Причины, симптомы и методы лечения эпикондилита локтевого сустава

Локтевой сустав — довольно уязвимая часть тела. Именно локоть страдает в первую очередь при падениях и столкновениях. Распространены также дегенеративные и воспалительные процессы в локтевом сочленении, вызванные повышенными нагрузками, профессиональной деятельностью или возрастными трансформациями хрящевой ткани и связочно-мышечного аппарата.

Этиология

Эпикондилит локтевого сустава — воспалительно-дегенеративное поражение тканей в локтевом сочленении. Заболевание начинает развиваться в области соединения сухожилий предплечья с надмыщелками плечевой кости. Его причиной становится избыточная хроническая нагрузка на мышечные структуры в этой области.

Строение локтевого сустава

При эпикондилите воспаление распространяется на кость, надкостницу и сухожилие, которое крепится к надмыщелкам. Патологическому процессу подвергаются шиловидные отростки, вследствие чего развивается стилоидит и возникают боли в месте соединения сухожилий мышц, ответственных за сгибание-разгибание большого пальца.

Строение лучевой и локтевой кости

Воспалительный процесс затрагивает внутреннюю или наружную поверхность сустава, поэтому различают медиальный и латеральный эпикондилит соответственно. Второй вид диагностируется в 8-10 раз чаще по сравнению с первым, причем преимущественно у мужчин. У правшей больше страдает правая конечность, у левшей — левая. При этом заболевание наблюдается у мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет. Разновидности патологии имеют следующие особенности:

Вид эпикондилита Описание
Латеральный (наружный ) Воспаляется участок в месте присоединения мышечных сухожилий к латеральному надмыщелку. Наружный тип болезни называют по-другому «локоть теннисиста », поскольку подобная проблема часто диагностируется у людей, занимающихся этим видом спорта. Это обусловлено тем, что для теннисного удара необходимо чрезмерно перенапрягать мышцы -разгибатели, которые расположены на внешней стороне предплечья. Подобные нагрузки возникают при однообразной работе: покраска стен, пиление дров и т. д. Эта форма впервые выявляется болевыми ощущениями при рукопожатии, разворачивании кисти ладонью вверх или разгибании предплечья
Медиальный (внутренний ) Воспалительный процесс локализуется в месте присоединения мышечных сухожилий к медиальному надмыщелку. По-другому это заболевание называют «локоть гольфиста», поскольку оно провоцируется нагрузками на мышцы -сгибатели, расположенные на внутренней стороне предплечья. Медиальный эпикондилит отличается от латерального тем, что он возникает при меньшем давлении. По этой причине он зачастую диагностируется у женщин, деятельность которых связана с однотипной работой, осуществляемой за счет вовлечения мышц -сгибателей. В этом случае болевой синдром проявляется при надавливании на внутренний надмыщелок, усиливается при сгибании предплечья, причем болезненность передается по внутреннему краю. В большинстве случаев пациенту не удается определить точную локализацию. Медиальный эпикондилит характеризуется хроническим течением и вовлечением в патологический процесс локтевого нерва

Травматическому эпикондилиту нередко сопутствует деформирующий артроз локтевого сустава, шейный остеохондроз и поражение локтевого нерва. Если заболевание развилось на фоне растяжений связок или вывихов сустава, его называют посттравматическим. В этом случае воспалительный процесс возникает не из-за повреждения, а в результате неправильного подхода к лечению, поспешного возвращения пострадавшего локтевого сустава к интенсивной работе.

Стадии эпикондилита

Воспаление локтевого сустава имеет острый или подострый характер. В хроническую форму заболевание переходит, если лечение не было начато вовремя или отсутствует полностью:

  • На остром этапе болезни сильная, постоянная боль захватывает зону предплечья, рука становится обессиленной. Если пациент пытается сложить пальцы в кулак при распрямленной руке, появляется сильные болевые ощущения.
  • На подостром этапе характерная боль в области предплечья возникает через месяц после начала заболевания, мышцы становятся слабыми. Первая боль проявляется при физической нагрузки кисти.
  • Для хронической стадии характерна постоянная ноющая, усиливающаяся в ночное время боль, зависящая от метеорологических условий. Наблюдается сильная мышечная слабость. Время от времени ремиссия данного заболевание чередуется с обострениями.

Как развивается эпикондилит?

Основным фактором развития локтевого эпикондилита является постоянная сверхнагрузка мышц предплечья. Повторяющееся чрезмерное напряжение мышечных тяжей приводит к микроскопическим травмам сухожильных волокон. Подобные повреждения провоцируют воспаление, которое в свою очередь активизируют дегенеративные процессы в тканях. Иначе говоря, на месте травмы образуются рубцы.

Необходимо понимать, что рубцовые изменения – это прежде всего уплотнения, которые отличаются малой эластичностью. Поэтому все последующие нагрузки на сухожилия сопровождаются новыми микротравмами и рубцами. Развивается так называемый «порочный круг» повреждений.

Как развивается эпикондилит?

При этом каждая из разновидностей эпикондилита локтевого сустава имеет свои факторы развития:

  1. Так, наружный эпикондилит именуется «локтем теннисиста». Причиной тому является профессиональная активность спортсменов: частые однообразные движения по типу стереотипов: разгибания (взмахи) и вращения предплечьями. Недуг также часто встречается у массажистов, грузчиков, трактористов и доярок.
  2. Внутренний эпикондилит назван «локтем гольфиста», т.к. появляется при монотонных движения с низкой интенсивностью. Обычно подобный недуг возникает у людей, занятых легкой физической работой: секретарей, работников офиса, швей.
Как развивается эпикондилит?

Иногда развитие эпикондилита могут провоцировать непосредственные травмы в зоне сустава. В таких случаях провоцирующими факторами являются врожденная слабость связок (нестабильность локтя), неврит локтевого нерва, остеохондроз шеи или патологии локтевого сочленения.

Лечение эпикондилита локтевого сустава: консервативная, хирургическая терапия, использования фиксирующих устройств

Основным звеном в патогенезе подобного заболевания является микротравмы прикрепленного к предплечью сухожилия.

Поэтому лечение эпикондилита локтевого сустава начинают с ограничения подвижности руки.

Следующим этапом является назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Медикаментами первой очереди служат НПВС. При отсутствии противопоказаний их назначают в форме таблеток, однако длительный прием лекарственных средств данной фармакологической группы может вызвать серьезные осложнения, поэтому многим пациентам лечение эпикондилита локтевого сустава рекомендуют начинать с НПВС в форме мазей или гелей.

Обычно прописывают:

  • Артрум;
  • Артрозилен;
  • Кетопрофен;
  • Фастум;
  • Аэртал;
  • Вольтарен.

Наносят кремы 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней. При отсутствии результата от перорального или наружного использования НПВС показаны кортикостероиды в виде инъекции. Обычно назначают растворы на основе бетаметазона, смешивают их с местным анестетиком и делают укол в область поражения. Обычно такую процедуру проводят однократно, иногда требуется повторная инъекция, но не раньше, чем через 7-10 суток.

Это важно

Делать больше двух локальных инъекций кортикостероидов противопоказано.

На различных форумах, где обсуждают лечение эпикондилита локтевого сустава, рекомендуют заменить гели с НПВС противовоспалительным и обезболивающим препаратом Димексид. Однако такие советы относятся скорее к народным средствам, так как в официальных медицинских протоколах по ведению пациентов с подобной патологией применение данного лекарства не описано.

Хирургическое лечение эпикондилита локтевого сустава проводят крайне редко. Операцию делают только при наличии упорного болевого синдрома, не купируемого стандартными медикаментозными методами.

В ходе вмешательства хирург через небольшой надрез (или прокол при использовании малоинвазивных техник) иссекает поврежденное сухожилие, что приводит к остановке патологического процесса. После проведения операции возможно полное восстановление подвижности пораженной конечности, однако для этого необходим длительный период реабилитации.

В настоящее время в ортопедических салонах предлагается широкий ассортимент фиксирующих ортезов для иммобилизации локтевого сустава. Необходимо полное ограничение движения, поэтому в некоторых случаях накладывают такую же лангету, как и при переломе. Конечность фиксируют в физиологически расслабленном положении, чтобы исключить любую нагрузку.

Однако окончание курса использования медикаментов и исчезновение основных симптомов заболевания не означает, что лечение эпикондилита локтевого сустава закончено. Для предотвращения повторных эпизодов патологии необходима регулярная гимнастика и разминка. Хороший результат дают занятия по методу доктора С.М. Бубновского. В некоторых российских городах открыты даже его клиники, где профильные специалисты облегчат процесс реабилитации.

Эпикондилит локтя

Диагноз «эпикондилит локтевого сустава» часто ставится взрослым людям, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, приходящимися на верхние конечности.

Болезнь сопровождается выраженными симптомами, в запущенных случаях человек может полностью утратить функциональность руки.

На начальных стадиях вылечить эпикондилит удастся консервативным путем, в противном случае операции не избежать.

Эпикондилит локтя

Причины возникновения

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости.

При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище.

Воспалением поражается не только наружный или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости, вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

Эпикондилит локтя
  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Зачастую диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить боль, интенсивность которой возрастает.

Лечебная гимнастика при эпикондилите

Применяется для восстановления функции сухожилий и мышц. Назначается врачом лечебной физкультуры при отсутствии болей в области локтя по мере стихания острой стадии процесса. Могут выполняться следующие упражнения продолжительностью по две – три минуты каждое дважды в день:

— пациент поочередно сжимает и разжимает кисти, держа согнутыми предплечья на уровне груди,- сгибание и разгибание предплечий обеих рук по отдельности,- поочередное вращение предплечьями в разные стороны,- пациент соединяет кисти рук в замок и производит сгибание и разгибание предплечий обеих рук вместе, — пациент обхватывает кисть здоровой рукой и начинает медленно сгибать ее в лучезапястном суставе, задерживая в положении максимального сгибания на несколько секунд, — упражнения «ножницы» – горизонтальные взмахи вытянутыми вперед руками попеременно правая над левой и наоборот.

Любые упражнения должны применяться только по назначению врача, проводящего лечение, так как преждевременное начало занятий может навредить еще не восстановившимся сухожилиям, приводя к еще большему их перерастяжению.

Лечебная физкультура при эпикондилите

После того, как стадия обострения миновала, всегда подбирается комплекс специальных упражнений – без этого невозможно полное выздоровление, восстановление функциональности сустава. Кроме того, суставная гимнастика – отличная профилактика рецидивов.

Комплекс упражнений должен подбираться только специалистом по лечебной физкультуре. При этом очень важно учитывать возраст пациента, его образ жизни, то, насколько активно он вообще когда-либо занимался спортом. Но выполнять упражнения все равно нужно – это поможет быстрее вернуться к полноценной жизни и забыть о недуге.

Противопоказания к занятиям лечебной физкультурой:

Любые патологии сердечно-сосудистой системы.

  1. Обострение хронических заболеваний.
  2. Постинсультное состояние пациента.
  3. Возраст старше 70 лет.

Первые занятия всегда проводятся под наблюдением тренера, в дальнейшем гимнастика может выполняться в домашних условиях.

Эпикондилит локтевого сустава – что это такое

В области локтевого сустава имеются особые костные образования, так называемые надмыщелки. К ним прикрепляются сухожилия мышц-сгибателей и разгибателей кисти и пальцев. Постоянное выполнение однотипных движений с нагрузкой, травмы локтя или поднятие тяжестей могут привести к микротравмам сухожилий и нарушению кровообращения в них, что становится причиной дегенеративных изменений, на фоне которых возникает воспаление. Этот недуг получил название «эпикондилит локтевого сустава» и являет собой воспалительный процесс в сухожилиях в месте крепления мышцы к надмыщелку плечевой кости.

Физиотерапия

Проводят физиотерапевтическое лечение:

  • магнитотерапию;
  • фонофорез;
  • криотерапию;
  • грязелечение;
  • парафинотерапию;
  • токи Бернара;
  • электрофорез с противовоспалительными средствами (с ацетилхолином, йодистым калием, новокаином);
  • ударно-волновая терапия.

Проводится охлаждение болезненного участка. Применяют аккумуляторы холода или орошение хлорэтилом. Можно применять кубики льда, завернутые в полотенце. Процедуру проводят раз в день.

Физиотерапия

Массаж

Выполняют массаж каждый день по 15 минут. Разминают точки, где находятся мышечные уплотнения. Курс составляет 12 дней. Массаж не должен доставлять пациенту неприятных ощущений.

Если все вышеперечисленные процедуры не приносят положительной динамики и ожидаемого результата, болезнь прогрессирует, то применяют оперативное лечение.

Клиническая картина

Как внутренний, так и наружный эпикондилит правого или левого локтевого сустава могут начинаться остро или подостро, но при этом каждый из них имеет свои определяющие симптомы. Для острого течения заболевания характерно резкое начало, появление продолжительной интенсивной боли. При постепенном развитии боль в основном возникает при нагрузке на верхнюю конечность и, как правило, проходит в покое.

Однако уже через 1,5–2 месяца болевые ощущения становятся постоянными.

Отсутствие должного лечения может привести к тому, что болезнь перейдёт в хроническую форму.

Ведущие симптомы при латеральном эпикондилите (наружный эпикондилит):

  • Боль в области латерального надмыщелка плечевой кости (наружная поверхность локтя).
  • Нередко боль может распространяться вдоль мышц предплечья.
  • Возникает нарушение функции локтевого сустава.
  • Симптом Томсона — боль при сжатии кисти и невозможность удерживать руку в разогнутом положении в локте.
  • Симптом «быстрого утомления» — неспособность удерживать вес на вытянутой руке.

Ведущие симптомы при медиальном эпикондилите (внутренний эпикондилит):

  • Боль в области внутренней поверхности локтя, усиливающаяся при физической нагрузке.
  • Ощущение болезненности может распространяться на переднюю группу мышц предплечья.
  • Боль возникает при пальпации внутреннего надмыщелка плечевой кости.
  • Объём движений обычно сохранён.
Читайте также:  Артрит: что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика