Как лечить травмы связок коленного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Анатомическое строение колена

Колено включает в себя сустав, дистальный конец бедренной кости и несколько мыщелок и подмыщелок. А также в нём имеется большеберцовая кость трубчатого типа, нервные окончания, кости, сосуды с мышцами, мениксы, суставные сумки, а также коленная чашки и связочный аппарат.

Сустав колена — это один и самых больших суставов во всём организме. Сверху к нему крепится бедренная кость. Суставные ткани её латерального (наружного) и медиального (внутреннего) мыщелков сочленяются с надколенником и большеберцовой костью. Мениски, которые на внешний вид выглядят как соединительные хрящи, нужны для того, чтобы ароматизировать сустав. С их помощью происходит рациональное распределение всего веса человека на большеберцовое плато и увеличивается стабильность сустава. Тонкая, двуглавая, полуперепончатая и другие мышцы образуют капсюльно-связочные структуры, которые качественно обеспечивают двигательную активность всего коленного сустава.

Элементы в коленки соединены между друг другом при помощи большого числа связок. Внутри сустава находятся две крестообразные связки — передняя и задняя. Подмыщелки бедренной кости соединены с малоберцовой и большеберцовой костью коллатеральными связками. Из множества суставных полостей можно выделить главную — это синовиальная капсула, которая никак не сообщаются с суставом. Кровоснабжение элементов колена происходит при помощи комплекса кровеносных сосудов, а иннервация — нервными волокнами.

Связки коленного сустава

Схема строения коленного сустава  очень сложна и включает в себя также связки. Связки обычно размещаются с внешней стороны капсулы сустава, но в коленном отделе они крепятся именно с внутренней стороны для большего обеспечения стабильности, прочности и выносливости. Передняя часть колена располагает, так называемый, надколенник – коленную чашечку. Коленная чашечка соединяется с сухожилием и четырехглавой мышцей бедра. В коленном суставе главными связками выступают: крестообразная связка, боковые связки. Они помогают соединить большеберцовую кость, бедренную кость и сам надколенник.

Связочная ткань – плотное образование, способное укрепить соединения костей и ограничить амплитуду совершаемых движений.

Хрящевая часть

Хрящами покрыты все суставные поверхности, но между мыщелками большой берцовой и бедренной костей находятся мениски. Это специфические образования в виде хрящевых прокладок, в суставе один внутренний, а второй наружный. Во время движений происходит их сжимание и смещение, дополнительно они устраняют несоответствие суставных поверхностей в суставе.

Но анатомия такого крупного и важного сустава, как колено у человека, будет неполной, если не рассмотреть каждый мениск в отдельности. Наружный мениск является подвижным образованием, в связи с этим травмы его встречаются значительно реже. В отличие от него, медиальный фиксируют связки, подвижность его меньше, а вероятность травмы возрастает.

Читайте также:  Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Костные составляющие

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости, эти трубчатые кости, соединены между собой системой связок и мышц, кроме того, в верхней части колена находится округлая кость – надколенник или коленная чашечка.

Бедренная кость заканчивается двумя шарообразными образованиями – бедренными мыщелками и вместе с плоской поверхностью большеберцовой кости образуют соединение – большеберцовое плато.

Надколенник прикреплен к основным костям связками, находится спереди коленной чашечки. Его движения обеспечиваются скольжением по специальным желобам м бедерных мыщелках – паллофеморальному углублению. Все 3 поверхности покрыты толстым слоем хрящевой ткани, ее толщина достигает 5-6 мм, что обеспечивает амортизацию и уменьшение терния при движении.

Связки и травмы, связанные с ними

Повреждаются чаще связки колена. Коленный сустав сочленяет бедренную кость к большой берцовой. Руптуры фиброзных волокон обуславливают нарушение нормальной структуры сустава и функциональной подвижности. Источником возникновения травмы являются некорректные движения и чрезмерная нагрузка на колено. В зависимости от приложенной силы и направления могут повредиться единичные или множественные лигаменты.

Причиной нарушения целостности заднего крестообразного лигамента служит прямое механическое воздействие на голень и внезапное разгибание колена, чрезмерные нагрузки, аварии и др. Наружные боковые разрываются при падении с неровной поверхности или при подвороте ноги. Внутренние боковые повреждаются по тем же причинам, но с наружным отклонением голени.

Связки и травмы, связанные с ними

Одновременно может происходить разрыв многочисленных лигаментов, повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани. Такие повреждения классифицируются как тяжелые. Симптомы, появляющиеся при растяжениях:

  • болезненность в области повреждения,
  • небольшие отек и гематома,
  • нарушение анатомического строения колена,
  • потеря двигательной функции частичная.

При разрывах симптоматика аналогична, но боль носит интенсивный характер, колено сильно отекает, развиваются большие гематомы, при попытках движения слышится похрустывание, наблюдается полная потеря подвижности и стабильности сустава, либо неумеренная подвижность надколенника. Степень травмирования лигаментов напрямую зависит от типа повреждения фиброзных волокон. Различают три степени сложности растяжений и разрывов:

Связки и травмы, связанные с ними
  • Первая – повреждено небольшое количество волокон соединительной ткани. Подвижность колена сохраняется.
  • Вторая – большая часть волокон повреждена. Двигательная функция ограничена и болезненна.
  • Третья – волокна полностью повреждены и отсоединены от кости. Колено нестабильно и обездвижено.

Чаще всего растяжения и руптуры соединительных волокон возникают на боковом большом лигаменте, соединяющимся с коленной капсулой и мениском. Чуть меньшее количество повреждений приходится на большой берцовый и передний крестообразный лигаменты. Самая редко фиксирующаяся – руптура или растяжение наружной боковой.

Читайте также:  Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе

Разрыв внесуставных боковых связок колена

Связки и травмы, связанные с ними

При разрыве сухожилия в коленном суставе слышится сильный хруст, нарушается анатомическое строение колена, фиксируется необычная подвижность нижней конечности. Нередко при разрыве боковых коленных связок происходит повреждение капсулы сустава и мениска. Сустав сильно отекает, возникают гематомы. Само колено теряет стабильность.

Разрыв внутренних боковых связок колена

Травматические состояния внутренних связок коленного сустава характерны неполной руптурой фиброзных волокон и классифицируются как средне тяжелые (вторая степень). Такие повреждения возникают при сильном отклонении голени наружу. Нередко ему сопутствует полное повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава.  Симптоматика характерна интенсивными болевыми ощущениями в области разорванных связок коленного сустава. Боль усиливается при пальпации. Анатомическая функциональность колена снижена. Появляются гематомы и большие отеки.

Связки и травмы, связанные с ними

При полной руптуре связок отмечается неестественная гиперподвижность коленного сустава.

Разрыв крестообразных связок колена

Неполный или полный разрыв крестообразных связок редкий тип травмы. Задняя коленная связка подвержена травмам еще реже, а повреждения задней и передней наблюдаются как единичные случаи. Симптоматика разрывов внутренних связок коленного сустава:

Связки и травмы, связанные с ними
  • интенсивные боли:
  • двигательная функция ограничена,
  • при повреждениях кровеносных сосудов развивается гемартроз (накопление крови в полости сустава).

Диагностика степени повреждения крестообразных связок усложняется наличием больших гематом. Поэтому дополнительно проводится диагностическая артроскопия.

Связки и травмы, связанные с ними

Ориентировочное лечение

Купирование состояния зависит от основной патологии. При воспалительных заболеваниях лечить следует антибиотиками, гормональными препаратами и НПВС. Артрит ревматоидной этиологии можно вылечить только базисной терапией. При развитии дегенеративных разрушений подбираются хондропротекторы, и в полость соединения вводят препараты гиалурона.

Строение коленного сустава важно учитывать при удалении патологических включений. Хирургическая коррекция назначается при переломах и разрывах соединительнотканных элементов. Злокачественные процессы излечиваются химио- и лучевой терапией. Функциональное лечение коленного сустава и послеоперационная реабилитация включает ЛФК, тейпирование, методы физиотерапии, использование ортопедической обуви и коррекцию массы тела.

(Пока оценок нет)

Что такое бурсы?

По контуру коленного сустава, располагаются специфические структуры – сумки (бурсы). На фоне воспалительных процессов (синовиты) именно они становятся местом скопления жидкостного компонента.

Если идти со стороны надколенника (рисунок с обозначением локализации сумок смотрите выше), то непосредственно под кожей залегает препателлярная подкожная, далее – препателлярная субфасциальная, под апоневрозом.

Между собственной связкой надколенника, большой бугристостью и жировой клетчаткой Гоффа – инфрапателлярная сумка.

Теперь рассмотрим область позади коленки. По дорзо-латеральному контуру (согласно атласу) располагается подколенная сумка, которая связана с полостью коленного и межберцового сочленений.

Дорзо-медиально расположились две сумки. Одна отделяет медиальную головку икроножной мышцы от сустава. Вторая – разделяет сочленение и сухожилие полуперепончатой мышцы.

Плечевые и локтевые суставы

Вокруг плечевого хрящика находится несколько бурс. Вместе они составляют скользящий аппарат мышечно-сухожильных образований.

На уровне больших и малых бугорков проходит сухожилие. Оно располагается в специальной борозде. Со всех сторон плечевого хрящика фиксируется плотное перекрытие, без срастания с основной капсулой.

В клеточном соединении находятся синовиальные сумки. Часть их располагается поверх сухожилия, другая — под акромиальным отростком. В некоторых случаях фиксируется сливание сумок плечевого соединения. Результатом этого процесса является получение общей поддельтовидной бурсы.

Подмышечный сосудисто-нервный пучок с окруженными нервами находится внутри образования. Его расположение тесно связано с основным доступом к хрящу. Состояние локтевого соединения напрямую зависит от его защиты.

Клиническая роль

Говоря об анатомии колена, нельзя не упомянуть о роли его строения в клинике различных заболеваний коленных суставов.

Наличие крупных костных структур и покрывающего их хряща объясняет развитие в колене такого заболевания, как деформирующий артроз. При возрастающих на сустав нагрузках происходит следующее:

  • Повреждается ткань суставного хряща.
  • Микротрещины в хряще являются источником воспаления.
  • Воспалительный процесс приводит к разрастанию костной ткани.
  • Происходит деформация тканей.

Проникновение в синовиальную полость инфекции провоцирует развитие гнойного артрита, а многочисленные карманы и сумки предрасполагают к формированию гнойных затеков.

Наличие хрупких менисков и крестообразных связок объясняет многочисленные повреждения мениска. Особенно часто в патологический процесс вовлекаются латеральный мениск и передняя крестообразная связка.

Обильное кровоснабжение сустава объясняет частое развитие в этой области аутоиммунных процессов, приводящих к артриту.

Все перечисленные особенности анатомии должен учитывать лечащий врач для получения четкой клинической картины патологического процесса у к аждого больного .

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

Такое сложное строение, обилие связок, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов делает колено очень уязвимым перед различными заболеваниями и повреждениями. Одной из самых частых причин инвалидности становятся травмы именного этого сустава.

Он состоит из следующих образований:

  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Мышцы и сухожилия

Вся мышечная система нижнего пояса разделяется на отделы:

  • ягодиц;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Сухожилия — недвижимая часть, которая соединяет мышцы и обеспечивает их нормальное функционирование и крепкое закрепление к костям.

Мышцы и сухожилия

Мышцы и сухожилия ног

Мышцы подразделяются на две категории:

  • Поясные.
  • Свободные.

У каждой группы мышц, связанных сухожилиями, есть особенные функции, характерные для конкретной части нижних конечностей.

Мышцы голени и стопы позволяют:

  • сгибать колено;
  • укреплять положение стопы и её опору;
  • сгибать ногу в голеностопе.
Мышцы и сухожилия

Мышц стопы

Основная задача мышц — управлять костями, как своеобразными рычагами, приводя их в действие. Мышцы ног одни из самых сильных в организме, ведь именно они заставляют человека ходить.