Подробный обзор МР-диагностики плечевых суставов

Артриты являются достаточно широкой группой заболеваний, которая способна затрагивать не только мелкие, но и крупные суставы, такие как плечевой сустав. Происходит развитие воспалительного процесса в тканях и постепенно хрящ в плече начинает изнашиваться, переставая выполнять свои важные функции.

Артрит плечевого сустава симптомы и лечение

Если болит плечо и диагностическими методами выявлен плечевой артрит, то препараты и подходящие лекарства должен назначать исключительно лечащий врач. Благодаря результатам анализов и снимкам проведенного рентгена только специалист может установить степень и причину заболевания. Чтобы вылечить артрит в плече обязательно применяется комплексная терапия с назначением ЛФК и определенной диеты. Большую пользу приносит применение рецептов нетрадиционной медицины.

Чтобы знать, как лечить артрит в плечевом суставе, необходимо определить симптомы болезни и выявить причины развития патологии. Какой врач должен заниматься этим? Нужно обратиться к артрологу или ревматологу за подробной консультацией.

Наиболее частые причины боли

Самыми частыми причинами болей являются повреждения вращательной манжеты плеча – слоя сухожилий, окружающих плечевой сустав и отвечающих за сгибание, отведение и внутреннюю ротацию плеча.

* Изображение с сайта

Чаще повреждается сухожилие надостной мышцы, при падении на руку оно частично или полностью перерубается об акромиальный отросток лопатки, реже сухожилия подостной и подлопаточной мышц, перелом большого бугорка плеча, к которому прикрепляется сухожилие надостной мышцы, вызывает схожие симптомы. Эти повреждения сопровождаются болью в плечевом суставе и плече, ночными болями по типу зубной, встречались пациенты, которые могли спать только сидя, держа здоровой рукой больную. Также часто снижается объём движений в плече, человек не может поднять руку, причесаться, но, если сухожилие разорвано не полностью, движения в плече могут сохраняться в достаточном объёме.

Ещё к этому приводит повреждение связок и капсулы плечевого сустава (повреждение Банкарта, SLAP), в этом случае к боли и ограничению движений прибавляется чувство нестабильности в плечевом суставе, онемение в руке, нередки повторные вывихи плеча при обычных бытовых движениях.

*Изображение с сайта

Повреждение связок, фиксирующих ключицу к лопатке, так же сопровождается болью и нарушением функции.

*Изображение с сайта _

Похожие жалобы на плечевой сустав возникают у людей и без травмы. Болезнь подагра (нарушение обмена мочевой кислоты) приводит к отложению оссификатов в области сухожилий вращательной манжеты и болевому синдрому.

*Изображение с сайта _tendinit_

Операции на молочной железе часто сопровождаются отёком, воспалением вращательной манжеты и окружающих тканей и, как следствие, болью и нарушением объёма движений в плече.

Пациентам, имеющим подобные жалобы, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду, который после подробной беседы и осмотра назначит необходимое обследование, чаще всего это рентгенография и ЯМРТ на аппарате мощностью не менее 1,5 Тесла, и порекомендует придти на повторный приём с результатами обследования.

*Изображение с сайта _2_

Что покажет УЗИ плечевого сустава

УЗИ плеча выявляет изменения:

Что покажет УЗИ плечевого сустава
  1. Воспалительного характера. Воспаление плечевого сухожилия (тендинит), суставных сумок (бурсит). На мониторе диагност обнаружит изменение размеров структур, уплотнение, тяжистость.
  2. Нарушение целостности тканей (переломы), их соотношения (вывихи).
  3. Ревматического характера. Это специфическое аутоиммунное заболевание выглядит как воспаление сустава (артрит). Может быть жидкость внутри сустава.
  4. Новообразования.
  5. Патология сосудистой сети.
  6. Аномалии строения.
  7. Дегенеративного характера (истончение хрящевой ткани, повреждение мениска).

Посттравматическая контрактура после перелома плечевой кости

Наиболее часто диагностируемым видом поражения является посттравматическая контрактура плечевого сустава, которая может развиваться после следующих травм:

  • перелом лучевой кости;
  • разрыв или растяжение связочного и сухожильного аппарата плечевого сустава;
  • разрыв суставной капсулы;
  • привычный вывих плеча.
Читайте также:  Лечебные травы при ревматоидном артрите (рецепты из трав).

Посттравматическая контрактура левого плечевого сустава может возникать при травмах лопатки, ключицы, позвоночника. Впрочем и правая конечность от подобных травм может страдать в той же степени.

Контрактура после перелома плечевой кости чаще является иммобилизационной. Для сращения сломанной кости накладывается гипсовая повязка и сустав фиксируется в определённом положении. Гипс снимается спустя 25 – 35 дней, когда по результатам проведенного рентгенографического исследования видна образовавшаяся костная мозоль. Все это время в плечевом суставе отсутствует подвижность.

Если после того, как снят гипс, появились характерный симптомы формирования контрактуры необходимо немедленно начинать проводить комплексную реабилитацию. Вам необходимо записаться на прием к ортопеду в том случае, если есть следующие клинические признаки:

  • появилось ощущение скованности при попытке согнуть или разогнуть, поднять или опустить, отвести или привести к себе руку;
  • нет возможности выполнить привычное ране движение;
  • уменьшилась амплитуда подвижности (можно сравнить с противоположной верхней конечностью);
  • все движения вызывают легкую болезненность или ощущение натянутости мышц, связок или кожных покровов;
  • видны внешние деформации сочленения костей;
  • деформируются и уменьшаются в объёме мышцы верхней конечности и плечевого пояса.

Также могут насторожить различные посторонние звуки, возникающие при движениях рукой (скрип, хруст, щелчки, крепитация и т.д.).

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо посетить врача ортопеда. Специалист в ходе первичного осмотра проведет ряд диагностических функциональных текстов и установит степень развития контрактуры. Затем усилия доктора будут направлены на устранение потенциальной причины появления патологических изменений. Назначение лечения будет учитывать способность пациента к выполнению различных гимнастических упражнений.

Как проходит процедура

На обследование пациент должен принести все документы, касающиеся его заболевания: направление, снимки и т. д. Продолжительность MRT плечевого сустава составляет от 20 до 30 минут. Сюда не входит время, которое требуется на подготовку. При исследовании с применением контрастирующего вещества сеанс длится 30-60 минут. После завершения процедуры снимки распечатывают или загружают на компакт-диск и вместе с заключением специалиста передают пациенту или лечащему врачу.

Поскольку при работе прибора возникают сильные магнитные поля, необходимо удалить с тела все съемные металлические предметы, включая пирсинг. Если учреждение не выдает одноразовое белье, то следует снять одежду, на которой есть что-либо из металла: пуговицы, молнии, застежка на бюстгальтере и т. д. Обычно разрешается оставить рубашку или майку.

Во время сеанса пациент находится на ровном столе (кушетке), задвинутом в трубу магнитного томографа, которая закрывает голову. Ноги остаются снаружи. Чтобы защитить больного от громкого детонационного стука, ассистент выдает наушники. В руке обследуемый держит кнопку, на которую может нажать, если возникнут какие-либо проблемы.

Как проходит процедура

Лежать следует спокойно. Если пациент двигается, то изображения получаются нечеткими и смазанными. В итоге процедуру приходится повторять.

Применение контрастного усиления

Используется ли контрастный препарат, зависит от того, какие структуры планируется исследовать на томографе. Не требуется он, например, при МРТ плечевого сплетения, коленного сустава. Нередко агент вводят за некоторое время до начала исследования. Существует 2 способа введения вещества: в вену (непрямая артрография) и непосредственно в подвижное соединение (прямая артрография). Второй эффективнее, но процедура в этом случае проходит дольше и связана с риском инфицирования.

Контрастирование применяют:

  • при частичном или полном разрыве сухожилий вращательной манжеты или сухожилия длинной головки двуглавой мышцы;
  • при оценке околосуставной сумки над вращательной манжетой в связи с воспалением (бурсит);
  • для исследования суставной губы вокруг суставной ямки и хряща.

Контрастные агенты улучшают качество изображения. Как правило, они переносятся хорошо. Эти вещества не содержат йода и по химическому составу не похожи те, которые используются для рентгенологических исследований, поэтому не опасны при аллергии на рентгеноконтрастные препараты. Уже через несколько часов они выделяются вместе с мочой.

Как проходит процедура

Томография без контраста проводится при аллергии на содержащийся в препаратах гадолиний и следующих проблемах:

  • опухоль мягких тканей,
  • перелом,
  • изменение подвижного соединения,
  • инфекция п. с.,
  • воспаление п. с.
Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у взрослых симптомы

В последних двух случаях введение веществ не просто бесполезно, но и препятствует правильной оценке состояния синовиальной оболочки.

Лечение разрыва связок плечевого сустава и восстановление

Разрыв связок (или их повреждение) является одной из самых распространённых травм сегодня. Падение на руку, резкое неловкое движение плечом, удар по суставу могут привести к травме, которая требует врачебного вмешательства. Не оказанная вовремя соответствующая помощь может отозваться потерей подвижности руки, а также образованием наростов на сухожилиях. Поэтому откладывать поход к специалисту и затягивать с лечением всё же не стоит. Давайте поговорим, чем страшен разрыв связки плечевого сустава и как его распознать.

Лечение разрыва связок плечевого сустава и восстановление

Болит сустав плеча: диагностика, лечение

При болезненных ощущениях в плече необходимо обращаться к травматологу. После осмотра доктор назначит такие обязательные обследования:

• рентгеноскопия плечевого сустава;

• УЗИ плечевого сустава;

• КТ;

• МРТ плечевого сустава.

Лечение болей в суставе назначается в зависимости от каждого конкретного диагноза. Традиционная терапия предусматривает прием таких групп препаратов:

1. Применение противовоспалительных лекарственных средств (Ибупрофен, Диклофенак).

2. Прием наркотических лекарств (при сильных болях) — Промедол, Фентанил.

3. Местное лечение противовоспалительными мазями и гелями.

Также, при необходимости пациенту могут назначить специальные внутрисуставные инъекции. Длительность такого лечения обычно составляет до десяти дней.

В качестве вспомогательной терапии больному может быть назначен массаж, физиопроцедуры, и лечебная гимнастика.

Само воспаленное плечо и руку рекомендуется заматывать эластичным бинтом, чтобы он улучшал кровообращение и снимал боль.

Если традиционное медикаментозное лечение не помогло избавиться от боли и воспаления в плечевом суставе, то тогда больному проводиться хирургическое вмешательство. Наиболее эффективным является эндо протезирование — замена обычного сустава искусственным протезом, который вживляется под мышцы и кожу. Восстановительный период после такой операции составляет от одного месяца до полугода. Врачам удается сохранить подвижность в суставе, однако после эндо протезирования человеку больше нельзя оказывать никакой нагрузки на «новый» сустав.

Профилактические меры

Хотя от неожиданных падений и неосторожных ударов ни у кого нет страховки, профилактические меры предосторожности значительно повышают шанс на то, чтобы избежать повреждения мышц руки. Для того чтобы потом не волновало, что делать при растяжении связок плеча, рекомендуется укреплять свой мышечный аппарат:

  1. Необходимо выполнять гимнастику для суставов.
  2. При тяжелых физических нагрузках на работе или во время спортивных тренировок следует использовать эластичные бинты.
  3. Специалисты советуют отказаться от курения, так как это негативно влияет на обменные процессы и ухудшает эластичность связок и мышц.
  4. Следует научиться группироваться при падении. Это поможет избежать травмы.
  5. Надо разумно подходить к вопросу поднятия и переноса тяжестей и не переусердствовать в этом. Нерациональное распределение веса может привести к повреждению связки или мышцы плечевого сустава.
  6. Во время прогулки с ребенком за руку нельзя делать резких рывков и движений.

Не следует забывать и о полноценном питании. В меню должно быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Это касается и кальция, недостаток такого микроэлемента является причиной остеопороза. Из-за его нехватки сустав просто изнашивается, что дает о себе знать острой болью. В таком случае риск получить травму увеличивается, и тогда придется решать вопрос, что делать, если произошло растяжение связок плеча.

Для того чтобы избежать травмы и потом не задаваться вопросом, как лечить растяжение мышц плеча, рекомендуется все тяжелые виды работы выполнять с осторожностью. Любую спортивную тренировку следует начинать с разогрева мышц, надо максимально избегать резких движений руками. Для того чтобы в будущем не было хронической нестабильности сустава, необходимо сразу же приступить к лечению при наличии симптомов растяжения связок плеча. Промедление может привести к очень серьезным осложнениям.

Лечение и восстановление после растяжения плечевых связок

Это полезно знать! Физиотерапия это лечебное действие на организм физических факторов. Включает в себя магнитотерапию, электрофорез, которые улучшают состояние тканей и ускоряют процесс заживления.

Читайте также:  Виды и причины возникновения фиброзной дисплазии

Для восстановления кровообращения и лимфообращения назначают курс лечебной физкультуры. Это гимнастические занятия, интенсивность которых увеличивается с начала терапии. К ним относятся упражнения в воде, плавание, занятия на тренажерах. Проводятся в течение 2х месяцев.

Реабилитационные упражнения включают в себя круговые движения и отведения рук. Через две недели при занятиях можно использовать небольшие тяжести, это поможет связкам скорее вернуть свои функции в полном объеме. Перед ЛФК необходимо применять согревающие гели и мази. При появлении болевых ощущений занятия стоит на время прекратить. Чем выше степень тяжести повреждения, тем большее время будет затрачено на восстановление.

Эффективными в лечении связок плеча являются мази. Они различаются по ряду свойств и бывают разогревающими обезболивают, улучшают локальное кровообращение, хондропротекторными восстанавливают обмен в тканях сустава, противовоспалительными снимают отек и раздражение, но отличаются большим количеством побочных проявлений, и комбинированные уменьшают риск тромбообразования.

Время восстановления после растяжения плечевых связок зависит от степени растяжения, физиологического состояния организма, своевременной терапии и точности выполнения указаний врача. Обычно заживление связок занимает примерно месяц.

После проведенного лечения травмы требуется восстановительный период — реабилитация.

Она включает в себя разные методики:

  • приём лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • физиопроцедуры.

Цель реабилитации заключается в восстановлении двигательной функции и достижении прежнего состояния связочного аппарата.

С правильной реабилитацией сустав заживает быстрее С этой целью назначают препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань и предупреждают развитие артроза. Такими лекарствами являются Артра, Структум, Терафлекс. Они содержат хондроитин и глюкозамин. Принимают эти препараты в течение месяца.

Лечение и восстановление после растяжения плечевых связок

Лечебная гимнастика

Рекомендуют начинать физические упражнения как можно раньше после травмы. Это способствует профилактике атрофии мышц, более быстрому восстановлению двигательной функции, укреплению связочного аппарата. Начинают гимнастику в положении лёжа, с минимальной нагрузки. Постепенно объём упражнений увеличивается.

Гимнастические упражнения представлены вращениями и подъёмами плеча, отведением его в стороны. Более подробно о лечебной гимнастике можно узнать из видео в этой статье.

Массаж

Массаж является обязательной составляющей реабилитационного периода. Так же, как и лечебную гимнастику, его рекомендуют начинать как можно раньше. Массаж проводится специалистом, курсом из нескольких процедур. Обычно используются приёмы классического массажа.

Физиолечение

Физиотерапевтические процедуры назначаются для ускорения выздоровления, восстановления структуры связок, улучшения микроциркуляции и иннервации пораженного участка.

Применяются следующие процедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи.

Физиотерапия также должна проводиться курсами из 5-7 процедур.

Лечение [ править | править код ]

Если целостность связок сохранена (при частичном разрыве сухожилия), то лечение включает в себя:

  • Покой — избегайте движений травмированной рукой.
  • Лед — прикладывайте лед или холодный компресс к плечу в течение 15-20 минут, четыре раза в день в течение, по крайней мере, 2-3 дней. Это помогает уменьшить боль и отеки. Оберните лед или холодный компресс в полотенце. Не применять лед непосредственно к коже.
  • Фармакологические средства — обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы об использовании лекарств. Общие болеутоляющие препараты включают в себя: ибупрофен, напроксен, парацетамол и аспирин. Также доступны препараты снимающие боль, которые наносятся непосредственно на кожу. Желательно пройти курс добавок для связок и суставов. Хороший терапевтический эффект оказывают разогревающие мази.
  • Фиксирующая повязка — накладывается на несколько дней после получения травмы. Однако не следует обездвиживать плечо на длительное время, начинайте постепенно разрабатывать сустав по мере стихания боли.
  • Реабилитационные упражнения — начните с упражнений для восстановления подвижности, через 2-3 дня после травмы — отведение руки, круговые движения. Через 1-2 недели начинайте выполнять упражнения с легкими отягощениями, с постепенным переходом к рабочим весам. Точные сроки зависят от тяжести травмы. Не выполняйте упражнения, если они сопровождаются болью.
  • Операция – требуется в редких случаях для лечения полного разрыва связок плеча, если имеется нестабильность или нарушается функция. У некоторых спортсменов ранняя операция может быть проведена, чтобы избежать развития привычного вывиха плеча.