Как лечат суставы у детей при реактивном артрите

Воспаление сустава считается реактивным, если оно появляется не самостоятельно, а из-за любой инфекции организма, спровоцированной микробами или вирусами.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания

При реактивном артрите у детей, причиной развития болезни являются в основном хламидии. В единичных случаях, он может быть вызван патологическими микроорганизмами, вызывающими воспалительные процессы в кишечники. Заболевание развивается из-за ответной реакции иммунитета организма на попавший патогенный микроорганизм. Поэтому этот процесс именуется реактивным.

При заболевании реактивный артрит у детей, причины могут быть разнообразные, но чаще всего — это домашние животные, взрослые люди, грязные руки и воздух. В единичных случаях путь передачи может быть внутриутробный (от матери к ребенку). Болезнь реактивный артрит тазобедренного сустава у детей может протекать незаметно, пока не произойдет снижение защитной функции организма.

О наличии реактивного артрита тазобедренного сустава у детей может свидетельствовать ряд признаков. В детском возрасте это заболевание проходит незаметнее, чем у взрослых людей. Привычные признаки:

  • Хронический конъюнктивит. Часто он появляется ранее, чем артрит. Порой происходит так, что родители и доктора ошибочно принимают этот признак за обычную аллергию. Из-за этого не происходит своевременного лечения;
  • Уретрит. Этот симптом порой проявляется сильнее, чем у взрослых. Однако, воспаление в области поражения может не привести к болезненным ощущениям. Поэтому болезнь начинает протекать незаметно;
  • Артрит.

Причины и механизм развития такого артрита у детей

Основным механизмом развития реактивного артрита является сходность рецепторов гистосовместимости (HLA) синовиальных оболочек суставов с антигенами некоторых микроорганизмов. Во время попадания таких возбудителей инфекции в организм ребенка как результат процесса иммунного ответа образуется целый каскад различных биологически активных веществ. Они приводят к синтезу нескольких классов иммуноглобулинов (антител). Именно последние обеспечивают адекватное уничтожение микробов и вирусов, что приводит к выздоровлению ребенка.

Причины и механизм развития такого артрита у детей

Комплекс гистосовместимости – это набор уникальных генов, который определяет индивидуальность человека. Против них может инициироваться иммунный ответ.

Но в некоторых случаях часть таких специфических антител остается циркулировать в крови. Из-за схожести рецепторов определенного типа комплекса гистосовместимости синовиальных оболочек крупных суставов и некоторых антигенов микроорганизмов такие антитела ошибочно начинают атаковать сустав ребенка. Это приводит к возникновению иммунной реакции, которая становится основой развития реактивного воспаления.

Причины и механизм развития такого артрита у детей

Количество синовиальной оболочки и функциональная активность сустава предположительно стали ключевыми факторами, которые объясняют, почему чаще всего возникает реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, а также, почему такая патология практически никогда не поражает мелкие суставы кистей и стоп.

Выделяются следующие причины развития заболевания, которые и легли в основу классификации данного типа артрита:

Причины и механизм развития такого артрита у детей
  1. Энтеровирусная и другие виды кишечных инфекций (энтероколитический тип).
  2. Инфекция, поражающая мочеполовые пути ребенка (урогенитальный тип).
  3. Инфекция носоглотки и миндалин зева (носоглоточный тип).

Естественно, что такое разделение по типам инфекции принято, чтобы объединить очень большой перечень возбудителей, которые могут провоцировать явления реактивного артрита. Сложные методы диагностирования вирусной и внутриклеточной урогенитальной инфекции не позволяют во всех случаях болезни установить точно вид возбудителя патологии; этим фактом объясняются сложности в лечении.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении суставов и костей

Как выявить?

Симптомы этого заболевания – это подозрения на боль, ребенок жалуется на болевые ощущения, приволакивает ножку при хождении, прихрамывает, придерживает ручку другой рукой, гладит пальчики (при этом заболевании суставное поражение захватывает как крупные, так и мелкие суставы (такие как коленный, голеностопный, плечевой, но и маленькие, пальцевые суставы). Такими проявлениями характерен реактивный артрит.

Симптомы, описанные выше, являются обязательным фактором для обращения к врачу ревматологу, который поможет более точно поставить диагноз и направить на прохождение необходимых для диагностики исследований. Чем быстрее будет поставлен точный и правильный диагноз, тем больше вероятность, что ребенок может перенести заболевание без осложнений и возможных последствий.

При диагностике обычно назначают такие исследования:

  • общий анализ крови (определение уровня СОЭ);
  • ревмопробы;
  • специальные идентификационные пробы; анализ на ревматоидный фактор

Реактивный артрит, к счастью, можно излечить довольно оперативно, если он выявлен быстро и правильно, и можно избежать негативный последствий этого заболевания.

Врачом будет назначен курс антибактериальных препаратов ряда пенициллинов. После этого, будет наблюдать за развитием заболевания, обычно это проводится в стационаре, так как это не рядовое заболевание простудой, до полного выздоровления вашего малыша.

Далее, после медикаментозного лечения, когда миновало обострение, будет назначен курс специальной лечебной физкультуры, которая направлена на скорейшее восстановление вашего ребенка.

Эти упражнения направлены на правильную разработку сустава и возвращение ему нормальной подвижности.

После перенесенного заболевания, ребенка нужно очень тщательно оберегать от любых видов инфекций, так как это может вызвать рецидив заболевания.

После окончательного излечения и реабилитационного курса лечебной физкультуры, постарайтесь, чтобы ваш ребенок вел активный образ жизни. Регулярные занятия физкультурой, проведение свободного времени на свежем воздухе, помогут в дальнейшем избежать не только рецидивов этого опасного заболевания, но и поможет предотвратить заболевание острыми респираторными заболеваниями, простудой и т.д.

Симптомы

Основные клинические проявления РеА у детей следующие:

  • Поражение суставов: как правило, артрит ассиметричный, одновременно поражаются не более 4 суставов (ОЛИГОАРТРИТ), обычно суставы ног;
  • Наличие в анамнезе перенесенной инфекции: мочеполовой, кишечной, носоглоточной, обычно около 4 недель назад;
  • Лабораторное подтверждение инфекции: исследование кала, крови, синовиальной (суставной) жидкости, выделяемого из уретры, соскоба из уретры и др. биологического материала.
  • Подтверждение другой причины ОЛИГОАРТРИТА (спондилоартрит, подагра, болезнь Лайма, гнойный артрит) опровергает диагноз РеА.

Особняком стоит синдром Рейтера, который включает в себя классическую триаду симптомов после перенесенной инфекции – артрит, уретрит, конъюнктивит. Впервые синдром Рейтера был описан в 1818 году, а свое нынешнее название получил только спустя сто лет, когда Ганс Рейтер описал возникновение у 16-летнего подростка артрита, конъюнктивита и уретрита после перенесенной дизентерии. Наиболее частой причиной развития синдрома Рейтера является хламидийная инфекция. Патогенными для человека являются 2 вида хламидий: хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) и хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae). Характерной чертой хламидий является их внутриклеточный паразитизм: под воздействием каких-либо неблагоприятных для микроорганизма условий они способны трансформироваться в особые L-формы, которые длительно время могут находиться внутри клетки. Это и обуславливает способность хламидий длительное время поддерживать воспаление, то есть приводить к хронизации инфекции. Заражение хламидией пневмонии происходит воздушно-капельным путем, а хламидии трахоматис – половым, контактно-бытовым и от матери к ребенку при прохождении ребенка через инфицированные половые пути при родах. И если у взрослых людей приоритетным считается половой путь заражения, то для ребенка, безусловно, это не актуально. У детей в 90% случаев возбудителем является хламидия пневмонии, тогда как в 10% — хламидия трахоматис изолированно или в сочетании с хламидией пневмонии. Перенесенный однажды хламидиоз НЕ обеспечивает пожизненного иммунитета, а, значит, не исключено повторное заражение.

Читайте также:  HONDROCREAM от невралгии и остеохондроза – вся правда!

Клиническая картина

Перед появлением признаков поражения суставов всегда присутствуют симптомы кишечной или урогенитальной инфекции. Вместе с тем, когда начинается воспаление суставов, проявления инфекционного процесса обычно уже не наблюдаются. Стоит заметить, что клиническая картина реактивного артрита у ребёнка и взрослого практически совпадает. Какие формы реактивного артрита выделяют:

  • Постэнтероколическая (после кишечной инфекции).
  • Урогенитальная.
  • Синдром Рейтера.
Клиническая картина

Постэнтероколитическая форма

Сначала будут отмечаться симптомы кишечной инфекции, продолжительность которых, как правило, не превышает 7–12 дней. Нередко болезнь проходит самостоятельно без использования антибиотиков. Через некоторое время появляются признаки поражения опорно-двигательной системы. Преимущественно воспаляются суставы ног. Но иногда в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы рук. Характерно вяло текущее течение, продолжающееся до 3–4 месяцев. Какие основные симптомы реактивного артрита у детей:

  • Острая боль.
  • Воспаление и припухлость суставов.
  • Покраснение кожи и местное повышение температуры.
  • Нарушение функции в виде ограничения подвижности.

В превалирующем большинстве случаев все изменения носят полностью обратимый характер. Только у некоторых детей болезнь может переходить в хроническую форму или трансформироваться в ювенильный ревматоидный артрит.

Клиническая картина

Урогенитальная форма

Этот вариант заболевания развивается через 2–5 недели после заражения хламидиозом. В основном поражаются крупные суставы ног (колени, голеностоп). Нередко воспалительный процесс переходит на мелкие суставы стоп и окружающие мягкие ткани. Наблюдается типичный суставной синдром, проявляющейся болью, отёчностью, воспалением суставов и нарушением их функции, а также покраснением кожи и локальным повышением температуры. В случае хронического течения патологический процесс распространяется на позвоночник и кости таза.

Синдром Рейтера

Одной из форм реактивного артрита считается синдром Рейтера, который связывают с перенесённым хламидиозом. Тем не менее не исключается вариант его развития после кишечной инфекции. Для этого заболевания будет характерна следующая клиническая картина:

Клиническая картина
  • Воспаление одного или нескольких суставов.
  • Поражение органов зрения (конъюнктивит, увеит).
  • Воспаление мочеполового тракта (уретрит, вульвит, баланит и т. д.).

Стоит отметить, что при синдроме Рейтера наблюдается большое скопление жидкости в суставной полости. Кроме того, будет определяться «симптом лестницы», когда патологический процесс переходит с нижних суставов на верхние. Довольно-таки часто фиксируется артрит большого пальца стопы, который может приобретать характерную «сосискообразную» деформацию. При остром течении клинические симптомы могут не исчезать на протяжении 2–3 месяцев. При хронической форме патология может приобретать все черты ювенильного ревматоидного артрита.

Проведение эффективного лечения возможно только после определения причины заболевания.

Диагностика

Симптомы реактивного артрита можно обнаружить после того, как ребенок переболел инфекционным заболеванием. Далее необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач, занимающийся лечением артритов – ревматолог.

Совет. Не заниматься самолечением, так как диагностировать заболевание может только специалист после проведения обследования.

  1. Врач соберет сведения об истории болезни, осмотрит ребенка, опросит родителей.
  2. Даст направление на клинический анализ крови и мочи.
  3. Обязательно ревматолог направит на ревмопробы.
  4. Если наблюдаются воспалительные процессы слизистой глаза или мочеиспускательного канала, направит на соответствующие анализы.
  5. В случае наследственного фактора, анализ на выявление антигена HLA-B27.
  6. Рентген больного сустава, УЗИ сустава, МРТ.
  7. Анализ синовии (масса, заполняющая полость суставов).
Читайте также:  Боль в плечевом суставе левой руки. Чем лечить?

Цели и методы лечения

Главная цель лечения реактивного артрита у детейустранение инфекции. Для этого выписывают антибиотики.

Выбор препарата осуществляет доктор с учетом того, какая инфекция у малыша, восприимчивости возбудителя, а также учитывая особенности организма ребенка.

В помощь антимикробным средствам, чтобы снять воспаление, используют нестероидные противовоспалительные лекарства, а иногда и гормоны – глюкокортикоиды. Из нестероидных препаратов применяются мелоксикам, диклофенак.

Цели и методы лечения

Гормоны детям вводятся внутрь сустава при явном обострении.

При длительном течении процесса используются иммуномодуляторы (полиоксидоний, тактивин). Если же артрит постоянно обостряется, то доктор назначает препарат, угнетающий иммунитет, – сульфасалазин.

При стихании острого воспаления необходима физиотерапия – электрофорез с лекарствами, лечение ультрафиолетом, магнитотерапия, лазеролечение, амплипульс. Лечебная гимнастика нацелена на восстановление подвижности сустава.

Диагностика заболевания

Выделяют основные критерии диагностики реактивного артрита:

  1. характерные симптомы болезни;
  2. инфекционный анамнез;
  3. наличие или отсутствие специфических лабораторных маркеров.

Уточнение диагноза проводится на основании:

  • сборе инфекционного анамнеза (предшествующие воспалительные заболевания за 2-4 недели до появления признаков артрита): урогенитального тракта, диарея, ОРВИ, детские инфекции;
  • осмотре и пальпации коленного сустава;
  • клиническом анализе крови и мочи;
  • биохимическом анализе крови (ревмопробы);
  • мазках на патогенную микрофлору из уретры, конъюнктивы глаз, влагалища;
  • посеве кала на патогенную микрофлору;
  • анализе ПЦР на наличие вирусов и бактерий;
  • иммуноферментном анализе синовиальной жидкости;
  • выявлении антигена HLA-B27;
  • рентгенографии, УЗИ и/или МРТ пораженного коленного сустава;
  • артроскопии.

Ремиссия

На этапе ремиссии отсутствуют выраженные симптомы реактивного артрита. Иногда могут возникать слабые дискомфортные ощущения после подвижных игр, переохлаждения. Для их устранения применяются отвлекающие, местнораздражающие наружные средства, например, бальзамы Ким и Барсучок. Во время ремиссии основные усилия врачей направлены на профилактику болезненных рецидивов за счет укрепления защитных сил организма. Для этого детям показан прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов: Витамишки, Супрадин Кидс, Мультитабс.

Восстановлению всех функций суставов способствуют физиопроцедуры. Используются магнитотерапия, электрофорез с диметилсульфоксидом, аппликации с парафином и озокеритом, грязелечение, санаторно-курортное лечение. Обязательны ежедневные занятия физкультурой и гимнастикой для укрепления мышц, улучшения кровоснабжения тканей питательными веществами. Также полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, аквааэробика.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Анализы крови при реактивном артрите
  2. В чем отличие реактивного артрита от ревматоидного артрита
  3. Ревматоидный артрит у подростков симптомы и лечение —
  4. Реактивный артрит — симптомы, диагностика и лечение

Общие клинические рекомендации

При остром и подостром течении РеА после проведения курса лечения пациент должен находиться под наблюдением ревматолога в течение полугода с проведением клинического и лабораторного контроля раз в 3 месяца.

При хроническом течении заболевания диспансерное наблюдение более длительное с назначением курсов противорецидивной терапии до появления состояния стойкой ремиссии.

После перенесенного заболевания рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и силовых видов спорта. Для восстановления функции суставов хорошо подойдут занятия плаванием.

Лицам, имеющим генетическую предрасположенность (наличие антигена HLA–B27) к реактивному артриту, рекомендуется иметь одного проверенного полового партнера.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов