Какие нужно есть продукты при больных суставах

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса.

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

  • Диета при болях суставов

    снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.

Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

Полезная микрофлора кишечника

Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:

  • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • гиалуроновую кислоту.

Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

Диета при болях в суставах питание при болезнях суставов ног что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Читайте также:  Внутрисуставные инъекции в коленный сустав: 5 лучших средств

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню на каждый день при подагре

Данное меню расскажет вам, что кушать при подагре каждый день. Есть определённый регламент продуктов дневного потребления. Сливочного масла можно употребить не более 20 грамм, сахара 30 грамм, хлеба чёрного до 300 грамм, хлеба белого до 100 грамм. Не определяйтесь с комплексом продуктов сами, обратитесь к квалифицированному диетологу и он подскажет, что лучше для вашего организма!

Понедельник

  1. Позавтракайте молочной овсянкой, салатом со свежими огурцами и чаем с шиповником.
  2. Перекусите творожком со сметанкой и киселем фруктовым.
  3. Пообедайте картофельным супом, кабачками, нафаршированными овощами и рисом, со сметаной и клубникой с молоком.
  4. Поужинайте ленивыми варениками со сметанным соусом, котлетой из капусты с маслом и томатным соком.
  5. На второй ужин, съешьте яблоко.

Творожок со сметаной Молочная овсянка

Вторник

  1. Позавтракайте кашей молочной рисовой, салатом из сырой морковки со сметаной, яйцом всмятку и чайком с лимоном.
  2. Перекусите молодой картошкой в соусе из молока с огурчиком и яблочным соком.
  3. Пообедайте овощным супчиком со сметанкой, творожной запеканкой, молочным киселём.
  4. Поужинайте яблочками, запечёнными в омлете из белка, фруктовым соком.
  5. Перед тем как ложится спать, попейте кефир.

Молодая картошка Овощной суп

Среда

  1. Позавтракайте макаронами с творогом, салатиком из свежей капустки, чайком с лимончиком.
  2. Перекусите котлетами из картошки, запечёнными со сметанкой, соком фруктовым.
  3. Пообедайте борщом вегетарианским, рагу из сваренного мяса, картофельным пюре и лимонным желе.
  4. Поужинайте овощным рагу, сырниками, запечёнными со сметаной, киселём из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Макароны с творогом Овощное рагу

Четверг

  1. Позавтракайте капустным салатом с добавлением яблок, яйцом всмятку, кашей молочной гречневой, чаем с лимоном.
  2. Перекусите морковно-яблочными котлетами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте овощным рассольником, блинчиками с творогом, ягодным киселём.
  4. Поужинайте тыквой, запечённой в сметане, яблоками, фаршированными творогом, яблочным соком.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте простоквашу.
Читайте также:  Болят суставы пальцев рук причины и лечение после родов

Морковно-яблочные котлетки Овощной рассольник

Пятница

  1. Позавтракайте салатом из помидор, творогом со сметаной, киселём фруктовым.
  2. Перекусите капустными котлетами и запейте отваром из шиповника.
  3. Пообедайте молочным супом с домашней лапшой, голубцами с гречкой и арбузом или виноградом.
  4. Поужинайте творожным пудингом, котлетами морковными, компотом из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Молочный суп с лапшой Салат из помидоров

Суббота

  1. Позавтракайте омлетом из одного яйца, овощным салатом, молочной кашей с пшеном, чаем с вареньем.
  2. Перекусите морковными зразами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте вегетарианскими щами из капусты, пудингом творожным с изюмом, молочным киселём.
  4. Поужинайте запечённым омлетом из белков, кабачками, запечёнными в сметанном соусе, соком фруктовым.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир.

Омлет из яйца Стакан кефира

Воскресенье

  1. Позавтракайте салатом с помидорами, огурцами и яблоками заправленным оливковым маслом, творогом с молоком.
  2. Перекусите капустой, запечённой в белом соусе и фруктовым киселём.
  3. Пообедайте окрошкой, курицей отварной с рисом, яблоками запечёнными.
  4. Поужинайте творожной ватрушкой, рагу из овощей, молочным чаем.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир или съешьте яблоко.

Опрос

Придерживаетесь ли Вы правильного и здорового питания?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Виды и причины артрита стопы

Заподозрить развитие болезни помогут такие симптоматические признаки, как быстрая утомляемость во время ходьбы, ощущение двигательной скованности, покраснение и гипертермия кожи над больным суставом. Основные причины артрита стопы кроются в аутоиммунных изменениях, действии инфекции и наследственной предрасположенности. Вредные привычки, нарушение обмена веществ и ношение неудобной обуви лишь ускоряют прогрессирование патологического процесса.

Воспаление голеностопного сустава, пятки и пальцев ног чаще всего наблюдается при трех видах артрита:

50:50 мужчины и женщины, 20-45 лет

тофусы (при их прорыве становятся видны кристаллы уратов), покраснение большого пальца на ноге

кожные высыпания, сторожевые бляшки

Поражение внутренних органов

часто – почки, сердце, сосуды

часто – почки, легкие, сердце

колхицин, компрессы с димексидом, НПВС (нимесулид, индометацин, диклофенак, ибупрофен)

НПВС и ультрафиолетовое облучение

цитостатики, биологические агенты, селективные противовоспалительные препараты

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Диета по дням

Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.

Витамины для суставов и костей

Например, в первый день можно питаться так:

  • завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак – запеченная тыква;
  • обед – гречка с вареной курицей;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.
Диета по дням

Еще один вариант:

  • завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
  • второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
  • обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
  • на ночь – стакан ряженки.
Читайте также:  Признаки остеохондроза

Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.

На третий день можно приготовить:

  • завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
  • второй завтрак – горсть грецких орехов;
  • обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.

Таблица разрешенных продуктов питания при артрозе

Разрешенный продукт  Чем полезен?
Бурый рис Способствует снижению уровня вредного холестерина, снабжает организм энергией
Куринные яйца Богаты белков высокой биологической ценности и лютеином
Молоко Содержит кальций, который так необходим для построения крепких костей и хрящей
Хрящи и желатин Незаменимые продукты, которые обязательно должны входить при артрозе суставов, обеспечивают организм качественными аминокислотами и коллагеном
Шпинат Источник витаминов — А, К, С и минералов – железа, марганцем, магнием
Йогурты обезжиренные Источники белка и кальция, предпочтение отдавайте натуральным йогуртам, которые портятся довольно быстро и содержат повышенное количество белка, например — греческий
Бананы и курага Богатые источники Калия
Лосось Один из лучших сортов рыбы, который содержит в себе повышенное количество ненасыщенных омега 3 жирных кислот и никотиновую кислоту, помогая снижать уровень вредного холестерина и нормализовать массу тела
Кедровые, грецкий орехи, фундук Используют данные продукты как в профилактических целях артроза, так и в лечебных, ведь эти орехи содержат целый список полезных веществ – минералы (калий, железо, фосфор, кальций), витамины (А, В, С), клетчатку, зольные вещества, полезные жиры — линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты
Куринная грудка Снабжает организм Селеном, витаминами группы В и качественным набором аминокислот
Черника Укрепляет иммунитет, богата антиоксидантами
Травы и специи Очищают организм, борются с вредными бактериями, не лежат в отличие от «соли» мертвым грузом
Чеснок Прекрасное противовоспалительное средство, снижает болевые синдромы в отеки суставах, облегчает протекание артроза
Семена льна Обеспечивают организм клетчаткой, омега 3 жирными кислотами, витаминами и минералами – Кальций, Цинк и Магний
Авокадо Помогает корректировать вес тела, богат омега 3 жирными кислотами, содержит витамины — С, А, Е и минералы
Кукурузная каша и овсянка Источник витамина Н, который так нужен нашему организму для усвоения аминокислот, помимо большого количества витаминов группы В, клетчатки и легкоусвояемых белков
Ананас Содержит полезный для организма бромелаин, который обладает противовоспалительным действием, а также учувствует в сохранности генетической информации тканей
Семена подсолнуха Обеспечивает витамином Е, который так нужен костной ткани, чтобы защищаться от разрушительного действия свободных радикалов
Соевые бобы Снабжает организм большим количеством Магния, который так необходим при артрозе на клеточном уровне
Горох и фасоль помимо наличия клетчатки, богаты витамином В1
Гранатовый сок/гранат Суперпродукт, который богат витаминами К, С, В5 и минералами, а также белком, клетчаткой и антиоксидантами, с успехом применяется пациентами для снятия болей в суставах при артрозе, а также защите хряща от разрушения
Печенный картофель Выводит токсины, содержит калий, витамины – С, В2 и В6, особенно полезно принимать вместе с оливковым маслом
Чечевица и капуста Продукты богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также микроэлементами, интересно, но чечевица не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработки!
Молочные продукты малой жирности Обеспечивает витамином В2, который благотворно влияет на нервную систему человека
Черный, он же ржаной хлеб Богат витаминами, минералами – железо и магний, содержит в своем составе клетчатку и незаменимые аминокислоты, и ко всему прочему он низкокалорийный
  1. Коллаген для суставов и связок- польза, препараты и спортпит
  2. Как быстро избавиться от запаха пота под мышками навсегда
  3. 12 мифов про сережки в ушах и других частях тела (Даже не смотрите на пистолет)
  4. Как проколоть ухо в домашних условиях –

Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте

С возрастом хрящевая ткань человека становится более шероховатой, суставы теряют прежнюю эластичность, а мышцы значительно ослабевают. Такие процессы дополняются рисками проблем с эндокринной системой, под влиянием которых опорно-двигательный аппарат страдает еще больше. Ввиду этого пожилым людям необходимо соблюдать диету, которая включает полезные для суставов и хрящей вещества.

Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте

В таблице представлена общая структура питания, которой требуется придерживаться пожилым людям для сохранения здоровья суставов.