Как получить квоту на замену тазобедренного сустава

Эндопротезирование является единственным эффективным методом лечения тяжелых патологий и травм крупных суставов. Цена операции в коммерческой клинике может достигать 300-350 тысяч рублей и выше, поэтому не многие пациенты имеют возможность оплатить процедуру из собственных средств. Однако существуют способы провести хирургическое вмешательство бесплатно или частично возместить его стоимость. Рассмотрим, как получить квоту на операцию по замене коленного и тазобедренного суставов.

Что нужно для получения квоты

Поскольку некоторые квоты еще остаются в силе, следует рассмотреть плюсы и минусы такого способа замены тазобедренного сустава. Стоит отметить, что получения квоты можно добиться и для другого вида операций, как, например, замены хрусталика. Самое главное преимущество квот заключается в том, что операцию и сустав предоставляют гражданину абсолютно бесплатно. При этом сам алгоритм оформления квоты довольно прост и не требует много времени. Для этого человек должен обратиться в клинику, представив необходимые медицинские документы, а также рентгеновские снимки тазобедренного сустава. После этого нужно получить специальный документ, который называется «протоколом квотного решения». Его выдают в больнице. После необходимо посетить Министерство здравоохранения, где нужно будет предоставить:

  • протокол о квоте;
  • письменное заявление;
  • паспорт;
  • полис Обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • справку, подтверждающую наличие инвалидности (если таковая имеется);
  • выписку из медицинской документации, содержащую сведения о состоянии здоровья, поставленных диагнозах и всех видах исследований, которые были проведены для подтверждения диагноза;
  • результаты лабораторных исследований.

После представления этих документов в течение десяти дней талон на оказание Высокотехнологичной медицинской помощи с данными гражданина будут внесены в общий план проведения операция по замене суставов на ближайшее время. Останется только дождаться своей очереди. Время ожидания может быть различным. Срок зависит от конкретной клиники. В некоторых случаях своей очереди придется ждать 3 месяца, а в некоторых – восемь месяцев. Если речь идет о крупном медицинском центре, то время ожидания может составить и больше года.

В таком варианте проведения операции по замене тазобедренного сустава возникает еще два вопроса. Первый касается качества протезов. Операцию по квоте проводят использованием тех искусственных суставов, которыми на данный момент располагает больница. И нет никакой гарантии того, что вам поставят протезы от ведущего производителя. Однако какой бы эндопротез ни использовался, во многом качество замены тазобедренного сустава зависит от квалификации хирурга. Даже самый высококачественный протез не будет выполнять свои функции должным образом, если его установка будет произведена с допущением каких-либо ошибок. При данном способе проведения операции по квоте нет никаких гарантий касательно того, что человека будет оперировать опытный хирург с многолетним стажем и высоким уровнем квалификации.

В данный момент эндопротезирование (установка искусственного сустава) делается по квоте, поэтому очереди на него составляют 2-недели, но со следующего года операцию планируют включить в ОМС, поэтому ожидание сократиться.

Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, передаёт ТАСС.

Читайте также:  ЛФК при подагре: комплекс лечебных упражнений

“С 1 января 2019 год мы погружаем полностью эндопротезирование в базовую программу ОМС. Это значит – больше никаких квот, квотирование снимается, и объемы общие будут расти… Сейчас у нас нет больших очередей на эндопротезирование – это менее месяца по всей стране. Где- то от двух до трех недель в среднем по стране”, – сказала министр.

В связи с переходом в ОМС увеличатся объемы этого вида медпомощи. “Мы можем предположить, что максимум [на] 20-25% повысится – это и будет тотальная потребность”, – сказала она.

При этом в России планируется наращивать импортозамещение эндопротезов. Вероника Скворцова с вице-премьером Юрием Борисовым 20 декабря уже посетили новый завод по производству искусственных суставов, расположенный в Москве.

Всего за неполный 2018 года в РФ, по словам Скворцовой, было проведено почти 48 тыс. эндопротезирований. Только треть из них составили уникальные операции, не входящие в базовую программу ОМС. “Остальные – более чем две трети – это базовая программа ОМС”, – сказала Скворцова.

Как сообщалось ранее, Минпромторг России предложил создать на базе ЦИТО и института имени Илизарова кластер производителей протезов и имплантов для травматологии и ортопедии. Сейчас доля отечественных изделий на российском рынке составляет менее семи процентов. Подробнее читайте: В России предложили создавать отечественные протезы и импланты.

Loading…

Как получить квоту

Нельзя сказать, что алгоритм получения данных льгот отличается от всех остальных медицинских квот. Человек обращается к лечащему врачу, который делает заключение. Последнее подкрепляется подписями главного врача и направляется на рассмотрение в комиссию учреждения. Если ее решение будет положительным, то пакет документов и справки отправляют региональные органы Минздрава. Пациент должен собрать такие бумаги:

  • протокол о квоте;
  • паспорт;
  • данные полиса страхования;
  • выписки из истории болезни, справки, подтверждающие необходимость операции;
  • результаты анализов.

После этого на рассмотрение дается 10 дней с момента подачи документов. Если решение положительное, то человека ставят в очередь на операцию. Срок ожидания не должен превышать 3 месяца. Гражданин не платит за протез, работу и даже исследования перед операцией. Но вот после все реабилитационные препараты он должен покупать сам.

com/wp-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/’ srcset=’-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014

Нехватка квот

К сожалению, количество квот, выделяемых государством, ограничено. А в больницы ежедневно обращается большое количество людей, нуждающихся в эндопротезировании. Сделать всем операции бесплатно возможности нет.

Распределение квот происходит в начале года, и людям, обратившихся за помощью позже, придется долго ждать своей очереди

. Очень редко случаются ситуации, когда пациент отказывается от проведения операции. В таком случае у больных, которые стоят за ним в очереди, появляется шанс получить лечение быстрее.

Стоит отметить, что не каждый пациент имеет возможность несколько лет ждать своей очереди. Чтобы не усугублять течение недуга, люди решаются на проведение операции за свой счет. Ведь вовремя оказанное лечение во много раз увеличивает шансы на выздоровление.

Виды тазобедренных эндопротезов

Эндопротезы разделяют по строению на однополюсные и двухполюсные. Первые состоят из головки и ножки, вторые включают еще чашку и вкладыш. Двухполюсные протезы максимально адаптированы. Они часто используются у пожилых людей с остеопорозом, молодых физически активных лиц.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе левой руки. Чем лечить?

При движении части протеза соприкасаются и трутся. То, между какими материалами происходит трение, называется парой трения.

Самая устойчивая к износу пара трения, по отзывам врачей, – керамика-керамика, такая служит около 20 лет.

Эндопротезы по паре трения делятся на:

  • металл-металл;
  • керамика-полиэтилен;
  • керамика-керамика.
Виды тазобедренных эндопротезов

Протезы различают по типу крепления:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • гибридный.

Цементное крепление проводят с помощью высокопрочного полимера. Бесцементная техника обеспечивает фиксацию посредством врастания собственной костной ткани в поверхность компонентов эндопротеза. При гибридной фиксации комбинируют оба метода.

Протез подбирает хирург, учитывая показатели здоровья пациента и характеристики импланта.

Получение квоты

Возможность получения квоты на операцию по замене тазобедренного сустава определяют на комиссии Минздрава. Начиная с 2013 года в массы поступила информация о том, что государство РФ приостанавливает выдачу квот на эндопротезирование и пациенты смогут только бесплатно находится в государственной клинике, за остальное придется платить.

В Постановлении правительства РФ от о программе по оказанию бесплатной медицинской помощи представлен перечень ВМП вплоть до 2018 года, в котором есть пункты о замене суставов конечностей, в таких случаях:

  • неправильно сросшиеся переломы;
  • деформирующий коксартроз;
  • посттравматические и другие деформации;
  • изнашивание или неустойчивость частей протеза.

Там же указаны виды хирургического лечения, которые могут применяться в определенном случае. Другими словами, человек, страдающий из-за постоянных болей или не имеющий возможности нормально ходить, может получить квалифицированную помощь.

Для справки! Оформлять квоту можно в любом возрасте, в случае с несовершеннолетними заявление и документы предоставляет его законный представитель.

Условия и обследования

Первоначально вопрос о предоставлении льготы на подобную операцию решается на местном уровне. Нужно прийти в клинику по месту прописки на прием к врачу, специализирующемуся на таких проблемах, который предложит сдать в очередной раз анализы и пройти исследования. Вид обследований назначают в зависимости от заболевания.

Обычно назначают такие анализы:

  • исследование на ВИЧ, онкомаркеры, маркеры гепатитов;
  • анализ мочи;
  • анализ на специфические инфекции;
  • рентген;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Пациентам старше 50 лет могут быть назначены дополнительные исследования, например, сканирование сосудов.

На основе тестов лечащий врач и главный врач составят заключение о состоянии здоровья и необходимости операции, прикрепив заверенную выписку из медицинской карты.

Но в некоторых случаях еще без медицинской комиссии может быть отказано в операции. Поводом для отказа в бесплатной операции могут стать такие проблемы:

  • хрупкость костной ткани;
  • недоразвитость костей в силу возраста;
  • проблемы сосудов и сердца;
  • инфекции гнойного характера;
  • психические расстройства.

Если же таких проблем не обнаружено, от пациента потребуется собрать и предоставить комиссии некоторые документы. Поскольку сроки действия некоторых анализов минимальны (до 14 дней), медлить в составлении заявления нельзя.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы оформить квоту:

  • заявление на получение квоты;
  • копии паспорта или свидетельства о рождении;
  • копия полиса ОМС;
  • документ, подтверждающий инвалидность, при ее наличии;
  • копия страхового пенсионного свидетельства.

Оформленный пакет квоты отправляет главврач. Решение региональной комиссии обычно осуществляется не более, чем в течение 3 суток. Далее рассматривать вопрос о квоте будет областная медицинская комиссия, обычно решение выносят в течение 10 суток.

Читайте также:  Болезни, провоцирующие боль в тазобедренном суставе

Также существуют ситуации, когда именно на квоту может быть очередь, поскольку квот выдается определенное количество на область в год. Тогда пациенту придется ждать следующего года и проходить процедуру заново.

Для справки! В некоторых ситуациях иностранные граждане (чаще те, у кого есть Разрешение на временное проживание), также могут претендовать на бесплатную помощь в эндопротезировании тазобедренного сустава.

Можно ли ускорить выздоровление сустава?

Иногда, если пациент самостоятельно соберет нужные документы и выберет клинику, которая согласится выполнить операцию, процедуру ожидания решения комиссий может быть устранена.

Еще одно решение проблемы – частичная самостоятельная оплата пациента – например, в государственных клиниках оплатить необходимо будет только стоимость протеза, а оперативное вмешательство и другие услуги покроет полис ОМС. Решение проблем произойдет гораздо быстрее.

Если человек обладает необходимой суммой для операции и оплаты необходимых компонентов, можно сначала пойти на операцию, а уже потом попробовать вернуть денежные средства – пациент оформляет заявление на возврат денежных средств. К такому способу прибегают те люди, которые не могут или не хотят ждать по каким-либо причинам, поскольку таким образом проведение замены протеза тазобедренного сустава происходит в течение 3 недель, не дольше.

Важно! Затраченные денежные средства возвращаются в течение полугода

Недостатки льготной операции

Оформление квоты на операцию по замене коленного сустава и других крупных сочленений имеет ряд недостатков:

  • Необходимость подготовки большого количества документов;
  • Высокий процент отказов в льготном обслуживании;
  • Долгое время ожидания;
  • Ограниченный выбор эндопротезов (обычно пациенту устанавливают тот имплант, который находится в наличии в государственной медицинской клинике);
  • Отсутствие возможности заключения договора с конкретным специалистом;
  • Отсутствие четких гарантий на проведение процедуры.

Законодательное регулирование

Стоит отметить, что предоставлением квот, в том числе их количеством (сколько положено на 1 календарный год) занимается исключительно Министерство здравоохранения.

Если говорить о законодательстве, то получение квот регулируется:

Законодательное регулирование
  1. Постановлением Правительства РФ, которое гарантирует предоставление бесплатную медицинскую помощь нуждающимся гражданам РФ;
  2. Федеральный закон №323, в частности статья 34, которая регулирует вопрос оформления квоты на лечение/операцию, а также условия ее получения;
  3. Министерством здравоохранения, которое регулирует вопрос о процедуре получения квоты.

Какой протез ставят по квоте

Эндопротез бывает разных типов. Модели отличаются материалом и конструкционными особенностями. Подобные устройства состоят из чаши, шара из металла и стержня для надежности конструкции. Искусственные суставы делаются из материалов, которые не причиняют вреда здоровью.

Для платного и бесплатного эндопротезирования применяются следующие типы конструкций:

  • пластик- металл представляет собой бюджетный вариант. Подобный протез подходит для пожилых людей;
  • пластик-керамика. Головка конструкции делается из керамического материала, а чашка из пластика;
  • протез из композитной керамики. Данный материал характеризуется стойкостью к износу. Из керамики делаются головки с большим диаметром.

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

Больница имени Н.И. Семашко
  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.