Как лечить идиопатический ювенильный артрит

В 1897 году английский ученый сэр Дж.Ф. Стилл описал синдром, включающий признаки хронического воспаления хрящевой ткани, лихорадку, появление сыпи на коже, другие симптомы. Первоначально описанная доктором болезнь называлась «синдром Стилла». Впоследствии заболевание стало носить название системный ювенильный артрит.

Что такое «системный артрит»?

Артрит – это воспалительный процесс, поражающий суставы. Он приводит к нарушению двигательной активности, сопровождается сильной болью и часто становится причиной ранней потери трудоспособности. Различают несколько форм заболевания, по характеру течения и причинам возникновения.

Одной из тяжелых форм является системный артрит. Слово «системный» означает аутоиммунную природу заболевания и указывает на то, что в патологический процесс вовлечены все суставы – и крупные, и мелкие. Слово «артрит» указывает непосредственно на симптоматику и природу патологии – воспалительные процессы в суставах.

Заподозрить системный артрит можно по характеру боли – дискомфорт поочередно проявляется в различных суставах, боль «мигрирует» по телу пациента.

Что такое «системный артрит»?

Главная особенность системного артрита – острое начало в молодом возрасте. В подавляющем большинстве случаев первый эпизод заболевания приходится на наиболее трудоспособный возраст – 25-35 лет, однако отдельно выделяют юношеский или ювенильный артрит.

Системный артрит поражает одновременно многие суставы

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Читайте также:  Как лечить коксартроз тазобедренного сустава в домашних условиях

Симптомы развития заболевания

Клиническая картина ювенильного артрита зависит от возрастных особенностей детского организма. У грудничков сложно диагностировать развитие суставного воспаления, поскольку в этом возрасте дети неспособны объяснить наличие боли, а по внешним проявлениям вроде походки родителям трудно что-либо понять, потому как в грудном возрасте дети еще не ходят. Поэтому основными проявлениями ювенильного артрита у грудничков являются:

  • Беспокойность, ребенок при движении часто плачет, особенно когда ему делают массаж или перекладывают на другое место;
  • В месте суставного воспаления ткани опухают и приобретают красный оттенок;
  • Наблюдается общая и местная гипертермия;
  • Часто грудничок старается не двигать конечностью, суставы которой поражены артритом;
  • Малыш начинает худеть, у него портится аппетит, наблюдается отставание в развитии и недобор массы тела до нормы.

У деток постарше (в дошкольном возрасте) ювенильный артрит характеризуется:

Симптомы развития заболевания
  • Ограничением двигательных возможностей сустава и ярко выраженная боль в месте воспаления;
  • Отечность, гиперемия и гипертермия над пораженными суставными тканями;
  • Повышение общей температуры;
  • Повышенная утомляемость, частые капризы, нежелание кушать, слабость;
  • Отказ от активных и подвижных игр.

У детей школьного возраста и подростков симптоматика ювенильного артрита идентична признакам взрослых пациентов.

Ювенильное суставное воспаление отличается двухфазным развитием. Сначала идет экссудативная фаза, во время которой возникает болевой синдром, припухлости. Сначала поражается сустав на одной конечности, затем патологический процесс доходит до симметричной суставной фракции. Вообще, симметричность – это одна из характерных черт, способствующих правильной диагностике ювенильного артрита. Затем наступает пролиферативная фаза, для которой помимо вышеуказанных симптомов характерны проявления суставной деформации и распространения воспалительного процесса на соседние ткани. Общая картина может дополниться мышечной дистрофией, анемией и атрофическими признаками.

Похожие болезни

Существует несколько заболеваний, с которыми ювенильный артрит имеет определенное сходство. Симптомы идентичны. Разобраться, чем болен пациент, должен доктор. Самостоятельно поставить диагноз не получится.

Ревматоидный артрит – серьезная болезнь, требующая незамедлительного лечения. В запущенной форме у детей она стаёт причиной инвалидности. Схожие заболевания:

  • Воспаление кишечника.
  • Болезнь Лайма.
  • Ревматизм.
  • Остеомиелит.
  • Саркоидоз.
  • Васкулит.

Все перечисленные болезни являются причиной поражения суставов, часто протекают при схожих симптомах.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита с помощью силовой кинезитерапии

Наш Центр предлагает новый подход в лечении ювенильного ревматоидного артрита. Наш метод заключается в применении адекватных физических нагрузок для того, чтобы задействовать собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Достаточно ли этого? Как могут тренажеры, гантели и штанги конкурировать с медикаментами, буквально переворачивающими деятельность организма с ног на голову? Как ни странно, но тренажеров, штанг и гантелей оказывается вполне достаточно. Как это возможно? Дело в том, что ювенильный ревматоидный артрит развивается на фоне мышечной атрофии и дисфункции суставов. А силовая кинезитерапия как раз и борется с этими явлениями, заставляя мышцы и суставы работать. В свою очередь организм получает достаточно сильные сигналы, требующие нормализовать питание пораженных областей. Это называется императивом. Мышечная работа при ювенильном ревматоидном артрите создает нормализующий императив, перекрывающий патологический императив, вызванный заболеванием.

Немного теории. Мышечная система является самой крупной системой нашего организма. Для справки: мышечная масса здорового, физически активного человека в возрасте 18-20 лет составляет порядка 40% от веса тела. Мышечная система связана со всеми без исключения системами и органами нашего тела — как чисто механически, так и через центральную нервную систему. Она же генерирует наибольшее количество нервных импульсов в организме. И в то же время мышечная система — единственная в нашем теле, которой мы можем управлять сознательно, произвольно. Таким образом, в нашем распоряжении оказывается инструмент мощнейшего воздействия на все без исключения системы и органы нашего тела, к тому же инструмент, которым мы можем довольно точно управлять. Для лечения системных заболеваний, к которым относится и ювенильный ревматоидный артрит, этот инструмент является поистине неоценимым. Нужно лишь научиться его применять, и мы научились это делать.

Читайте также:  Туберкулез костей: признаки и симптомы болезни у взрослых и детей

Методика силовой кинезитерапии при ювенильном ревматоидном артрите использует чередование дозированной нагрузки на позвоночник и суставы с разгружающими упражнениями и растяжками. Это позволяет активизировать мышечную систему и использовать ее для комплексного нейро-рефлекторного воздействия на следующие системы организма:

  • моторную — предотвратить ухудшение функций суставов;
  • метаболическую — предотвратить атрофию мышц;
  • иммунную — мышечная работа не подавляет и не усиливает, а нормализует иммунную систему, позволяя снизить аутоиммунный фактор без повышения уязвимости организма к заболеваниям.

Кроме прямого воздействия на перечисленные системы, разумная мышечная работа при ювенильном ревматоидном артрите «выправляет» состояние организма в целом, действуя нормализующе на все без исключения органы и системы. Иными словами: приводя мышечную систему к физиологической норме (а физическая работа является для нее физиологической нормой), мы оказываем на весь организм воздействие, побуждающее его вернуться к физиологической норме целиком. Именно это позволяет успешно бороться с помощью силовой кинезитерапии с такими тяжелыми системными заболеваниями, как ревматоидный полиартрит у взрослых, болезнь Бехтерева и ювенильный ревматоидный артрит.

Что же может предложить силовая кинезитерапия пациентам с ювенильным ревматоидным артритом? В первую очередь — остановку прогрессирования заболевания. Это само по себе очень много, учитывая, что другие методы лечения этого обещать, а тем более сделать, не в состоянии. Тем не менее, с нашей точки зрения, это только начало. Лечение хронического детского артрита с помощью силовой кинезитерапии происходит поэтапно, по мере улучшения состояния пациента.

Диагностика заболевания

Подозрением на начало недуга должны служить повышение температуры, опухание, аллергические высыпания и, конечно же, жалобы детей на боли, неприятные ощущения в суставах. Если все это продолжается более недели, повод обратиться к ревматологу. Врач проведет осмотр и назначит ряд дополнительных обследований и анализом.

Диагностика заболевания ведется на основании:

  • Клинических проявлений
  • Результатов рентгенологического обследования и МРТ, которые показывают:
  1. Изменение костной структуры, ее деструкцию вблизи сустава
  2. Уменьшение суставных щелей
  3. Сращивание поверхностей сустава хрящевыми покрытиями
  4. Нарушения шейного отдела позвоночника.
  • Данных лабораторных исследований:
  1. Анализ на обнаружение ревматоидного фактора
  2. Биопсия синовиальной хрящевой оболочки.

Дополнительным обследованием является УЗИ внутренних органов и ЭКГ, благодаря которым определяется вовлеченность других систем в процесс заболевания. Обязательна консультация у офтальмолога по поводу вероятности увеита.

ЮРА по некоторым проявлениям схож с ювенильным спонделитом, другими видами артритов, лейкозом и опухолями костей, болезнью Бехтерева или Рейтера, воспалениями кишечника. Задача врача – дифференцировать признаки заболеваний и поставить правильный диагноз. Лишь затем назначается лечение.

Диагностические процедуры

При появлении первых симптомов ювенильного ревматоидного артрита необходимо обратиться к врачу-ревматологу для дальнейшей диагностики. Своевременный поход к доктору улучшает прогноз заболевания.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови позволяет оценить количественное содержание клеток, часто обнаруживают лейкоцитоз, анемию и увеличенное СОЭ;
  • коагулограмма проводится для определения показателей свертываемости крови, которые могут быть снижены при системном течении ЮРА, что представляет риск развития кровотечений;

    При заболевании общий анализ крови может определить увеличенное СОЭ или лейкоцитоз

  • биохимический анализ крови направлен на оценку содержания общего белка, альбуминов, креатинина, билирубина, липидов и других компонентов;
  • иммунологический анализ крови назначают с целью определения количества иммуноглобулинов разных классов, С-реактивного белка, который повышается при наличии воспаления, ревматоидного фактора, сопровождающего ЮРА.
Диагностические процедуры

Инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости, почек и лимфатических узлов направлено на поиск патологических процессов, которые могут наблюдаться при заболевании.
  • ЭКГ и эхокардиография проводится для обследования состояния миокарда. При ЮРА пациенты зачастую страдают от миокардита – воспаления мышечной оболочки сердца.
  • Рентгенография пораженных суставов является ключевым методом диагностического поиска. По результатам можно оценить течение заболевания с помощью классификации Штейнброкера:
Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в суставах пальцев рук и наростах

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу-ревматологу

  1. 1 степень – остеопороз без разрушения костных структур;
  2. 2 степень – частичное разрушение хряща и кости;
  3. 3 степень – выраженная деструкция компонентов сустава;
  4. 4 степень – анкилоз, то есть полная потеря функции движения.
  • Для более углубленного исследования состояния костной ткани используют компьютерную томографию. При ЮРА результаты исследования указывают на степень поражения хряща.
  • Биопсию синовиальной оболочки сустава проводят для ее морфологического исследования. Этот метод диагностики относится к малоинвазивным и производится под местной анестезией.
Диагностические процедуры

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируют на основании нескольких критериев, причем наличие трех из них говорит о вероятном, четырех – определенном и восьми – классическом ЮРА.

Боли в суставах сопровождают и другие заболевания, поэтому специалист должен провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как реактивный, ревматический артрит, болезнь Бехтерева и Рейтера.

Каков прогноз заболевания?

Если развитие ювенильного ревматоидного артрита обнаружено на ранних порах и начато должное лечение, то исход благоприятный в 50% случаев. Хотя полностью устранить патологию и не удается, но с помощью терапии устанавливается стойкая ремиссия. Прогноз на будущее осложняется, если терапевтические меры начаты несвоевременно. В таком случае значительно нарушается опорно-двигательный аппарат и у ребенка устанавливается инвалидность разной группы. Исход осложняется и при постоянно лихорадочном состоянии с тромбоцитозом, а также в случае продолжительной гормональной терапии.

Профилактика

При соблюдении следующих профилактических мероприятий возможно добиться ремиссии артрита у ребенка на длительное время и избежать серьезных осложнений. К мерам профилактики относятся:

Профилактика
  • поддержание иммунной защиты ребенка,

  • правильное питание (включение в рацион пищи, богатой витаминами, белком и кальцием),
  • избегание переохлаждения организма,
  • регулярное проведение физиопроцедур и лечебных упражнений для укрепления суставов,
  • избегание облучения при длительном нахождении на солнце,
  • минимальная ежедневная двигательная активность в виде прогулок, плавания,
  • поддержание правильной осанки.

Ревматоидный полиартрит без системных проявлений

Этот вариант встречается чаще всего у девочек подросткового возраста и по своим симптомам и течению похож на ревматоидный артрит у взрослых. Поражаются симметрично на обеих руках и ногах мелкие суставы кистей и/или стоп, лучезапястные суставы, а также коленные и голеностопные. Утренняя скованность длиться от часа до 3-4 часов, в зависимости от активности процесса. Суставы болят, отекают, меняется их конфигурация, со временем появляются характерные для РА деформации и анкилозы (полная неподвижность сустава). Сила и мышечная масса снижается, т.е. возникает атрофия мышц около больных суставов. Внутренние органы при этом варианте не поражаются, в анализах крови обычно не бывает таких сильных сдвигов, как при синдроме Стилла, но может повышаться СОЭ, С-реактивный белок.

Симметричное поражение суставов кистей при ревматоидном полиартрите

Ревматоидный полиартрит без системных проявлений

При обследовании пациентов с ЮРА обязательно определяют так называемый ревматоидный фактор (РФ). Варианты с положительным РФ (серопозитивный ревматоидный артрит) отличаются более агрессивным течением.