Как лечить разрыв крестообразной связки колена

Около 60-70% спортсменов и 30-40% обычных людей сталкиваются с проблемой опорно-двигательного аппарата и в большинстве случаев страдают именно суставы колена, что может привезти к довольно плачевным последствиям.

Главные проявления травмы

Как правило, боли в коленном суставе не могут указывать непосредственно на разрывы. Но существуют некоторые симптомы, которые свидетельствуют этому роду повреждении. И заподозрить их можно по следующим признакам:

  • Простреливающая или острая боль даже в состоянии покоя;
  • На месте раны образовывается отечность, определяется гематома, появляются синяки;
  • Уменьшается подвижность при частичном повреждении или полностью отсутствует при полном;
  • В момент получения травмы можно услышать характерный хруст или треск;
  • При прощупывании локализации травмы, появляется болезненность.

Симптомы по большей мере зависят от уровня ушиба и степени травмы связок. Появляются симптомы мгновенно и сопровождаются болью иногда невыносимой. Распространены и такие симптомы: в первые дни присутствует боль , в последующие дни появляется гематома, ограниченность в движении, боль при наступании на ногу, проблемная зона становится теплой, а у человека поднимается температура. Это вам не грудные мышцы растянуть, или бицепс с трицепсом! Такие симптомы свидетельствуют поражению связок, которые необходимо незамедлительно диагностировать, выявить степень и назначить лечение, для того, чтобы избежать наихудшего последствия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациенты ежемесячно обследованы в срок до 6 месяцев, после этого срока обследования выполнялись каждые 3 месяца. В это исследование включены результаты пациентов, обратившихся через 12–18 мес. после операции. Для оценки состояния коленного сустава применяли шкалу Лизхольма. По этой шкале у 72 (37,5 %) пациентов отмечены отличные результаты, у 101 (52,6 %) больного — хорошие и у 16 (8,3 %) – удовлетворительные результаты. У 3 (1,6 %) больных отмечены неудовлетворительные исходы, у двух из них пришлось произвести ревизионную артроскопию в связи с инфекционными осложнениями. Произведен артроскопический дебридмент, удаление аутотрансплантата и шурупов с последующей санацией сустава. У одного пациента из этой группы нестабильность развилась из-за раннего начала занятий спортом (через месяц), несмотря на наши рекомендации.

Степени патологии

Связка передняя крестообразная растягивается незначительно — не более 5% от собственной длины. В зависимости от интенсивности оказываемой на нее нагрузки происходит повреждение тканей разной степени тяжести.

Существует большое количество форм данной патологии, выделяют несколько основных:

  1. Первая степень. Неинтенсивное растяжение тканей, сопровождается микроразрывами. Симптомы патологии: умеренная боль, частичная обездвиженность, небольшой отек. При растяжении стабильность сустава сохраняется.
  2. Вторая степень. Появляются частичные разрывы. Симптомы такие же, что и при первой стадии патологии. Однако если имеют место частичные разрывы, связка становится намного менее прочной, поэтому травма будет повторяться, а со временем произойдет субтотальный (почти полный) или же полный разрыв пучков.
  3. Третья степень. В данном случае на связки оказывается максимальная нагрузка, что приводит к разрыву тканей. Симптомы: острая боль, отечность, полная или частичная потеря подвижности. В большинстве случаев сустав становится нестабильным.

Описанные состояния подразделяются на группы по виду тканей, которые были деформированы. Так, выделяют поражения передне-внутреннего и задне-наружного пучка и т. д. Состояние, при котором происходит отрыв связки в месте крепления к костным тканям, называется переломом Сегонда.

Читайте также:  Какие симптомы у Полиартрита и как происходит его лечение

Мышцы

На передней поверхности коленного сустава располагаются мышцы-разгибатели. Они крепятся к верхушке бедренной кости с одной стороны и к сухожилию надколенника – с другой. Когда они сокращаются, происходит разгибание ноги в суставе, позволяющее человеку сделать шаг вперед. Основную работу на себя берет четырехглавая мышца.

По задней поверхности бедра расположена группа мышц-сгибателей. Точка крепления у них тоже на головке бедренной кости, а вот точка движения находится на задней поверхности большеберцовой кости, фиксируемая сильным сухожилием. Сокращение этих мышц сгибает колено.

Методы лечения

Помочь пострадавшим с травмой колена можно консервативным или оперативным путем – это покажет диагностика травмы. Выбор методики лечения зависит от характера и объема повреждения. Перед выбором терапии врач проводит обследование повреждения – при помощи МРТ, КТ и УЗИ определяется степень тяжести травмы. Поможет в диагностике и рентген .

Консервативное лечение предполагает ограничение движения сустава на определенное время, прикладывание холода в первые часы. Возможно ношение специального бандажа, а иногда достаточно лишь тугого бинтования сустава. Некоторое время пациентам полезно лежать с приподнятой ногой и не нагружать ее. Иногда врачи накладывают гипс или ортез, чтобы как можно лучше обеспечивать неподвижность колена.

С целью устранения симптомов воспаления назначаются препарат Индометацин , а также Аэртал, Мовалис, Диклоберл, Ксефокам .

Как правильно наложить тейпы на колено,чтобы облегчить боль

Полезно будет тейпирование . Пациент в течение некоторого времени будет применять мазь с противовоспалительным и противоотечным эффектом. Подобные способы лечения применяются, если разрыв частичный, то есть соответствует повреждению 1-2 степени.

Восстановление занимает от 45 до 60 дней.

Полный разрыв (3 степень) предполагает хирургическое вмешательство – сшивание поврежденных тканей. Тотальный разрыв может быть восстановлен малоинвазивным вмешательством. Новейшая методика – артроскопия – предполагает два небольших разреза, сквозь которые вводится видеоаппаратура и проводится операция. По-другому такой метод еще называют видеоэндоскопический.

При необходимости более широкого доступа операция проводится стандартно – передний доступ с разрезом мягких тканей и обнажением структурных частей сочленения. При таком вмешательстве врачи могут поставить трансплантат – синтетическое волокно, которое заменит «родной» элемент коленного сустава.

Для успешного лечения разрыва операция должна быть проведена в первые три недели после травмы, если отсутствуют противопоказания.

Лечебная тактика при разрыве связочного аппарата коленного сустава зависит от нескольких факторов: степени и локализации повреждения, возраста, общего состояния, характера профессиональной деятельности больного.

  1. Частичные повреждения любых связок лечат консервативно.

  2. Операция может потребоваться при полных разрывах крестообразных связок, особенно, если при этом повреждены мениски.

  3. Продолжительность лечебного процесса составляет от 3–4 недель при частичных повреждениях до 3–4 месяцев при полных. Полноценное восстановление и реабилитационный период может длиться до 6 месяцев.

  4. Опора на поврежденную ногу и самостоятельная ходьба без дополнительных приспособлений (трости, костылей) исключены на протяжении первых 1–2 недель при любых разрывах. Восстанавливать двигательную активность необходимо постепенно и делать это под контролем врача.

  5. Реабилитационные мероприятия (лечебная физкультура, использование фиксирующих повязок на колено) – обязательны для восстановительного периода.

Оперативное лечение ↑

Разработано несколько способов хирургического восстановления боковых связок коленного сустава.

Растяжения внутренней связки встречаются чаще, чем наружной.

Часто они встречаются с повреждениями передней крестообразной связки и внутреннего мениска.

Оперативное лечение ↑

Проводят операцию в том случае, если суставная щель на стороне травмы на 1 см шире, чем на здоровой стороне.

Полная нагрузка на ногу разрешается только через 3 месяца с момента операции.

Читайте также:  Бурсит пятки лечение пяточного и подпяточного бурсита

Хирургическое вмешательство для восстановления надколенника выполняется с использованием классических сухожильных швов или их комбинации.

После операции накладывают гипсовую повязку до паха на 7-8 недель.

При застарелых травмах выполняют ауто- или ксенопластику, с использованием фрагментов фасции или синтетических материалов соответственно.

Оперативное лечение ↑

Болят суставы? Одна из возможных причин — отложение солей. На нашем сайте вы сможете найти информацию о том, возможно ли отложение солей в коленном суставе.

Почему возникает нестабильность позвонков? Узнайте тут.

Методы лечения

Специалист устанавливает симптомы, лечение разрыва передней крестообразной связки коленного сустава проводится с учетом их характера. При этом берутся во внимание степень и сложность травмы.

Микроразрывы лечатся консервативными методами. При средних и тяжелых повреждениях проводится хирургическое вмешательство. Показанием для операции — сочетание травмы с переломом кости колена.

Консервативная терапия

Основными условиями консервативного лечения являются устранение болей и уменьшение отечности. В рамках терапии проводятся следующие мероприятия:

  • прикладывание холода к больному колену на протяжении первых 5 дней после повреждения;
  • регулярное тейпирование коленного сустава (повязка меняется каждые сутки);
  • при серьезных травмах возможно наложение гипсовых повязок на 30 дней;
  • прием противовоспалительных медикаментов нестероидного типа;
  • назначение обезболивающих в первые несколько дней после травмы.

По итогам контрольного осмотра специалист дает оценку эффективности лечения без операции разрыва крестовидной связки. Если состояние колена не улучшается, принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Методы лечения

Внимание! Операция при травме крестообразной связки может проводиться либо в первую неделю, либо по истечении 6 недель, если в месте травмы есть гематомы. Они мешают процессу проведения операции.

Хирургическое лечение

При оперативном вмешательстве чаще применяют артроскопические методы лечения. Операция заключается в следующем:

  1. Делается спинномозговая анестезия.
  2. Выполняется прокол в колене, в него вводится эндоскоп.
  3. Аппаратом очищается сустав.
  4. Делается пересадка новой связки. В качестве материала для аутопластики берут собственные ткани пациента. Это могут быть сухожилия бедренной мышцы или надколенная связка. Может использоваться донорский материал.
  5. Связка крепится к суставным костям титановыми болтами. С одной стороны она присоединяется к бедренной, с противоположной  — к большеберцовой кости.

Операция длится до 90 минут. После нее пациент на протяжении нескольких часов находится в палате интенсивной терапии. Выписка из медучреждения возможна через 72 часа после хирургического вмешательства.

Профилактика и предотвращение рецидива

Для предупреждения повторного травмирования пациентам, восстановившимся после растяжения, необходимо заниматься спортом, используя при этом специальную экипировку и обувь, уделять внимание укреплению мышц нижних конечностей.

Зная о причинах растяжения, а также последствиях данной травмы, лучше всего постараться обезопасить себя от нее. А при получении растяжения связок колена необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и соблюдать все предписания лечащего врача.

Сколько заживает растяжение связок коленного сустава?

Степень повреждения влияет на то, как долго заживает растяжение медиальной связки.

Первой соответствует повреждение менее 10% волокон, боли в повреждённой части колена, образование отека или синяка. Симптомы устраняются холодным компрессом. Иногда применяется наколенник при растяжении связок, чтобы стабилизировать сустав для ходьбы. Травма заживает сама за несколько недель.

Второй степени соответствует значительное повреждение волокон при целых связках. Умеренные отеки и синяки наряду с болями появляются первые двое суток. В колене уменьшается стабильность.

Использование бандажей, в том числе навесных ортезов и реабилитационных петель, поможет остановить дальнейшее повреждение. Физиотерапетические процедуры ультразвуком, фрикционный массаж для быстрого заживления. Симптомы проходят за 4-6 недель.

Третья степень указывает на разрыв связок с большим отеком, невозможностью согнуть коленный сустава, которое становится неустойчивым и прогибается. Ношение ортезов — строго обязательное, выбирать модели с возможной многоступенчатой фиксацией.

Подобранная реабилитологом лечебная физкультура улучшат подвижность, силу и кровообращение, что поможет быстрее и полностью восстановиться, а также купировать симптомы.

Бандаж следует снимать несколько раз в день для проведения тренировки. Потребность передвигаться с опорой на костыли зависит от того, как долго заживает растяжение в каждом индивидуальном случае.

Восстановление занимает 6-8 недель, а функции сустава восстанавливаются за 3-4 месяца с помощью укрепляющих упражнений.

Строение

Коленный сустав, являясь самым крупным и сложным компонентом опорно-двигательной системы человека, сложен тремя костями – дистальным концом бедренной, проксимальным концом большеберцовой и надколенником. Последний в свою очередь состоит бедренно-большеберцового (основного) и бедренно-надколенникового сочленений. Строение сустава позволяет совершать движения в трех основных плоскостях:

  1. Сагиттальной – сгибание-разгибание под углом до 145 градусов;
  2. Фронтальной – приведение-отведение в пределах 5 градусов по отношению к нейтральному положению;
  3. Горизонтальной – ротация внутрь и наружу (15-20 градусов).

Возможны также перекатывание и скольжение мыщелков в переднезаднем направлении. Во время движения коленного сустава движения происходят сразу в нескольких плоскостях. При стабилизируется и фиксируется вся эта система за счет менисков, связок, мышц и сухожилий.

Мениски, расположенные между бедренной и большеберцовой костями, способствуют нормальному перемещению синовальной жидкости и, по сути, являются прокладками, амортизирующими и перераспределяющими нагрузку на суставные поверхности. Уникальной особенностью строения колена является присутствие в нем крестообразных связок. Длина каждой связки составляет около 35 мм при толщине до 10 мм. В ее состав входит множество волокон, которые объединяются в два пучка.

Передняя связка, проходит от наружного мыщелка бедренной кости к межмыщелковому возвышению большеберцовой и, как главный стабилизатор сустава, призвана предупредить передний подвывих мыщелка большеберцовой кости. Механизмом ее повреждения часто становится ротационный подворот, то есть скручивание в колене. Другой причиной повреждения может стать боковой удар в колено.

Задняя связка начинается в передних отделах внутреннего мыщелка бедренной кости и крепится к задней мыщелковой ямке большеберцовой кости. Ее функция – защита от переразгибания. Наиболее распространенный механизм травмирования – удар по передней стороне голени, который зачастую наблюдается при авариях.

По внутренней поверхности сустав укреплен медиальной коллатеральной связкой (МКС), натянутой между наружным мыщелком бедра и головкой малоберцовой кости, и защищающей его от переднего подвывиха и вальгусного отклонения голени. В медицинской литературе МКС также может быть названа боковой или большеберцовой.

Задняя часть капсульно-связочного аппарата колена сложена заднелатеральным связочно-сухожильным комплексом, связки и сухожилия которого призваны стабилизировать заднелатеральные отделы сустава и защитить от заднего подвывиха. Классический случай повреждения коллатеральной связки – удар в область наружной стороны ноги при нахождении коленного сустава в разогнутом положении.

Однако травма может произойти и при неосторожном падении с кручением в ноге, когда стопы фиксированы, а корпус отклоняется вперед. При этом могут быть повреждены не только связки, но и другие структуры сустава – мениск, передняя крестообразная связка, мыщелки и др

Часто разрыв связки сопровождается подвывихом надколенника и разрывом сухожилий. Помимо связок, стабилизация сустава обусловлена действием мышц, расположенных на передней и боковой поверхностях колена.