Как делают рентген тазобедренного сустава видео

Противопоказания: невозможность нахождения пациента в вертикальном положении.

Когда делается рентген?

Любое, даже самое легкое заболевание тазобедренного сустава, отражается на самочувствии человека. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить причину возникновения болезни и поставить точный диагноз.

Визуальный осмотр и мануальное обследование не дает полного представления о наличии патологии.

Только специальные методы обследования, такие как рентген, УЗИ, МРТ, позволяют получить достоверную информацию.

При обращении к врачу-травматологу пациент получает направление на исследование, если для этого имеются основания. Перед обследованием проводится определенная подготовка.

В том случае, когда у больного четко просматривается растяжение мышц, никакого обследования проводить нет необходимости.

Рентген тазобедренного сустава делают при следующих показаниях:

Когда делается рентген?
  • боль в бедре;
  • вывих;
  • обездвиживание ноги;
  • перелом;
  • хромота.

Детальное исследование проводится в том случае, когда ведется подготовка к операции по протезированию.

Реставрация поврежденного сустава с помощью имплантантов называется эндопротезированием.

Разрушенные элементы сочленения заменяются искусственными. Хромота очень часто возникает из-за износа или повреждения головки бедра.

Методика рентгеновских исследований костей, суставов и тканей давно и хорошо отработана. Тазобедренный сустав, в отличие от коленного или плечевого, имеет более сложное строение.

Вследствие этой сложности он может поражаться многими болезнями, патологиями и травмами. Дело не в том, что перечень заболеваний велик.

Проблема в том, что каждое из них может привести человека к утрате работоспособности и инвалидности.

Анализируя полученный с помощью рентгена снимок, специалисты имеют возможность точно определить тяжесть травмы или особенность заболевания.

Видео:

Очень важно своевременно обнаружить патологию тазобедренного сустава у детей.

По сравнению с другими методиками диагностики, рентген для исследования патологий тазобедренного сустава остается самым востребованным.

Когда делается рентген?

Пациенты отмечают, что при необходимости исследование можно провести на дому. Процедура эта не из дешевых, но позволяет получить необходимые данные для постановки диагноза и назначения лечения.

Специалистам и пациенту нужно не забывать, что при рентгеновском обследовании организм получает дозу радиации. Хотя эта доза не выше установленной нормы, но здоровья организму она не прибавляет.

Для постановки диагноза такая информация необходима. В определенных ситуациях пациенту рекомендуется перед обследованием поставить клизму.

Эта процедура уменьшает на снимке область затемнения. При назначении исследования специалист должен учитывать состояние здоровья пациента, чтобы не причинить ему дополнительных страданий.

Беременным женщинам при любых обстоятельствах рентген противопоказан.

Противопоказания для проведения

Никаких особых противопоказаний для назначения рентгена тазобедренного сустава, как правого, так и левого, не существует. В случае, если этот метод диагностики действительно необходимо применить, процедуру проводят даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Современная рентгенографическая техника предоставляет возможность выполнять процедуру прицельно, соответственно облучению подвергается только зона патологии. Для обеспечения дополнительной защиты используются свинцовые фартуки, применение которых изолирует внутренние органы от излучения аппарата.

Защита обязательно применяется для области половых органов, поскольку подобное облучение сильнее всего воздействует на репродуктивную систему человека. Ионизирующее излучение, вырабатываемое аппаратом при рентгене сустава бедра, может нанести вред здоровью только при особо частом применении.

Читайте также:  Замена коленного сустава, анализ операции

В месяц безопасно делать до десяти процедур, даже при самых серьезных симптомах такое количество вряд ли будет необходимо.

Подготовка

Строгие требования к подготовке отсутствуют. Врачи рекомендуют сделать очистительную клизму, чтобы на снимке отсутствовали затемнения, связанные с наполнением кишечника.

Если назначен рентген тазобедренного сустава, то перед ним:

  • снимают одежду, ювелирные украшения и предметы из металла;
  • надевают специальные свинцовые накидки, которые защищают от облучения.

Подготовка грудничка и детей старшего возраста

При проведении рентгена тазобедренных суставов у детей могут возникнуть некоторые сложности. Они связаны с тем, что манипуляцию невозможно провести в движении, а дети в своем большинстве непоседливы и активны. Достаточно сложно убедить ребенка не двигаться некоторое время. Подготовка может заключаться в проведении разъяснительных бесед, организации игр, просмотре подборки журналов. По возможности нужно объяснить ребенку, что рентген – это не больно и не страшно, но необходимо для здоровья.

Рентген тазобедренного сустава у детей

Рентгенологическое исследование у детей проводят только по назначению врача. Процедура, которая для взрослого практически безвредна, у ребенка может пройти не так легко. Поэтому во время проведения тело малыша стараются максимально прикрыть защитным фартуком. Хотя исследования назначается и совсем маленьким ребятам, если есть такая необходимость.

При этом ребенок находится в лежачем положении, ноги вытянуты и в коленях не согнуты. Рентгенодиагностика позволяет выявить у ребенка заболевания суставов и наличие травм. И также ее назначают, когда есть подозрение на врожденные дефекты: вывихи и подвывихи, дисплазию и прочие патологии.

Грудным малышам проводить рентгенографию не рекомендуется, допускается процедура только с трехмесячного возраста в крайних случаях. Причин подобного запрета несколько:

  • во-первых, в младенчестве мышцы еще атрофированы, а кости не заполнены кальцием, поэтому снимок не покажет изменений;
  • во-вторых, облучение плохо влияет на органы кровообращения и нервную систему, что может сказать на развитии малыша в будущем;
  • в-третьих, большинство аппаратов в городских клиниках старых моделей и на них невозможно регулировать дозу облучения.

По этим причинам маленьким детям рекомендуется делать УЗИ, которое покажет имеющиеся изменения, но будет безопасным для малыша.

Рентгенография тазобедренного сустава у ребенка

Диагностика заболеваний тазобедренного сустава у детей отличается тем, что с помощью рентгена выявляется преимущественно дисплазия.

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 15% детей, 80% которых — девочки. Если болезнь не выявлена до достижения ребенком годовалого возраста, она приводит к инвалидности.

Различают три стадии заболевания: предвывих — если головка бедра смещается в суставной полости; подвывих — характеризуется отхождением головки бедренной кости от поверхности вертлужной впадины с возможностью ее смещения в разные стороны; вывих, для которого характерен выход бедренной головки за пределы лимбуса.

Диагноз может быть поставлен во время ультразвукового исследования после рождения либо спустя 3 месяца путем проведения рентгенографии.

Особенности процедуры и анализ результатов

Перед проведением исследования ребенка рекомендуется ввести в состояние сна. Во время рентгенографии ребенок принимает позу лежа. Кассета должна быть плотно прижата к ягодицам, а половые органы защищены от воздействия рентгеновских лучей просвинцованным фартуком или пластиной.

Читайте также:  Почему хрустят колени у молодых. Профилактика артроза

Нормальным состоянием является визуализация головки бедренной кости в вертлужной впадине, к которой она прикреплена круглой связкой и заключена в капсулу. Сверху головки расположен лимбус — пластина, состоящая из хрящевой ткани. В процессе родов смещение головки бедренной кости в вертлужной впадине является частой причиной вывиха или разрыва тканей бедра.

Смещение головки бедренной кости у ребенка

Рентгенография тазобедренного сустава у ребенка

У девочек должны визуализироваться участки окостенения с 4-х месяцев, а у мальчиков — с 6-ти. Дисплазия является причиной замедления процесса окостенения.

Оценка результатов рентгенографии проводится с использованием метода Хильгенрейнера. На снимке проводят линии, образующие «ацетабулярный» угол. Величина его наклона для новорожденных детей составляет 25˚-29˚.

При диагностике дисплазии у детей 1 года жизни величина ацетабулярного (альфа) угла не должна отклоняться от значения 20˚ у девочек и 18,4˚ у мальчиков.

Для детей 5-летнего угла в норме равен 15˚.

Расстояние от черты Хильгенрейнера до центра бедра должно составлять от 9 мм до 12 мм. Его уменьшение является следствием дисплазии. Расстояние между полученной прямой и дном вертлужной впадины не должно быть больше 15 мм.

Рентгенография не проводится детям при иммунодефиците, вызванном угнетением костного мозга или идиопатическом остеопорозе.

В случае назначения процедуры рентгенографии необходимо пройти обследование, причем место, где сделать рентгенографию — в государственной больнице или частной клинике, можно выбрать самостоятельно. На основании полученной информации врач сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из внешней среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.

Проведение рентгенографии

Выполняется процедура во всех ситуациях, когда отмечается проявление болезненности в области тазобедренного сустава. Обследуемый должен иметь при себе направление от лечащего врача, в котором указывается, сколько нужно сделать снимков, в каких проекциях, есть ли особые примечания.

Подготовка

Рентген области сустава тазобедренного в особенной подготовке не нуждается. Процедура проведения достаточно проста, не подразумевает прикладывания больших усилий со стороны больного. В некоторых ситуациях пациенту назначается постановка очистительной клизмы.

В том случае, если предполагается применение контраста, рекомендуется перед началом исследования провести пробу на наличие или отсутствии аллергической реакции. Обследование не проводят при получении положительного ответа.

Проведение рентгенографии

Методика проведения

Перед тем, как пройти рентген тазобедренного сустава, пациент освобождает изучаемую область, надевает свинцовые пластины (они помогут закрыть от излучения те части тела, которые не нуждаются в обследовании), принимает лежачее положение. Когда наблюдается двигательная ограниченность, можно проводить исследование, лежа на животе, приподняв здоровую половину таза. Если перемещение больного невозможно, то процедуру осуществляют на дому.

Рентгенографию проблемной зоны проводят в двух проекциях:

  • спереди (в положении лежа на спине, ноги разведены в разные стороны, стопы повернуты внутрь),
  • сбоку (расположение туловища аналогично, здоровая конечность вытянута, больная согнута в районе тазобедренного сустава).

Через тело рентгеновский аппарат посылает лучи, при рассеивании которых на пленку проецируется изображение костных и тканевых структур с наличием в них дефектов или патологических новообразований.

Читайте также:  Озокерит польза и вред. Лечение озокеритом в домашних условиях

Вероятность ошибки

Чтобы избежать сложностей из-за неточного диагноза, рентген следует делать в проверенном месте, только на хорошем аппарате и под руководством квалифицированного врача. Если есть сомнения, то лучше поискать более профессионального специалиста и более оснащенную больницу.

Также стоит понимать, что рентген не является 100% точной процедурой и следует спокойно относиться, если врач попросит после нее пройти КТ, УЗИ или МРТ – это нормально, так как комплексное обследование позволяет получить больше информации о тазобедренном суставе и выяснить причину плохого самочувствия человека.

Подведем итог: многие опасаются рентгена из-за облучения. Да, это не самая безвредная процедура. Но потенциальный вред при отказе от исследования гораздо больше: это может привести к осложнению заболевания из-за того, что вовремя не был поставлен диагноз.

Как проводится рентгенография ТБС?

Процедуру выполняют, как правило, врач-рентгенолог или средний медицинский персонал. Рентгеноскопия (осмотр рентген-лучами) – процедура абсолютно безболезненная. Чтобы получить снимок ТБС с помощью рентген-аппарата, на тазовую область направляется лучевой поток, проходящий сквозь нее. Пропускающие излучение ткани имеют разную плотность, что и отражается различной световой интенсивностью на полученном изображении.

Чтобы получить максимально информативную картину органа, снимки создаются в нескольких проекциях, но в большинстве случаев достаточно двух – прямой и боковой.

Укладка в прямой проекции при рентгене ТБС

Как проводится рентгенография ТБС?

Для выполнения снимка в прямой проекции, обследуемого укладывают спиной на кушетку с прямыми ногами и стопами, при этом ступни необходимо развернуть внутрь. Для обеспечения максимальной фиксации и неподвижности больного применяются валики. Если в суставе ограничена подвижность и укладка на спине причиняет дискомфорт пациенту, то его располагают лежа на животе. Таз со стороны здорового бока находится в приподнятом положении.

В случае присутствия сгибательной контрактуры процедуру проводят в полу сидячем положении. В отдельных случаях врачу могут потребоваться снимки с отведенными в разные стороны бедрами. Для выполнения снимков в боковой проекции, обследуемого укладывают на бок с согнутой в тазобедренном суставе ногой. Если же подобные действия приводят к сильным болям, то пациенту рекомендуют согнуть и здоровую ногу. Сначала всегда изучается состояние пораженного сустава, и только после определяется норма, то есть сравнение со снимками здорового.

При необходимости провести рентген таза с контрастом, процедура проводится спустя определенное время, достаточное для полураспада в крови введенного внутривенно препарата. Благодаря чему становится доступным визуализировать и мягкие структуры, окружающие сустав. Обычная рентген-диагностика ТБС длится не более 15 минут, а с контрастированием до получаса.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из внешней среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.