Протезирование тазобедренного сустава: операция

Каждую минуту в мире проводится по 15 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, что говорит о распространенности дегенеративного артроза.

Ранний период

Ранний период восстановления начинается после наркоза и длится примерно 4 недели. В этот время необходимо уменьшить отеки, которые спровоцировала операция. Очень важно быстро заживить шов, а также проследить, чтобы в организме не возникло осложнений.

Лечебная физкультура начинается в первый же день после операции. Необходимо восстановить все функции сустава и опоясывающих его мышц. Упражнения выполняют 3 раза в день обеими ногами по очереди. Именно от них будет зависеть дальнейшая жизнь и функционирование сустава. Могут быть предложены такие варианты упражнений:

  1. Стопой делают движения вверх-вниз.
  2. Вращение голеностопом вправо-влево. Колени включать в работу нельзя.
  3. Напряжение верхней части бедра с прямой ногой на несколько секунд, после чего расслабление. Повторить 10 раз. Сначала полностью нога не выпрямится, поэтому не стоит пугаться.
  4. Сжимание и разжимание ягодиц на несколько секунд. Повтор по 10 раз.
  5. Выпад прямой ноги в сторону на допустимое расстояние и возврат в исходное положение. Выполнить упражнение сразу также не получится.

Когда пациент уже сможет сидеть, необходимо научиться правильно передвигаться с замененным суставом. Чтобы впервые подняться на костыли или другую выбранную опору, сядьте на край кровати и поставьте ноги на пол. Расположив костыли по бокам, медленно поднимитесь, крепко держась за костыли и опираясь на них. Убедитесь, что пол нескользкий, ничего не мешает подъему.

Передвижение имеет свою систему. Сохраняя тело прямым, а положение стопы правильным, обопритесь на костыли и вынесите прооперированную ногу в сторону. В первые дни больную конечность не опускайте на пол. Постепенно разрешается опускать ногу, перенося на нее вес тела. Следите за своим физическим состоянием, ходите столько, сколько позволяет организм.

Курс дальнейшей лечебной гимнастики подбирается индивидуально для каждого пациента. Она уже полностью восстановит больную ногу и переведет ее к дальнейшим этапам восстановления. Делать необходимо по несколько подходов в день, соблюдая медленный и плавный темп. Эффективна будет и дыхательная гимнастика, которая выполняется вместе с остальным комплексом упражнений. Когда мышцы напрягаются, следует делать вдох, когда расслабляются — выдох.

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

Противопоказаниями к операции по замене сустава эндопротезом могут служить такие обстоятельства:

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Решая вопрос о необходимости установки эндопротеза, обязательно принимается во внимание возраст и общее состояние здоровья пациента. Ортопедическую операцию не рекомендуют проводить молодым людям в тех случаях, когда имеется возможность сохранить/восстановить функции с помощью медикаментозного лечения.

Возможные причины послеоперационных осложнений

Механизм функционирования опорно-двигательного и соединительного аппарата на сегодняшний день достаточно изучен. И успешных операций по замене суставного импланта бедра проведено несчетное количество. И, тем не менее, риск послеоперационных осложнений полностью не исключен. Но это скорее не из-за качества материалов суставных эндопротезов или профессионализма хирурга ортопедического отделения. А по причине индивидуальных особенностей организма и потенциала здоровья каждого человека.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: Важное о заболевании

Все возможные неблагоприятные последствия условно можно разделить на 3 класса:

  1. В ходе оперативного вмешательства.
  2. В период реабилитации.
  3. Косвенные.

Во время операции может развиться аллергическая реакция на анестезию или медикаментозное сопровождение процедуры. Бывает, хирургическое вмешательство сильно осложняется внезапно открывшимся кровотечением. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой или легочной системы. При установке штифта из-за хрупкости костей в старческом возрасте или ввиду патологии, у пациента может произойти перелом.

Внутреннее воспаление с нагноением или кровотечение. Суставной имплант может не прижиться, бывает, что организм его принимает за инородное тело. Соединительный эндопротез может сместиться в результате неправильной установки или механического воздействия на него. Косвенные отклонения обнаруживаются уже после выписки пациента из стационара. Выражены они в рубцевании тканей или разболтанности суставного импланта.

Противопоказание к оперативному лечению

Несмотря на то что эндопротезирование тазобедренного сустава является основным методом лечения, в связи сопутствующей патологией и возрастом имеется ряд противопоказаний к оперативному вмешательству. Так как оперативное вмешательство является стрессором для организма, люди старшего возраста переживают значительно тяжелее, чем молодые.

Абсолютные противопоказания:

  1. Сердечнососудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность 3 степени, врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма, проводимости сердца с нарушением гемодинамики);
  2. Подозрение на тромбоз глубоких вен;
  3. Дыхательная недостаточность 2-3 степени при хронической обструктивной болезни легких;
  4. Наличие воспаления кожи и мягких тканей в области тазобедренного сустава;
  5. Ранее перенесенный сепсис;
  6. Наличие параличей, пареза мышц на оперируемой стороне;
  7. Выраженное нарушение минерализации костей;
  8. Поливалентная аллергия;
  9. Отсутствие костного мозга в канале бедренной кости;
  10. Психические расстройства.

Относительные противопоказания:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Психологическая неготовность больного на операцию.
  3. Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения.
  4. Заболевания печени.
  5. Гормональные нарушения, участвующие в остеосинтезе.
  6. Избыточная масса тела.

Подготовка к эндопротезированию

Из-за боли в тазобедренном суставе пациенты подходят к операции без силы и тонуса в мышцах.

Слабая мускулатура не способна держать тело вертикально, выполнять шаги и другие движения. Операция решает проблем с суставом, но только мышцы помогают управлять им.

Потому подготовка к эндопротезированию включает тренировки для поддержки и для быстрого восстановления.

Простые упражнения могут выполняться даже людьми с сильными болями. Выполнять их нужно 1-2 раза в день по 10-20 повторений для двух конечностей:

  1. Растягивание голени. Лежа на спине натягивать носки на себя и толкать их вниз. Выполнять двумя ногами.
  2. Сжатие четырехглавой мышцы. Лежа на спине разгибать ногу в колене, напрягая разгибатели бедра. Удерживать напряжение 5 секунд. Можно подложить под колено свернутое в валик полотенце.
  3. Сжимание ягодиц. Напрягать ягодичные мышцы и удерживать по 5 секунд. Использовать обе ноги.
  4. Скольжение пяткой. Подтягивать пятку к ягодице, сгибая колено. Отодвигать обратно и расслаблять ногу. Колено направлено строго вверх.
  5. Отведение ноги. Отодвинуть ногу в сторону, стараясь не разворачивать бедро. Сдвинуть обратно.
  6. Подъемы прямой ноги. Здоровое колено согнуто. Больную ногу поднимаем на 20 см, удерживаем колено выпрямленным. Держим положение 5 секунд. Медленно опускаем ногу и расслабляемся.
  7. Тренировка подъема в кровати. Из положения лежа на спине опереться на локти, потом выпрямить руки, переходя в положение сидя. Проследовать обратно.
  8. Сидя на стуле выполнять отжимания. Ладонями отталкиваться от поверхности, выпрямляя локти, чтобы ягодицы поднялись над сидением. Задержаться в воздухе на 5 секунд. Медленно опуститься вниз. Помогать здоровой ногой.
  9. Разгибание колена сидя на стуле. Удерживать ногу на весу 5-10 секунд.

Помимо укрепления мышц, необходимо тренировать ежедневные действия, которые придется выполнять после операции. Нога будет неподвижной на протяжении месяца до заживления швов, потому придется адаптировать движения под новые условия.

Тренироваться вставать со стула с упором на руки (предусмотреть стул с подлокотниками для этих нужд). Оперированную ногу разгибать и выставлять вперед, разгибать бедро и колено здоровой ноги.

Практиковать вставание с унитаза с опорой о ходунки, раковину, стиральную машину и другие предметы интерьера. Отработать навык до операции обязательно, как и выход из душа. Для целей реабилитации лучше поставить душевую кабину. В любом случае для купания потребуется помощь родственников.

Читайте также:  Наколенник для фиксации коленного сустава после перелома

Заранее переложить все вещи с нижних полок на верхние, поскольку сгибание в бедрах будет ограниченным. Не переносить ничего в руках при перемещении с ходунками, обзавестись одеждой с карманами и фартуками. Приобрести тележку на колесиках, чтобы быстро перемещать вещи с собой.

Дополнительно необходимо: изучить диафрагмальное дыхание – боковое движение ребрами на вдохе, обучиться техникам релаксации, поскольку операция – это стресс.

Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Многим важен ответ на такой вопрос – сколько стоит операция? Стоимость операции по замене изношенного сустава варьируется в диапазоне от 70000 до 350000 рублей.

Зависит общая цена от нескольких факторов:

  • страна;
  • период проведения в клиники;
  • сдача анализов;
  • популярность клиники;
  • материал и вид протеза.

Но стоимость операции далеко не главный фактор выбора клиники. Нужно выбрать пусть и дорогую клинику, но с хорошими отзывами.

Реабилитационный период в стоимость первоначального лечения обычно не входит, но без него не обойтись, поэтому придется выложить кругленькую сумму и на восстановление.

Наибольшей популярностью пользуются клиники Израиля и Германии, замена протеза там обойдется около 7000 евро, преимуществом будет то, что эти клиники используют протезы из международных известных компаний. Однако и в России и соседних странах качественно справляются с подобными операциями.

Россия

Клиника ОАО «Медицина»

В России, например, в клинике им. Боткина, операция и времяпрепровождение в палате, без учета стоимости протеза обойдется не менее, чем в 65000 рублей. В других клиниках, если они имеют высокую популярность, цены будут дороже.

Проводят эндопротезирование в следующих клиниках:

  • НИИ клинической и экспериментальной лимфологии ;
  • ОАО «Медицина»;
  • Многопрофильный медцентр «К+31».

Общая стоимость может достигать 300000 рублей. До 2019 года в Российской Федерации операции по замене тазобедренного сустава проводят по квоте, которая покрывает все лечебные процедуры, пациенту необходимо будет заплатить за протез. Но стоит учесть, что очереди на квоту большие.

Украина

В Киеве в клинике ортопедии и травматологии цена на проведение такой операции варьируется от 26500 грн до 35500 грн, в стоимость входят протезы сотрудничающих с клиникой международных фирм.

Кроме представленной клиники в Украине проводят эндопротезирование следующие медучереждения:

  • «Ангельхольм», шведско-украинская клиника;
  • клиника г. Херсона;
  • «Клиника заболеваний суставов у взрослых».

До недавнего времени клиника Днепропетровска считалась одной из лучших клиник Европы.

Беларусь

В Минске клиники по эндопротезированию запрашивают за услуги от 2000 до 6500 долларов – в зависимости от выбранного протеза сумма будет разной.

В Беларуси операцию могут провести такие клиники:

  • РНПЦТО;
  • 6-ая городская больница г. Минска;
  • Альфамед.

Есть информация о том, что многие жители дружественных с Беларусью стран пользуются только медицинскими услугами белорусских клиник.

Лучшие протезы

Большой выбор эндопротезов есть только в крупных городах. Там представлены модели всех известных фирм, занимающихся их производством. Причем, при выборе репутация фирмы является определяющей, так как процесс производства протезов очень сложный и высокотехнологичный. Поэтому качественно их делать могут там, где занимаются этим давно.

  • Самое оптимальное соотношение цены и качества существует у протезов, произведенных корпорацией Zimmer. Эта фирма работает уже много лет, производя надежные конструкции. Стоимость их колеблется от 75 до 200 тысяч рублей. Но благодаря использованию высокотехнологичных материалов и многоуровневому контролю они являются самыми долговечными и надежными.
  • Более низкие цены имеют протезы компании Biomet. Качественный биполярный протез этого производства можно приобрести за 150 тысяч.
  • Во всем мире пользуются популярностью изделия фирмы Stryker. Но в России они не очень популярны, несмотря на то, что имеют большое разнообразие вариантов и приемлемые цены.
  • Такое же отношение к раскрученному бренду DePuy от компании Johnson-Johnson. Несмотря на высокое качество продукции, цена этих протезов начинается от 150 тысяч рублей.
  • Изделия производства Китая или Тайваня обычно в 2 раза дешевле, чем у известных производителей. Но и доверия к ним у потребителей меньше.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет пациенту вернуться к активной жизни. Но чтобы операция прошла успешно, очень важно правильно подобрать протез. А доверить это лучше опытному врачу.

Читайте также:  Купить Сусталь на официальном сайте производителя

Преимущества эндопротезирования

Операции на суставах помогают отчаявшимся больным, испытывающим постоянные сильные боли, получить возможность самостоятельно, пусть и с костылём или тростью, двигаться.

Подготовка занимает немного времени. Нужно пройти полное обследование, по результатам которого врач поставит диагноз и порекомендует лечение. Консервативный способ часто не оправдывает себя, так как разрушенный сустав невозможно восстановить медикаментозными или иными безоперационными методами, боль с течением времени усиливается.

Врач должен объяснить пациенту, что протезирование суставов поможет избавиться от боли, даст возможность жить полноценной жизнью.

Современные методы производства позволяют изготавливать высококачественные эндопротезы длительного срока службы. При бережном отношении к своему здоровью, они прослужат больному не один десяток лет.

Сколько стоит операция и расходные материалы

Выполняются операции в частных и муниципальных клиниках. Стоимость операции зависит от категории клиники, варианта проведения эндопротезирования, вида имплантата.

Эндопротезирование тазобедренных суставов позволяет пациентам с деструкцией тазобедренного сустава «вернуться в строй», сохранить активность и возможность самообслуживания. Материальная и моральная выгоды эндопротезирования огромны. Операцию активно практикуют, анализируют результаты и внедряют новые альтернативные техники микрохирургического эндопротезирования.

Сколько стоит операция и расходные материалы

Читать полностью

Одним из достижений современной медицины является возможность замены суставов на искусственные аналоги. И хотя некоторые обыватели могут с недоверием воспринимать подобную практику, такие методы лечения способны ощутимо изменить жизнь человека.

Реабилитация на сутки после операции

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати.

Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°. Таким образом, обе стопы должны опереться на кровать. Аккуратно выполняется движение в одну сторону, а затем в другую. В методиках реабилитации после эндопротезирования этому упражнению придают особое значение.

Используя это исходное положение, выполняются движения, напоминающие ходьбу. В этот реабилитационный период нужно выполнять еще ряд упражнений. Лежа на спине, и подложив под ногу валик, согнуть коленный сустав и наклонить его во внешнюю сторону.

В положении стоя на здоровой ноге, показано выполнение щадящих движений. Больную ногу нужно отдалять от здоровой на расстояние не более 30°, а затем возвращать обратно. Кроме того, следует крайне аккуратно двигать ногой вперед и назад.

Эти упражнения крайне просты и не должны становиться причиной появления болей. При хорошем общем состоянии человека в положении стоя уже на 2 день реабилитации могут быть выполнены махи руками и дыхательная гимнастика.

После этого больному снова нужно вернуться в постель. Не стоит допускать перенапряжения мышц бедер. На 2 день после хирургического лечения тазобедренного сустава применяются физиотерапевтические методы восстановления, в том числе магнитотерапия, диадинамические токи и УВЧ.

По завершении первой недели после ревизионного эндопротезирования или комплексной замены сустава с 7 дня начинается тонизирующий период восстановления. Чтобы эффективно шло восстановление после имплантации нового сустава, программа двигательного режима расширяется

В этот период реабилитация после протезирования тазобедренного сустава предполагает усиленные тренировки в самостоятельном передвижении с помощью костылей или ходунков. Ходить нужно не менее 3-4 раз в день.

Когда пациент восстанавливается настолько хорошо, что может в спокойном режиме самостоятельно передвигаться хотя бы 15 минут за сеанс, добавляют занятия на велотренажере. Их продолжительность составляет около 30 минут в день.

Начальная скорость занятия на велотренажере достигает 8-10 км в час. После этого постепенно увеличивается длительность выполнения таких упражнений. Все процедуры и упражнения, которые были во время предыдущего этапа восстановления, сохраняются.

Пациента обучают выполнять подъем и спуск по лестнице. Здесь имеются определенные тонкости. За перила нужно браться рукой со здоровой стороны. При выполнении подъема сначала делается шаг здоровой ногой, а затем больной.

После этого переставляется костыль. При спуске первый шаг делается костылем, а затем ногой, в которой был заменен сустав. Последней шаг делает здоровая нога. Если эндопротезы у пациентов приживаются успешно и нет каких-либо осложнений, на 10-14 сутки швы снимают.