Разрыв крестообразной связки колена: симптомы, лечение

Разнообразные травмы колена зачастую приводят неприятному последствию – разрыву крестообразной связки коленного сустава.

Главные проявления травмы

Как правило, боли в коленном суставе не могут указывать непосредственно на разрывы. Но существуют некоторые симптомы, которые свидетельствуют этому роду повреждении. И заподозрить их можно по следующим признакам:

  • Простреливающая или острая боль даже в состоянии покоя;
  • На месте раны образовывается отечность, определяется гематома, появляются синяки;
  • Уменьшается подвижность при частичном повреждении или полностью отсутствует при полном;
  • В момент получения травмы можно услышать характерный хруст или треск;
  • При прощупывании локализации травмы, появляется болезненность.
Главные проявления травмы

Симптомы по большей мере зависят от уровня ушиба и степени травмы связок. Появляются симптомы мгновенно и сопровождаются болью иногда невыносимой. Распространены и такие симптомы: в первые дни присутствует боль , в последующие дни появляется гематома, ограниченность в движении, боль при наступании на ногу, проблемная зона становится теплой, а у человека поднимается температура. Это вам не грудные мышцы растянуть, или бицепс с трицепсом! Такие симптомы свидетельствуют поражению связок, которые необходимо незамедлительно диагностировать, выявить степень и назначить лечение, для того, чтобы избежать наихудшего последствия.

Виды травматических повреждений крестообразной связки

По статистике большинство разрывов и растяжений связок колена случаются из-за потери равновесия. В результате удара или толчка человек падает всем весом на полусогнутую ногу, коленный сустав сгибается под анатомически неправильным углом, а удерживающие его связки получают повреждения. По характеру тяжести разрывы делятся на следующие степени:

  1. Первая, самая легкая, степень. Нарушается целостность отдельных волокон связки, происходит частичный разрыв.
  2. Вторая по тяжести степень. Страдает половина от всех волокон, движения в коленном суставе сильно ограничены.
  3. Третья, самая тяжелая степень. Движения в коленном суставе осуществлять невозможно, крестообразная связка разделена полностью, пострадали все волокна.

Разрыв задней крестообразной связки очень распространен при автомобильных авариях, в результате которых колено пострадавшего сгибается в недопустимой плоскости, а также при занятиях спортом. Разрыв передней крестообразной связки происходит при падениях с высоты, при неудачных спусках с наклонной поверхности или с лестницы. Эта травма из всех повреждений связок является одной из самых популярных. Полный разрыв заживает дольше, чем частичный. Разрыв крестообразных связок часто происходит в осенне-зимний сезон, когда дорожное покрытие становится скользким. Повреждение можно определить по следующим признакам:

  • в ноге возникает острая боль, которая усиливается при мышечном напряжении;
  • начинается отек, в течение первых часов после травмы его площадь увеличивается;
  • использовать ногу для опоры становится либо невозможно, либо затруднительно;
  • колено теряет стабильность, над суставом сохраняется только частичный контроль;
  • визуально заметна гематома, то есть подкожное кровоизлияние из поврежденных кровеносных сосудов;
  • часто происходит одновременное повреждение нескольких связок колена, иногда страдают также и нервные окончания, в этом случае изменяется чувствительность ноги, появляется онемение.

Симптомы различаются в зависимости от характера повреждений и от индивидуальных особенностей пострадавшего.

Болевые ощущения зависят от порога чувствительности конкретного человека: они могут быть более или менее интенсивными.

Читайте также:  Как устроен коленный сустав, и что может вывести его из строя?

Функции

Передняя крестообразная связка — одна из крупных связок, фиксирующих коленный сустав. Её функция заключается в защите от смещения голени внутрь и вперёд.

Функции

Всего существует две крестообразные связки: передняя и задняя. Также для фиксации сустава в правильном положении очень важны малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки. При любых движениях в колене все связки и суставные поверхности, которые там находятся, тесно взаимодействуют, поэтому повреждение передней крестообразной связки редко бывает изолированным.

Функции

Надрыв или разрыв ПКС возникает тогда, когда нагрузка на неё слишком сильная. Это может произойти из-за удара по ноге или скручивания в суставе.

Функции

Наиболее опасные ситуации, когда может возникнуть надрыв или разрыв передней крестовидной связки:

Функции
  • Резкий поворот таза и туловища при опоре только на одну ногу. Это происходит при развороте во время бега (например, при играх с мячом) или совмещении поворота и прыжка. В такой ситуации могут повредиться внутренний мениск и внутренняя коллатеральная связка (при повороте в сторону второй ноги) или наружный мениск (при повороте бедра кнаружи).
  • Поворот голени наружу, когда колено согнуто. В этом случае чаще встречается изолированный надрыв или разрыв крестообразной связки.
  • Смещение бедренной кости назад при зафиксированной голени.
  • Удар по колену или нижней части голени спереди, сзади по верхней части голени или сбоку по колену.
Функции

Замечено, что растяжение, надрыв или разрыв крестовидной связки чаще бывает у женщин, которые профессионально занимаются бегом или увлекаются лыжным спортом.

Методы лечения

Лечение разрыва крестообразной связки колена необходимо начинать со взятия пункции в области травмы. Это позволит устранить кровяную жидкость из суставной сумки.

В место разрыва вводится новокаин. Врачу необходимо убедиться, что сустав не утратил свои двигательные функции, а также что мениск не был травмирован.

Только после этого можно наложить гипсовую повязку на немного согнутую в колене ногу. Гипс больному необходимо носить в течение одного месяца.

Наблюдение в стационаре не требуется. Реабилитация после разрыва проходит под присмотром врача.

Чтобы получить полное восстановление, необходимо выполнять рекомендации специалистов касательно лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтических процедур и массажа.

Если при разрыве связки одновременно произошел перелом кости, то пострадавшему требуется операция на колене.

Если вы хотите знать, как обойтись без операции, тот тут все просто — хирургическое вмешательство не требуется, если произошел разрыв только одной связки. Если же были порваны две, операция обязательна и очень важна.

Хирургическое вмешательство

Операция будет необходима в случае, если у больного наблюдается разболтанность сустава. Также показанием к операции служит невозможность перемещения больного с опорой на поврежденную конечность из-за сильной боли.

Методы лечения

Важно! Проводить операцию можно только спустя 6 недель после полученной травмы.

Восстановление производится пластическое, используется часть надколенной связки. В особо тяжелых случаях связки заменяются искусственными материалами. После проведенной операции больному следует остаться в стационаре сроком не менее 2 недель.

Ниже вы можете ознакомиться с видео, в котором рассказано, как проводится лечение передней связки хирургическим путем.

Реабилитация после разрыва

Если производилась трансплантация связок колена, то в реабилитационный период в течение первой недели необходимо ограничить пациента в физических нагрузках. Лучше для передвижения использовать костыли.

Нагрузку на ногу нужно увеличивать медленно и сочетать ее с физиотерапевтическими процедурами. Умеренная нагрузка на колено будет способствовать быстрому восстановлению и заживлению поврежденных связок.

В течение первых 2 недель больной будет нетрудоспособен. Если соблюдать рекомендации и проводить умеренную нагрузку, вернуться к работе можно уже через 4 недели.

Читайте также:  Воспаление сухожилий плечевого сустава

Заниматься спортом не рекомендуется в течение полугода. Современное медицинское оборудование позволяет эффективно лечить разрывы крестовидных связок колена.

Диагностирование

Для того чтобы поставить такой диагноз, как разрыв крестообразных связок левого колена необходимо обратиться за помощью к специалисту. Однако, даже поход в поликлинику не гарантирует точного диагноза. Некоторые специалисты принимают перекрестный разрыв связок колена за банальный ушиб. Диагностирование начинается с осмотра коленного соединения. В обязательном порядке врач оценивает состояние колена, фиксируя при этом отёк и припухлость. Также проверяются менисковые и связочные тесты. В своём арсенале врачи имеют тесты Лахмана и «переднего выдвижного ящика».

В независимости от степени и тяжести травмы колена пациенту назначается рентгенографическое исследование коленного соединения. Рентгенограмма не отображает саму переднюю крестообразную связку, а только костную структуру. Такой метод исследования позволяет исключить перелом. Ультразвуковое исследование характеризуется неэффективностью.

Диагностирование

Самым эффективным методом диагностики выступает МРТ, позволяющая точно поставить диагноз.

«Моей первой мыслью было: как быстро мне удастся восстановиться и снова быть опорой моей семье»

При тяжелых травмах колена в 40% случаев страдают связки сустава. Мениски повреждаются почти с такой же частотой. В двух случаях из трех имеет место разрыв одной из крестообразных связок, чаще всего передней. При этом устойчивость в коленном суставе может быть восстановлена лишь путем операции и последующего восстановительного лечения.

50K13 Рамный коленный ортез Genu Arexa

Жесткий рамный коленный ортез из легкого сплава с регулируемыми полицентрическими шарнирами и пластмассовыми «крыльями» со свойством самоподгонки.

Особенности лечения

Выбор методики лечения будет напрямую зависеть от особенностей и степени повреждения. Используется вариант хирургического вмешательства или же методика консервативного лечения.

Стандартное лечение:

  • Обязательно ограничивается движение.
  • В первые дни после травмы назначается прикладывание холода для устранения отечности.
  • Используется вариант бинтования эластичного типа. Чаще всего применяется бандаж.
  • Обязательно осуществляется подъем ноги (пораженной) над уровнем тела посредством специализированных приспособлений.
  • Назначается прием препаратов противовоспалительного характера (рекомендуется применять нестероидный тип). Чаще всего назначается Аэртал, Мовалис, Ксефокам, Диклоберл.

Применяются различные процедуры физиотерапевтического значения, применяются компрессы с лекарственными травмами, разогревающие мази. Назначается массаж и физкультура лечебного типа.

Особенности лечения

Срок восстановления не менее полутора месяцев. При этом, срок реабилитации во многом будет зависеть от особенностей организма и возраста.

Хирургическое вмешательство:

Если образуется полный разрыв связок, а специалисты предполагают неэффективность применения стандартного лечения, применяется вариант хирургического вмешательства, которое представляет собой малоинвазивную процедуру. Через небольшие разрезы, посредством специализированной аппаратуры осуществляется сшивание связок. Если возникает необходимость, используют синтетические сухожилия в виде имплантата.

Оперативное вмешательство, как правило, назначается при разрывах третьей степени или же при отрыве связки от кости большеберцового типа. Если после разрыва прошло менее трех недель, то пораженные связки распадаются на волокна, их укрепляют и фиксируют посредством рядом расположенных мышц.

Если после разрыва прошло существенное количество времени, то сблизить концы боковой связки будет практически нереально, тогда и используется синтетический материал для восстановления нужной функции.

Профилактика

Избежать растяжения крестообразных связок можно. Нужно соблюдать основные правила:

  • интенсивной нагрузке обязательно должна предшествовать полноценная разминка для разогрева коленных суставов;
  • интенсивность физических нагрузок должна расти постепенно, особенно после длительных перерывов в занятиях спортом;
  • помимо силовых приемов каждая тренировка должна включать упражнения для тренировки координации и баланса;
  • при появлении чрезмерной усталости и боли в коленном суставе не стоит продолжать тренировку.
Читайте также:  Артрит и артроз психосоматика причин заболеваний

(%)

голосов

  • Само собой разумеется, что после восстановительного периода не следует останавливаться. Своему организму надо давать определённые нагрузки, это благотворно скажется на здоровье сустава.
  • Заниматься надо ежедневно и перед выполнением упражнений следует разогревать мышцы. Убедитесь, что техника бега у вас правильная, что поможет ослабить нагрузку на колено.
  • Поднимая тяжести, очень важно сохранять при этом правильную позицию. Вес тяжестей следует увеличивать постепенно.
  • Немаловажным для профилактики и восстановления организма является нормальный сон. Спать рекомендуется 8 часов в сутки и лучше засыпать в одно и то же время. В этом случае сон будет крепче.
  • Следите за массой тела. Лишний вес даёт чрезмерную нагрузку на колено и возникает опасность повторного разрыва связок.
  • Для недопущения обезвоживания употребляйте 1,5 литра воды ежедневно. Это поможет поддерживать метаболизм на хорошем уровне, высвобождается больше энергии для выполнения физических упражнений.

Пластика крестообразной связки

Пластика крестообразной связки в Москве обходится недешево. Но часто при подобной травме выехать куда-либо очень проблематично. Учитывая этот момент, мы можем смело сказать, что в нашей клинике данная операция будет выполнена по доступной цене. Все необходимые манипуляции проведут опытные специалисты, использующие в работе прогрессивные методики артроскопических хирургических операций. Мы успешно справляются с самыми сложными случаями повреждений суставов. Хотим так же отметить, что в медицинском центре созданы все условия для диагностики и реабилитации пациентов.

Программа Премиум

Одноместная палата, 5-разовое диетическое питание, операция, предоперационная подготовка, анестезия, Wi-Fi, расходные материалы

Боль в колене испытывал каждый хотя бы раз в свой жизни. Очень часто её причиной становится повреждение передней крестообразной связки. Её функция заключается в стабилизации сустава и недопущении её смещения вперёд. А из-за того, что эта связка является непрочной, то она нередко подвергается разрывам и надрывам. И нередко единственным выходом из ситуации является пластика ПКС.

Консервативное лечение

При небольших повреждениях применяют медикаментозное лечение. К поврежденному колену нужно приложить ледяной компресс, чтобы уменьшить отечность и площадь гематомы. При наличии крови в суставной полости производится ее удаление. Для этого врач делает пункцию поврежденного сустава. При сильных повреждениях врач накладывает на ногу гипсовую повязку. При необходимости ее можно заменить съемным ортезом. Чтобы ускорить заживление сустава можно воспользоваться мазями на основе гепарина. Они стимулируют регенерацию поврежденных клеток и уменьшают отёки. Мази с согревающим эффектом назначают на 3 день после травмы. В их составе присутствуют эфирные масла и камфора, которые способствует притоку крови к области травмы. При растяжении связок колена врачи рекомендуют использовать комбинированные средства (Изотрон, Меновазин). В процессе лечения пострадавшим назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Через 3-4 недели начинается 2 этап лечения. Специалисты снимают гипс с поврежденной конечности. В дальнейшем лечение заключается в прохождении процедур физиотерапии. При растяжении необходимо пройти курс массажа. Реабилитация невозможна и без физических упражнений. Примерно через 1,5 месяца врач оценивает состояние колена. При отсутствии положительных сдвигов больного направляют на операцию.