое состояние требует наблюдения ортопеда и отслеживания динамики.

Когда диагностические маркеры имеют место в клинической картине детей старше 3 месяцев, необходима корректирующая терапия.

Классификация патологии

Врачи классифицируют незрелость ТБС по ряду основных признаков. Все критерии патологии объединяются в две группы: анатомический уровень повреждения сочленения и степень тяжести заболевания.

Формы

По виду повреждения сустава различают следующие формы гипоплазии:

  • Ацетабулярная. Наблюдаются нарушения строения элементов тазобедренного сочленения. Чаще всего поражается лимбус и краевая поверхность. Строение сустава при этом сильно меняется. Подобные нарушения приводят к снижению объема движений.
  • Эпифизарная. При развитии данной формы гипоплазии наблюдается существенное искажение углов разведения тазобедренных суставов. Ярко выражено нарушение подвижности элементов сочленения.
  • Ротационная. Такая гипоплазия характеризуется нарушениями анатомического строения сустава. Проявлением патологии является отклонение основных структур, образующих тазобедренных сустав, от серединной кости, вследствие чего наблюдается изменение походки ребенка.
Читайте также:  Протезирование тазобедренного сустава реабилитация

Незрелость тазобедренных суставов в 1 месяц зачастую наблюдается у большинства новорожденных, особенно у недоношенных. Поэтому обследование начинают проводить после того, как малышу исполнится 2 месяца. В это время уже можно делать выводы о динамике преобразования хрящей тазобедренного сустава.

Классификация патологии

Стадии

По степени тяжести врачи различают следующие виды дисплазии:

  1. В медицине легкая степень дисплазии называется предвывихом. При такой форме патологии не возникает сильных нарушений, которые могут привести к инвалидности.
  2. Среднетяжелую степень дисплазии называют подвывихом, которому характерен выход головки кости бедра за пределы сочленения при совершении активных движений. При второй стадии необходимо проведение лечения, иначе заболевание приведет к возникновению неприятных симптомов и осложнений.
  3. Врожденный вывих сустава зачастую провоцирует развитие контрактуры. При тяжелом течении патологии наблюдается выраженная деформация сочленения и нарушение его основных функций.

Лечение назначается в зависимости от стадии и типа незрелости.

Как возникает патология, что влияет

Врожденная дисплазия у грудничков появляется из-за некорректного протекания беременности женщины, во время которой на плод было оказано какое-то химическое или механическое воздействие, нарушившее нормальное развитие тазобедренного сустава.

Существует множество причин появления дисплазии у малыша. Вот наиболее распространенные:

  1. Прием сильнодействующих препаратов, которые нельзя пить во время вынашивания плода.
  2. Слишком сильные симптомы остро протекающего токсикоза у будущей матери.
  3. Неправильное питание – такое явление особенно опасно при авитаминозе матери, передающемся плоду.
  4. Наличие хронических патологий у беременной женщины.
  5. Инфекционные заболевания женщины при вынашивании плода, прием антибиотиков для лечения.
  6. Чрезмерная физическая активность матери во время беременности, получение травм в области живота.
  7. Нарушение гормонального уровня беременной женщины, заболевания щитовидной железы.
  8. Тяжелые естественные роды при неправильном положении плода.
  9. Тяжелые естественные роды при очень крупном плоде.
  10. Тяжелые естественные роды при узком тазе матери.
  11. Преждевременные роды (недоношенность плода).

Если появляются признаки дисплазии, то ребенка надо сразу же отвести к детскому ортопеду. Врач в процессе наблюдения за развитием новорожденного решает, какими способами будет эффективно лечить дисплазию тазобедренных суставов.

Профилактика незрелости

Является доказанным тот факт, что тугое пеленание способствует усугублению ортопедической патологии. Почему грудничков нельзя туго пеленать наглядно покажет доктор Комаровский в программе, посвященной дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. » alt=»»> Прекрасным средством для профилактики и лечения недоразвития является широкое пеленание. Оно помогает зафиксировать суставы в разведенном положении, что способствует их правильному формированию.

Поскольку у девочек патология ТБС встречается чаще, в целях профилактики доктор Комаровский советует использовать самые толстые подгузники, которые родители смогут найти, и желательно, еще на размер больше.

Широкое пеленание

Многие родители наверняка слышали о методике широкого пеленания. На самом деле лишь некоторые из них знают, что это такое. Широкое пеленание используется для лечения и профилактики незрелости тазовых костей, а выполняется оно следующим образом:

  1. Необходимо обычную тканевую пеленку сложить треугольником, направив его основание вниз.
  2. На малыша можно надеть подгузник.
  3. Ребенка следует положить на приготовленную пеленку, согнув его ноги приблизительно на 80 градусов.
  4. После этого концы ткани нужно обернуть вокруг конечностей новорожденного, а основание треугольника зафиксировать на животе.

Такая поза «лягушки», несмотря на сложность пеленания, весьма удобна и полезна для малыша.

Метки: месяц, незрелость, новорожденный, сустав, тазобедренный, физиологический

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись