Хондропротекторы для суставов нового поколения: список и цена

Немало заболеваний несут в своем механизме разрушение хрящевой ткани. Это серьезный процесс, который может привести к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Простыми обезболивающими, или препаратами, которые снимут воспаление, тут не обойтись. Хондропротекторы для суставов, вот что поможет больному предотвратить полное разрушение сустава.

Особенности и преимущества хондропротекторов

Хондропротекторы применяются для лечения многих заболеваний суставов, а также в период восстановления после переломов. Ждать быстрого улучшения состояния от данных средств лекарств не следует, необходимо учесть тот факт, что их действие происходит со временем, когда в хрящах накопиться достаточное количество компонентов. Наиболее часто встречаемыми заболеваниями, при которых показаны хондропротекторы являются остеохондроз, ревматизм и артроз.

Наиболее быстрым действием обладают внутрисуставные растворы для уколов, так как вещество попадает напрямую к месту поражения. При их использовании курс сокращается, обычно ставится около 30 инъекций, после которых следует продолжать лечение с помощью таблеток и капсул.

Врачи советуют людям после 35 применять в профилактических целях хондропротекторы, чтобы избежать разрушения сустава.

Хондропротекторы нового поколения имеют следующий ряд положительных моментов:

Особенности и преимущества хондропротекторов
  1. Минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний;
  2. Способствуют восстановлению сустава, уменьшению воспалительного процесса и болевого синдрома, возвращению двигательной активности;
  3. Хондропротекторы направлены не только на снятие симптомов, но и на улучшение свойств ткани сочленений, путем нормализации кровообращения и метаболизма;
  4. Новое поколение препаратов способствует сокращению употребления больными НПВП.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, хондропротекторы, относящиеся к третьему поколению – это эффективные препараты для восстановления ткани суставов. Необходимо помнить, что терапия должна быть комплексной и не ограничиваться лишь их применением.

Свойства хондропротекторов

Механизм действия ↑

Действие хондропротекторов обусловлено действием активных компонентов, входящих в их состав.

Большая часть хондропротекторов изготавливается на основе глюкозамина и хондроитинсульфата.

Действия хондроитинсульфата:

Механизм действия ↑
  • стимулирует процессы образования основных компонентов хряща (гликозаминогликанов, протеогликанов, коллагенов, гиалуроновой кислоты);
  • препятствует разрушению структур хряща;
  • активирует продукцию внутрисуставной жидкости;
  • противовоспалительный эффект.

Эффекты глюкозамина:

  • служит одним из исходных компонентов для синтеза веществ, составляющих основу хрящевой ткани;
  • защищает хрящ от действия свободных радикалов и других повреждающих факторов;
  • снимает отек, оказывает противовоспалительное действие.

Казалось бы, лечение хондропротекторами должно обеспечить просто потрясающий результат, восстановив хрящ и устранив тем самым причину большей части болезней опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, практические исследования показали, что хондропротекторы эффективны в большей степени для защиты хряща, чем для его восстановления.

Механизм действия ↑

При серьезных разрушениях хрящевой ткани монотерапия (лечение одними только хондропротекторами) не сможет дать значимых улучшений.

Беспокоит боль в плече? Читайте, чем может быть вызвана боль в плечевом суставе,  в нашей статье.

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях? Узнайте тут.

Эффективность

Так всё-таки, что представляют собой хондропротекторные препараты для суставов – это лекарства или БАДы?

Все хондропротекторы – это биологически-активные добавки, поскольку при многомиллионных долларовых исследованиях во многих странах мира, они так и не получили статуса лекарства, для чего нужна подтверждённая доказательная база. Гипотетически они должны приносить пользу, но на практике, подавляющее большинство препаратов не показывают положительных результатов.

Инструкция пероральных препаратов содержит информацию, что позитивный эффект возможен спустя 3 или 6 месяцев после беспрерывного и безошибочного приёма.

Это утверждение крайне сомнительно ведь:

  1. Экзогенные, попавшие извне, молекулы коллагена и хондроитина сульфатов не могут проникнуть туда, где они необходимы, а именно внутрь «основных» клеток хрящевой ткани и в специальные клетки особых пластов хрящевой поверхности – синовиальной интимы, которая отвечает за выработку и поглощение синовиальной жидкости. При этом даже в «условиях пробирки» биодоступность коллагенов не превышает 2,5%.
  2. Глюкозамины, хоть и проникают внутрь клеток благодаря соединению с переносчиками глюкозы, но оказываются там не у дел. Для восстановления хрящевой ткани ей нужны молекулы собственного, синтезированного из D-глюкозы, глюкозамина-6-фосфата. Скорость его воспроизводства с возрастом необратимо снижается, чем и обусловлено развитие остеоартрозов у пожилых людей.
Эффективность

Размеры молекул хондроитин сульфата не (!) позволяют им преодолеть кожный барьер

Читайте также:  Бурсит после эндопротезирования тазобедренного

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты действительно приносит облегчение от боли, которого может хватить на срок до 6-9 месяцев. Однако они не лечат заболевания суставов, поскольку не могут воздействовать на причину возникновения патологий.

Такие инъекции лишь восполняют недостаток этой составной части синовиальной жидкости, делая её более тягучей и вязкой, тем самым смягчая взаимное трение суставных поверхностей. Естественно, что боль стихает, а повреждённый хрящ получает время на восстановление.

На заметку. Если повреждение суставного хряща произошло в возрасте до 45 лет, было вызвано чисто внешней механической причиной, например, переломом, и у человека нет сопутствующих воспалительных заболеваний, инъекции гиалуроновой кислоты, помогут восстановить его полностью. Но только если схема инъекций и их дозировка буду правильно подобраны.

Заключение

  • Хондропротекторы предназначены для восстановления хрящевой ткани суставов и позвоночника.
  • Применяют их только в комплексной терапии, в сочетании с НПВС (нестероидными средствами), гимнастикой, анальгетиками.
  • Нельзя принимать такие препараты без назначения врача, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
  • Наиболее эффективны хондропротекторы на начальной стадии патологии.
  • Препараты помогают восстановить структуру межпозвоночных хрящей, снимают воспаления и болевой синдром, отечность, улучшают подвижность позвоночника.
  • При первых же симптомах болезни, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения соответствующей терапии.

Как правильно принимать лекарство

Хондропротекторы выпускаются в капсулах, таблетках и порошках для приготовления суспензии. Также препарат выпускается в ампулах при внутримышечном уколе, а также для введения непосредственно в сустав. Для полного восстановления хряща требуется 3 года, для профилактики нужно пройти не менее 2 курса в год. Следуя следующим рекомендациям можно увеличить эффективность препарата:

  • Снизить нагрузку на суставы
  • Нормализовать вес и начать питаться правильно
  • Делать лечебную гимнастику каждый день, чаще гулять на свежем воздухе
  • Беречься от переохлаждения суставов и оградить их от травм

Лекарство можно принимать только тогда, когда нет активного воспаления, то есть в период ремиссии. Запрещено принимать препарат в острой фазе заболеваний костей и суставов.

Можно ли принимать хондропротекторы при артрите?

Возникновение артрита происходит на фоне аутоиммунных процессов. Появляется воспаление и гиперемия околосуставных тканей, болезненность и деформация пораженных суставов. Как правило, затрагиваются фаланги стоп и кистей. Ревматоидный артрит требует комплексного лечения для достижения продолжительной ремиссии. Со временем болезнь возвращается.

Хондроитин и глюкозамин играют важную роль в формировании хрящевой ткани суставных соединений. Уменьшение количества этих веществ в организме приводит к разрушению надкостницы и образованию ревматоидного артрита. При его лечении врачи рекомендуют принимать хондропротекторы в комплексе с основными лекарственными препаратами.

Действительно ли данные препараты эффективны? ↑

Основными действующими веществами препаратов нового поколения являются хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид.

Для них характерно содержание этих действующих веществ в наиболее оптимальных соотношениях.

Рассмотрим влияние на организм каждого из них.

Глюкозамин

Является естественным компонентом суставных хрящей, присутствующим в организме человека.

Он представляет собой строительные блоки для всех суставных смазок, уменьшает воспаление, препятствует возникновению свободных радикалов, являющихся активными в химическом отношении и способными повреждать клеточные мембраны.

Благодаря именно этому соединению удается не просто купировать на некоторое время симптомы заболевания, но и восстановить на достаточно длительный промежуток времени естественную функцию сустава, повышая качество жизни пациента.

Хондроитин

Способствует удержанию воды и приданию упругости хрящевой ткани, также производится организмом и присутствует в нем.

Он стимулирует образование хондроцитов (клеток хряща), увеличивает синтез коллагена. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, противодействует выработке фермента, разрушающего хрящевое вещество.

Среди препаратов нового поколения, преобладающими являются высокомолекулярные соединения. Все они представляют собой комбинированные препараты, сочетание действующих веществ которых потенцирует и взаимно дополняет фармакологические эффекты друг друга.

Вследствие оптимально подобранного состава препараты данной группы имеют широкий спектр фармакологических эффектов, которые выражаются в следующих проявлениях:

  • Стимуляции синтеза протеогликанов и гиалуроновой кислоты;
  • Противовоспалительной активности;
  • Замедлении прогрессирования симптомов остеохондроза;
  • Ингибировании некоторых протеолитических ферментов;
  • Улучшении структуры и функционального состояния суставов;
  • Улучшении кровоснабжения суставов;
  • Увеличении выработки внутрисуставной жидкости;
  • Уменьшении отеков и болевого синдрома как в покое, так и при ходьбе.

Сбалансированные формулы хондропротекторов нового поколения позволяют рекомендовать их не только для восстановления суставов, но, также, для обновления хрящевой и костной ткани.

Эффективность этих средств менее выражена при значительной глубине и площади поражения хряща.

Кроме того, существуют определенные правила приема, от которых она напрямую зависит:

  • Прием хондропротекторов имеет смысл только на ранних стадиях болезни. В этом случае хрящевая ткань еще не полностью разрушена и возможно ее восстановление. На 3–й стадии артроза прием этих лекарственных средств бесполезен.
  • При лечении важно соблюдение назначенных дозировок. В связи с разнообразием лекарственных форм, представляющих собой капсулы, таблетки, растворы, мази и кремы важно не спутать назначенные доктором дозы и изменять вид принимаемой формы только после консультации с врачом.
  • У каждого пациента может быть индивидуальная реакция на отдельные компоненты препаратов. Поэтому при возникновении нежелательных явлений нужно ставить в известность лечащего врача, возможно препарат потребует отмены.
  • Назначаются длительными курсами. Минимальный составляет полгода. Важно соблюдать необходимую продолжительность лечения, которая зависит от состояния суставов и не прекращать лечение раньше времени.
  • Имеют противопоказания к своему назначению. Это беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость. С осторожностью их следует применять при заболеваниях пищеварительной системы.

Как и почему это работает?

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Хрящ представляет собой особую прослойку между костями в местах их соединения. Он обеспечивает их легкое скольжение за счет особой внутрисуставной смазки, ее же называют синовиальной (суставной) жидкостью.

При разрушении хрящевой ткани (вне зависимости от первопричины) в первую очередь уменьшается содержание в ней глюкозамина и хондроитина, из-за чего происходит разволокнение хряща, появление трещин и шероховатых участков на его поверхности, а также уменьшается общая его толщина. Параллельно снижается выработка суставной жидкости.

В результате наблюдается оголение суставных поверхностей костей, их трение друг о друга напрямую, без хрящевой прослойки. Это является предпосылкой к развитию различных суставных болезней, например, артроза или остеохондроза.

Хондропротекторы способны остановить разрушение хрящевой ткани, а при начальных стадиях заболевания даже восстановить разрушенные участки. Дело в том, что в состав препаратов входят вышеупомянутые глюкозамин и хондроитин, которые, попадая в организм, идентифицируются им как собственные и начинают «встраиваться» в поврежденный хрящ, восстанавливая его структуру.

Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов

Лекарственные средства данной категории хорошо помогают, когда процесс деградации хрящевой ткани только начался. При запущенных артрозах они практически неэффективны.

Что представляют собой суставные хрящи? Как работают хондропротекторы? Показания и противопоказания Виды хондропротекторов Выбор оптимального препарата Рекомендации пациентам, проходящим курс лечения хондропротекторами

Все суставные поверхности костей (в т. ч. позвонки) покрыты хрящевой тканью. Контактирующие между собой хрящи в норме совершенно гладкие.

Трение между ними снижает естественная смазка – внутрисуставная жидкость с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Из нее же в хрящ поступают питательные вещества.

Основная функция внутрисуставных хрящей – обеспечение подвижности сустава в необходимом объеме.

Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов

Хрящевая ткань состоит из клеток – хондроцитов и хондробластов – и матрикса. Межклеточное вещество образовано волокнами коллагена и хондромукоидом, структурными единицами которого являются глюкозамин и хондроитин.

Читайте также:  УЗИ плечевого сустава: что может показать?

При артрозах любой этиологии разрушения хряща начинается с падения содержания хондроитина и глюкозаминов. Прямым следствием процесса становится разволокнение ткани.

Внутрисуставной хрящ истончается; на его поверхности появляются шероховатые участки и микротрещины. При многих патологиях также имеет место снижение уровня биосинтеза синовиальной жидкости. Это обстоятельство усугубляет процесс деградации ткани, т. к.

Вначале у пациента развивается болевой синдром на фоне физических нагрузок. По мере прогрессирования процесса он усиливается, и начинает беспокоить в т. ч. и в состоянии покоя. Боль при движениях вызвана тем, что кости «оголяются» и трутся друг об друга.

Если артроз или остеохондроз диагностирован на начальной стадии, и своевременно начата терапия хондропротекторами, то процесс разрушения ткани можно замедлить. В ряде случаев возможно даже практически полное восстановление поврежденного хряща.

В качестве активных действующих компонентов в большинство ХП включены глюкозамины и (или) хондроитин. Поступая в организм в нужной концентрации, они способны встраиваться в пораженные хрящи, что обеспечивает восстановление целостности их структуры.

До недавнего времени применялись исключительно только хондропротекторы предыдущего поколения, содержащие в своем составе глюкозамин и хондроитинсульфат. Хондроитиновая кислота содержится преимущественно в соединительной ткани животных.

Она позволяет дополнительно насытить хрящевую ткань водой, а также устраняет ферменты, разрушающие суставы. Глюкозамин предохраняет ткани суставов от разрушения, насыщает их и питает полезными веществами.

Особенностью хондропротекторов предыдущего поколения является продолжительный период проведения лечения. Полный курс терапии составляет 2-6 месяцев, и проводить его нужно как минимум 2 раза в год. После прохождения полного курса терапии, нужно повторить его спустя 2 года для закрепления полученного результата.

Хондропротекторы для суставов нового поколения гарантировано позволяют получить требуемое лечебное воздействие в наиболее сжатые сроки, а также они провоцируют гораздо меньше побочных эффектов и различного рода осложнений.

У хондропротекторов, как и у других лекарственных препаратов есть свои особенности лечения.

Например, чтобы достигнуть максимального эффекта от этих препаратов, необходимо принимать их в комплексе с другими медикаментами.

Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов

То есть помимо хондропротекторов надо принимать также препараты, обладающие противовоспалительным действием, обезболивающим действием.

А также доктор добавит нестероидные препараты и лечебную физкультуру вместе с физиотерапией.

Самолечением в данном случае заниматься категорически нельзя. Только врач, получивший высшее медицинское образование, может дать назначение исходя из индивидуальных качеств пациента. А также, только врач знает, какие лекарственные препараты можно комбинировать, а какие нет.

В том случае, если лечение назначил врач, лечение будет проходить легко и безболезненно, предоставляя должный эффект. Необходимо как можно точно соблюдать дозировку препарата

Если наблюдаются боли в суставах, следует незамедлительно обратиться к врачу. Хондропротекторы гораздо лучше справляются с начальной стадией болезни, нежели чем с запущенной.

Лечение хондропротекторами отличается своей длительностью. Полное лечение состоит из нескольких курсов, а точнее шести. Один такой курс длится от четырех до шести месяцев. Препараты очень медленно действуют, но после курса в течение шести  месяцев боли не будут беспокоить пациента.

Алфлутоп

Форма данному – раствор для инъекций.

Отношение препарат содержит биологически методам концентрат из мелкой морской для , в состав которого входят восстанавливают , углеводы, аминокислоты, глицерофосфолипиды, хондропротекторы и прочие вещества.

Регулирует в всем обмен веществ. Активизирует привыкли коллагена и гиалуроновой кислоты, лечиться образование веществ, участвующих в сделать разрушения межклеточного матрикса. Быстро того, угнетает образование восстановительным и цитокинов, вызывающих воспаление, в принципу чего уменьшаются боль и лекарства сустава.

Вводят Алфлутоп болело внутримышечно по 1 мл 1 раз в день. Происходит курса лечения – 3 недели.

Шкафчик введение препарата непосредственно в чтоб – 1-2 мл,раз в 3 дня. Курс следующее – пять инъекций в каждый обезболивающих крупный сустав.

Побочные из-за , кроме вышеописанных, характерных как хондропротекторов: местные побочные приема в виде боли, чувства суставах , жжения в месте введения средств .