Парциальное првреждерие передней крестообразной связки

Одним из самых распространенных видов травм считается растяжение связок, чаще всего — голеностопного или коленного сустава. Главная причина возникновения растяжений – резкие движения в суставах, которые превышают их нормальную амплитуду.

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Среди травм составляющих опорно-двигательного аппарата повреждение передней крестообразной связки коленного сустава занимает первое место.

Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения.

Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку  на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В  суставе колена появляется характерный треск.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.
Читайте также:  Бурсит коленного сустава симптомы и лечение народными средствами

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Классификация

В зависимости от того разрывается ли вся связка, или разрываются ее отдельные волокна, в международной классификации видов повреждения выделяют полный разрыв связки или ее отрыв от места крепления и частичный разрыв.

Классификация при неполном или полном повреждении  зависит от места локализации повреждения.

Выделяют три степени тяжести разрыва крестовой связки колена:

  • Разрыв первой степени – повреждены только несколько волокон, при этом сама связка сохраняет свою целостность и функцию.
  • Разрыв второй степени. Половины всех волокон связки порваны. Функции резко нарушены.
  • Разрыв третей степени. Полностью разорвана или оторвана связка от места крепления. Функции сустава отсутствует.
Классификация

Уровень травмы передней крестообразной связки влияет на признаки повреждения и  дальнейшее лечение.

Также существует классификация повреждения по времени получения травмы:

  • Свежий – первые сутки после получения травмы. Имеют ярко выраженную симптоматику.
  • Несвежий – от 3 до 7 недель. Симптомы начинают затихать, клиническая картина не яркая.
  • Застарелый – более 7 недель после травмы. Характеризуется постоянной нестабильностью коленного сустава, переходит в хроническое заболевание.

ОБСУЖДЕНИЕ

Различные исследования показали, что при восстановлении передней крестообразной связки отмечаются в среднесрочных и отдаленных наблюдениях клинические исходы от удовлетворительных до отличных [3]. В своих исследованиях Leys T. и Mascarenhas R. сравнили отдаленные результаты восстановления передней крестообразной связки с помощью сухожилий полусухожильной и нежной мышц и собственной связки надколенника и не отметили значительной разницы [13, 14]. Wu W.R. c cоавторами сообщают, что сопутствующие разрывы менисков и позднее восстановление передней крестообразной, а также наличие артроза коленного сустава ухудшают клиническое состояние пациентов с данными травмами [15]. В нашем исследовании более двух третей больных имели повреждения менисков, им выполнена артроскопическая менискэктомия. Нами отмечено, что на состояние коленного сустава при восстановлении крестообразных связок отрицательно влияют повреждения менисков, особенно когда приходится произвести субтотальную менискэктомию.При более позднем обращении пациентов с разрывами крестообразных связок, естественно, развивается артроз коленного сустава.

У больных при наличии выраженного артроза коленного сустава (II и III степени по Outerbridge) имеются трудности при разработке сустава, отмечаются выраженные боли и хромота до 3 месяцев. Из 192 наших пациентов 24 (12,5 %) обратились в сроки от 1 до 3 лет, 16 (8,3 %) пациентов обратились через 3-9 лет после полученной травмы. Практически у всех пациентов последней группы имелись артрозы, наибольшее число удовлетворительных исходов приходится именно на эту группу. В основном больные жаловались на боли и ограничение движений в коленном суставе. Это свидетельствует об отрицательном влиянии артроза на состояние коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки. Также через год у больных, которые подверглись субтотальной менискэктомии, отмечались боли в области выполненного оперативного вмешательства.Ревизионным операциям подверглись пациенты молодого возраста до 30 лет. Две ревизии выполнены в связи с развитием инфекции. У одного пациента инфекционный процесс развился после перенесенной пневмонии. У другого – видимых причин для развития инфекции не было. У еще одного молодого пациента, который занимался профессиональным футболом, отмечен неудовлетворительный исход в виде нестабильности коленного сустава, развившейся вследствие ранней нагрузки на оперированную конечность. Именно ранняя нагрузка у молодых пациентов является причиной нестабильности коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки [2].

Читайте также:  Аппликатор Ляпко: отзывы. Мнения врачей о массажере

Каковы прогнозы разрыва связок

Какой бы не была травма – простое растяжение или разрыв передней крестообразной связки, признаки любой из них проявляются болезненностью.

При повреждениях легкой степени боль со временем пройдет, но это не обозначает что травмированный сустав восстановлен. Если проигнорировать лечением, то очень высоки риски развития артроза у пострадавшего от разрыва связок, который в свою очередь приводит к хромоте и даже полной обездвиженности конечности.

Каковы прогнозы разрыва связок

Когда своевременно обратиться за врачебной помощью и выполнять все рекомендации и предписания, то прогноз травмы будет благоприятным.

Пластика связочного аппарата

Хирургический метод является ведущим в лечении разрыва внутренних связок. Консервативные мероприятия дают эффект только при частичных и свежих повреждениях у лиц молодого возраста, при условии адекватного лечения и реабилитационных мер.

Операция по восстановлению связочного аппарата колена заключается в реконструкции или пластике поврежденной связки.

Сшивание волокон не имеет смысла, поэтому поврежденную связку заменяют аутоимплантатом – из тканей пациента, или синтетическим протезом связки нужного размера.

Аутоимплантат готовят следующим образом: выкраивают из плотного сухожилия вдоль волокон, чаще всего в области бедраили надколенника пациента, полоску нужной длины до 7-9 см, обычно ее делают двойной для большей прочности. Поврежденная связка удаляется, на ее место к кости бедра и голени фиксируется новая. Аутоимплантат из собственных тканей пациента хорошо приживается.

Искусственные имплантаты связок изготавливаются из особых скрученных синтетических волокон, которые по прочности в разы превышают сухожильные волокна.

Операции могут выполняться 2-мя способами: традиционным артротомическим со вскрытием сустава и малоинвазивным артроскопическим через оптический прибор артроскоп и вводимые через него специальные инструменты. Артроскопия — минимально травматичная операция сегодня становится «золотым стандартом» в хирургии суставов. Суть и основные этапы такой операции представлены на видео:

Первые действия при разрыве связки

После получения субтотального разрыва передней крестообразной связки, до врачебного приема, необходимо выполнить следующие действия первичной помощи:

Первые действия при разрыве связки

полностью освободить поврежденную конечность от нагрузки; по возможности уложить пострадавшего, а при необходимости перемещения использовать костыли; постараться зафиксировать травмированный сустав ортезом; сделать холодный компресс на область колена; для уменьшения болевого ощущения и припухлости, можно выпить обезболивающий препарат нестероидной группы.

Первые действия при разрыве связки

От того, насколько грамотно оказана первая помощь, зависит результат и время выздоровления при дальнейшем лечении.

Первые действия при разрыве связки

Реабилитация после травмы в коленном суставе

Основной целью абсолютно любой реабилитации является как можно максимальнее восстановить все функции, которые были утрачены организмом. План составляется реабилитологом, который тщательно продумывает занятия, чтобы вернуть пациента в форму. Врач, специализирующийся по лечебной физкультуре, поможет научиться правильно выполнять упражнения, используя тренажеры или без них.

Эрготерапевт помогает изменить бытовые условия, чтобы облегчить повседневную жизнь. Нейропсихолог избавляет от депрессии и подобных состояний, поможет улучшить функции памяти и логики, а также восстановить мыслительный процесс и изменить форму поведения.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • первым является пассивная форма, которая состоит из массажа и физиотерапевтических процедур;
  • следующий – активная реабилитация коленного сустава, направлена на борьбу с атрофией мышц, чтобы снизить влияние нагрузки, а также для стабилизации.

Сроки восстановительного периода зависят от степени тяжести травмы, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Это индивидуальная процедура, которая направляется на устранение повреждений и предупреждение возникновения возможных рецидивов воспалительных процессов, которые появляются после ушибов или переломов.

Любая травма крестовидной связки требует обязательного реабилитационного периода. Целью этого этапа лечения является укрепление связочного аппарата, наращивание атрофированной мышечной массы и восстановление полного объема движения в суставе.

Несмотря на то что растяжения не относят к опасным травмам, проведение реабилитационным мероприятий является необходимым. Если этого не сделать, связочный аппарат останется ослабленным и в дальнейшем возрастает риск травматизма. Причем травмы, как правило, носят более тяжелый характер. Программа восстановления включает в себя полноценное питание, физиотерапию и лечебную физкультуру (ЛФК).

Причины разрыва связок

Их можно разделить на травматические и дегенеративные. Дегенеративные разрывы наступают в результате изнашивания. Обычно такой диагноз ставят людям старшего возраста. Травматические разрывы случаются во время каких-либо травм.

Причины разрыва связок
Причины разрыва связок
Причины разрыва связок

Основные причины травм связок:

Причины разрыва связок
Причины разрыва связок
Причины разрыва связок
  • Ушибы и сильные удары, прыжки с высоты и падение с неловким приземлением.
  • Малая физическая активность человека, вследствие которой мышцы и связки слабые.
  • Неестественное движение или положение конечностей, приведшее к разрыву, например, подворачивание правой или левой ноги.
  • Тяжелая и долгая физическая работа. Чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Избыточный вес и малоустойчивость суставов.
Причины разрыва связок
Причины разрыва связок
Причины разрыва связок

Что делать при травме

Если произошло растяжение связки, то обязательно нужно оказать первую помощь, при этом стоит учитывать, что травмирование крестообразной связки коленного сустава может быть разным, иногда может быть частичный или полный разрыв.

Но чтобы облегчить состояние и предотвратить осложнения в первую очередь стоит провести следующие важные меры:

  • Больного стоит поместить на горизонтальную поверхность и обездвижить сустав. Для этого область колена можно перевязать эластичным бинтом. Повязка должна быть крепкой, это обеспечит стабильную фиксацию;
  • Чтобы снизить отек к области с повреждением стоит приложить холод. Для этого можно использовать грелку со льдом, бутылку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде;
  • Если отмечается боль, то пострадавшему стоит дать анальгетическое средство. Хорошее действие оказывают Кетонал, Найз, Анальгин.

После этого больного стоит доставить в больницу. Врач проведет обследование, осмотрит область с травмой и определить ее вид. Обычно лечение проводится с использованием различных наружных средств, ЛФК, физиопроцедур. В период восстановления может назначаться специальная гимнастика для подвижности сустава.

Стоит помнить, что травмирование крестообразной связки коленного сустава является серьезным повреждением. Если вовремя не провести лечение, то могут развиться осложнения. На начальном этапе обязательно нужно оказать первую помощь, которая намного облегчит состояние, а уже после этого пострадавшим должен заняться опытный специалист.

Современные методы диагностики

Прежде всего, врач собирает анамнез у пациента. Это позволяет определить механизм получения травмы. Проводится клиническое исследование, в ходе которого специалист определяет типичные симптомы повреждения связок. Если возникло подозрение данной патологии, требуется подтвердить диагноз с помощью инструментальных исследований:

  • рентгенография;
  • томография;
  • артроскопия.

Данные методы диагностики позволяют визуализировать связки, определить степень разрыва, а также исключить или подтвердить другие патологии, которые имеют похожие симптомы.