Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Коксартроз (остеартроз, деформирующий артроз) тазобедренного сустава — заболевание опорно-двигательного аппарата. При коксартрозе в хрящевой ткани сустава развивается дегенеративно-дистрофический процесс.

Как проявляется данное заболевание костно-суставной системы

В начале болезни чувство дискомфорта может появляться и постепенно исчезать. Впоследствии отмечается присоединение боли, которая будет медленно прогрессировать. Во время движения, после длительной ходьбы, стояния на ногах будет усиливаться. Возможно изменение походки. Развитие изменений при патологии структур сустава происходит достаточно длительный период времени (от нескольких месяцев до года, а может и больше до десяти лет). Первые клинические признаки могут иметь не значительное проявление, а в некоторых случаях вообще не иметь определенной симптоматики. Следует отметить, что состояние усталости после длительных физических или механических нагрузок на тазовую зону сходно с чувством дискомфорта при патологии. Пациент часто не придает значения появлению или временному усилению неприятных ощущений и связывает это с перегрузками этап развития коксартроза будет иметь проявления дискомфорта уже без видимой причины. Становится более трудным выполнение движений конечностью (широкий шаг, ротационные движения). Появление боли также не имеет каких-либо причин. Она может сохраняться до нескольких дней и усиливаться во время движения. Интенсивность болевых ощущений зависит от степени активности процесса и от стадии патологического развития болезни. Во время отдыха интенсивность неприятных ощущений может снижаться. Такие приступы могут периодически повторяться и иметь обострения с продолжительностью в несколько недель. При отведении ноги может быть слышен хруст. Длительное состояние нарушения питательных процессов в околосуставных тканях вызывает атрофические изменения мышц с пораженной стороны (бедро, ягодицы). Тяжелая степень разрушающего состояния характеризуется слабостью мышц, приводящей к укорочению ноги.

Развитие болезни

Главные признаки коксартроза – боль, нарушение походки и невозможность совершать некоторые привычные движения: наклоны, приседания, вставание со стула, собственно те движения, где идет нагрузка на тазобедренный сустав. В начале болезни боль может не беспокоить и появиться на более поздних стадиях. Боль, свойственная этому заболеванию, ощущается в поверхности бедра и доходит до колена, в редких случаях до середины голени. Первый признак возникновения проблем в тазобедренном суставе – ограничение вращательных движений сустава.

Степени коксартроза

Различают три стадии болезни:

  1. Почувствовать болезнь на ранней стадии сложно. Походка еще не нарушена, мышечный тонус в порядке, движения сустава не скованны. Боль в бедре может появляться после физических нагрузок, но она проходит после отдыха. Обнаружить коксартроз можно на рентгеновских снимках. Суставная щель будет немного неравномерно сужена, а на наружном и внутреннем краях суставной поверхности вертлужной впадины обычно виднеются несильные костные разрастания.
  2. На второй стадии нарушается функция сустава. После ходьбы или бега возникает хромота, боль отдает в бедро и паховую область, может возникать в состоянии покоя. В суставе нарушается амплитуда движений, больной чувствует скованность. В бедренных мышцах возникает гипотония и гипотрофия. На рентгенограммах видны сильные косные разрастания, выходящие за пределы хрящевой губы. Головка бедренной кости деформируется, в местах наибольшей нагрузки могут образовываться кисты. Суставная щель неравномерно сужается, а шейка бедренной кости, наоборот, расширяется.
  3. Третья стадия характерна резким ограничением движения во всем суставе. Боль становится постоянной, отдых не приносит облегчения. Передвижение становится возможным только со вспомогательными средствами. Возникает атрофия бедренных и ягодичных мышц. В связи со слабостью бедренных мышц, происходит постоянный фронтальный наклон таза, что приводит к функциональному укорочению конечности. Больному приходится наклонять таз в сторону пораженного бедра, что приводит к смещению центра тяжести и дополнительной неравномерной нагрузке на больной сустав. На рентгеновских снимках видны обширные косные разрастания и резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости сильно укорочена и расширена.
Читайте также:  Гонартроз 1 степени коленного сустава его лечение и профилактика

Причины и механизм развития

Под действием негативных факторов в суставе происходят дистрофические процессы, которые изменяют консистенцию суставной жидкости, что оказывает смазывающее действие. Она становится густой и вязкой, вследствие чего хрящ не увлажняется и высыхает. Подобное явление становится причиной образования трещин на хрящевой поверхности. При выполнении движений происходит трение между элементами сустава и полное разрушение хряща. Пытаясь приспособиться к патологическому состоянию, кости начинают деформироваться, что приводит к нарушению кровоснабжения и внутрисуставных обменных процессов. При активном развитии артроза происходит атрофия околосуставных мягких тканей. Особенно это характерно для коксартроза по причине больших физических нагрузок, которые оказываются на ноги и тазобедренный сустав в частности.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие артроза всех суставных сочленений:

  • нарушение местной циркуляции крови;
  • большие физические нагрузки на определенный сустав;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушения гормонального фона и обменных процессов;
  • гиподинамия;
  • нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Причины и механизм развития

Дисплазия сочленения может привести к деструктивным процессам в нем.

Коксартроз бывает двух видов: первичный и вторичный. Причина развития первого варианта неизвестна. Как правило, первичный коксартроз развивается в сопровождении хондроза и остеоартроза. Спровоцировать образование вторичной патологии способны следующие факторы:

  • врожденные аномалии тазобедренного сустава;
  • некротические поражения структурных элементов бедра;
  • травмы тазобедренной области;
  • дисплазия.

Причины коксартроза

Существуют следующие причины развития коксартроза (артроза тазобедренного сустава):

  • Посттравматический коксартроз – предшествующая травма области тазобедренного сустава (ушиб тазобедренного сустава, перелом головки бедренной кости – перелом Пипкина, перелом вертлужной впадины, переломы бедренной кости) способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

  • Диспластический коксартроз – недоразвитие тазобедренного сустава, как правило, начинается с рождения, с врожденного вывиха бедренной кости, а проявляется  во взрослом возрасте. На долю диспластического коксартроза приходится около 20% всех артрозов тазобедренного сустава. При дисплазии крыша вертлужной впадины (то есть та часть вертлужной впадины, на которую происходит давление головки бедренной кости при опоре) недоразвита, она меньше по площади. Возникает увеличенная нагрузка на единицу площади суставной поверхности, что способствует более быстрому развитию патологического процесса.

На данной рентгенограмме представлен двусторонний диспластический коксартроз (недоразвитие крыши вертлужной впадины с 2-х сторон)

  • Перелом шейки бедренной кости. При переломе шейки бедренной кости происходит повреждение внутрикостных сосудов, которые играют немалую роль в питании головки бедренной кости. Нарушается питание костной ткани и хряща головки бедренной кости, что способствует развитию артроза. 

Абдукционный перелом шейки бедренной кости слева

  • Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу полиартрита неизвестной причины.

Головка бедренной кости полностью разрушилась при ревматоидном полиартрите с поражением тазобедренного сустава

  • Асептический некроз головки бедренной кости (аваскулярный некроз или остеонекроз). Вследствие разных причин нарушается питание участка костной ткани и хряща головки бедренной кости, хрящ «сминается» или «отслаивается» с дальнейшим развитием патологического процесса.

Асептический некроз головки левой бедренной кости

На магнитно-резонансной томографии четко виден очаг разрушения в нагружаемой части головки левой бедренной кости

  • Болезнь Педжета и вторичный деформирующий артроз тазобедренного сустава. При болезни Педжета костная ткань должным образом не восстанавливается, что приводит к нарушению структуры костной ткани, появлению «слабых участков» кости, деформациям и искривлениям костной ткани.

  • Идиопатический коксартроз. Когда причина развития коксартроза неизвестна, приходится говорить об идиопатическом коксартрозе, который встречается в 45-50 % случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава.

Коксартроз тазобедренного сустава степени

Для этой стадии болезни характерны боли в суставе и бедре, иногда в колене, возникающие после физической нагрузки и стихающие после отдыха. Подвижность сустава не ограничена и нет нарушений походки.

Коксартроз 1 степени – это начальная стадия заболевания, начав лечение которой, еще можно остановить процесс разрушения и деформации сустава и сохранить его функции в полном объеме. Но, к сожалению, многие не считают нужным обращаться к врачу из-за слабых болей в суставе, а болезнь тем временем прогрессирует.

Диагностирование

В диагностике коксартроза учитываются симптомы этого заболевания в сочетании с данными, получаемыми при проведении рентгенографии. Данный метод определяет возможность не только установления степени коксартроза, но также и причину, спровоцировавшую его развитие. Рентгенограмма также дает возможность определить, какие конкретно изменения повлекли за собой те или иные травмы интересующей области, что также непосредственным образом относится к связи с рассматриваемым заболеванием.

Читайте также:  Лечение боли в локтевом суставе правой руки народными средствами

Что касается других методов диагностики, то в качестве таковых могут быть применены методы КТ и МРТ. КТ (компьютерная томография) дает возможность провести детальное изучение патологических изменений, сопутствующих течению заболевания, в частности это касается костных структур. Что касается МРТ, магнитно-резонансной томографии, то этот метод, в свою очередь, позволяет произвести оценку тех нарушений, которым в рамках патологического процесса подверглись мягкие ткани.

Степени поражения

По характеру поражения сустава различают 4 степени коксартроза:

Степень Характеристика
1 При 1 степени дискомфорт мало заметен, диагностика не точная. Боли могут возникать после нагрузки. При двухстороннем поражении болезненные ощущения появляются в обеих ногах.
2 При 2 степени изменения сустава минимальные, однако уже видны на рентгене. Сужается щель между тазобедренной головкой и вертлужной впадиной. Могут появляться наросты – остеофиты. Боли становятся сильнее и могут отдавать в соседние области. Часто они не пропадают даже в состоянии покоя. Возможно появление хромоты и скованности в движениях.
3 При наступлении 3 степени появляется множество остеофитов, симптомы становятся выраженными, суставная щель сильно сужена. Часто боли невыносимые и вынуждают человека принимать обезболивающие препараты. Патология сопровождается отеком в области тазобедренного сустава, а окружающие ткани начинают атрофироваться.
4 Когда уже наступает 4 степень, рентген показывает характерные и выраженные изменения в суставе. В большинстве случаев, эффективно только оперативное лечение, так как кости срастаются и полностью обездвиживают конечность.

Если человек знает, что такое коксартроз, он может вовремя заметить у себя признаки заболевания и начать лечение, которое поможет остановить деформирующий процесс.

Лечение должно проводиться обязательно и может начинаться на любой стадии.

Прогноз

У больных с коксартрозом (особенно при наличии врожденной дисплазии) за несколько лет может наступить полная инвалидизация. Без операции суставные поверхности постепенно срастутся и конечность полностью утратит подвижность.

Тотальное эндопротезирование в современном мире остается единственным, неизбежным и наиболее эффективным методом лечения коксартроза 3 степени, позволяющим пациенту вернуть возможность самостоятельно передвигаться и работать.

Лечение двухстороннего коксартроза эффективно только на начальной стадии. Однако за счет позднего появления выраженных симптомов полностью устранить патологию не представляется возможным. Раннее начало терапии и строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Прогноз

Прогноз зависит от наличия сопутствующих патологий и локализации поражения суставов. Самым сложным является коксартроз с разрушением суставов в верхнем полюсе. Таким пациентам в подавляющем большинстве случаев приходится прибегать к операции еще на 2 стадии заболевания.

Двухсторонний коксартроз не является опасным заболеванием, но игнорирование его симптомов может привести к потере подвижности. Своевременно начатое лечение, включающее прием медикаментов, ЛФК, массаж и физиопроцедуры, позволяет избежать дальнейшего разрушения сустава.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Производство хондропротекторов осуществляется в виде капсул, таблеток, в форме раствора для инъекций, а также в виде гелей, мазей и кремов.

Правильную дозировку может подобрать только врач, который имеет полную информацию о состоянии здоровья своего пациента. Врач может назначить препараты, усиливающие действие хондропротекторов.

Капсулы и таблетки, как правило, назначаются на ранних стадиях коксартроза, при отсутствии обострения.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Эффект от инъекций проявляется быстрее, чем от иных лекарственных форм.

Курс лечения при обострении суставного заболевания начинают с инъекций, а затем врач переводит больного на капсулы и таблетки.

Мази, гели и крема используются местно, они наносятся на область пораженного сустава.

Действующее вещество в этой форме при единичном применении сильного воздействия на сам суставный хрящ оказать не может.

Лекарственные средства местного действия способны затушить боль, воспаление и отек.

Читайте также:  Артроз – лечение суставов ног, рук, позвоночника

Начав принимать хондропротекторы, необходимо понимать:

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑
  • хондропротекторы — препараты длительного воздействия, рассчитанные на прием курсом;
  • первые ощутимые результаты лечения начинают проявляться где-то спустя полгода после начала приема;
  • стойкий эффект достигается при регулярном и длительном приеме препарата, прописанного врачом;
  • курс лечения, как правило, длится в течение полутора-трех месяцев, а в течение года потребуется провести два-три полных курса;
  • после отмены препарата восстановительные процессы в хрящевой ткани продолжаются еще в течение некоторого времени;
  • при необходимости курс лечения повторяют через 6 месяцев;
  • процесс лечения будет эффективным только при точном соблюдении схемы приема.

Курс лечения популярным румалоном (20 инъекций) продлится порядка шести недель.

Инъекции препарата Дона необходимо вводить три раза в неделю в течение четырех-шести недель, а капсулы Дона принимают 3 раза в день по 1-2 штуки в течение четырех-шести недель.

Инъекции препарата Мукосат вводят через день, курс лечения 25-30 инъекций.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты, предназначенные для замещения внутрисуставной жидкости, используются в виде инъекций и вводятся непосредственно в больной сустав.

Инъекции в область тазобедренного сустава эти вводятся только врачом и исключительно под контролем рентгена.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Курс — от трех до пяти процедур, повторять процедуру можно не ранее, чем через полгода.

Вместе с хондропротекторами в состав комплексного лечения коксартроза входят:

  • нестероидные препараты для снятия боли и воспаления;
  • витамины;
  • курсы массажа, который оказывает благотворное влияние на кровообращение, помогает снять спазм, укрепляет мышцы;
  • физиотерапия;
  • иглоукалывание;
  • диета (при избыточном весе усиливается нагрузка на сустав и нарушается кровообращение);
  • физические упражнения (при плохо развитых ягодичных и бедренных мышцах правильное движение суставов невозможно, чем идеальнее работают мышцы, тем активнее циркулирует кровь, доставляя к хрящевому суставу питательные вещества).
  • при реактивном коксартрозе, наряду с хондропротекторами и обезболивающими, назначаются антибиотики, которые борются с инфекцией и не дают ей проникнуть в суставную ткань.

Процедуры физиотерапии при лечении коксартроза

При лечении коксартроза используется физиотерапия:

  1. Магнитотерапия;
  2. УВЧ-терапия;
  3. Лечение лазером, другие процедуры.

Механизм действия процедур позволяет улучшить кровоснабжение болезненной области, снять спазмы. При лечении лазером, возможно усилить воздействие на глубину 10-15 см, что важно при лечении глубоко расположенного тазобедренного сустава. Лечение заключается в усилении обменных процессов, запуске регенеративных процессов в хряще.

Физиотерапия проводится в комплексе с медикаментозной терапией, способна улучшить состояние больного при артрозе тазобедренного сустава.

Только комплексное лечение коксартроза, включающее приём лекарств, физиотерапию, народные средства, способно унять боль, помочь в восстановлении функций опорно-двигательной системы организма.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава важно начать лечить как можно раньше, чтобы не допустить перехода заболевания в запущенную стадию, полного разрушения суставных тканей и потери человеком подвижности и трудоспособности.

Коксартроз в среднем и пожилом возрасте нередко приводит к инвалидности, если медикаментозное лечение проводилось по неправильной схеме или было прервано.

Грамотно подобранные препараты при коксартрозе помогают снять боль, отеки, остановить воспаление и разрушение суставных тканей, а значит – избежать неподвижности, костылей, а зачастую и хирургического вмешательства.

Протезирование тазобедренного сустава проводится, только если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Основные задачи лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Снять боль;
  • Нормализовать питание хрящей тазобедренного сустава;
  • Стимулировать восстановление суставных тканей;
  • Улучшить кровообращение в пораженной конечности;
  • Укрепить околосуставные ткани – мышцы, связки и сухожилия тазобедренного сустава, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и дополнительную поддержку сочленения;
  • Сохранить и улучшить подвижность тазобедренного сустава.

На сегодняшний день полное излечение коксартроза тазобедренного сустава невозможно.

Обезболивающие и сосудорасширяющие препараты могут только устранить симптоматику болезни – снять боль, наладить кровообращение и питание тканей, — остановить ее развитие на той стадии, на которой пациент начал лечение.

Но полностью избавиться от коксартроза тазобедренного сустава нельзя, если разрушения слишком обширные, показано хирургическое лечение.

В других случаях важно постоянно контролировать нагрузки на сустав и проводить профилактические мероприятия, укрепляющие сустав и ткани вокруг него.