Как происходит замена тазобедренного сустава?

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Показания к замене суставов и особенности процедуры

Тазобедренный сустав – достаточно сложная и одновременно хрупкая конструкция. По ряду причин составляющие сочленения разрушаются, человек испытывает сильные боли, может утратить способность к движению.

Показаниями к операции на тазобедренном суставе будут следующие проблемы:

  • остеоартрозы, остеоартриты последней стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра;
  • опухоли кости.

В некоторых случаях, если пациенту нет 60 лет, операции можно избежать, например, при переломе.

Факт! При переломе сочленения у детей операцию не проводят потому что рост скелета еще не закончен.

В ситуации, когда повреждение произошло у человека преклонного возраста, эндопротезирование применяется в 80% случаев, поскольку обездвиженный организм более подвержен заболеваниям, а в преклонном возрасте это губительно.

Но есть и противопоказания к проведению эндопротезирования в любом возрасте:

Показания к замене суставов и особенности процедуры
  1. Инфекционные заболевания независимо от ремиссионного состояния.
  2. Заболевания дыхательной системы.
  3. Патологии сосудов и сердца.
  4. Онкология.
  5. Острая почечная и печеночная недостаточности.

Некоторые психические расстройства могут стать причиной отказа в операции по замене сустава. Перед проведением операции пациент проходит полное обследование, чтобы выявить заболевания и иметь полную картину состояния здоровья.

Видео пациента из Москвы который поехал на операцию в Чехию. Полный обзор клиники специализирующихся на хирургии суставов представлен на сайте Artusmed.

Какие виды протезов существуют?

Эндопротез должен полностью отвечать тем размерам и форме, которые есть у настоящего сустава. Здоровые области сочленения обычно не затрагиваются, для этого разработано 2 вида эндопротезов:

  1. Однополюсные. Такие искусственные суставы состоят из одного элемента – головки или чашки (вертлюжной впадины), который вводят в костную ткань.
  2. Двуполюсные. Искусственные протезы, используемые при полном или почти полном повреждении тазобедренного сустава. Состоят из ножки, головки и чашки.

Возможна замена только износившейся хрящевой ткани, на прослойку из максимально приближенного к натуральному материалу.

Протезы производят из таких материалов:

  • металл;
  • керамика;
  • полимер.

Протез выбирают специалисты в зависимости от поражения настоящего сустава и образа жизни пациента.

Какие материалы используются?

Специалисты утверждают, что сочетание полимерных материалов и керамики наиболее износостойкое, стоять такой сустав будет более 20 лет. Металл, который раньше был популярен в России, обладает повышенными токсичными испарениями и имеет много противопоказаний.

По методу крепления эндопротеза различают следующие виды:

  1. Цементный. Применяют специальный медицинский цемент.
  2. Бесцементный. Используют материалы приближенные к составу кости. По истечение некоторого времени костная ткань обрастает сустав.
  3. Гибридное крепление. Используют и тот, и другой материал.
Показания к замене суставов и особенности процедуры

В последние 5 лет наибольшей популярностью пользуются бесцементные тип фиксации, хотя они и дороже.

Читайте также:  Плюснефаланговый сустав и его заболевания

Фирмы-производители

Различают протезы и по фирме-производителю:

  1. Зиммер. Производит недорогие, но качественные протезы и поставляет специальное оборудование к ним.
  2. Проверенная временем фирма производит относительно дешевые эндопротезы.
  3. Страйкер. Молодая фирма, производит эндопротезы в основном из керамики, цены на них выше.

При выборе протеза лучше посоветоваться с хирургом, который будет выполнять операцию, поскольку только он может наиболее точно оценить способности пациента и необходимость определенного сустава.

Для справки! Износившийся сустав можно менять несколько раз.

Операции и инвалидность

Часто инвалидность пациента является противопоказанием к реализации оперативного вмешательства на тазобедренном суставе.

Коксартроз – одно из самых тяжелых заболеваний с тяжелыми последствиями для опорно-двигательного аппарата. Деформирующие формы обычно провоцируют долговременную нетрудоспособность, ограниченность в самообслуживании в равной степени, что и инвалидность, вызванная другими причинами.

Когда коксартроз переходит на 2 стадию развития, это говорит о неэффективности терапии или ее несвоевременном начале, об упущенном времени. Такая степень тяжести приводит к снижению качества жизни, так как люди жалуются на сильные боли и трудность даже при спокойной ходьбе.

Операция и инвалидность

Диагноз коксартроз не делает инвалидом автоматически. Для присвоения группы требуется прохождение обследования. Это сложный процесс по времени, он забирает много моральных и физических сил из-за постоянного хождения по больницам и комиссиям экспертов. Группа устанавливается в соответствии с совокупностью клинических признаков и ограничением подвижности.

Операции и инвалидность

Даже присвоение группы не окончательно. При проведении операции группа понижается или снимается совсем.

Операции при коксартрозе – это последний вариант лечения, который осуществляется при отсутствии результатов консервативных методик. Нужно постараться не доводить свой сустав до плачевного состояния, а своевременно посещать специалиста при подозрении на начало развития проблемы. Это позволит избежать операции и сохранить полноценное здоровье.

  1. Можно ли при при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени провести лечение без операции?
  2. Показания к проведению эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции, профилактика осложнений и запрещенные виды деятельности
  3. Механизм развития асептического некроза головки тазобедренного сустава, причины, виды, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения
  4. Замена тазобедренного сустава металлическим или керамическим эндопротезом, показания и противопоказания
  5. Лечение и восстановление локтя после перелома головки лучевой кости
  6. Классификация операций на коленном суставе, показания и противопоказания, разновидности хирургического лечения
  7. Когда требуется провести операцию на мениске коленного сустава, какие методы диагностики реализуются, частичная и полная резекция

Отзыв№4

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Проведение эндопротезирования: алгоритм вмешательства

Перед тем, как отправить пациента на каталке в хирургическую палату, на противоположную ногу ему предложат надеть компрессионный чулок, либо до колена забинтуют её эластичным бинтом – это позволит избежать образования тромбов.

Далее оперируемому вводят анестезию – общую или регионарную. Оба вида подразумевают, что пациент находится в состоянии медикаментозного сна, однако отзывы пациентов о регионарной анестезии более оптимистичны – после неё проще просыпаться, кроме того, даже после пробуждения ещё некоторое время действует обезболивание.

Когда оперируемый уснёт, ему в мочевой пузырь вводится катетер.

Проведение эндопротезирования: алгоритм вмешательства

Вся длительность операции обычно составляет 1-2 часа. В процессе, хирург отделяет повреждённые элементы сустава, и устанавливает на их место искусственные части протеза. Для удаления накапливающейся крови в рану устанавливается силиконовая дренажная трубка и специальная “гармошка” для забора жидкости из послеоперационной раны.

Читайте также:  Какие повязки накладывают на плечевой сустав при различных видах травм

После завершения всех манипуляций, хирург накладывает швы на разрезы, обрабатывает рану и накладывает определённый тип повязки.

Типы эндопротезов тазобедренного сустава

Эндопротез представляет собой полностью или частично металлическое изделие, состоящее из двух основных частей — головки и ножки. Ножка эндопротеза вставляется в полость бедренной кости и плотно фиксируется там, а головка и чаша эндопротеза — в вертлужную впадину таза. Благодаря высокой точности сборки и правильной установке, искусственный сустав способен нести полноценную нагрузку и обеспечивать свободу движений, которая присуща для тазобедренного сустава.

Эндопротез представляет собой полностью или частично металлическое изделие, состоящее из двух основных частей — головки и ножки.

На рынке представлены различные виды эндопротезов разнообразной конфигурации, выполненные из различных материалов. Каждой модели присущи преимущества, недостатки и осложнения при имплантации. Выбор той или иной формы эндопротеза зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Операция

Иногда эндопротезирование тазобедренного сустава является единственным методом лечения.

Чаша эндопротеза тазобедренного сустава состоит из двух частей: непосредственно чаши и вкладыша, который в нее устанавливается. Материалом для чаши, как и для остальных частей эндопротеза, является медицинский титан, а вкладыш может быть металлический, керамический или пластиковый.

Ножка эндопротеза выполняется из медицинского титана или специального кобальт-хромового сплава со специализированным покрытием, обеспечивающим быстрое врастание протеза в кость.

На ножку насаживается головка, которая, в зависимости от модели протеза, может быть выполнена также из металла или керамики. Таким образом, происходит реализация трения пары по типу керамика-керамика, керамика-пластик или металл-металл. Выбор обусловлен различной устойчивостью к истиранию и реакцией на пиковые нагрузки в процессе эксплуатации.

До недавнего времени считалось, что наиболее оптимальным выбором является пара керамика-керамика, для нее характерна высокая износостойкость и инертность по отношению к биологическому организму. Однако, для керамики присущ один существенный недостаток: ввиду своей относительной хрупкости при механическом повреждении эндопротеза возможно раскалывание керамического вкладыша на мелкие осколки, проблемно извлекаемые из окружающих тканей при реэндопротезировании. Ввиду этого на сегодняшний день все большее количество хирургов-ортопедов склоняется к выбору пары керамика-пластик или металл-пластик, обеспечивающих превосходные эксплуатационные характеристики.

Поговорим о ценах

Всех, без исключения, пациентов интересует, платная ли операция, и если да, то какова стоимость эндопротезирования. В России на сегодняшний день возможно проведение хирургического лечения тазобедренного сочленения по следующим программам:

  • бесплатно, при наличии полиса ОМС (как правило, в данном случае имеется очередь на 6 – 12 месяцев);
  • бесплатно по квоте ВМП (высокотехнологическая мед. помощь) – нужны определенные обстоятельства, по которым предоставляются льготы;
  • платно в государственной или частной клинике.

При покупке искусственного сустава следует основываться не на цене, а на модели, диагнозе и возрасте пациента. Например, эндопротез для оперативного вмешательства при коксартрозе будет стоить дороже, чем имплантант, нужного при переломе шейки бедренной кости.  Так операция очень сложная, важен профессионализм хирурга и виртуозность исполнения, а не дорогой имплантант. В случае совершения врачебной ошибки развитие негативных результатов может быть и при самом качественном и дорогом эндопротезе.

Только врач сможет подобрать оптимальную модель имплантанта, поэтому лучше доверить выбор эндопротеза оперирующему хирургу.

Наиболее популярные модели имплантантов производят такие международные компании, как DePuy и Zimmer.

При выборе эндопротеза следует учитывать материал, из которого изготовлены составляющие имплантанта:

  • металл/металл – подобная комбинация стойка к износу, срок службы составляет 20 и более лет, идеальна для мужчин с активным образом жизни, но не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность (высокий риск попадания ионов металла к плоду); цена достаточно высокая и возможно образование токсичных продуктов на поверхностях эндопротеза в процессе трения, поэтому используются редко;
  • металл/пластик – недорогой имплантант, токсичность продуктов трения умеренная, но недолговечная конструкция (не более 15 лет); подходит для людей с неспортивным характером, ведущих спокойный образ жизни и доступны пенсионерам;
  • керамика/керамика – хороши для любого возраста и пола, отличаются долговечностью и нетоксичностью, но дороговизной (как недостаток – могут издавать скрип при движении);
  • керамика/пластик – отличаются дешевизной, быстрым износом и недолговечны, оптимальны для пожилых мужчин и женщин.
Читайте также:  Санатории ленинградской области лечение сахарный диабет

Цена на эндопротезирование складывается из стоимости имплантанта, расходов на операцию плюс пребывание в стационаре. Например, минимальная цена эндопротеза фирмы DePuy составляет 400$, а фирмы Zimmer 200$. Средняя стоимость хирургического лечения колеблется от 170000 до 250000 рублей, а вместе с пребыванием в больнице до 350000. В общей сложности финансовые расходы на лечение составят около 400000 рублей.

Особенности реабилитационного периода

Ранний п/операционный период составляет 7–10 дней, которые мы рекомендуем провести в нашем уютном стационаре под врачебным наблюдением. Первые сутки после вмешательства показан постельный режим, но уже на второй день убирается дренаж, разрешается вставать и приступать к занятиям ЛФК с реабилитологом клиники. Швы снимаются на 14 день. Восстановительный период занимает от 1,5 до 3 месяцев. В этот период рекомендуется:

  • ограничить нагрузку на оперированном суставе минимум на 6–8 недель после вмешательства;
  • ежедневно выполнять предписанный врачом комплекс упражнений;
  • регулярно посещать ортопеда для контроля динамики заживления и восстановления.

Посещать плавательный бассейн можно не ранее, чем через 8–10 недель после вмешательства, заниматься спортом без ограничений можно будет через 3–4 месяца.

В процессе эксплуатации при износе или возникшей нестабильности элементов эндопротеза выполняется их замена или реэндопротезирование.

Если вам нужна операция по эндопротезированию тазобедренного или другого сустава, и вы нуждаетесь в качественной медицинской помощи, обращайтесь в Центр оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital. Записаться к хирургу-ортопеду на консультацию можно онлайн или по телефону.

Как часто возникают осложнения?

Неприятные ощущения, связанные с установкой импланта появляются у 1–2% пациентов. Об этом человек должен быть проинформирован до операции. Согласно статистике:

  1. Вывих протеза случается в 1,9% случаев.
  2. Инфицирование окружающих тканей — в 1,3%.
  3. Тромбоэмболия диагностируется у 0,3% пациентов.
  4. Перипротезный перелом — у 0,2%.

В большинстве случаев они возникают по вине самого больного, который не захотел проходить реабилитацию в специализированном центре или не придерживался режима после завершения восстановительного периода.

Ухудшение состояния наблюдается чаще всего в домашних условиях при отсутствии контроля со стороны врача.

Если после операции прошло достаточно времени, а хромота и нарушение подвижности не исчезают, речь идет о неправильной реабилитации. Прогнозирование возможных последствий, медикаментозная терапия, профилактика сопутствующих заболеваний и правильный подбор протеза значительно снижают риск возникновения послеоперационных осложнений. В некоторых случаях неприятные последствия наблюдаются даже при соблюдении всех мер предосторожности. Ни один врач не может предположить, как будет вести себя организм после такого сложного хирургического вмешательства.

Вспомогательные средства для адаптации

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Костыли нужны для выздоравливающих пациентов, они требуют больше физических затрат и обеспечивают более уверенные движения. Среди моделей различают подмышечные и подлокотные конструкции, изготавливают их из прочного сплава алюминия или дерева.

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Вспомогательные средства для адаптации

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Эти приспособления обеспечивают симметричность ритма ходьбы при упоре на кисть. Различают разные модификации изделий, которые рекомендуются пациентам на ранней стадии периода реабилитации. Среди них различают трости с анатомической ручкой, регулируемые по высоте, телескопические модели.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.