Москва увеличивает объемы операций по эндопротезированию

Суставные заболевания не всегда излечиваются консервативными методами, тогда принято проводить эндопротезирование (хирургическую операцию). Естественно, она имеет определенные риски, но улучшает качество жизни пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Как подготовиться к процедуре

Перед операцией нужно пройти обследование, включающее:

  • консультации терапевта, хирурга, анестезиолога;
  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ крови на СПИД;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • анализ крови на реакцию Вассермана;
  • коагулографию;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию пораженного сустава.

При необходимости лечащий врач назначает дополнительные исследования.

За несколько дней до операции отменяется прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови (противозачаточные, дезагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные). За неделю до процедуры нужно полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение.

При высоком индексе массы тела (более 30) пациенту рекомендуется сначала снизить вес.

Перед эндопротезированием проводится консультация врача-реабилитолога, который объясняет пациенту, как правильно пользоваться костылями, выполнять самомассаж, упражнения лечебной физкультуры.

Вечером перед операцией необходимо сделать очистительную клизму и принять гигиенический душ.

Малоинвазивное полное эндопротезирование колена

Экстренные и плановые хирургические вмешательства

​ анатомическую структуру, в​Реабилитация после артроскопии​ разрыва мениска. При​ При этом боль​ задний рог, с​ – при движениях​ был ушит, то​ функционированию сустава и​ ногу в колене.​

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро Октябрьское поле

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Большой Власьевский переулок 9, метро Смоленская

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

Москва, ул. Берзарина 17 для. 2, метро Октябрьское поле

Москва, Операции Власьевский переулок 9, метро Которого

Записаться на прием

С 2009 по 2011 г. проходил особенностей ординатуру по травматологии и ортопедии на выбор клинической больницы зависит медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Степени.

С 2011 по 2012{amp}amp;других;г. работал врачом травматологом-ортопедом в коленного скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

Элементы эндопротеза

Элементы эндопротеза коленного сустава Во время операции полной замены коленного сустава может быть заменено до 3 костных поверхностей: Дистальный конец бедренной кости. Металлическая бедренная часть искривляется вокруг конца бедренной кости. Она имеет пазы, такие, чтобы коленная чашечка могла свободно перемещаться вверх и вниз вдоль кости во время сгибания и выпрямления колена. Верхняя поверхность большеберцовой кости.Металлический большеберцовый элемент – это обычно плоская металлическая платформа, проложенная прочным, долговечным полимером под названием полиэтилен. Некоторые типы эндопротезов не имеют металлического элемента и полиэтилен прикрепляется непосредственно к кости. Для получения дополнительной стабилизации, металлическая часть может иметь сердцевину, которая вставляется в середину большеберцовой кости. Задняя поверхность коленной чашечки.Часть, заменяющая коленную чашечку – элемент куполообразной формы, изготовленный из полиэтилена, который повторяет форму коленной чашечки. Части сконструированы таким образом, что металл всегда прилегал к полимеру, что обеспечивает свободу движения и уменьшает расход материала.

  • Эндопротезы с задней стабилизацией

В этом типе импланта большеберцовая часть проложена слегка выступающей поверхность, на которой расположен столбик, соответствующий специальному элементу, так называемому эксцентрику, в бедренной части. Задняя крестообразная связка подвергается резекции, чтобы подогнать элементы к кости. Все части работают вместе, чтобы выполнять функции задней крестообразной связки: предотвращать скольжение бедренной кости вперед от большеберцовой при сгибании колена. Протез с задней стабилизацией

  • Эндопротезы с сохранением крестообразной связки

Как следует из названия, в этом типе эндопротеза задняя крестообразная связка сохраняется. Импланты с сохранением крестообразной связки не имеют встроенной сердцевины. Протез может быть целесообразным для пациентов, у которых задняя крестообразная связка достаточно здорова, чтобы стабилизировать коленный сустав. Протез с сохранением крестообразной связки

  • Уникомпартиментальные импланты

В случае полной замены коленного сустава импланты больших размеров используются для реконструкции поверхности на концах бедренной и большеберцовой костей. Если повреждена только одна сторона сустава, можно использовать меньшие имплантаты (уникомпартиментальные), чтобы реконструировать эти поверхности.

Во время операции по установке уникомпартиментального эндопротеза коленного сустава замене подлежит только лишь поврежденная часть коленного сустава.Протез с неподвижной платформой и протез с подвижной платформой

  • Тип протеза с неподвижной платформой

Большинство пациентов имеют имплантируемый эндопротез с неподвижной платформой. В этом типе протеза часть полиэтиленового большеберцового элемента прочно прикреплена к металлическому импланту ниже. Бедренный элемент затем скользит по проложенной поверхности. В некоторых случаях – при гиперактивности или слишком тяжелой нагрузке – может возникнуть быстрый износ протеза с неподвижной платформой. Изношенные части могут отделяться от кости и вызывать боль. Расшатывание эндопротезов является основной причиной неудач при замене коленного сустава. Если Вы молоды, более активны и/или у Вас избыточный вес, врач может порекомендовать Вам использовать протез с вращающейся платформой – типа mobile-bearing. Этот тип импланта предназначен для длительного использования и отличается более медленным износом.

  • Тип протеза с подвижной платформой

Как и тип протеза с неподвижной платформой, импланты с подвижной платформой состоят из трех частей, чтобы как можно точнее воспроизвести естественный сустав. Тем не менее, в протезах типа mobile-bearing полиэтиленовый вкладыш может слегка вращаться внутри металлической пластины большеберцовой части. Это позволяет пациентам получить дополнительные несколько градусов вращения коленного сустава в медиальном и боковом направлениях. По сравнению с протезами с неподвижной платформой, эндопротезы с подвижной платформой требуют более эффективной поддержки со стороны мягких тканей, таких как связки, окружающие колено. Если мягкие ткани недостаточно сильны, протез типа mobile-bearing может подвергаться вывихам. Кроме того, этот тип протеза стоит дороже, чем имплант типа fixed-beаring. Кроме того, нет исследовательских данных, которые бы демонстрировали повышенную прочность, более выраженное уменьшение боли и улучшение функций при использовании протезов с подвижной платформой.

Читайте также:  3 причины гигромы лучезапястного сустава кисти, как и чем лечить?

Реабилитационный период

В течение первых суток после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролируют с помощью специальных датчиков. В течение первых часов обычно проводят ингаляции кислорода. Назначают обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики инфекций, при необходимости — другие лекарственные средства.

На следующий день пациента переводят в общую палату. С ним занимаются дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Поначалу пациент выполняет простые упражнения, лежа в постели, затем ему разрешают садиться, потом вставать и прогуливаться с тростью.

В клинике Медицина 24/7 применяются современные реабилитационные программы, с пациентами занимаются ведущие инструкторы. Это помогает в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни и добиться наилучшего результата после операции.

Узнать больше об эндопротезировании суставов Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Технология замены сустава

Суть эндопротезирования – замена суставных поверхностей, которые уже не пригодны для эксплуатации, искусственными фрагментами, имитирующими части сустава.

Технология замены сустава

Операцию начинают с общей анестезии (лекарственное средство вводят в вену или спинномозговой канал), катетеризации мочевого пузыря.

  1. Обескровливают зону вмешательства наложением жгута.
  2. Производят продольный надрез по центру колена, освобождая сустав от тканей.
  3. Смещают коленную чашечку (небольшую кость, защищающую сустав спереди), рассекают ткани, удерживающие колено (ослабляют).
  4. Устраняют поврежденные фрагменты, поверхность шлифуют, опиливают, сглаживают, подготавливая для имплантата.
  5. Участок бедренной кости заменяют выпуклым протезом, большеберцовой кости – плоским основанием.
  6. Устанавливают макет сустава, производят несколько движений, «подгоняют» поверхности (чтобы не было трения, выступов, неровностей).
  7. Закрепляют эндопротез коленного сустава (с помощью вкручивающегося штифта или методом плотной посадки на специальный цементирующий материал).
  8. Восстанавливают связки (подшивают), капсулу, мышцы, сшивают разрез, предварительно установив внутрисуставной дренаж.
Технология замены сустава

После операции делают перевязку и накладывают шину.

Фирмы, производящие эндопротез коленного сустава

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy(Johnson&Johnson), Zimmer, Smith&Nephew, Stryker, Biomet, Aesculap () и другие. Каждый из компонентов эндопротеза различных фирм имеет свои коструктивные особенности, особенности хирургической техники и т.д. Эндопротез какой фирмы и какой тип фиксации подойдет именно Вам определиться врач после консультации. 

Осложнения после операции эндопротезирования коленного сустава.

Инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен голени и другие. Частота этих осложнений после операции эндопротезирования коленного сустава крайне мала, в клинике принимаются все меры для их профилактики современными препаратами.

Как подготовить свой дом, чтобы после возвращения из больницы ваш быт и реабилитация проходили безопасно, изложено здесь.

К списку статей Анатомия коленного сустава

Период восстановления

Операция достаточно сложная, поэтому для адаптации понадобится определенный промежуток времени, в течение которого больной должен следовать рекомендациям хирурга, принимать медикаменты и исключить любые физические нагрузки на сустав.

Преимущества установленных протезов

Эксплуатационные качества протеза, зависят от проведенной операции и самого вида конструкции.

Данный способ лечения имеет множество плюсов:

  • сохраняется большое количество собственной костной ткани, а с помощью компьютерного моделирования, можно максимально точно подобрать геометрию протеза;
  • для каждого больного, производятся персональные приспособления, что позволяет повысить эффективность операции, и свести все риски и осложнения к минимуму;
  • грамотное протезирование быстро возвращает больного к жизни и увеличивает срок использования протеза.
Читайте также:  Операция на локтевом суставе при переломе наркоз

Адаптация в домашних условиях

Пожалуй, отдельного внимания заслуживает дом пациента. Его также стоит несколько переоборудовать еще до операции:

  • все предметы, которыми предстоит пользоваться (на кухне, в ванной комнате и т.д.) лучше всего переместить на уровень руки, чтобы за ними было меньше тянуться;
  • первое время подъем по лестнице будет вреден для «нового» колена, поэтому для владельцев частных коттеджей, стоит подумать о перемещении комнат на нижние этажи, а для многоэтажек – придумать, как облегчить попадание домой;
  • мебель стоит максимально раздвинуть по углам, так как ходьба на костылях требует пространства;
  • предметы для сидения должны быть высокими, чтобы колени всегда были на уровне тазобедренных суставов, не ниже;
  • лучше с пола на время убрать ковры, чтобы не споткнуться за их края;
  • полезно будет соорудить небольшую скамейку-ступеньку под прооперированную ногу;
  • все лекарственные препараты должны находиться в доступном месте;
  • кровать должна быть расположена соответствующим образом, так как вставать необходимо опираясь изначально на здоровую конечность;
  • лучше всего все предметы первой необходимости скомпоновать в одном месте – телефон, телевизор, компьютер и т. д.;
  • на период реабилитации лучше животных, типа кошки и собаки, отдать знакомым или родным, чтобы они случайно не толкнули пациента;
  • хорошо будет установить поручни в санузле, чтобы удобно было держаться и подниматься.

Лучше всего, если необходимые вещи находятся как можно ближе к больному, чтобы ему не приходилось идти за ними в другой конец квартиры. Нужно минимизировать возможность использования лестницы. Мебель должна быть расставлена так, чтобы человек на костылях мог свободно передвигаться.

Стоит убрать различные коврики, провода, мелкие предметы, разбросанные по полу, а ламинат и линолеум должен максимально плотно прилегать к поверхности пола. Больному легко зацепиться о них, потерять равновесие и получить травму.

Желательно подобрать такое кресло, с которого легче всего вставать. Не лишним будет установить рядом скамеечку для ног.

Хочется отметить, несмотря на все достоинства такой технологии, протез все равно имеет определенные неудобства и ограничения. Не зря же такому больному присваивается группа инвалидности! Поэтому, чтобы избежать хирургического вмешательства, необходимо вовремя обращаться к врачам, проходить обследование и выполнять все назначения специалиста!

Здесь понадобиться максимум внимания и терпения как от самого пациента, так и от его родных. Главное найти для себя квалифицированного специалиста, который все объяснит и расскажет от А до Я.

Источники:

-sustavov/

Эндопротезирование коленного сустава: когда оно необходимо, виды протезов, подготовка к операции

Прогноз

Прогноз на выздоровление и восстановление функций сустава очень хороший. 85% пациентов возвращаются к работе и ведут полноценный образ жизни (несмотря на некоторые ограничения). Послеоперационные осложнения скорее редкость, чем закономерность (инфекции – 2%, переломы костей – 0,5%, вывих эндопротеза – 8%).

Срок полной реабилитации в среднем занимает 4-6 месяцев (в курс входит обязательная физиотерапия, массаж, увеличение нагрузок по индивидуальной программе с физиотерапевтом, самостоятельные занятия).

Срок службы эндопротеза

Срок эксплуатации искусственного коленного сустава составляет 10-30 лет. Зависит он от качества используемого материала, типа протеза, применяемой методики, периода реабилитации, соблюдения пациентом правил эксплуатации и предписаний врача, наличия повторных травм, веса пациента. Лучшие отзывы получили титановые сплавы; гарантийный срок таких протезов — 15-20 лет.

Этот компонент был извлечен у пациента после 16 лет активной жизни, прогулок и катания на велосипеде, при этом пациент был далеко не стройным. Это — отличный показатель износа для полиэтиленового компонента.

Срок службы эндопротеза

75% пациентов пользуются искусственным протезом на протяжении всей жизни без необходимости замены.