Эндопротезирование коленного сустава: подробное руководство к операции

Современная наука не стоит на месте и постоянно развивается и совершенствуется. Это касается абсолютно всех отраслей. Но все согласятся, что наибольшее значение и важность для человека имеет развитие медицинской отрасли.

Какие суставы можно заменить протезами

В этом вопросе наука также не стоит на месте и постоянно развивается. Первоначально замены производились только лишь в некоторых крупных суставах, но на сегодняшний день перечень суставов на которых можно использовать протез значительно расширен.

Современные технологии позволяют изготавливать заменять следующие суставы:

  • Крупные: голеностопный, локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный.
  • Мелкие: суставы на стопах и пальцах рук.

Наиболее востребованными и распространенными являются операции на коленном и тазобедренном суставах.

Суть и разновидности

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

замена поврежденного элементаСхема импланта коленного сустав и его вид после установки. На данном импланте используется самый распространенный тип бедренного компонента — металлический.

Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента. В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия, пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

Вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества — в сроке службы: он дольше чем у металлического компонента. Есть минус: он хрупкий, может расколоться.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации назначают один из видов эндопротезирования:

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.2. Замена мениска

Тотальное эндопротезирование

Ортопеды не пришли к единому мнению, какой вариант имплантации лучше: полный или частичный. Еще 10 лет назад считалось, что «золотой стандарт» решения проблемы изношенности суставов у людей после 60 лет при ревматоидном артрите — тотальное протезирование. Протез всего коленного суставного сочленения приживается в 95% случаев, неудачи не превышают 1-1,2%. Срок службы такого эндопротеза – до 10 лет.

Макет импланта в разборе. Стержень под пластиковой основой устанавливается в большеберцовую кость.

Одномыщелковая замена

Благодаря разработкам современных технологий стало возможным проведение миниинвазивных операций, с помощью которых проводится частичная артропластика колена с сокращенным периодом стационарного наблюдения (до 5-7 дней). При щадящем вмешательстве практически не задеваются здоровые ткани, меньше риск кровопотери, послеоперационных осложнений. Сокращение восстановительного периода — основное преимущество такого способа лечения.

Сравните, как выглядит частичная замена коленного сустава (слева) и тотальная (справа). Нельзя сказать, что какая-то из техник лучше: они хороши строго в определенных случаях.

После одномыщелкового протезирования отмечается значительно меньшая болезненность. Даже если операция проводилась на обоих коленных суставах, пациент быстро начнет ходить без подручных средств (ходунков, костылей, трости).

Читайте также:  Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

В каких случаях назначается ревизионная замена

Насколько длительным будет срок службы эндопротеза, зависит от:

  • образа жизни;
  • правильного питания;
  • особенностей анатомического строения;
  • наличия лишнего веса.

Изображен вывих (дислокация) коленного импланта. О причинах остается только догадываться: возможно, травма после падения.

При несоблюдении врачебных рекомендаций (невыполнение упражнений, раннее занятие спортом, увеличение нагрузки) может произойти вывих протеза. Потребуется ревизия всего имплантата или его отдельных составляющих.

Обратили внимание на громоздкость установленных имплантов? Так выглядят ревизионные эндопротезы, которые ставятся взамен первично установленным. Суть в том, что с каждым разом закрепить имплант все сложнее, поэтому они такие большие.

Ревизионное эндопротезирование – тоже операция, причем довольно сложная. Соблюдение элементарных правил безопасности и правильный образ жизни минимизируют риск повторного вывиха.

Альтернативные способы

Наиболее эффективные альтернативы:

  • замена мениска колена. Рекомендуется молодежи в случае получения травмы (без артритных повреждений). Имплантатом может послужить искусственный или донорский элемент. Размозжение мениска, невозможность его сшивания – показания для имплантации. Проводится только людям до 40 лет;
  • протезирование гиалуроновой кислотой. Материал, максимально близкий к природной смазке по составу и свойствам, вводится внутрь сустава. Процедура невозможна, если в организме обнаружены воспалительные процессы, прогрессирует разрушение хрящевой ткани.

Почему при остеоме рекомендовано эндопротезирование?

Хотя перерастания остеомы в злокачественную опухоль не зафиксировано, она мешает продуктивной жизнедеятельности. Решения проблемы два: большеберцовая остеомия или удаление поврежденного новообразования с «вживлением» в поврежденную область имплантата. Проведение остеомии не означает, что протезирование не понадобится в будущем. Процедура избавит от опухоли, снимет болевой синдром, «отодвинет» сроки имплантации, но не вернет полноценную подвижность коленному суставу.

Эндопротезирование плечевого сустава

Протезирование плечевого сустава может быть двух типов:

Однополюсное – когда заменяется лишь какая-то часть сустава, например, поверхность лопаточной кости или головка плечевой кости. Тотальным – когда замене подлежать полностью все элементы плечевого сустава, включая связки и хрящи.

Конструкция и тип протеза подбираются индивидуально, в зависимости от характера повреждений и индивидуальных особенностей пациента.

Операция по протезированию состоит из таких этапов:

Подготовка пациента – всестороннее обследование, биохимические анализы крови, консультации узких специалистов, если выявлены заболевания, которые могут стать причиной противопоказаний к проведению операции, осмотр и консультация анестезиолога. Операция выполняется только под общим наркозом. Проводится рассечение мягких тканей для получения доступа к суставу. Затем удаляются разрушенные элементы. На место удаленных суставных фрагментов устанавливаются имплантаты из специального сплава и фиксируются с помощью медицинского цемента. После этого рассеченные ткани совмещаются, на рану накладываются швы.

Такая операция помогает уберечь от разрушения еще сохранившиеся здоровые ткани и восстановить подвижность сустава. В общей сложности установка протезов длится не более трех часов. На прооперированный сустав накладывается фиксирующая повязка, временно пациент помещается в палату интенсивной терапии, через несколько часов – в индивидуальную операционную.

Незначительные нагрузки на новый сустав могут даваться уже через сутки после операции. Затем нагрузки постепенно увеличиваются. Для ускорения физической адаптации протеза назначаются упражнения из лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.

Реабилитация должна проходить только под контролем врача. Самостоятельно нельзя преждевременно увеличивать нагрузки, так как это может вызвать серьезные осложнения и привести к повторному оперированию.

Восстановление после операции

Продолжительность госпитализации обычно не превышает 7 дней. Как правило, в течении 21 дня после операции прооперированный сустав дополнительно фиксируется посредством бандажа. Полная нагрузка на сустав возможна спустя некоторое время после операции, при этом срок восстановления врач определяет индивидуально.

Осложнения после замены сустава плеча возникают очень редко. Все зависит от профессиональных навыков хирурга, при этом специалисты, с которыми работает наш медицинский центр, имеют высочайшую квалификацию и огромный опыт. По завершению восстановительного периода функциональность плечевого сустава полностью восстанавливается.

Реабилитация после артроскопии плеча: как восстанавливаться?

Восстановление после артроскопии это очень важный этап, от которого нередко зависит результативность проведенной процедуры. Если реабилитация проводится неправильно, то возможны различные осложнения. Чаще всего прооперированное плечо попросту очень долго заживает, а пациент может испытывать боли или дискомфорт.

Раны после артроскопии плеча

Чтобы не было таких проблем, послеоперационный период должен проходить с полным и безоговорочным соблюдением рекомендаций врача.

Восстановительный этап может включать такие методики:

  1. Пациенту первое время полностью ограничивают движения оперированного плеча: его нельзя нагружать даже минимально.
  2. Постепенно начинают назначать физические упражнения в рамках ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс).
  3. Назначаются различные физиотерапевтические процедуры (за исключением тепловых – они могут спровоцировать воспаление), массаж (только не мануальный).
  4. В первое время возможно ношение различных ортопедических изделий, иммобилизирующих прооперированное плечо.

Реабилитация может быть достаточно длительной, и занимать до полугода.

После прохождения реабилитации пациент должен постепенно увеличивать нагрузку на сустав. В первые 2-3 года после операции нужно будет посещать врача для осмотра плеча (даже если никаких осложнений не будет: просто для профилактики). Делать это рекомендуется каждые несколько месяцев.

Подготовка и проведение эндопротезирования

Перед протезированием плечевого сустава пациенту необходимо пройти ряд обследований: рентгенографию, ЭКГ, КТ, МРТ, сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться со специалистами разного профиля, включая анестезиолога.

Операция выполняется под общим наркозом. В области проекции сустава производится разрез кожи и мягких тканей, через который иссекается деформированный участок плечевой кости. Для успешного протезирования хирург выполняет резекцию поврежденных тканей, раскрывает костный канал и обрабатывает суставные поверхности. После этого осуществляется крепление небиологической конструкции: сначала устанавливается ножка, а потом — головка. При эндопротезировании плечевого сустава может использоваться анатомический цемент. В другом случае ортопедическая конструкция вколачивается в кость без дополнительной адгезии. Выбор тактики зависит от возраста и состояния пациента, степени деформации тканей.

Процедура занимает один-два часа.

Противопоказания

  • Остеопороз в тяжелой форме
  • Бактериальные инфекции
  • Неврологический паралич
  • Некроз костей
  • Психические расстройства
  • Возраст старше 75 лет

Проблемы с иммунным ответом организма определяются как противопоказание в каждом конкретном случае индивидуально.

В медицине противопоказания к назначению процедуры разделяют на 2 группы: абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями являются такие заболевания и обстоятельства:

  • хронические патологии легких, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • психические нарушения;
  • сбои в нервно-мышечной проводимости;
  • наличие гнойных инфекций в организме;
  • патологии эндокринной системы;
  • острый тромбофлебит;
  • выраженная перекрестная аллергия на различные препараты;
  • воспаления в области плеча;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • иммунодефицит.

ПОДРОБНОСТИ: Боль в соединении ноги с тазом. Тендинит способен поразить и тазобедренный сустав. Виды тендинита ТБС

К относительным противопоказаниям относятся онкологические заболевания, избыточная масса тела, нарушения функционирования печени в легкой форме.

Боли и осложнения артроскопии плечевого сустава

Если хирург соблюдал все нормы безопасности, а в период реабилитации выполнялись рекомендации – осложнений обычно не наблюдается. Однако всегда существуют риски. К ним относятся:

  • повреждение нервов или сосудистого сплетения, сгустки в области операционного доступа;
  • кожные заболевания (экзема, гнойники, псориаз);
  • воспалительный процесс в самом суставе;
  • могут повреждаться хрящевые ткани, в результате чего может произойти полное
  • срастание костных тканей (вплоть до развития клинической картины артроза IV стадии);
  • боли разного характера в самом суставе и тканях вокруг него; тромботические осложнения.
Читайте также:  Гимнастика Попова при плечелопаточном периартрите

Чаще остальных из осложнений встречается послеоперационное инфекционное осложнение. Возбудителями являются Propionibacterium acnae и Staphylococcus aureus. Такая инфекция дает более острое начало, быстрое развитие яркое картины инфекционного поражения: отечность и припухлость сустава, местная гиперемия (которая без должного лечения может перейти в генерализованную форму), болезненность и ограничение подвижности сустава.

Инфекция.

Болевой синдром практически всегда сопровождает прооперированного в первые дни после операции. В этом периоде важно максимально зафиксировать прооперированную конечность и пользоваться любыми доступными препаратами для снятия болевых ощущений – НПВП, глюкокортикоиды и их внутрисуставные инъекции, внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия (в зависимости от выраженности болей). Продолжительность этого периода у каждого пациента разная, однако, чаще всего состояние улучшается к концу первой недели после артроскопии.

Реверсивное эндопротезирование плечевого сустава

В тех случаях, когда ротаторная (вращательная) манжета повреждена, анатомический эндопротез плечевого сустава не будет выполнять свою функцию. Дело в том, что движения в плечевом суставе возможны только благодаря работе мышц и сухожилий окружающих сустав. Анатомический эндопротез полностью копирует работу нормального плечевого сустава. Поэтому во время операции сухожилия мышц, составляющих вращательную (ротаторную) манжету, фиксируются к плечевому компоненту анатомического протеза, на подобие того, как в нормальном суставе вращательная манжета крепится к плечевой кости. При напряжении мышцы тянут за сухожилия, фиксированные к эндопротезу, что позволяют человеку поднимать руку. При массивном застарелом повреждении утрачивается функция мышц и сухожилий ротаторной (вращательной) манжеты, в связи с чем имплантация анатомического протеза становится бессмысленной и не способствует восстановлению функции плечевого сустава.

После долгих биомеханических исследований ученые разработали эндопротеза, который функционирует по другим принципам, чем нормальный плечевой сустав. У этого вида эндопротезов полюса изменены, то есть головка размещена на суставном отростке лопатки, а чашка на плечевой кости, поэтому они называются реверсивными.

Решение о проведении операции по эндопротезированию плечевого сустава врач ортопед принимает совместно с пациентом после все стороннего обследования. Вначале врач осматривает пациента, оценивает функцию сустава, выраженность болевого синдрома, а также состояние окружающих сустав мягких тканей, выясняет анамнез (историю) заболевания. На данном этапе врачу потребуются рентгенораммы плечевого сустава в специальных проекциях, а также данные компьютерной томографии. Компьютерная томография позволяет оценить степень разрушения лопатки и головки плечевой кости, что важно при предоперационном планировании.

Эндопротезирование плечевого сустава серьезная операция, выполняемая под наркозом, для подготовки к которой потребуется обследование у терапевта, а также сдача анализов крови и мочи. Полное обследование пациента перед хирургическим вмешательством позволяет уменьшить риск развития осложнений во время и после операции.

С первых суток после операции начинается активная реабилитация пациентов, разработка движений в суставе. В больнице необходимо остаться в течение нескольких дней для наблюдения и послеоперационного лечения. Швы, как правило, удаляются амбулаторно на 12-14 сутки.

Реверсивное эндопротезирование плечевого сустава

В нашей клинике мы широко и с успехом применяем эндопротезирование плечевого сустава при артрозе, а также переломах головки плечевой кости. Операции проводятся с использованием современного медицинского оборудования. В своей работе мы применяем только качественные импортные расходные материалы и эндопротезы, произведенные крупными мировыми производителями. Однако стоит отметить, что результат операции зависит не только от оборудования и качества эндопротезов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний плечевого сустава в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии