Протез коленного сустава, гарантия, сроки использования и материалы

Реабилитация коленного сустава после артроскопии

Процесс выбора имплантата

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Производители обучают и поддерживают специалистов, применяющих на практике их продукты. Возможно, у оперирующего хирурга не будет опыта в установке выбранного вами приспособления.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

Каким должен быть идеальный коленный эндопротез?

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Компоненты коленного эндопротеза

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

При полном эндопротезировании замене подлежат все три отсека, при частичном – только один из них. Большинство искусственных имплантатов состоят из четырех компонентов:

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.
  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

Классификация эндопротезов
  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Классификация эндопротезов

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Перед тем как лечь на хирургический стол, обязательно следует пройти диагностическое обследование, выявить общее состояние организма, наличие скрытых и явных аллергических реакций.

Читайте также:  Ложный сустав бедра после перелома лечение

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Классификация эндопротезов

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

Классификация эндопротезов
  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Угол сгибания — один из основных параметров импланта. 110 градусов — отличный показатель!

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Онкологические протезы

Раньше онкологические процессы в коленных суставах были прямым противопоказанием к эндопротезированию. Сейчас производители вывели на рынок отдельный тип протеза, который может использоваться для лечения пациентов с онкологическими поражениями.

Онкологические протезы эффективны даже у пациентов с большой площадью поражения костного аппарата.  Они более обширно фиксируются в кости, соответственно, такие протезы намного объемнее.

Пораженные онкологическим процессом костные отделы подвергают глубокой резекции, после чего заменяют на искусственные аналоги. Подобные манипуляции эффективны даже в случае выявления злокачественного образования. Они позволяют сохранить качество жизни, вернув коленному суставу прежнюю подвижность.

Риски и осложнения при эндопротезировании коленного сустава

Одним из самых опасных осложнений при тотальной артропластике является тромбоз — образование сгустка крови в ноге, который может перемещаться в легкие (вызывая легочную эмболию) или головной мозг (инсульт).

Другие риски артропластики включают:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • хронические боли и скованность в колене;
  • побочные эффекты НПВС со стороны желудка;
  • кровоизлияние в сустав (гемартроз);
  • повреждение нервов;
  • инфекция сустава.

При анестезии возможно повреждение сердца, легких, почек и печени.

Но перечисленные явления встречаются крайне редко: операция безопасна.

Недавний анализ 1,5 миллионов клинических случаев показал, что только у 4,5% больных, перенесших первичную артропластику в возрасте до 65 лет, возникают осложнения. У пожилых пациентов риск возрастает до 9%.

Послеоперационные инфекции развиваются менее чем в 1% случаев, тромбоэмболические осложнения — менее чем в 2%.

Частота остеолиза в результате высвобождения пластиковых и металлических частиц имплантата достоверно неизвестна и зависит от многих факторов.

Не пропустите: Эндопротезы ТБС Stryker LFIT V40 могут быть опасны

Эндопротезирование коленного сустава по Repicci

Артроскопическое (малоинвазивное) обследование коленного сустава перед самим эндопротезированием помогает принять окончательное решение касательно операционной методики по лечению артроза. Во время данной процедуры специалисты проверяют состояние области коленного сустава, которую необходимо сохранить. Артроскопия и эндопротезирование проводятся одновременно.

Иногда артроскопия коленного сустава может привести к исключению возможности эндопротезирования: если имеющееся повреждение суставного хряща можно устранить при помощи регенерационных методов, как например аутологичная трансплантация хондроцитов, то хирурги берут небольшое количество хрящевых клеток и выращивают их в лаборатории.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава видео операции смотреть онлайн бесплатно

Бесплатная и платная хирургия

Можно ли воспользоваться бесплатной помощью по установке эндопротеза? Да, такая возможность предусмотрена. В Москве, и других крупных городах России проводятся операции по квоте (субсидирование из Федерального бюджета).

Чтобы получить разрешение на использование государственную помощь, необходимо пройти три медицинские комиссии, и получить соответствующее заключение. Направление выдается в поликлинике по месту жительства. Прогрессивные методики хирургии в области эндопротезирования применяются в НИИТО, в отделениях травматологии районных и областных больниц, в коммерческих клиниках.

Время ожидания может затянуться на год, и даже на более длительный период. Поскольку люди испытывают постоянные страдания от потери подвижности и боли в коленном суставе, то все, у кого есть возможность, прибегают к платным услугам.

Бесплатная и платная хирургия

Стоимость операции – от 200 тысяч рублей.

Стоимость эндопротеза – 20 – 100 тысяч рублей (и выше).

Цены указаны приблизительные – окончательная стоимость зависит от многих факторов, в первую очередь, от состояния здоровья, возраста и сложности операции. Репутация и популярность клиники – фактор, который может в значительной степени повлиять на увеличение цены услуги.

Обучение пациента ходьбе на костылях

Ходьба с ходунками или костылями: стойте выпрямившись, так, чтобы Вам было удобно. Распределяйте вес равномерно с помощью ходунков или костылей. Переставляйте ходунки или костыли на небольшое расстояние. После этого передвиньтесь вперед так, чтобы пятка прооперированной ноги коснулась пола сначала пяткой.

Завершая шаг, позвольте большому пальцу стопы оторваться от пола. Снова переставьте свои ходунки или костыли на уровень своих бедер и коленей для выполнения следующего шага. Помните, сначала касаетесь пола пяткой, после этого ставите стопу на пол всей ее поверхностью, после этого отрываете большой палец от поверхности пола. Старайтесь шагать настолько ритмично и плавно, как только можете, но не спешите. Выбирайте длину своего шага и скорость так, чтобы двигаться именно таким образом.

По мере того, как восстановится Ваша мышечная сила и выносливость, Вы сможете ходить больше. Постепенно Вы сможете нагружать прооперированную ногу все больше.

Ходьба с тростью или одним костылем: ходунки часто используются только первые несколько недель, чтобы помочь Вам поддерживать равновесие и избежать падений. Трость или один костыль используется еще в течение нескольких недель до полного возвращения силы и равновесия.

Используйте трость или костыль в руке, противоположной прооперированному суставу. То есть, если прооперирован правый сустав, то один костыль держите под левой рукой, и наоборот. Вы будете готовы ходить с тростью или одним костылем, когда сможете стоять на обеих ногах, удерживая равновесие без помощи ходунков.

Подъем и спуск по лестнице: Передвижение по лестнице требует и подвижности сустава, и силы мышц, так что, по возможности, его стоит избегать до полного выздоровления. Если Вам приходится пользоваться лестницей, возможно, Вам понадобится посторонняя помощь. Всегда при передвижении по лестнице опирайтесь на перила рукой, противоположной прооперированному суставу, и делайте по одному шагу за раз.

Обучение пациента ходьбе на костылях

Подъем по лестнице:

  1. Сделайте шаг вверх здоровой ногой.
  2. Затем переставьте прооперированную ногу на одну ступеньку выше.
  3. Наконец переставьте на эту же ступеньку свой костыль (и) или трость (и).

Спуск по лестнице, все в обратном порядке:

  1. Поставьте свой костыль (и) или трость на нижележащую ступеньку.
  2. Сделайте шаг вниз прооперированной ногой.
  3. Наконец, переставьте вниз здоровую ногу.

Не забывайте, что подъем по лестнице всегда нужно начинать с шага здоровой ногой, а спуск — с шага прооперированной.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

Типы протезов и связанные с ними методики
  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.
  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.
  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.
Читайте также:  Строение сустава: основные элементы и оси движения

Одномыщелковое протезирование подразумевает срок службы небиологического устройства максимум 7 лет. Тотальное замещение предусматривает время службы вживленного механизма от 15 лет. Ревизионное переносится сложнее, а риск инфекции и других негативных явлений почти в 2 раза выше, чем после первичной операции.

Типы протезов и связанные с ними методики

Видео операции:

Эпидуральный наркоз – это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании. Не исключено, что анестезиолог дополнительно подключит внутривенную систему, подающую эффективный седативный препарат, чтобы снять нервное напряжение или погрузить в глубокий медикаментозный сон.

Типы протезов и связанные с ними методики

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.
Типы протезов и связанные с ними методики

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Типы протезов и связанные с ними методики

Абсолютные противопоказания к эндопротезированию

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Бесплатная и платная хирургия

Чтобы получить разрешение на использование государственную помощь, необходимо пройти три медицинские комиссии, и получить соответствующее заключение. Направление выдается в поликлинике по месту жительства.

Стоимость операции – от 200 тысяч рублей.

Стоимость эндопротеза – 20 – 100 тысяч рублей (и выше).

Цены указаны приблизительные – окончательная стоимость зависит от многих факторов, в первую очередь, от состояния здоровья, возраста и сложности операции. Репутация и популярность клиники – фактор, который может в значительной степени повлиять на увеличение цены услуги.

Стоимость эндопротеза — 20 – 100 тысяч рублей (и выше).

Цены указаны приблизительные – окончательная стоимость зависит от многих факторов, в первую очередь, от состояния здоровья, возраста и сложности операции. Репутация и популярность клиники – фактор, который может в значительной степени повлиять на увеличение цены услуги.