Пункция гигромы: как проходит хирургическое вмешательство

Пункция (с латинского «прокол») – это лечебная и диагностическая процедура, во время которой осуществляется введение иглы в полость органа.

Симптоматика ганглиона

Часто появление опухоли сопровождается повышением температуры тела до 37,5 градусов.

Данная температура сигнализирует о начале воспалительного процесса в капсуле сустава, в данном случае повышение температуры указывает на то, что в капсуле начинает скапливаться вязкая жидкость.

Изначально шишка не вызывает болезненных ощущений, но по мере роста начинает болеть и приносит немалый дискомфорт, ведь ганглий большого размера может ограничивать движения той части тела, где он образовался.

Болевые ощущения при гигроме лучезапястного сустава

Кроме боли, человек может ощущать чувство жжения и сильный зуд. Распознать ганглий по внешним признакам можно по шелушению кожного покрова.

Если у человека образовалась синовиальная киста на пальцах рук, то фаланги могут менять цвет кожи на синеватый оттенок.

Это связано в первую очередь с тем, что грыжа препятствует нормальному кровообращению в верхних конечностях.

Симптоматика ганглиона

При надавливании на грыжу у человека возникают болезненные ощущения, нередко ганглий вызывает смещения кожи в месте образования.

Основные показания для проведения оперативного вмешательства

Основными показаниями для проведения пункции являются:

  1. Быстрый рост синовиальной кисты.
  2. Нарушенная подвижность сустава.
  3. Неэстетичный внешний вид образования.
  4. Потеря чувствительности в месте локализации.
  5. Накопление гноя в шишке.

Подготовка к процедуре

Как правило, ганглион образуется на кистях, запястьях или пальцах руки.

Сегодня медики эффективно борются с проблемой посредства проведения специальной процедуры под названием пункция.

Как делается пункция гигромы? Этот вопрос волнует каждого пациента.

Пункция гигромы запястья – это абсолютно безболезненная процедура, которая не причиняет вред больному.

Диагностика гигромы запястья

Пункция гигромы кисти берется не только в лечебных целях, но и в целях диагностирования.

Как проходит пункция гигромы кисти? Процедура выполняется под местной анестезией.

Перед процедурой врач назначает прохождение ультразвукового исследования для обозначения точного места локализации опухоли и ее содержимого.

Второй этап подготовки – это введение обезболивающих средств.

Симптоматика ганглиона

Сегодня медики для обезболивания применяют такие местные анестетики:

  • «Артикаин».
  • «Мепивакаин».
  • «Скандонест».
  • «Лидокаин».
  • «Прокаин».
  • «Бензокаин» и другие.

Этапы проведения пункции гигромы

После обезболивания кожа в области грыжи обрабатывается спиртом, и врач потихоньку вводит иглу в образование, а затем медленно извлекает из него жидкость.

После этого шприц меняется (игла не вытягивается) и в ганглион вводится лекарственный препарат, который предотвращает повторное скопление жидкости в суставной капсуле.

Обычно вводится лекарственный препарат под названием «Кеналог». Данное лекарство относится к группе синтетических костикостероидов.

Процесс взятия пункции из ганглиона

«Кеналог» вводится не только для предотвращения появления жидкости, но и с целью снятия воспаления в суставе. После введения препарата на место прокола накладывается эластичный бинт.

После забора жидкость из шишки отправляется в лабораторию для исследования на предмет наличия онкологических клеток (гистология).

Вся процедура длится максимум 30 минут. После нее врач прописывает пациенту прием антибиотиков.

В более редких случаях медицинские работники для предотвращения развития рецидивов недуга вкалывают такие препараты:

  1. «Полькортолон».
  2. «Трикортал».
  3. «Фторокорт».

Пункция гигромы делается только квалифицированным врачом.

Читайте также:  Выбираем ортез на лучезапястный сустав: виды, применение

Возможные последствия для человеческого организма

Симптоматика ганглиона

Данная процедура не несет опасности для человеческого здоровья.

Единственным нежелательным последствием может стать рецидив, то есть повторное скопление жидкости в капсуле.

Заключение

Если гигрома после пункции вновь образовалась, то в таком случае единственным вариантом ее полного излечения является удаление посредством иссечения из тканей.

Данная операция также безопасна, но занимает больше времени, так как хирургу приходится иссекать грыжу от сустава.

Видео: Пункция гигромы

Когда применяется пункция?

Как уже упоминалось выше, пункция сустава может проводиться с лечебной либо диагностической целью.

С диагностической целью выполняют прокол для:

  • проведения биохимического анализа синовиальной жидкости, а также определения наличия примесей (например, гной, кровь и т.д.);
  • введения специальных препаратов, которые задерживают рентгеноскопические лучи и позволяют получить точную информацию о состоянии менисков.

Но не только это дает информацию, позволяющую проводить диагностику. Врач во время проведения пункции колена может получить достаточно много информации для получения предварительного диагноза, достоверность которого подтвердится лабораторно. Во время забора пунктуата смотрят на его консистенцию, окраску, наличие примесей крови или гноя.

Пункция в лечебных целях проводится:

  • для удаления крови, скопившейся из-за гемартроза;
  • для удаления гноя или экссудата из суставной полости;
  • для введения новокаина или иного «замораживающего» средства перед вправлением вывиха;
  • для введения антибактериальных препаратов, устраняющих бактериальную инфекцию сустава;
  • для введения кортикостероидных и противовоспалительных средств в полость сустава при лечении заболеваний колена;
  • для введения медицинского кислорода в суставную сумку, который способствует устранению спаек и восстанавливает нормальное функционирование сустава.

Лечебная процедура

Пункция сустава с целью лечения требует крайней осторожности. Неумелые движения манипулятора могут привести к повреждению нервов. Последствия такой ошибки – постоянные болевые синдромы у пациента.

Лечение этим способом в ряде случаев эффективнее медикаментозной терапии. Иногда оно назначается из-за невозможности применять внутренние и наружные средства. Пероральные препараты нередко становятся причиной побочных негативных явлений желудочного тракта или вызывают аллергические реакции. Кремы, гели, мази не дают полноценного эффекта из-за слабого впитывания, к ним часто наблюдается индивидуальная непереносимость.

Показания к лечебной пункции следующие:

  • устранение спаек внутри сустава давлением воздуха, восстановление функции подвижности;
  • введение новокаина для последующего безболезненного вправления вывиха;
  • инъекции кортикостероидов для борьбы с артрозом;
  • введение антибиотика для устранения воспалительного процесса бактериальной природы;
  • удаление гноя или экссудата;
  • выведение скопления крови при гемартрозе.

Процедура должна выполняться своевременно. При задержке возможно удлинение срока рассасывания гематомы. Прокол нельзя проводить, если на коже колена есть аномальные образования, псориатические бляшки, сыпь, ссадины, раны. Пункция сустава на таких участках может привести к дополнительному инфицированию сустава и внутрисуставной структуры.

Техника процедуры предусматривает предварительную обработку кожи колена медикаментами.

Противопоказания

Противопоказанием к проведению процедуры является изменение кожи в месте предполагаемого прокола, ее повреждение. Если пренебречь этим правилом, то люмбальная пункция может завершиться менингитом, в области груди появится абсцесс, а серозный синовит станет гнойным. Легко может воспалиться гемартроз, ведь кровь является питательной средой для микроорганизмов.

Прежде чем решиться на пункцию, пациент должен взвесить реальные шансы, все «за» и «против», хотя успех во многом зависит от профессионализма хирурга.

Читайте также:  Аркоксия препарат от заболевания суставов: инструкция по применению

Подготовка пациентов

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Не требуется длительная или специальная подготовка пациента. В некоторых острых случаях такое вмешательство необходимо, если нет времени на подробные анализы. Но совсем без предварительного обследования пункцию делать нельзя. Пациент обязательно должен сдать клинические анализы крови и мочи, на свертываемость крови, рентген, компьютерную томографию или УЗИ больного сустава.

Перед вмешательством в обязательном порядке надо уточнить наличие аллергии на препараты, в частности, обезболивающие, наличие в прошлом хирургических операций и возможный постоянный прием пациентом лекарственных препаратов. Если пункция проводится планово, то заранее отменяется прием пациентом кроверазжижающих препаратов и антикоагулянтов.

Артроскопия коленного сустава и отзывы после операции

Если же вмешательство проводится в срочном порядке, соответственно, отменить действие уже принятых лекарств невозможно, тогда врач обязан принять меры по предотвращению кровотечения.

Плановое вмешательство проводится хирургом в назначенное время. После пункции возможны болевые ощущения и скованность движений, ограничение нагрузки на ногу. Поэтому пациенту следует приходить в удобной одежде и обуви и позаботиться о дороге домой заранее.

Управлять машиной самостоятельно сразу после операции не получится. Если установлена инфекционная природа воспаления сустава, то перед пункцией могут назначаться антибиотики. При ревматологических патологиях до проведения пункции врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды для снижения уровня отечности тканей.

Выполнить операцию может доктор-травматолог как муниципального, так и частного лечебного учреждения при наличии достаточного уровня квалификации и опыта

Для выполнения пункции коленных суставов в специфичной подготовки нет необходимости. В некоторых ситуациях времени на подготовительные действия попросту нет.

Если мини-операция назначается в плановом порядке, пациенту предписывается сдать минимум необходимых анализов. На исследование отправляют кровь и мочу (в обязательном порядке оценивают показатели кровяной свертываемости), делают УЗИ, при помощи рентгена обследуют суставы.

На приеме, предваряющем мини-операцию, врач выясняет у пациента, как протекает заболевание, проводились ли хирургические вмешательства ранее, какие медикаменты он принимает, как реагирует организм на консервативное лечение.

Перед пункцией рекомендуется приостановить прием лекарств, способствующих разжижению крови и антикоагулянтов.

Подготовка пациентов

При проведении срочной операции, когда на отмену медикаментов не остается времени, медики принимают меры, направленные на предотвращение кровотечений.

В случае плавного вмешательства по восстановлению суставов, затронутых инфекцией, больному назначают терапию антибиотиками. А пациентам, у которых имеются патологии ревматологического характера гормональные препараты, регулирующие эндогенные процессы, уменьшающие отечность.

После операции больному дается перечень обязательных для соблюдений рекомендаций, включающие:

  • дозирование нагрузок на прооперированную конечность;
  • поддержание личной гигиены, своевременную смену повязок;
  • отказ от употребления спиртного.

В первые несколько часов после операции следует воздержаться от управления транспортным средством.

Для пункции необходимо сдать кровь и мочу

Длительной подготовки прокол коленного сустава не требует. Обследования проводятся также по минимуму: сдается кровь и моча. В виду исключения могут направить на УЗИ и КТ сустава.

Подготовка пациентов

Чаще всего, пункция — это срочная и необходимая мера. Поэтому времени на долгий сбор анализов попросту нет. Перед введением иглы врач убеждается в отсутствии у пациента каких-либо аллергических реакций и на этом все.

Если пункция плановая, то времени на подготовку больше. К хирургу нужно прийти в удобной обуви – это главное условие. Стоит подумать заранее о том, какой будет дорога домой после хирургического вмешательства. При ходьбе возможны боли, а за руль садиться не рекомендуется.

Читайте также:  Как в домашних условиях снять отек и ноющую боль в суставах

Пункция локтевого сустава: разновидности

Пункция является специфической процедурой, которая может проводиться специалистами для диагностики или лечения заболевания. При диагностической пункции локтевого сустава полученный материал направляется на лабораторное исследование. При исследовании содержимого специалист может установить наличие крови в суставной жидкости, выявить развитие опухолей в костной или хрящевой ткани. При изучении состава жидкости могут выявляться такие заболевания как волчанка, туберкулез или ревматизм.

Пункция локтевого сустава, проводимая в рамках лечения основного заболевания, направлена на извлечение из суставной полости скопившейся жидкости и введение лекарственных препаратов. Отличительной особенностью методики проведения лечебной функции является то, что специалист может выполнять несколько проколов.

В многопрофильной Юсуповской больнице работают опытные специалисты, которые качественно и безболезненно выполняют пункцию локтевого сустава и выявляют причину имеющейся проблемы и жалоб пациента. Специалисты Юсуповской больницы используют европейское оборудование, которое в сочетании с инновационными методиками позволяет добиться положительного лечебного эффекта.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза специалист должен выполнить следующие действия:

  • провести тщательный осмотр колена, пальпировать его;
  • при необходимости сделать биопсию синовии и пункцию;
  • направить пациента на рентген;
  • направить больного на сдачу анализов крови и мочи для выявления возможных инфекционных заболеваний;
  • направить пациента на УЗИ;
  • назначить проведение компьютерной томографии и МРТ.
Диагностические мероприятия

При необходимости врач в целях изучения степени поражения сустава может назначить артроскопию, при которой в суставную полость вводится камера вместе со специальными инструментами.

Профилактика

Не смотря на то, что заболевание очень опасное и распространённое, существуют различные методы профилактики. Как мы говорили выше есть ряд специальностей, которые находятся в группе риска. Таким людям необходимо носить иммобилизующие повязки во время трудовой деятельности, чтобы предотвратить травматизацию сустава.

При повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать рану раствором антисептика: хлоргексидин, перекись водорода. При первых симптомах заболевания надо сразу обратиться к врачу, только доктор может правильно выставить диагноз и назначить правильное лечение, которое предупредит развитие осложнений.

Восстановление

Реабилитация после лечения методом артроскопии занимает значительно меньше времени в сравнении с операциями на открытом суставе. Несложные манипуляции проводятся успешно в амбулаторных условиях. Пребывание в стационаре ограничивается, как правило, одним – двумя днями.

Бандаж для коленного сустава

Сразу после операции ноге предается наиболее оптимальное возвышенное положение. Так снижается риск образования гематом и отека тканей колена. К разработке сустава и несложным физическим упражнениям приступают на второй день. Если нет противопоказаний, для более быстрого и полного выздоровления назначаются физизиотерапия, массаж, ЛФК. Сустав можно нагружать полностью уже через неделю.

Решиться на артроскопию, оставить все, как есть, или воспользоваться другими способами обследования и лечения – выбор за больным.

Возможные осложнения

Согласно статистическим данным, нежелательные последствия случаются в 0,1% случаев.

К осложнениям исполнения пункции сочленений относят риск инфицирования. Редко случаются разрывы суставной сумки и кровоизлияния в ее полость. Диагностическое введение газов иногда осложняется развитием синовита, подкожной эмфиземы, которая приводит к закупорке головного мозга. Неудачное пунктирование может быть связано с особенностями строения суставных перегородок, заворотов и складок, наличием значительного скопления клетчатки.