Повреждения крестообразных связок коленного сустава

В травматологической практике разрыв крестообразной связки колена случается нередко. Травме сопутствует боль, отек, ограничение подвижности. Передняя связка повреждается чаще, чем задняя. Состояние опасно последствиями, однако при своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Кости

В основе формирования сустава лежат две длинный кости — бедренная и большеберцовая — и одна маленькая, надколенник. Вопреки расхожему мнению, малоберцовая кость участия в коленном суставе не принимает. У нее есть сочленение с большеберцовой костью чуть ниже. На нижнем краю берцовой кости имеются два возвышения, которые называются мыщелками. Они представляют собой верхнюю часть сустава, и покрыты хрящом. С противоположной стороны у большеберцовой кости есть плато, которое идеально подходит по форме к мыщелкам. Оно также покрыто хрящом для лучше скольжения. Последняя плоская косточка – надколенник – располагается между мыщелками в специально сформированном углублении. Все кости, участвующие в суставе, покрыты гиалиновым хрящом, толщиной до пяти миллиметров. Он плотный, блестящий и очень гладкий. Его функция заключается в смягчении нагрузок во время выполнения движений и уменьшения трения между костями. Сверху вся эта конструкция покрыта соединительнотканной капсулой.

Кости

Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Наиболее часто повреждаемой связкой коленного сустава является передняя крестообразная. Данная травма характерна для людей, занимающихся спортом.

В последние два десятилетия ученые, хирурги и ортопеды уделили особое внимание травме передней крестообразной связки и внедрили успешные операции по ее восстановлению.

Симптомы, указывающие на разрыв крестообразной связки коленного сустава

Связки представляют собой плотные соединительные образования, позволяющие удерживать кости на месте.  Передняя крестообразная связка соединяет бедренную и большеберцовую кость.

Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Выполняет функцию стабилизатора коленного сустава, не допускает вывихи и подвывихи коленного сустава во время ходьбы, бега и прыжков. Но в том случае, когда передняя связка повреждена передние коленные суставы находятся в нестабильном положении.

Если при получении травмы происходит смещение голени слишком сильно относительно бедра происходит повреждение передней крестообразной связки.

Дело в том, что связка натягивается с избыточной силой во время сгибания и разгибания колена и в конечном итоге может оторваться от места крепления. Также травму возможно получить при слишком сильном скручивании колена, например, во время игры в футбол.

Причины повреждения

Главными причинами являются резкие торможения во время бега, ходьбы, резкий поворот тела на одной опорной ноге. Характерна данная травма для спортсменов, а именно занимающихся игровыми видами спорта.

Особенно теми, где требуется внезапная смена направления, например, футбол, баскетбол, гандбол.

Основные причины:

  1.  осуществление резкого поворота бедра без смещения голени и стопы;
  2.  удар в область колена сзади;
  3.  падение назад, при этом стопа зафиксирована горизонтально к земле, данный вид травмы часто встречается у лыжников;
  4.  осуществление прыжка с высоты и приземление на прямые ноги.
Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Основные симптомы при растяжении связок ПКС коленного сустава:

  •  Ощущается резкая боль во время движения;
  •  небольшая припухлость в зоне повреждения;
  •  через несколько часов после повреждения образуется гематома;
  •  болезненные ощущения при пальпации;
  •  ограничение двигательной активности;

Симптомы разрыва ПКС коленного сустава:

  •  Ощущается резкая боль во время разрыва связок;
  •  сопровождается травма хрустом и смещением голени;
  •  Опухоль в области травмированного участка;
  •  гематомы;
  •  возможно параартикулярное кровоизлияние.

Какие бывают виды и симптомы повреждения?

Существуют 2 вида травмирования связок колена — передний и задний. Чаще всего случается разрыв передней крестообразной связки, которая удерживает кости сустава на месте. Тяжелой травмой считается тотальный разрыв наружной, боковой и крестовидной соединительной ткани, а также суставной капсулы. Если разорвана передняя связка, кости голени смещаются вперед, а при повреждении задней — назад. Симптомы разрыва зависят от степени тяжести состояния, которые приведены в таблице:

Стадия Признаки
Легкая Слабая болезненность
Растяжение или частичный разрыв отдельных волокон
Работоспособность конечности сохранена
Средняя Субтотальное повреждение соединительной ткани
Ощутимая боль
Ограничение подвижности
Припухлость и покраснение кожи колена
Тяжелая Интенсивные болезненные ощущения
Двигательные функции утеряны
Связки разорваны полностью, наблюдается их разволокнение
Характерный хруст во время травмирования
Обширный отек
Кровоизлияние в суставную полость
Температура повышена
Чувство «болтания» сустава
Потеря чувствительности в пальцах ноги, если пережаты пучки нервов

Диагностика травмы

Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу после получения травмы обратиться за медицинской помощью. Профильный врач после осмотра, направит пострадавшего на диагностику в виде:

  • МРТ;
  • рентгена;
  • УЗИ.

Кроме этого, надо обездвижить колено, стараться меньше ходить, а лучше перемещаться с помощью костылей. При их отсутствии нужно с осторожностью опираться на ногу, чтобы не вызвать усиление боли. Для уменьшения болевых ощущений следует приложить холод к области повреждения. Ледовый компресс надо прикладывать на 10−15 минут 4 раза в сутки. Можно применить медикаменты от боли.

Степени разрыва

В зависимости от того, какой процент волокон ПКС поврежден, различают три степени повреждения:

  1. Микроразрыв – симптомы выражены умеренно, нарушена целостность небольшого участка связки, необходимость в операции отсутствует, лечение в основном консервативное, последствий и осложнений, как правило, не бывает.
  2. Частичный разрыв – симптоматика более яркая, нарушается функция колена, повреждены до 50% волокон связки, лечение комплексное, если такая травма случается у спортсмена, то операция является обязательной.
  3. Полный разрыв – полностью нарушается анатомическая целостность связки, утрачивается опорная функция ноги, лечение только оперативное.

Степень повреждения передней крестообразной связки влияет на признаки травмы и ее дальнейшее лечение.

Травмы могут привести к повреждению крестообразных коленных связок различной степени тяжести. Американской ассоциацией травматологов была создана своеобразная градация, отражающая степени повреждений,

которым подверглась крестовая связка коленного сустава:

  1. Растяжение – незначительные повреждения и дегенеративные изменения связочного аппарата, при которых стабильность колена не нарушена, а болезненные симптомы выражены слабо.
  2. Значительное, но не полное (частичное) повреждение передней крестообразной связки – растяжение с фрагментами разрыва и расщепления волокон, при которых симптоматика выражена сильнее, чем в предыдущем случае, а травма имеет склонность к рецидиву.
  3. Тотальный разрыв ПКС коленного сустава, при которой наблюдается выраженная симптоматика и нестабильность суставного сочленения.

Чем масштабнее повреждения связочного аппарата, тем более выраженными становятся такие признаки, как отечность, наличие кровоподтеков и болевые ощущения.

Степени разрыва крестообразной связки

Не всегда связка полностью разрушается. Существуют степени повреждения волокон:

  • микроразрыв;
  • частичное повреждение;
  • полный разрыв.

ОБСУЖДЕНИЕ

Различные исследования показали, что при восстановлении передней крестообразной связки отмечаются в среднесрочных и отдаленных наблюдениях клинические исходы от удовлетворительных до отличных [3]. В своих исследованиях Leys T. и Mascarenhas R. сравнили отдаленные результаты восстановления передней крестообразной связки с помощью сухожилий полусухожильной и нежной мышц и собственной связки надколенника и не отметили значительной разницы [13, 14]. Wu W.R. c cоавторами сообщают, что сопутствующие разрывы менисков и позднее восстановление передней крестообразной, а также наличие артроза коленного сустава ухудшают клиническое состояние пациентов с данными травмами [15]. В нашем исследовании более двух третей больных имели повреждения менисков, им выполнена артроскопическая менискэктомия. Нами отмечено, что на состояние коленного сустава при восстановлении крестообразных связок отрицательно влияют повреждения менисков, особенно когда приходится произвести субтотальную менискэктомию.При более позднем обращении пациентов с разрывами крестообразных связок, естественно, развивается артроз коленного сустава.

У больных при наличии выраженного артроза коленного сустава (II и III степени по Outerbridge) имеются трудности при разработке сустава, отмечаются выраженные боли и хромота до 3 месяцев. Из 192 наших пациентов 24 (12,5 %) обратились в сроки от 1 до 3 лет, 16 (8,3 %) пациентов обратились через 3-9 лет после полученной травмы. Практически у всех пациентов последней группы имелись артрозы, наибольшее число удовлетворительных исходов приходится именно на эту группу. В основном больные жаловались на боли и ограничение движений в коленном суставе. Это свидетельствует об отрицательном влиянии артроза на состояние коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки. Также через год у больных, которые подверглись субтотальной менискэктомии, отмечались боли в области выполненного оперативного вмешательства.Ревизионным операциям подверглись пациенты молодого возраста до 30 лет. Две ревизии выполнены в связи с развитием инфекции. У одного пациента инфекционный процесс развился после перенесенной пневмонии. У другого – видимых причин для развития инфекции не было. У еще одного молодого пациента, который занимался профессиональным футболом, отмечен неудовлетворительный исход в виде нестабильности коленного сустава, развившейся вследствие ранней нагрузки на оперированную конечность. Именно ранняя нагрузка у молодых пациентов является причиной нестабильности коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки [2].

Читайте также:  Как лечить суставы народными средствами?

Профилактика

Из-за того, что травму связок коленного сустава получают часто во время тренировки, то, занимаясь спортом, старайтесь соблюдать такие рекомендации:

  • Тренируйтесь только под присмотром опытного тренера, выполняя его указания и рекомендации;
  • Одевайте специальную экипировку, защищающую вас от различных повреждений для предотвращения возникновения травмы;
  • Носите удобную пружинящую обувь;
  • Перед основной тренировкой обязательно выполните разминочный комплекс упражнений;
  • Выполняйте упражнения развивающие мускулатуру мышц ног, соблюдая правильную технику упражнения;
  • Занимаясь с отягощением, ни в коем случае не поднимайте слишком тяжелый для вас вес. Повышайте интенсивность постепенно.

Благоприятный исход для пациента зависит, прежде всего, от него самого. Успех и скорость его выздоровления зависит от того как быстро больной обратится к соответствующему специалисту.

Максимально точное описание травмы также поможет врачу как можно скорее определить степень нанесённого ущерба и поставить верный диагноз.

Разрыв передней крестообразной связки колена: его последствия

Разрыв связки колена – это наиболее частый вид спортивного травматизма, но он может случиться и в быту. Более всего повреждению подвергается передняя крестообразная связка, что способно привести к нежелательным последствиям, если вовремя не определить этот вид травмы и не заняться лечением.

Разрыв передней крестообразной связки колена заключается в следующем механизме: при превышении амплитуды движения диапазона голени (вперед и внутрь от бедра), происходит растяжение соединительных тканей, вследствие чего совершается разрыв.

Специалисты называют наиболее частые причины таких повреждений, которые происходят в результате:

  1. Быстрых, резких движений:
    • сгибание;
    • разгибание;
    • прыжки;
    • спотыкание.
  2. Удара по коленной чашечке.
  3. Падения.
  4. Автомобильных аварий.
  5. Дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Основными осложнениями после полученной травмы и неправильного лечения могут быть:

  • ограничение диапазона движений;
  • после оперативного вмешательства несоблюдение правил и реабилитации может привести к отрыву трансплантата и его миграции из костных каналов;
  • пателлофеморальный артроз.

В среднем же после лечения перенесшие травму люди в 90% случаев продолжают заниматься спортом с перерывом на реабилитацию около шести месяцев.

Что касается профилактики разрыва ПКС – это строгое соблюдение правил на тренировках, избежание рывков, резких остановок после бега и травмы колена, бедра, голени.

Диагностика и лечение

При получении травмы, способной спровоцировать разрыв связок коленного сустава, нужно срочно обратиться к травматологу. Он должен внимательно осмотреть и пальпировать пораженный сустав, а также назначить другие исследования: рентгенографию, МРТ, а также УЗИ.

Лечить повреждение нужно незамедлительно. Чтобы эффект терапии был хорошим, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • При разрыве боковых или крестообразных связок необходимо обеспечить покой ноге. Это поможет снять отечность и снизить боль. Постельный режим должен продолжаться несколько дней. При этом поврежденная конечность должна быть приподнята.
  • Предотвратить сильное внутреннее кровоизлияние можно при помощи холодного компресса. Однако он будет бесполезным, если приложить его спустя сутки после повреждения боковых и крестообразных связок.
  • Для стабилизации коленного сустава следует применить эластичный бинт или бандаж.
  • Для устранения болевого синдрома можно принять нестероидный болеутоляющий препарат внутрь, а также намазать поврежденное место специальной мазью.
  • Ускорить заживление разрыва связок с передней или задней стороны можно при помощи физиотерапевтических процедур: электрофореза, УВЧ, парафиновых аппликаций.
  • Массаж поможет устранить такие симптомы, как отек и боль. Однако самому прибегать к мануальной терапии не стоит. Лучше доверить это опытному специалисту.
  • Восстановление нормальной подвижности сустава производится при помощи упражнений ЛФК.
Читайте также:  УЗИ коленного сустава: описание процедуры, что показывает

Если консервативное лечение надрыва связок коленного сустава или его полного разрыва не увенчалось успехом, может потребоваться операция.

Хирургическое вмешательство

Если вам понадобилась операция, то доктор может предложить несколько вариантов:

  1. Артроскопия связки. Для этого в передней или задней части сустава осуществляются маленькие надрезы, через которые во внутреннюю часть сочленения запускается миниатюрная камера и хирургические инструменты, при помощи которых связки сшиваются. Также посредством такой операции можно устранить мелкие обломки хрящей или костей. Восстановление после такого вмешательства происходит быстро.
  2. Аутотрансплантация. Если связки расщепились на волокна, то их можно заменить. Фрагменты тканей берутся с внутренней задней части сочленения. Период реабилитации при этом более продолжительный.
  3. Аллотрансплантация. Она применяется, если у больного повреждается несколько сухожилий в передней и задней части сочленения. Материал при этом берется не у самого пациента, а у донора. После такой операции существует большой риск отторжения пересаженных тканей или же появления воспаления.

Хирургическое вмешательство предполагает такой этап, как реабилитация, то есть восстановление функциональности конечности. После операции необходимо пройти курс ЛФК. Если вам интересно, сколько времени занимает реабилитация, то она может продолжаться от 8 недель до полугода. Все зависит от того, на внутренней или передней стороне было повреждено сухожилие, разорвано оно полностью или частично. После операции ЛФК проводится обязательно. Так как упражнения предотвращают атрофию мышц в области крестообразной связки.

Применение народной медицины

Разрыв связок коленного сочленения можно лечить и народными средствами. Вам помогут такие рецепты:

  • Натрите одну картофелину так, чтобы она имела консистенцию кашицы, и приложите к колену на поврежденную область (разрыв задней или передней крестообразной связки). Компресс укладывается прямо на кожу и сверху накрывается тонкой тканью. Смывается картофель через 15 минут.
  • Возьмите листья алоэ и каланхоэ, измельчите их. Полученное сырье хорошо смешайте и применяйте в качестве компресса на колено. Прикладывать средство следует как к передней, так и задней части сочленения.
  • Для того чтобы быстро восстановить разорванную ткань крестообразной связки колена, используйте корни хрена. Возьмите 1 кг сырья, залейте его 4 литрами воды и проварите на среднем огне в течение трех минут. Далее, отвар надо остудить и смешать с половиной килограмма меда. Теперь средство поставьте в холодное место на 24 часа. После процеживания отвар можно принимать внутрь по столовой ложке трижды в день. Это средство помогает снять симптомы разрыва крестообразной или боковой связки, а также ускорить ее срастание.

Какой бы метод лечения колена вы ни выбрали, он должен быть в обязательном порядке согласован с врачом. Сколько бы ни длилась реабилитация, она поможет восстановить нормальную функциональность конечности, поэтому рекомендации специалистов нужно выполнять неукоснительно. Будьте здоровы!

Связки могут частично или полностью разорваться. Такая травма достаточно просто лечится, если оказать пациенту своевременную и правильную первую медицинскую помощь. Давайте подробнее рассмотрим, почему происходит разрыв связок коленного сустава, какие причины и симптомы такой травмы, а также какое нужно провести лечение, чтобы возвратиться к здоровому образу жизни.

Что делать при получении травмы?

При травме крестообразной связки колена требуется оказать пациенту неотложную помощь. Пострадавшему необходимо дать выпить обезболивающее средство, обеспечить полный покой. Для снятия отечности к пораженному месту прикладывают холод. Нужно зафиксировать сустав в одном положении и приподнять.

Затем пациента с надрывом передней крестообразной связки сустава необходимо доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи.

Категорически запрещается при оказании первой помощи проводить согревающие процедуры или пытаться вправить коленный сустав.