Какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава

Замена разрушенного тазобедренного сустава протезом стала новым словом в лечении дегенеративного остеоартроза (ДОА). Остеоартроз считается болезнью цивилизации, поэтому часто встречается в Европе и достаточно редко в странах третьего мира.

Реабилитация после эндопротезирования: 1-й этап

Цель этого этапа добиться максимальной подвижности и самообслуживания. Человек может сам одеваться, разогреть поесть, сходить в санузел, пользоваться лифтом и т. д. После окончания 1-го этапа реабилитации в центре пациент может себя обслуживать и жить относительно автономной жизнью без привлечения сиделок и родственников.

В этап входят следующие мероприятия:

  1. Комплекс упражнений, который делается 4 раза в сутки своими силами и 2 раза под наблюдением специалиста. ЛФК после эндопротезирования коленного сустава помогает наладить кровообращение на ноге, на которой эта операция проводилась. Комплекс помогает снизить отечность ноги, предупредить застойные явления крови, способствует быстрому заживлению раны. Важно восстановить способность конечности нормально двигаться и вернуть силу мышц. Гимнастика делается в зале для кинезотерапии или прямо в палате.
  2. Механотерапия заключается в ежедневной тренировке после эндопротезирования тазобедренного сустава техникой Fisiotek/ Artromot, сеанс делается 2 раза в день по полчаса. Техника подобного типа применяется для тренировки суставов колен и таза на ранних стадиях, предупреждают тромбоэмболитические осложнения. На момент выписки пациента со стационара объем движений должен быть восстановлен на 90% минимум.
  3. Пациента обучают, как правильно сидеть, вставать с постели, передвигаться с дополнительной опорой. Уже в первый день после операции пациент может сидеть на постели, свесив ноги, если нет осложнений. Под наблюдением инструктора ЛФК пациент обучается правильной постановке стоп, не менее 2 раза в день. Начиная со второго дня после операции, пациент должен выходить в коридор, учитывая своё самочувствие и наращивать пройденное расстояние. К моменту выписки из заведения пациент обязан проходить с костылями около 200 метров.
  4. Используется ходьба в брусьях и упражнения, направлены на отработку правильного шага. Пациенты учатся преодолевать препятствия при ходьбе заново.
  1. Обучение передвижению по лестнице с костылями делается на специальном тренажёре, который эту лестницу напоминает.
  2. Перед зеркалом на беговой дорожке отрабатывается правильная походка. Это позволяет разгрузить позвоночник и ноги, которые подвергались дополнительной нагрузке.
  3. Локальная криотерапия. Используется только на область нового сустава. В процессе он обдувается воздухом температурой до – 30 градусов. В качестве охлаждающей среды используется обыкновенный воздух, что делает процедуру безопасной и экологичной. Криотерапия оказывает: гомеостатический, имуномиодулирующий, обезбаливающий, вазоктивный, тонизирующий и миостимулирующий эффект.
  4. Используется аппарат Хивамат 200 Эвидент и применяется воздействие электростатическим импульсом. Воздействием импульса в 500В делается электрический массаж. Он благоприятно влияет на сосуды лимфы и крови, рецепторный аппарат. После процедуры лимфодренаж становится более сильным, улучшается кровообращение, ткани восстанавливаются естественным путём. Снимается болевой синдром, отёчность. Исчезает воспаление, стимулируется выработка иммунитета клеток.
  5. Электростимуляция четырёхглавой мышцы бедра помогает нормализовать лимфодренаж и кровообращение в бёдрах.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Читайте также:  Доктор евдокименко гимнастика при боли в пояснице

Перед операцией

Подготовка пациента к восстановительным мероприятиям начинается еще до операции. После оценки докторами состояния человека, его начинают учить ходьбе с костылями, а потом с тростью, ведь ему предстоит пользоваться ими долгое время. Важно равномерно распределять свой вес между здоровой ногой и руками, не допуская перекоса позвоночника или таза. Эти же правила относятся и к навыкам повседневной активности: больного учат садиться на стул, вставать с кровати.

Разумнее обучиться ходить сначала при помощи ходунков, а потом поменять их на костыли. Однако, стоит обратить внимание на то что, опираясь на ходунки, человек наклоняет корпус вперед, а это недопустимо при пользовании костылями. Любое из приспособлений на подготовительном этапе используют перед зеркалом в полный рост, чтобы видеть свои ошибки.

Взяв в руки костыли, их ставят по бокам от тела и встают на здоровую ногу, опираясь на рукоятки. Больная нога постоянно находится на весу. Чтобы шагнуть, ножки костылей перемещают вперед не более чем на тридцать сантиметров. Затем медленно переносят вес тела на руки. Опираясь на выпрямленные руки, отрывают здоровую ногу от пола и перемещают ее вперед. Потом снова устанавливают ножки костылей на уровне стопы, чтобы сделать следующий шаг. Если костыли остались позади, а туловище наклонено вперед, своевременной опоры не происходит и костыли становятся бесполезны. Разворачиваться надо тоже на здоровой ноге.

Не используя дополнительных приспособлений, нужно научиться делать здоровой ногой более длинные шаги, чем той, над которой будет производиться хирургическое вмешательство. Это поможет после операции выработать привычку делать шаги равной длины.

При самостоятельной ходьбе следует научиться не сгибать больную ногу в колене. После операции ее придется всегда держать разогнутой от момента опоры на пятку до отрыва носка от пола. Это поможет грамотно чередовать напряжение и расслабление мускулов, растягивая сухожилия вокруг суставной капсулы.

Когда пациент уже умеет правильно ходить по полу, он может начинать ходить по лестнице. При подъеме на ступеньку первой ставится здоровая нога, а потом к ней присоединяется больная одновременно с костылями. При спуске по лестнице первыми на нижнюю ступеньку перемещаются костыли, затем больная нога и в самом конце другая.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.
Читайте также:  Боль в плечевом суставе правой руки: причины

Основные реабилитационные методы

Важно пройти комплексное лечение. Основным методом является ЛФК, с помощью которой можно восстановить работу пораженного сустава и нижних конечностях. Дополнительно необходимо пройти курс физиотерапии.

Важно после операции избавиться от боли, для этого используют ненаркотические препараты – Дексалгин, Ренальган. В некоторых ситуациях необходимы наркотически препараты – Промедол, Морфин. В профилактических целях, чтобы избежать сердечно-легочной недостаточности, необходимо принимать средства для сердца – Рибоксин, Милдронат, АТФ. Также советуют использовать ингаляции, при которых вдыхать достаточное количество кислорода.

Важно защититься от тромботического осложнения, оно часто возникает у пожилых людей после хирургического вмешательства. Опасно, когда в венах ног, начинает формироваться большое количество тромбом, если они оторвутся, кровь может поступить в легочную артерию, после возникнет закупорка. В результате наступает мгновенная смерть. Для ее предотвращения нужно сразу после эндопротезирования перебинтовать голень, используя эластический бинт, под кожу вводится лекарственное средство, с помощью которого можно наладить свертывание крови – Клексан, Фраксипарин.

Чтобы избавиться от кишечной атонии, могут назначить укол с Убретидом, Прозеринов. Советуют использовать антибактериальные препараты – Метрогил, Цефтриаксон.

Сколько ходить на костылях после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, показания, противопоказания и вспомогательные средства

Протезирование тазобедренного сустава (аббревиатура: ТБС) – тотальная или субтотальная замена ТБС, которую проводят при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различной этиологии. В статье мы разберем, сколько ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Процедура

Внимание! Эндопротезирование ТБС можно проходить только по строгим показаниям лечащего врача.

Основные этапы

Во время первоначальной оценки пациента врач должен провести тщательный физический осмотр.

Заболевания также необходимо выявлять и лечить, поскольку они могут непосредственно влияют на результаты реабилитации.

Общение с врачом первичной медико-санитарной помощи пациента гарантирует непрерывность лечения соответствующих заболеваний. Лекарства может потребоваться изменить, в зависимости от состояния пациента.

Пожилые пациенты подвергаются риску недоедания или обезвоживания, вызванного физическими ограничениями или когнитивными нарушениями. Эти пациенты должны пройти скрининг диетологом для надлежащего питания. Обезвоживание может привести к острым метаболическим или почечным проблемам, которые влияют на общее состояние пациента.

Многие интересуются: как ходить после операции? Ряд протоколов реабилитационных упражнений используется различными учреждениями после тотального или субтотального эндопротезирования.

Послеоперационный (1-й день)

Основные действия в первый день:

  • начало прикроватных упражнений;
  • движения от кровати до стула с помощью трости или костылей.

Лечащий врач проводит информирование пациента о мерах предосторожности;

Послеоперационный (2-й день)

Второй послеоперационный день включает:

  • Обучение ходьбе с использованием вспомогательных устройств, таких как костыли и ходунки после операции;
  • Продолжение тренинга по развитию мышц ягодиц и бедер.

Ждя быстрой реабилитации важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Сколько ходить на костылях после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, показания, противопоказания и вспомогательные средства

Послеоперационная (3-5 дней или по выписке в реабилитационный центр)

В последующие дни выполняются следующие действия:

  • увеличение количества упражнений;
  • движения на ровных поверхностях и лестницах со вспомогательными устройствами.

Ученые обнаружили, что физиотерапия в воде может способствовать раннему восстановлению прочности ТБС у пациентов, перенесших артропластику. В рандомизированном контролируемом исследовании, в котором сравнивались результаты различных видов физиотерапии, водные процедуры улучшали состояние 50% пациентов.

Ходунки

Послеоперационный (от 5 дня до 5 недели)

Многие интересуются: когда можно без костылей ходить? Начиная с 5 дня, пациенты могут не пользоваться подручными средствами.

Протокол включает в себя следующее:

  • силовой тренинг;
  • упражнения для увеличения гибкости мышц ТБС;
  • увеличение расстояния ходьбы.

Исследование, проведенное норвежскими учеными, показало, что силовые тренировки можно начать выполнять с 1 недели после операции. Они являются ценным дополнением к обычной реабилитации после ЗКС.

В рандомизированном контролируемом исследовании у 24 пациентов одна группа проводила максимальную силовую тренировку, а другая – аэробную.

У пациентов, которые занимались тяжелыми нагрузками, были лучше результаты восстановления.

По сравнению с пациентами, которые получали только обычную реабилитацию, больные, прошедшие силовой тренинг, имели большую силу мышц.

Совет! Правильно двигаться после протезирования сочленения (оперативного вмешательства) поможет физиотерапевт.

Читайте также:  Височно нижнечелюстной сустав: лечим дисфункцию

Выбирать костыли также нужно по рекомендациям доктора. Правильная и последовательная реабилитация снижает риск развития послеоперационных осложнений, а также увеличивает качество жизни пациентов.

Следование всем рекомендациям в большинстве случаев помогает пациенту быстро вернуться к повседневной деятельности и работе. Несвоевременное лечение сопряжено с определёнными рисками, которые могут приводить к непредсказуемым последствиям и снижению общей продолжительность жизни.

Важно вовремя обращаться к специалисту, чтобы на раннем этапе начинать лечение.

Общие правила:

  • До 3 месяцев запрещено париться в бане (сауне) и водить автомобиль
  • Избегать носить обувь на каблуке
  • Противопоказаны сильное вытяжение сустава, удары, резкие махи и другие травматичные движения
  • До 3,5 месяцев периодическая бинтовка конечности обязательна
  • Следует выбирать правильные позы для секса, не перегружающие искусственный сустав и некоторые другие моменты, о которых можно узнать у своего лечащего врача.
  • Наряду с ЛФК рекомендуется проводить параллельные методы физиотерапии: фонофорез, электромиостимуляция, магнитотерапия, прессотерапия и другие мероприятия.

Где купить?

Для полезной и выгодной покупки сегодня не нужно выходить из дома. Купить любой из этих аппаратов можно из любого уголка России, прямо сейчас, на нашем официальном сайте по привлекательной цене!

Покупая аппараты у нас, Вы получаете 100% оригинальную продукцию, надежность и безопасность которой подтверждена соответствующими документами. Для Вас всегда действуют услуги доставки, официальная гарантия, возможность купить товар в рассрочку, а также бесплатная консультация нашего опытного врача.

Мы предлагаем купить аппараты для дома, а также осуществляем поставки техники для использования в профессиональной сфере: в больницах, санаториях, косметологических салонах, реабилитационных центрах.

Импульсные токи Меркурий

Аппарат нервно-мышечной стимуляции

16 400 0 Купить в 1 клик

Корзина

Магнитотерапия Вега Плюс

Аппарат магнитотерапии

20 800 0 Купить в 1 клик

Корзина

Меркурий Аппарат нервно-мышечной стимуляции 16 400 0 Купить в 1 клик

Корзина

Вега Плюс Аппарат магнитотерапии 20 800 0 Купить в 1 клик

Корзина

Изготовлено по заказу Компании «СТЛ».Производитель: Шэньчжэнь Донгдищин Технолоджи Ко., Лтд. Адрес: No.3 Building Xilibaimang Xusheng Industrial Estate, 518108 Nanshan, Shenzhen China

Как проводить реабилитацию дома?

Выписка домой – это, в первую очередь, хорошая новость. Во-первых, период реабилитации протекает хорошо, без каких-либо побочных действий. Во-вторых, многие считают, что «дома стены лечат». Домашняя обстановка снимает ненужный стресс и создает умиротворяющую обстановку.

Но все бы ничего, если б не было так страшно. Большинство пациентов боятся оставаться дома без присмотра врача. Послеоперационный страх вызывает «самосожаление», и в результате больной не выполняет всех необходимых для восстановления мероприятий.

Как проводить реабилитацию дома?

Что нужно сделать в первую очередь, как только вы оказались дома:

  • Обустроить помещение поудобней: убрать лишнюю мебель, которая будет препятствовать движению; все принадлежности первой необходимости разместить поблизости; для купания понадобиться душевая кабинка.
  • Обезопасить помещение: убрать провода и ковры, за которые можно зацепиться; прикрепить поручни в ванной комнате.
  • Чтобы без проблем садиться на унитаз, к нему нужно прикрепить насадку, дабы сделать сиденье выше.

Очень полезная вещь в быту, наверняка Вы догадываетесь для чего она нужна.

Как проводить реабилитацию дома?

Некоторое время, после стационарного лечения, дома лучше проводить гимнастику, предложенную врачом. Она не должна быть тяжелой, без какой-либо двигательной нагрузки. Пациент лучше спать на высокой кровати, ходить с опорной установкой.

Противопоказания к проведению операции

Абсолютные противопоказания

  1. Прогрессирующая инфекция в суставе, если не проводится повторная операция в виде немедленной замены или интервальной процедуры.
  2. Системная инфекция или сепсис.
  3. Нейрогенная артропатия.
  4. Злокачественные опухоли, препятствующие надёжной фиксации компонентов.

Относительные противопоказания

  1. Локализованные инфекции, в частности, в области грудной клетки и мочевого пузыря, кожные инфекции.
  2. Отсутствие или относительная недостаточность отводящей мускулатуры.
  3. Прогрессирующие неврологические расстройства.
  4. Любые патологические процессы, быстро разрушающие кость.
  5. Необходимые пациенту стоматологические или урологические процедуры, в частности, трансуретральная резекция, должны быть проведены до полной замены ТБС.