Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Каждый человек, наверное, хотя бы раз в жизни сталкивался с растяжением связок. Всем известно, что это весьма неприятное и болезненное состояние. В данной же статье пойдет речь о том, что такое растяжение связки на ноге и как можно справиться с данной проблемой.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав

  1. Кости:
    • малоберцовая;
    • большеберцовая;
    • таранная.

    Суставные поверхности костей голени (малоберцовой и большеберцовая) и обхватывают таранную кость наподобие вилки. Снизу этот блок опирается на пяточную кость. Суставные поверхности костей окружены двухслойной суставной сумкой. Для облегчения скольжения в суставе содержится небольшое количество синовиальной жидкости.

  2. Связки – прочные пучки соединительных волокон, которые обеспечивают правильное положение костей, относительно друг друга. Их разделяют на три группы.
    • Наружная группа связок. Они удерживают таранную кость от бокового смещения. Проходят по наружной поверхности лодыжки по наружной стороне сустава. Сустава пяточно-малоберцовая, передняя и задняя таранно-малоберцовая связки. Именно эти наружные связки травмируются чаще всего.
    • Внутренняя группа связок. По внутренней стороне сустава проходит дельтовидная связка. Она соединяет между собой лодыжку и кости стопы.
    • Связки межберцового синдесмоза. Третья группа связок соединяет между собой берцовые кости, препятствует чрезмерному вращению стопы внутрь и наружу. К ней относятся: межберцовый синдесмоз, задняя поперечная, задняя и передняя межберцовые связки.

    У человека, который подвернул ногу, чаще всего страдает наружная группа связок, а именно передняя таранно-малоберцовая связка.

  3. Сухожилья – пучки соединительной ткани, которые прикрепляют мышцы к костям. В состав голеностопного сустава входит ахиллово сухожилье. Ахиллово сухожилье самое мощное в теле человека. Оно прикрепляет к пяточной кости 3 мышцы голени, обеспечивая сгибание стопы. Ахиллово сухожилье проходит по задней стороне сустава, оно подвергается большим нагрузкам и поэтому часто травмируется.
  4. Мышцы голеностопного сустава Мышцы сгибатели стопы. Проходят по задней поверхности сустава.
    • задняя большеберцовая;
    • трехглавая мышца голени;
    • длинный сгибатель большого пальца стопы;
    • подошвенная;
    • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

    Мышцы разгибатели стопы. Расположены на передней поверхности голеностопного сустава.

    • длинный разгибатель большого пальца;
    • длинный разгибатель других пальцев стопы;
    • передняя большеберцовая.

    Мышцы голеностопного сустава травмируются редко. Исключение составляет открытый перелом голеностопа.

  5. Сосуды голеностопного сустава. Кровоснабжение сустава обеспечивают артерии: передняя и задняя большеберцовая и малоберцовая. Они многократно разветвляются, снабжая кровью мышцы, связки и капсулу сустава. Отработанную кровь от сустава отводят вены. Ток лимфы происходит по лимфатическим сосудам.
  6. Нервы голеностопного сустава. За иннервацию голеностопа отвечают два нерва: большеберцовый и глубокий малоберцовый нерв. Раздражение их нервных окончаний вызывает болевой синдром при травмах.

Причины и факторы риска

Чаще всего человек получает травму, подвернув ногу внутрь.

Помимо прямой причины появления растяжения, существует также перечень факторов риска:

  • аномалии развития опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, косолапость и др.);
  • заболевания голеностопного сустава (артроз);
  • возрастные изменения сустава;
  • слабая фиксация спортивного снаряжения (плохо зашнурованные или закреплённые ролики, коньки, лыжные ботинки);
  • ношение неудобной или неустойчивой обуви, особенно на длинном каблуке или шпильке;
  • избыточная масса тела;
  • слабость связочного аппарата;
  • перенесённые травмы.

Лечение с применением аптечных средств

Эффективно вылечить растяжение помогут мази либо гели, способствующие снижению воспалительного процесса и купирующие боль, снимающие отечность. Сразу после получения травмы рекомендуются обезболивающие средства, обладающие охлаждающим эффектом и содержащие в составе гепарин и прочие анестетики. Может назначаться Лидокаин, Индовазин, Гепарил.

Спустя два дня переходят к согревающим составам, также способствующим усиленному притоку крови. Могут назначать:

  • Финалгон, позволяющий расширить сосуды и улучшить кровообращение.
  • Нафтальгин, действующий как обезболивающее средство за счет содержащегося в нем анальгина.
  • Мазь Никофлекс для рассасывания отечностей.
  • Эфкамон либо Санитас – данные согревающие препараты изготовлены из натуральных веществ, в их составе содержатся камфара, парафин и эфирные масла, способствующие притоку крови.

Первая помощь: что делать

Вовремя оказав пострадавшему первую помощь, можно избежать серьёзных последствий для здоровья в будущем. Иногда от такой помощи зависит сохранение двигательной активности конечности. Порядок оказания доврачебной помощи:

  1. Быстро снимите с ноги обувь, украшения (если они есть) и подверните одежду;
  2. Наложите на голеностоп тугую повязку для предотвращения отёка;
  3. Приложите к голеностопу холод. Низкая температура поможет снять опухоль и унять боль. Держите холод 10-15 минут. Длительное воздействие низкой температуры на ткани приводит к обморожению;
  4. При сильной боли дайте пострадавшему обезболивающую таблетку;
  5. Доставьте пострадавшего в медицинское учреждение. При лёгком растяжении в госпитализации нет смысла.

Транспортируют человека с растяжением голеностопа в травматологический пункт. Там травматолог осматривает человека, устанавливает диагноз и оказывает врачебную помощь. Для точной постановки диагноза делают рентген конечности. Только с помощью рентгена назначается корректное лечение.

Как снять отёк при травме

Быстро нарастающий отёк при повреждении связочного аппарата становится настоящей проблемой. При сильном отёке сдавливаются ткани, сосуды и нервы. В месте повреждения усиливается боль и может возникнуть воспалительный процесс. Для уменьшения отёчности применяются различные средства – холод, лекарственные мази и другие методы.

Холод по праву считается главным врагом отёчности. Благодаря воздействию на ткани низкой температуры сужаются сосуды. Это способствует уменьшению жидкости, которая циркулирует в них. В дальнейшем эта жидкость не просачивается сквозь стенки сосудов в ткани. Так и достигается противоотёчный эффект холода. По такому же принципу действуют охлаждающие гели, но помимо борьбы с отёками такие средства снимают боль и убирают воспаление.

Растяжение связок: что нужно знать

Встав на ноги в годовалом возрасте, мы обрекли себя на всевозможные растяжения – они настолько распространены, что уберечься можно только ценой полной неподвижности. Всем, кто не намерен провести остаток дней в плену дивана, будет полезно знать, как ускорить восстановление связок и избежать негативных последствий перенесенной травмы.

Растяжение связок и мышц – в чем разница

Повреждения сухожильно-связочного аппарата – главная забота травматолога: на них приходится до 85% бытовых травм. Под термином «растяжение» обычно понимается частичный либо полный разрыв соединительнотканных волокон при высокоамплитудных или нехарактерных для сустава движениях.

Различают три степени травматизации связок:

I – разрывы небольшого количества волокон. Болезненность умеренная; в участках крепления связок может обнаружиться припухлость; функции сустава сохранены в полном объеме. II – надрыв.

Появляются сильные боли, отеки и кровоподтеки, но в целом сустав остается рабочим.

III – разрыв или отрыв связки от места крепления.

К выраженному болевому синдрому присоединяются обширные отеки и кровоизлияния, подвижность сустава ограничена.

Микротравмы и разрывы мышечных волокон возникают при экстремальных нагрузках и неправильном выполнении упражнений с отягощением. Отличить растяжение мышцы от травмы связочного аппарата несложно. Если поражены связки, боль проявляется сразу, а если растянута мышца – примерно через сутки.

Клинически значимые виды растяжений

В силу специфического строения от растяжений страдает главным образом голеностопный сустав. Поверхности берцовых костей сочленены с таранной костью на манер вилки, ослабляющей сцепление при сгибании.

Как следствие, при сгибании сустава ступня проворачивается, а при разгибании – нет. Чаще всего растяжение связок голеностопа случается при крутом повороте ступни внутрь при падении, спотыкании или прыжке.

Выворот стопы, т. е. разворот наружу, часто заканчивается переломом медиальной лодыжки, а при сдавливании сбоку наблюдается высокое растяжение – разрыв непрерывного соединения большеберцовой и малоберцовой костей.

Еще одна частая бытовая травма – растяжение локтевой и лучевой связок кисти при падении на ладонь или подъеме тяжелых предметов. Реже повреждаются связки плеч, колена и локтя; поражениясвязочного аппарата фаланг и пальцев характерны для спортсменов – альпинистов, волейболистов, теннисистов.

Как отличить растяжение от перелома

Каждому знакомы симптомы растяжения сухожилий и связок – нарастающие боли, которые активизируются при движениях и надавливании, отечность, кровоподтеки, временная тугоподвижность сустава. Самые простые случаи распознаются визуально и по острой реакции на прощупывание точек крепления.

Растяжения II–III степени дифференцируют с вывихами и переломами; более того, порванные связки сопутствуют почти всем повреждениям костей, вызванным воздействием непрямой силы, поэтому важно исключить переломы и трещины костей путем рентген-диагностики и МРТ. Затем проводится стресс-тестирование – функциональные пробы для оценки целостности связочных волокон.

Высокое растяжение и надрыв дельтовидной связки голеностопа по симптоматике напоминают более серьезные травмы стопы и лодыжки – переломы и трещины плюсневых костей и купола таранной кости, надрыв ахилловых сухожилий, перелом головки малоберцовой кости. В целях дифференциальной диагностики выполняют рентгенографию сустава в трех проекциях и тест «переднего выдвижного ящика» — удерживая голень снизу, врач двигает пятку вперед.

Что делать при растяжении мышц и связок

При повреждениях отдельных волокон связки и мышцы заживают самостоятельно после отдыха. При легких растяжениях показаны дозированные нагрузки собственным весом. Боль и воспаление устраняют нерецептурными обезболивающими и НПВС местного действия. В случае появления распространенных отеков конечность устраивают на возвышении и прикладывают лед.

Недолеченные надрывы и разрывы связок голеностопа могут стать причиной разбалансировки сустава, которая приводит к частым рецидивам травмы, поэтому к лечению нужно подойти более основательно.

Сустав фиксируют эластичным бинтом или ортезом, а при разрыве связок – гипсовой лонгетой или тугой повязкой с задней шиной. Спустя две-три недели вводят физиотерапию – микротоки, ИК-облучение, УВЧ или магнитотерапию.

Прием витаминов группы B ускорит процесс регенерации.

Потребуется ли операция и сколько дней заживает травма – зависит от масштаба поражения. Неосложненные растяжения излечиваются за 5–9 дней, в более тяжелых случаях восстановление займет от трех недель до месяца и более. Так или иначе, следует набраться терпения – время работает на вас!

Быстро лечим растяжение связок стопы дома

Растяжение связок стоп – довольно распространенный вид травм. Именно на них лежит большая нагрузка во время ходьбы и занятий спортом. У прекрасной половины человечества подобные растяжения часто случаются при неудачной ходьбе в обуви на высоких каблуках.

Статьи по теме:

  • Как определить вывих голеностопа — лечение
  • Признаки и симптомы аппендицита у женщин
  • Синяки под глазами у детей: причины и что делать
  • Лечение гематомы на ноге после ушиба
  • Убираем синяк под глазом в кратчайшие сроки

Сроки восстановления и реабилитации ↑

Как долго проходит?

Срок потери трудоспособности при консервативном лечении растяжения связок составляет примерно 1-4 недели.

При оперативном лечении растяжений  этот период занимает около 3 месяцев.

Народные средства и лечение в домашних условиях

Сроки восстановления и реабилитации ↑

Дома лечить можно только растяжения без нарушения целостности эластических волокон.

Наиболее простым и действующим методом является прикладывание к больному колену пузыря со льдом.

Однако необходимо помнить, что периодически холодовой компресс следует снимать (описывалось ранее).

Еще один народный метод лечения растяжений — компресс из алоэ, о котором рассказывается в следующем видео.

Когда требуется врачебная помощь

Достаточно часто люди, получившие растяжение мышц или связок нижней конечности не обращаются за врачебной помощью, а пытаются лечиться дома, занимаются самоназначением препаратов и различных методик восстановления.

К сожалению, подобная практика иногда приводит лишь к ухудшению состояния, потере времени, а также формированию предпосылок к хроническим дегенеративно-дистрофическим процессам в вышеобозначенных структурах.

Обязательно следует обратиться за врачебной помощью в следующих ситуациях:

  • Наблюдается явно выраженная симптоматика тяжёлой формы повреждения с развитием сильной отечности, внутренними либо внешними кровотечениями, трещинами или переломами костей;
  • Формируется нестабильность опоры на нижнюю конечность;
  • Развивается тяжёлая вторичная симптоматика с болевым шоком, временными потерями сознания и так далее;
  • Домашняя терапия не дает какого-либо положительного эффекта на протяжении двух суток и более.

Симптомы растяжения ноги

При растяжении мышц ноги наблюдаются следующие признаки:

  • боль в растянутой мышце как при нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • мышечная слабость в ноге;
  • гиперчувствительность к прикосновениям в месте растяжения;
  • отсутствие работоспособности повреждённой мышцы;
  • наличие отёка в месте растяжения, синяка или гематомы;
  • в случае тяжёлой травмы — болевой шок, потеря сознания, повышение температуры тела.

В любом случае, какая бы мышца ни была травмирована, возникает сильная боль, а в случае полного её разрыва слышен характерный хлопок

При растяжении связок симптомы аналогичны, характерно наличие болезненных ощущений, кровоподтёков и развитие отёчности. Сустав становится малоподвижен, возникают трудности в ходьбе.

Отличительным признаком растяжения связок является чувство нестабильности в суставе, его неправильное положение при передвижении.

При растяжении связок отёк держится в течение недели, а после его убывания остается гематома

Растяжение сухожилия сопровождается острой болью в случае молниеносного и обширного травмирования, либо незначительной, если участок поражения не столь велик. Кроме боли, растяжение сухожилия сопровождает отёчность тканей и ограничение движения конечности. При отсутствии медицинской помощи даже при незначительном растяжении сухожилий, может развиться воспалительный процесс, снижающий эластичность ткани, что способствует полному разрыву жилы и удручающим последствиям.

При повреждении ахиллова сухожилия, боль будет наблюдаться в области примерно на 5 см выше выемки пяточной кости, сопровождаться отёчностью тканей голеностопа и затруднением сгибательного движения стопы при попытке поднять пальцы. Пациент не может вставать на носки, бегать.

Недопустимо игнорировать даже малейшие признаки, сопровождающие растяжение ахиллова сухожилия

Первая помощь при растяжении связок и мышц ноги

При подозрении на наличие растяжения связок нижних конечностей либо же соответствующей патологии в отношении мышцы необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Оказание первой помощи включает в себя следующие мероприятия:

  • Постельный режим. Пациенту необходимо максимально ограничить любую физическую и эмоциональную активность, полноценный постельный режим;
  • Прикладывание холода. При растяжении мышц и связок необходимо в первые сутки после получения повреждения хорошей помощью и эффективным методом уменьшения воспалительного процесса и болевого синдрома является регулярная прикладывание к локализации холода. Во время оказания помощи лед нужно использовать не напрямую, а оборачивать в несколько слоев материи, чтобы не допустить быстрого переохлаждения и обморожения кожных покровов;
Читайте также:  Боли в бедре: основные причины и методы лечения