Гибкость в физкультуре. Что это такое, определение, виды, нормативы

Пателлофеморальный артроз развивается очень часто, а диагностируется редко, поскольку при этой патологии практически отсутствуют характерные для неё рентгенографические признаки. Болезнь доставляет массу неудобств. Пациент мучится от постоянных болей, ограничения подвижности в суставе. Постепенно дегенеративные дистрофические поражения затрагивают и другие хрящевые ткани.

Проверка подвижности тазобедренных суставов

Самые простые тесты на сгибание и разгибание в тазобедренных суставах:

  1. Сделайте максимальный наклон вперед (ноги в коленях не сгибать). Если вы смогли достать ладонями пол и удержать это положение в течение 2-3 секунд, то гибкость у вас отличная, если достали пол только кончиками пальцев — хорошая, если пальцы чуть ниже колен — плохая.
  2.  Встаньте спиной к стене, затем плавно поднимите одну ногу в сторону как можно выше и постарайтесь удержать ее 2-3 секунды (туловище не наклонять).

Если ваша нога поднимается на 90 градусов и выше, то гибкость у вас отличная, на 70 — хорошая, меньше 70 градусов — плохая.

А эти тесты-упражнения — более комплексные. Их же можно использовать и для ежедневных упражнений.

ТЕСТ 1. Лежа на спине, согните одну ногу, возьмите ее обеими руками за колено и притяните как можно ближе к груди. Другая нога остается выпрямленной. Бедро должно соприкасаться с передней поверхностью туловища.

ТЕСТ 2. Лежа на животе (подбородок касается пола), согните одну ногу и с помощью рук постарайтесь коснуться ее пяткой ягодиц. Бедро согнутой ноги не должно отрываться от поверхности пола.

ТЕСТ 3. Сидя, туловище вертикально, разведите выпрямленные ноги как можно шире. Угол между ногами-должен составлять не менее 90°.

Проверка подвижности тазобедренных суставов

ТЕСТ 4. В положении полулежа на спине с опорой на локти согните одну ногу коленом вовнутрь так, чтобы голень была перпендикулярна выпрямленной ноге. Таз должен быть неподвижным, а колено согнутой ноги почти касаться пола.

ТЕСТ 5. Сядьте на стул, согните одну ногу и положите ее стопой на колено другой. Голень согнутой ноги с помощью рук должна принять горизонтальное положение.

Если результаты тестирования вас не радуют, попробуйте выполнять специальные упражнения для улучшения подвижности тазобедренных суставов и эластичности мышц бедра.

Анатомические особенности

Разберем подробнее, что такое суставы и где они находятся.

Сустав — подвижное сочленение, образованное хрящевыми поверхностями оснований костей, расположенное в специальной защитной капсуле с синовиальной жидкостью. Сумка состоит из наружного волокнистого фиброзного слоя и синовиальной оболочки внутри, обеспечивает герметичную полость. Синовиальная жидкость смягчает косточки от трения во время движений.

Справка. Суставы могут выдержать колоссальные нагрузки — сотни килограммов.

Анатомические особенности

Диартрозы — истинные суставы — расположены в местах, где скелет двигается. Интенсивность подвижности зависит от формы костей в месте соприкосновения, напряженности мышц и связок. В зависимости от силовой нагрузки на сочленение, толщина хряща составляет от 0,2 мм до 6 мм.

Анатомия и характеристика диартрозов делит их на простые — образованные двумя суставными поверхностями, и сложные — состоящие из нескольких простых.

Основные элементы сочленений

Каждый диартроз имеет обязательные структурные образования и вспомогательные элементы, которые определяют структуру и функции, отличающие одни сочленения от других.

Строение суставов человека включает в себя следующие элементы:

Анатомические особенности
  • суставные поверхности — основания костей разной формы и размера,
  • хрящ — волокнистая ткань, покрывает поверхности костей,
  • капсула — суставная сумка, снаружи состоит из двух слоев: наружного и внутреннего, покрывает сочленяющиеся косточки. Капсула оплетена множеством сосудов и нервных окончаний, любое повреждение сочленения вызывает сильную боль,
  • суставная полость — закрытое пространство с синовиальной жидкостью, может содержать мениски,
  • синовиальная жидкость — смазывает и увлажняет основания костей, благодаря чему кости плавно скользят,
  • околосуставные ткани — связки и мышцы.

Связки фиксируют кости, обеспечивают прочность и разную интенсивность движения. Сосуды и нервные окончания иннервируют и питают ткани сочленения.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Подвижностью в суставах принято считать перемещение сочлененных в суставе костей друг относительно друга. Степень ее зависит от формы суставных поверхностей и эластичности мышечно-связочного аппарата. Подвижность в суставах выявляется при пассивных и активных движениях.

Читайте также:  Артрит после ОРВИ: лечение и профилактика обострений

Пассивные движения осуществляются под действием посторонних лиц, активные — самим человеком. На величину подвижности в суставах влияют возраст, пол, вид спорта, а также гипертонус мускулатуры, забо-левания суставов и др. Подвижность в суставах измеряется с помощью специальных приборов – гониометров, или угломеров.

В спортивной практике используются гониометры систем Моллизона, В.А. Гамбурцева, Б.В. Сермеева. Наиболее простым по устройству считается гониометр Моллизона.

Этот гониометр представляет собой обычный транспортир, изготовленный из никелированного металла, на основании которого укреплена стрелка-указатель, показывающая в градусах угол изменения положения прибора.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Измерение подвижности локтевых суставов

(сгибание предплечья) Обследуемый спортсмен находится в основной стойке. Гониометр рукояткой (одна бранша) располагают параллельно продольной оси по наружной поверхности плеча. Центр круга совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг (вторая бранша) располагают также на наружной поверхности предплечья по его продольной оси, ориентируя вдоль предплечья на шиловидный отросток лучевой кости. Испытуемый производит активное сгибание, и, тем самым, измеряют объем сгибания и разгибания в локтевом суставе. Показания гониометра оценивают в градусах.

Измерение подвижности лучезапястного сустава

(сгибание и разгибание кисти) На супинированное предплечье обследуемого спортсмена по вертикальной оси его наружной поверхности размещают рукоятку гониометра. Центр его совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг гониометра фиксируют на наружной поверхности второго пальца. Спортсмен выполняет активное сгибание и разгибание в суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.

Измерение подвижности в тазобедренном суставе (сгибание и разгибание бедра)

Обследуемый спортсмен находится в основной стойке, фиксируя тело упором одной руки у стенки. Гониометр рукояткой накладывают на боковую поверхность туловища вдоль вертикальной оси тела. Центр круга совмещают с фронтальной осью тазобедренного сустава.

Одна бранша гониометра совмещена со средней подмышечной линией, другая — с продольной осью бедра; шарнир гониометра расположен в области верхушки большого вертела. Подвижный рычаг фиксируют по вертикальной оси наружной поверхности бедра. Стоя на одной ноге, спортсмен: 1.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Сгибает другую ногу в тазобедренном и коленном суставах. 2. Производит сгибание бедра при выпрямленной голени. 3. Производит разгибание бедра при выпрямленной голени. Величину в градусах записывают по показателям транспортира.

Измерение подвижности коленного сустава (сгибание голени)

Обследуемый спортсмен находится в таком же положении, как и при измерении подвижности в тазобедренном суставе. Рукоятку гониометра располагают вдоль наружной поверхности (по вертикальной оси). Центр круга совмещают с фронтальной осью коленного сустава.

Подвижный рычаг фиксируют на наружной поверхности по вертикальной оси голени. Исследуемый выполняет сгибание и разгибание в коленном суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.

Измерение подвижности голеностопных суставов (сгибание и разгибание стопы)

Обследуемый спортсмен, сидя на полу, скамейке, столе, упираясь руками сзади, вытягивает ноги вдоль скамейки, стола. Рукоятку гониометра располагают на внутренней поверхности голени. Центр его круга совмещают с фронтальной осью голеностопного сустава. Подвижный рычаг фиксируют по длине внутреннего края стопы.

Одна его бранша совмещена с продольной осью голени, другая — с так называемым вторым лучом стопы, который соответствует продольной оси II пальца, и ориентирована на головку II плюсневой кости; шарнир гониометра установлен на верхушке внутренней лодыжки. Обследуемый производит активное и сгибание и разгибание стопы. Показания гониометра оценивают в градусах.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Наряду с определением величины активных движений производят также измерение величины пассивных движений (выполняемых при приложении сил извне). Величина каждого движения измеряется трижды, при этом учитываются максимальные показатели. После этого вычисляется резервная подвижность (разность между активной и пассивной подвижностью).

Показатели резервной подвижности свидетельствуют о потенциальных возможностях увеличения амплитуды движения в суставе и представляют наибольший интерес для тренера.

Качество гибкости

Параметры подвижности элементов скелетных структур мускульных тканей зависят от строения суставных сочленений, уровня эластичности связок, двигательной силы мышц. Имеют значение анатомические характеристики костных выступов.

Формы суставов:

Геометрическая конфигурация

Строение и функционирование

Шаровидная

Наиболее подвижные составы с бесконечным множеством осей вращения. Для удобства классификации принято выделять 3 воображаемые взаимно перпендикулярные линии, которые пролегают через геометрический центр шаровидного сочленения. Такие суставы выполняют разгибающие/сгибающие, поворотные и круговые движения.

Эллипсоидная

Отличаются поперечной и переднезадней осями вращения. К таким суставам относится лучевое сочленение запястья, задействованное в сгибающе-разгибающих, отводяще-приводящих и вращательных движениях кисти.

Цилиндрическая и блоковидная

Сочленения располагают единственной осью вращения и участвуют только в разгибательно-сгибающих движениях. К такому типу суставов причисляются колени и голеностопы.

Седлообразная

Движется вперед-назад и раскачиваются. В человеческом теле такие суставы имеются только в основании большого пальца и называются запястно-пястными.

Плоская

Не имеют четко определенных осей вращения. Анатомическая конструкция лишена головок и впадин. Плоские поверхности свободно скользят относительно друг друга в пределах эластичности связывающих тканей.

Качество гибкости

Самый большой показатель анатомической гибкости имеют суставы шаровидного типа. Наиболее низким значением этого физического качества природой наделены седловидная, плоская и блоковое сочленение.  Подвижность прямо пропорциональна длине и изгибу поверхностей суставной сумки. Из мягких тканей человеческого организма самой большой растягивающейся способностью обладают мышечные волокна, которые могут увеличиваться в длине на 30-50% от исходного размера.

Читайте также:  Воспаление суставов пальцев на ногах лечение снять воспаление

Намного менее эластичен связочный аппарат и сухожилия. Повышение температуры тела обеспечивает прилив крови, что увеличивает гибкость. Именно поэтому после разминочного разогрева эффективность упражнений на растяжку возрастает. Результат сохраняется весь период ускоренной циркуляции крови.

Лечение пателлофеморального артроза

На 1-ой и 2-ой стадии лечение пателлофеморального артроза проводится консервативными методами. Очень важно исключить полностью негативное воздействие всех факторов риска. Если потенциальная причина развития патологии не будет найдена и устранена, то говорить об эффективности лечения не приходится. У таких пациентов постоянно наблюдаются рецидивы и обострения. Например, если пациент страдает от избыточного веса и не стремиться к его нормализации, то восстановить полностью хрящевые ткани суставов нижних конечностей ему не удастся. Даже операция по эндопротезированию им часто не приносит облегчения. Они не могут адаптироваться к жизни с протезами коленных суставов.

Поэтому важнейший аспект в лечении пателлофеморального артроза коленного сустава – устранение всех возможных причин. Опытный врач дает пациенту рекомендации, позволяющие нормализовать массу тела, правильно организовать свое спальное и рабочее место, выбрать подходящую для ходьбы и занятий спортом обуви и т.д.

Не стоит сразу же использовать фармакологические препараты. Большинство из них не обладает заявленным лечебным эффектом. Положительные результаты в лечении пателлофеморального артроза показывает мануальная терапия. Остеопатия позволяет восстановить нормальную микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге поражения. Массаж улучшает состояние всех мягких тканей. Лечебная гимнастика и кинезиотерапия повышают мышечный тонус и улучшают кровоснабжение хрящевых тканей сустава. Физиотерапия ускоряет процесс обмена веществ на клеточном уровне. Лазерное воздействие и рефлексотерапия запускают процессы регенерации поврежденного хряща.

Вы можете записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Опытный врач проведет осмотр, поставит диагноз и расскажет о перспективах и возможностях проведения лечения с помощью методов мануальной терапии в вашем индивидуальном случае.

Профилактика заболевания

Деформирующий остеоартроз по скорости развития отличается в зависимости от его локализации, разновидности, возраста и состояния иммунной системы пациента.

Средний и тяжелый по запущенности случаи могут привести к частичной нетрудоспособности человека, сделав его инвалидом. В некоторых ситуациях удается полностью убрать боль и хруст, однако восстановить поврежденный хрящ и костную ткань около него уже нельзя.

Профилактические меры при деформирующем остеоартрозе следующие:

  • дозирование физических нагрузок на сустав;
  • своевременный осмотр и грамотное лечение различных травм связок, суставов и костей, таких как ушибы и растяжения;
  • надлежащее лечение недугов, поражающих костный аппарат, например, сколиоз, плоскостопие, дисплазию тазобедренного сустава;
  • занятия ЛФК, лечебной гимнастикой;
  • недопущение ожирения.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

Можете также почитать:Что делать, если хрустят суставы?

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.
Читайте также:  Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

ПОДРОБНОСТИ: Помогает ли кальций суставам — Лечение Суставов

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса). Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

Гипермобильность при синдроме Элерса-Данло

В любом случае, при появлении следующих жалоб нужно пройти обследование и начать лечение:

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Синдром гипермобильности суставов (СГМС) возникает у людей, которым “по наследству” передается необычная особенность основного соединительно-тканного белка коллагена – его повышенная коллаген входит в состав любой соединительной ткани (капсул суставов, связок, сухожилий, мышц, подкожной ткани, кожи и т.д.), его повышенная растяжимость приводит к микротравмам, надрывам и раннему изнашиванию суставных капсул, суставов, связок и сухожилий.

В результате у таких людей чаще, чем у прочих, возникают неприятные ощущения и боли в суставах, а также боли в мышцах и спине. Неприятные ощущения и боли в суставах обычно усиливаются при смене погоды, стрессах, ухудшении настроения и во время месячных.

При этом, несмотря на неприятные ощущения и боли в суставах, врачам часто не удается обнаружить каких-либо физических повреждений суставов или заметных изменений их внешнего вида (помимо избыточной подвижности). Лишь в редких случаях у таких больных возникает припухание суставов – синовит.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

Помимо неприятных ощущений в суставах, мышцах и спине, у гипермобильных людей часто случаются и повторяются растяжения связок, вывихи и подвывихи суставов (особенно часто – голеностопного сустава). Кроме того, гипермобильность способствует развитию плоскостопия и сколиоза.

– избыточная растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость; склонность к образованию стрий (растяжек кожи), причем не только во время беременности, но и в течении всей жизни; не только у женщин, но и у мужчин;

– варикозное расширение вен, часто начинающееся уже в молодые годы;

– склонность к образованию грыж – пупочных, паховых, послеоперационных и т.д.

– опущения внутренних органов — желудка, почек, стенок влагалища, матки, прямой кишки; возможно выпадение матки;

– аномальное расположение или неправильное формирование зубов;

ПОДРОБНОСТИ: Гимнастика для суставов запястья

– склонность к развитию вегето-сосудистой дистонии;

– склонность к развитию сколиоза и кифоза (сутулости);

– проявления со стороны глаз: нависшие веки, миопия.

Терапевтические методы

Лечение дегенеративных изменений – длительный процесс. Главная цель комплексных мероприятий – нормализация и предупреждение дальнейшего разрушения хрящевых тканей.

С поставленной задачей эффективно справляются хондропротекторы. Препараты стимулируют выработку синовиальной жидкости, регенерацию хряща, снижают дефицит гликозаминогликанов в организме. Входящие в их состав компоненты снижают активность воспалений на ранних стадиях, уменьшают боль, возвращают функциональные способности. Минимальная продолжительность курсовой терапии – 6 месяцев.

Терапевтические методы

Острые состояния регулируют с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ибупрофен). Для местного применения рекомендованы мягкие формы лекарственных веществ (Долгит, Фастум-гель, Индометациновая мазь, гель Вольтарен). В особо тяжелых случаях прибегают к глюкокортикостероидным препаратам на гормональной основе.

С учетом показаний медикаментозная терапия дополняется седативными препаратами и миорелаксантами. Дефицит необходимых питательных веществ устраняют витаминно-минеральными комплексами.