Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей

Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная патология, диагностируемая у 3 из 1000 детей в младенческом возрасте. Чаще всего болезнь выявляется сразу после рождения и характеризуется недоразвитостью сустава или слабостью мышечных связок. Меры для коррекции патологии должны применяться сразу во избежание серьезных проблем со здоровьем у ребенка в будущем.

Классификация

Родильные деформации (детский церебральный паралич, плечевого сплетения, переломы костей, эпифизеолиз т.д.) возникают, как правило, вследствие травм во время вспомогательных акушерских вмешательств.

Приобретенные ортопедические деформации обусловлены различными заболеваниями аппарата опоры и движения: инфекционными, специфическими и неспецифическими воспалениями, опухолями, дегенеративно-дистрофическими процессами, статическими расстройствами, последствиями травм и т.д.

Однако многие из ортопедических деформаций возникают вследствие совокупности различных причин.

Удельный вес врожденных пороков развития аппарата опоры и движения очень большой. По данным Всемирной организации здравоохранения, они случаются 18 раз на каждые 10 000 новорожденных. К тому же тенденции к уменьшению количества врожденных пороков не замечается.

Причины приобретенной дисплазии тазобедренного сустава

Причины развития ПДТС неизвестны. Однако существует несколько факторов, которые увеличивают риск приобретения дисплазии у ребенка. К ним относятся:

  • Аномально низкое содержание амниотической жидкости (околоплодные воды, выполняющие защитную функцию для младенца на время внутриутробного периода развития) во время беременности
  • Развивается у первенцев
  • Развивается у девочек
  • Тазовое предлежание плода (ягодичные роды)
  • Семейная предрасположенность к патологии
  • Большой вес новорожденного

Дисплазия тазобедренного сустава наблюдается в среднем у 1-1,5 младенцев на 1,000 родов.

Эпидемиология

Диспластические поражения являются большой социальной и медицинской проблемой. По статистике проблема зрелости тазобедренных суставов существует более чем у 3% новорожденных.

Причем ясно прослеживается гендерная зависимость: девочки подвержены этому заболеванию в 5–10 раз чаще, чем мальчики.

Значительно увеличивается риск развития патологии у ребенка, если у родителей имелись признаки дисплазии. Положение плода тоже играет важную роль. Тазовый вариант прогностически неблагоприятен. Патология в 6 случаях из 10 локализуется слева, в 3 раза реже поражается правый сустав, двухстороннее заболевание встречается у 20% детей. Самым тяжелым вариантом осложнения дисплазии можно считать врожденный вывих бедра. При этом головка бедренной кости располагается за границей вертлужной впадины.

Доказано негативное влияние тугого пеленания выпрямленных ножек на формирование дисплазии суставов.

В регионах, где отсутствует ограничение свободных движений у новорожденных, заболеваемость практически не регистрируется. Широкое внедрение национальной программы по изменению традиции тугого пеленания в Японии позволил в 15 раз снизить количество случаев дисплазии тазобедренных суставов у грудничков.

Степени

У грудничка связки излишне эластичны и не всегда способны удержать головку бедра в суставной впадине. При неблагоприятных обстоятельствах она принимает неестественное положение. В зависимости от этого определяют четыре основных типа тазобедренных суставов у ребенка с несколькими подтипами:

  1. Нормальный сустав
  2. Имеются незначительные нарушения.
  3. Подвывих бедра.
  4. Сильный вывих.
Степени

У большинства малышей регистрируют тип 2а. Это легкая степень недуга, предвывих. Мышцы и связки еще не изменены, но если не начать лечение, болезнь перейдет в более серьезные стадии. При подвывихе связки потеряют напряженность, и головка начинает двигаться вверх. Вывих приведет к тому, что она выйдет из впадины, и лечение окажется длительным, возможно даже хирургическим.

Читайте также:  Какой эффект от инъекций коллагена для лица, отзывы косметологов

На терапевтический курс влияет и форма недуга:

  • Ацетабулярная, когда вследствие неправильного строения ветлужной впадины происходит заворот сустава, хрящевое окостенение и смещение бедренной головки.
  • Эпифизарная, характеризующаяся плохой подвижностью суставов и сильной болью;
  • Ротационная – с неверным размещением костей в плоскости, приводящая к косолапости.

Каждая форма может проявиться на любом из суставов либо на обоих.

Степени

Первое обследование проводится еще в стенах роддома, сразу после рождения. Если дисплазия была диагностирована именно в этот период, справиться с недоразвитостью бедренной области будет легче. Иногда симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей можно заметить уже дома, после выписки с роддома (читайте о симптомах рахита у грудничков). Родителей должны насторожить следующие проявления:

  • ассиметричность складок (ягодичные, паховые, бедренные): если положить малыша на ровную поверхность, например на пеленальный стол, и ноги в коленях, все паховые, бедренные и ягодичные складки будут находиться не на одинаковом уровне;
  • разная амплитуда: если положить малыша на спину, согнуть ноги в коленях, а после – расправить их в стороны, колени не коснутся поверхности или будут иметь разный угол наклона.

Все симптомы такого состояния, как дисплазия тазобедренных суставов у грудничка, можно распределить по степени тяжести:

  • 1 степень (предвывих): бедренная часть недоразвита, но смещения головки бедренной кости нет;
  • 2 степень (подвывих): головка тазобедренной кости смещена частично;
  • 3 степень (вывих): головка смещена целиком.
Степени

По степени тяжести патологии выделяют предвывих, подвывих и вывихПерейдите по ссылке, чтобы узнать, опасна ли гематома на голове у новорожденного и как определить ее наличие.

Дисплазия тазобедренных суставов распространена у младенцев, встречается у 5-10% малышей. От своевременно поставленного диагноза зависят возможные последствия в будущем. Суставы новорожденных еще до конца не сформированы, поэтому болезнь хорошо поддается лечению.

Данное заболевание является тяжелым пороком развития, при котором поражаются все составляющие элементы суставного сочленения. Всего выделяют 3 степени дисплазии ног у детей:

  • I стадия (предвывих). Это самая легкая степень. Если диагностируют заболевание на начальной стадии, то значит, что головка не смещена относительно вертлужной впадины. Прогнозы наиболее оптимистичные.
  • II стадия (подвывих). Проявляется незначительным смещением.
  • III стадия. При обнаружении вывиха бедра лечение наиболее продолжительное, поскольку он проявляется выходом головки из вертлужной впадины. Массажем и ЛФК здесь не обойдешься.
Степени

Также дисплазия ТБС может быть одно- или двухсторонней.

Дифференциальная диагностика

Большие затруднения диагностики патологии возникают при постановке диагноза у детей первых месяцев жизни. Детскому ортопеду нужно проводить дифференциацию с такими патологиями, как патологический и паралитический вывих бедра, а также врожденная деформация шейки бедренной кости.

Патологический вывих бедра часто наблюдается у детей, у которых отмечался в анамнезе пупочный сепсис. Паралитический вид патологии характерен для малышей, которые перенесли родовую травму, асфиксия. На рентгенограмме признаков дисплазии не определяется.

Прирожденное варусное изменение формы шейки бедра характеризуется шероховатостью линии эпифизарного хряща. Кроме того, она расширена и проходит вертикально. У больного наблюдается уменьшение угла отведения.

Как выявить?

Существует сразу несколько диагностических методов, направленных на выявление дисплазии тазобедренных суставов. Они имеют как свои очевидные преимущества, так и недостатки. Для постановки адекватного диагноза следует применять комплексное обследование организма.

Диагностика вероятных пороков развития обязательное исследование сразу же после рождения ребенка.

Способы диагностики:

  • визуальный осмотр. Это самый простой и доступный способ, но при этом весьма информативный. В его ходе можно узнать, есть ли врожденная дисплазия левого или правого бедра. Этот метод поможет обнаружить косвенные факторы, предусматривающие дальнейшее обследование;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Самый безопасный метод диагностики, который также доступен сразу с момента рождения малыша. Он позволяет увидеть степень зрелости вертлужной впадины, текущее состояние хряща, головки бедра, ее расположение в движении и покое;
  • рентгенограмма. Несмотря на максимальную информативность, рентген имеет сразу 2 важных недостатка: его нельзя производить до возраста ребенка 7 месяцев и на снимках будет отсутствовать хрящевая ткань (это норма), которая преобладает у маленьких детей.

Что делать для профилактики?

Профилактика заболевания необходима не только для предотвращения рецидива и прогрессирования дисплазии, но и для предотвращения ее появления у ребенка из группы риска.

Ребенка не рекомендуется туго пеленать, нужно делать упражнения, стимулирующие созревание суставов, и массаж. Освоить навыки поможет специалист. Дисплазия тазобедренных суставов у детей, массаж для которой должен делать только врач-вертебролог, мануальный терапевт. Самолечение недопустимо.

Также показано втирание жирорастворимых витаминов А и D (1-2 капли) в область мечевидного отростка грудины. Ребенку можно давать растертую в порошок скорлупу вареного куриного яйца для укрепления костей. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны помогут синтезировать эндогенный витамин D.

Если следовать рекомендациям врача, то ребенок уже через 6-12 месяцев догонит в физическом развитии сверстников и сможет самостоятельно ходить.

Лечение

Как уже отмечалось, лечение дисплазии тазобедренного сустава должно быть начато как можно раньше. В нем используются разнообразные средства, за счет воздействия которых обеспечивается фиксация ножек малыша в нужном положении, в частности это различные шины и аппараты, специальные подушки, штанишки, стремена и пр. Лечение малышей в период первых месяцев их жизни осуществляется только с применением эластичных и мягких конструкций, воздействие которых не станет препятствием для нормального движения конечностей.

Дисплазия тазобедренного сустава: стремена как механизм для коррекции

В качестве одного из наиболее эффективных вариантов в лечении дисплазии проявили себя стремена Павлика. Это изделие в виде грудного бандажа, основу которого составляют мягкие ткани, к этому бандажу закрепляются специальные штрипки, благодаря которым обеспечивается соответствующее воздействие на ножки ребенка для принятия ими нужного положения. При такой фиксации обеспечивается не только необходимое воздействие на ножки, но и достаточноая свобода для движений.

Значимая роль отводится специальным упражнениям, направленным на восстановление объема движений, а также на стабилизацию сустава при одновременном укреплении мышц. На каждом конкретном этапе воздействия (разведение ножек, воздействие на удержание в нужном положении суставов, период реабилитации) подбирается отдельный вариант комплексных упражнений. Помимо этого лечение дисплазии также включает в себя массаж области ягодичных мышц.

При тяжелых формах проявления заболевания выполняется вправление вывиха с обеспечением дальнейшей иммобилизации за счет наложения гипсовой повязки. Такая манипуляция проводится для деток в возрасте от 2 до 5 или 6 лет. Достижение 5-6-ти-летнего возраста ребенком исключает возможность вправления как таковую. Иногда, в ситуации с высоким вывихом у ребенка от 1,5 до 8 лет проводится процедура скелетного вытяжения.

Если любые из перечисленных консервативных методов воздействия не привели к достижению эффективного результата, то тогда проводятся корригирующие оперативные вмешательства, в рамках которых осуществляется открытое вправление вывиха, оказывается прямое воздействие на верхнем участке бедренной кости и на вертлужной впадине.

Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

При появлении симптомов, указывающих на дисплазию тазобедренных суставов необходима консультация детского ортопеда.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов педиатр назначает консультацию у ортопеда, и только врач по своей специальности может назначить оптимальное лечение, которое зависит от степени тяжести, возраста малыша, наличия осложнений заболевания.

Для лечения дисплазии используют разные методы:

Лечение
  • Кроху пеленают таким образом, чтобы ножки были все время широко разведены. Тот же способ предполагают и штаны Бекера, и подушка Фрейка с ребрами жесткости.
  • Гипсовые шины, а также распорки Виленского и Волкова – еще один способ, который помогает держать ножки младенца разведенными. То же действие оказывают и стремена Павлика.
  • Физическое вправление вывиха с временным обездвиживанием до полного восстановления сустава.
  • Вытяжение – методика, используемая в особенно тяжелых случаях, когда осложнения сказываются до возраста 6-8 лет.
  • Операция, при которой также вправляется вывих. Как правило, назначают такое вмешательство, когда консервативные методы не могут быть эффективными.
  • ЛФК.
  • Физиопроцедуры, массаж.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава проявляется следующими нарушениями развития хрящевой, костной и мышечной ткани:

  • несоразмерность сочленяющихся поверхностей: уплощение вертлужной впадины, принимающей эллипсовидную форму при шаровидной форме головки бедра;
  • растянутость суставной капсулы;
  • недоразвитость связок.
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Первые симптомы дисплазии тазобедренных суставов возможно диагностировать еще в роддоме, до появления жалоб у родителей младенца:

  • асимметрия кожных складок. Количество складок увеличивается на одном бедре, в положении лежа на животе складки с одной стороны расположены выше и глубже;
  • синдром соскальзывания Маркса – Ортолани: головка бедренной кости соскальзывает с характерным щелчком при давлении на оси бедер и разведении конечностей в стороны. В период усиления мышечного тонуса (начиная с недельного возраста) симптом исчезает;
  • укорочение одной ножки по сравнению с другой, которое определяется по высоте нахождения коленных чашечек: на здоровой стороне сустав располагается выше, чем пораженной;
  • ограничение во время разведения бедра, развести конечности удается не более чем на 60 ° (в норме согнутые в коленях конечности разводятся в стороны под углом 80–90 °). Симптом достоверен до увеличения тонуса мышечных волокон, только в первые дни жизни.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Окончательное формирование суставов завершается после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. При прогрессировании изменений соединительнотканных компонентов сустава выделяют признаки поздних этапов дисплазии тазобедренного сустава:

  • позднее вставание на ноги и позднее начало ходьбы;
  • нарушения походки (ходьба носком внутрь, хромота, «утиная походка», т. е. раскачивание из стороны в сторону);
  • жалобы на боль, боли в области тазобедренного сочленения и в спине;
  • развитие избыточного поясничного лордоза;
  • усталость, неустойчивость в тазобедренном суставе после физической нагрузки или длительной ходьбы.

В Германии и странах Скандинавии дисплазия тазобедренных суставов регистрируется чаще, чем в Южном Китае или Африке.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Одновременно с основными признаками могут быть выявлены сопутствующие симптомы дисплазии:

  • кривошея;
  • нарушение поискового и сосательного рефлекса;
  • атрофия мышц в области поражения;
  • мягкость черепных костей;
  • снижение пульсации бедренной артерии со стороны измененного сустава;
  • вальгусная или варусная постановка стопы.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов