Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа


Гимнастика — один из видов реабилитационного лечения

Реабилитация в больничных условиях после операции на коленном суставе

Около 7-ми дней после операции пациент проведет в стационарных условиях. В этот момент прибегают к ряду процедур, которые способствуют быстрой реабилитации:

  • Применение антибактериальной терапии.
  • Заматывание поврежденных суставов ног эластичным бинтом.
  • Первые 3 дня прибегают к помощи криотерапии.
  • Поврежденная конечность должна находиться в состоянии покоя, поэтому ее фиксируют ортезной повязкой.
  • Назначение НПВС, с помощью которых удается купировать болевой синдром и не допустить развития воспалительных процессов.

Когда можно будет ходить

Процесс восстановления функции нижней конечности зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. В среднем выздоровление наступает через 4−6 календарных месяцев, в течение которых больному предстоит заново учиться ходить, спать в определенном положении, контролировать каждое движение, отказаться от привычной жизни. Подобные предостережения вызваны тем, что большинство конструкций протеза могут сгибаться только на 1100.

Сложность восстановления функции сочленения заключается в том, что в предоперационном периоде у больного вырабатывается специфическая поза сидения и лежания, удобный для больного сустава способ передвижения. Диктуемые постоянными болями положения тела снимают нагрузку на мышцы и связки, вызывают их атрофию, снижают интенсивность кровообращения в пораженных органах.

Побочным фактором щадящего режима и вынужденного неестественного положения тела является ущемление нервных корешков позвоночника, избавление от которого в послеоперационном периоде проходит сложно и в течение длительного времени. В дооперационном и послеоперационном этапе пациенты обеспечиваются пособием по инвалидности на 12 месяцев, по истечении которых проводится полное обследование, результаты предоставляются на рассмотрение медицинской экспертной комиссии по нетрудоспособности (ВТЭК).

При выполнении рекомендаций ортопедов замена сочленения поможет увеличить угол сгибания нижней конечности, избавит от болей, восстановит работоспособность субъекта. Современная медицина, использующая инновационные технологии, достигла больших успехов в области эндопротезирования и реабилитации после операции по замене разрушенного сочленения. Это помогает избавиться от проблем в опорно-двигательном аппарате у 90% пациентов.

Для каждого пациента используется отдельный комплекс упражнений, в перечне которого содержатся:

  1. ранняя щадящая нагрузка;
  2. подъем с постели на вторые сутки после замены колена, с опорой на ходунки или костыли;
  3. передвижение по ступеням на пятые сутки с первым шагом здоровой ногой
  4. постепенное увеличение нагрузки на больной орган;
  5. использование стула с высоким сиденьем в первой половине восстановительного периода.

Выздоравливающему пациенту, перенесшему операцию, запрещено низко наклоняться, поднимать тяжести, приседать. Важным условием успешного лечения является контроль массы тела, ночной отдых с валиком или подушкой между ног, введение в рацион богатых железом и кальцием продуктов питания. Садиться за руль автомобиля можно только спустя 2 месяца после оперативного вмешательства.

Контроль проведения восстановительного периода

В течение всего восстановительного периода проводится коррекция выполняемой пациентом гимнастической схемы на основании тестов на эффективность выполнения упражнений. Контрольное проведение магнитно-резонансной томографии потребуется для оценки состояния мягких околосуставных тканей или рентгенографии для оценки положения замененных элементов.

Реабилитация после эндопротезирования

Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях также проводится под патронажем медицинского персонала. Начинаться она может с пассивного выполнения движений. Индивидуально подобранный комплекс может выполняться с разгибательных движений в месте образования костей (от 3 до 5 повторений) и напряжения передних и задних мышц в области бедренной зоны, а также ягодичной зоны (удерживать напряжение от 2 до 5 секунд).

Со стороны пораженной ноги выполняются поднимания вверх и отведения в сторону и назад выпрямленной конечности (удерживать ногу до 5 секунд). Угол не должен превышать 45 градусов.

Читайте также:  Почему хрустят колени при приседаниях и что с этим делать?

Реабилитация после эндопротезирования

Нельзя заниматься упражнениями, которые могут превысить допустимую нагрузку на конечность, а именно нельзя: бегать, прыгать, отталкиваться со стороны оперированной ноги.

Контроль проведения восстановительного периода

Комплексные лечебные мероприятия в этом периоде дополняются не только лечебной физкультурой, но и массажем. Для усиления местного кровотока и стимуляции улучшения мышечного состояния проводится электрофорез с противовоспалительными препаратами. Рекомендуется также проведение физиотерапии и на здоровой ноге, чтобы снизить воздействие нагрузки на нее.

После выполнения искусственного восстановления функции движения пациенты возвращаются к повседневному образу жизни, но придерживаются некоторых рекомендаций.

Перечень некоторых из них:

  • желательно не прекращать укреплять околосуставные мышцы;
  • главное условие при выполнении восстановительных комплексов – не допускать болевых ощущений;
  • не превышать допустимое усиление нагрузки;
  • наилучшим видом спорта будет плавание, т.к. при этом тело, находится в горизонтальном положении, но мышцы в конечности работают, а нагрузка от веса человека на сустав снижается;
Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования

  • предотвращать возможные появления травматизации мягких околосуставных тканей;
  • контролировать вес тела;
  • соблюдать диету;
  • проводить контрольные клинические посещения, инструментальные и лабораторные методы обследования;
  • выполнение гимнастических комплексов проводить с периодами отдыха;
  • не рекомендуется принимать внутрь или использовать наружно анальгетические средства, проявления слабых болевых ощущений лучше снижать с помощью массажей или прикладывания компрессов в этой области;
  • следить за ощущениями в области удаленной патологической зоны, при появлении дискомфорта, не ждать, когда прекратится неприятное ощущение, а обращаться за консультацией к специалисту.

Этапы реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава

Начальные этапы восстановления начинаются спустя несколько суток после операции эндопротезирования, основной целью назначаемых мероприятий является возобновление нормальных движений коленного сустава.

Первые несколько дней пациент должен соблюдать постельный режим, исключается вставание с кровати, но сидеть, свешивать ноги и выполнять легкие сгибающиеся-разгибающиеся приемы разрешается.

Процесс восстановления после эндопротезирования коленного сустава

Составляются реабилитационные мероприятия для каждого больного отдельно с учетом его самочувствия. Наибольшее внимание уделяется лечебной гимнастике, массажу и щадящей диете.

Также пациентам рекомендуется проходить полноценную реабилитацию после операции эндопротезирования коленного сустава в специализированном санатории.

Первый (начальный)

Ранний этап начинается в медицинском учреждении спустя несколько дней после проведения эндопротезирования.

Все упражнения выполняются под врачебным контролем.

Этапы реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава

Упражнения

ЛФК в первые несколько недель:

  • вращение, сгибание и разгибание ноги в области голеностопа и колена – вначале выполняется 4-6 раз, ежедневно повышая количество до 20 раз (до появления незначительных болезненных или дискомфортных ощущений);
  • в положении лежа на спине больную конечность старательно прижимают к поверхности на 5 секунд, далее ногу сгибают в колене и прикладывая усилия вдавливают пятку вниз – от 7 до 15 раз.

Второй

После снятия швов программа реабилитации дополняется другими упражнениями с повышенной нагрузкой и большим диапазоном движений.

Упражнения

Общая реабилитация второго этапа после эндопротезирования коленного сустава включает следующие упражнения:

  1. исходное положение (и. п.) – лежа на спине производится сгибание и разгибание больной конечности в колене (15-20 на каждую ногу);
  2. и. п. на спине – подъем таза (12-15 раз);
  3. и. п. на спине – имитация езды на велосипеде;
  4. и. п. сидя – медленное и плавное подтягивать колено к животу и возвращаться в и. п.;
  5. и. п. стоя, держась за опору – согнув ногу в колене подтянуть к туловищу, образовывая угол 90°.

Весь гимнастический комплекс занимает не более получаса, проводится ежедневно в утренние часы и после обеда.

Третий

Заключительный этап реабилитации длится от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях до года.

Упражнения

Гимнастика выполняется в соответствии с вторым периодом, помимо этого, дополняется восстановительный период такими мероприятиями:

  • длительные прогулки (3 – 4 раза в день по 30-40 минут);
  • 3-4 раза в неделю занятия в бассейне;
  • тренировки в спортивном зале (велотренажер, орбитрек);
Читайте также:  Почему хрустят суставы и что с этим делать

Выполнение беспрерывной гимнастики в течение 2-3 месяцев позволяет полностью отказаться от ортопедических приспособлений.

Восстановление в домашних условиях

Этапы реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава

Реабилитация дома – это один из главных этапов для возобновления функциональности колена после эндопротезирования сустава.

Процесс реабилитации после эндопротезирования коленна

Продолжается выполнение гимнастики с повышенной нагрузкой, проводятся периодические курсы лечебного массажа, рекомендуется езда на велосипеде, скандинавская ходьба.

Больные преклонного возраста занимаются гимнастикой под контролем родственников.

Заключение

Эндопротезирование успешно применяется в клиниках европейских стран.

На сегодняшний день в России данная методика является единственным вариантом, позволяющим нормально передвигаться, для людей с серьезными патологиями костной и хрящевой тканевых структур.

Качественное и правильное выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет в течение от 6 до 12 месяцев возвратить нормальную двигательную активность после операции.

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование
Эластичное бинтование

Как разработать колено после операции, способы

Из-за запрета на сгиб, малой активности происходит уменьшение мышечной массы на 20-30%. Поэтому нужно выполнять силовые упражнения для ее наращивания. Необходимых результатов удается достичь только при комплексном подходе.

Помимо тренажерного зала рекомендуется посещать бассейн. В воде нужно совершать упражнения на сопротивление: перебирания ног, держась за бортики, ходьба. Эти манипуляции благоприятно сказываются на восстановлении мышц.

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что самые действенные — миостимуляция и ударно-волновая. По отзывам, перенесших операцию ПКС, это действительно так. Воздействие током определенной частоты уменьшает боли и спазмы после хирургического воздействия. Также это ускоряет лимфоток и выведение токсинов.

Во время лечебного массажа рассасываются кровоподтеки, устраняются отеки, при наличии мышечной атрофии, она проходит.

Гидромассаж способствует расслаблению мышц, успокаивает нервную систему. Его желательно делать после нагрузок в тренажерном зале.

Реабилитация после пластики ПКС : недель после операции

Запланируйте рентген колена

Плановый визит к врачу: можно снимать ортез

Продолжайте физические упражнения (три раза в день):

Основная задача этого этапа – достижение полного объема сгибания колена

в случае восстановления мениска: снятие ограничений на движение через 4-6 недель

Продолжайте упражнения закрытых кинетических цепей

Начинайте упражнения открытых кинетических цепей, без сопротивления

Восемь недель: начинайте изотоническое (в движении) разгибание с 90 до 45 градусов

Начинайте изокинетические упражнения с 90 до 45 градусов на неподвижных тренажерах Изокинетические упражнения подразумевают поднятие веса на специальных тренажерах либо упражнения с использованием любого закрепленного твердого предмета, способного оказывать мышцам непреодолимое сопротивление (например, стены)

При ограниченной амплитуде движений

Назначение лечебной гимнастики и ЛФК для коленного сустава при контрактуре является обязательным и практически самым главным элементов восстановления. Но у такого комплекса упражнений есть свои особенности:

Дозированная нагрузка на суставные и хрящевые ткани, усиленная – на мышцы и сухожилия; Специальные упражнения для полного разгибания колена; Требуется большое количество подходов в течении дня; Обязательное выполнение дыхательных, общеукрепляющих и релаксационных упражнений; Начатые вовремя нагрузки быстрее восстановят больное колено.

При ограниченной амплитуде движений

Подобных рекомендаций выполнения ЛФК можно придерживаться и при травме коленного сустава – во время реабилитационного периода. Хотя многие пренебрегают назначенными упражнениями, ссылаясь на общую занятость. Такой невежественный подход к своему здоровью увеличивает сроки восстановления хрящевых и костных тканей, а также может привести к мышечной недостаточности и ограничению подвижности травмированных тканей.

Читайте также:  Воспаление костного мозга позвоночника последствия

Виды фиксирующих повязок

Эластичный бандаж. Это эластичная повязка без дополнительных поддерживающих элементов и ребер жесткости. Она обеспечивает слабую или среднюю степень фиксации и выполняет защитные и профилактические функции. Эластичный бандаж используют при занятиях спортом, хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях сустава.

Виды фиксирующих повязок

Разновидности эластичных бандажей

Усиленный бандаж. У него уже есть ребра жесткости, увеличивающие фиксацию. Некоторые модели для усиленной фиксации оснащены ремешками и плотными вставками. Они частично ограничивают движения в колене и позволяют стабилизировать переразгибание коленного сустава. Усиленный бандаж используют для фиксирования сустава во время реабилитационного периода, при растяжении связок, повреждениях мениска.

Виды фиксирующих повязок

Более жесткий вариант фиксации колена

Туторы и ортезы. Тутор на коленный сустав имеет литую конструкцию, обеспечивает самую жесткую фиксацию и по свойствам соответствует гипсовой повязке. Ортез состоит из множества деталей, представляет собой сложную конструкцию с жестким каркасом и мягкими фрагментами. За счет шарниров, креплений, пластмассовых и металлических элементов обеспечивается твердая фиксация. Ортезы выпускаются разных размеров и форм. Система ремней и пряжек обеспечивает индивидуальную степень фиксации в заданных направлениях, позволяя избежать лишнего сдавливания и нарушения кровообращения.

Виды фиксирующих повязок

Одной из современных разновидностью ортеза служит брейс на коленный сустав, который не только фиксирует сочленение, но и оказывает корригирующее и разгружающее воздействие. Брейс представляет собой разъемный корсет, который изготавливается из вспененной резины (неопрена), усиливается шарнирами и ребрами жесткости из пластика, карбона и сплавов. Конструкция имеет 3-и степени жесткости и позволяет задавать с помощью регулировок доступный диапазон движений.

Туторы и брейсы для фиксации

Виды фиксирующих повязок

Показания для использования фиксирующих повязок:

  1. Дегенеративо-деструктивные заболевания. Использование эластичных бандажей при артрозах за счет их компрессионного действия, обеспечивающего легкий массаж и улучшающего кровообращение, позволяет снизить отечность и болевой синдром.
  2. Реабилитационный период. Двигательная активность сочленения после травм или операций всегда ограничивается. Туторы и ортезы служат прекрасной альтернативой гипсу, избавляют от тяжелого веса и неудобств, а при необходимости позволяют использовать мази или гель. Также фиксаторы незаменимы при растяжении связок, поскольку берут на себя их стабилизирующие функции.
  3. Профилактическая фиксация сустава. Фиксаторы используются при высоких нагрузках для увеличения стабильности сочленения и защиты от возможных травм спортсменами и при тяжелой физической работе.
Виды фиксирующих повязок

Для удержания медикаментозных средств или слабой фиксации сочленения накладывается марлевая черепашья повязка на коленный сустав. При ее наложении движения в суставе возможны, но производятся с усилием. Наиболее часто ее используют при оказании первой помощи после различных травмах колена.

Вариант наложения сходящейся повязкиДругой способ наложения

Ранний восстановительный период

Этот период реабилитации обычно совпадает с пребыванием пациента в стационаре травматологического отделения. Основная его цель – снятие воспалительного процесса и боли, стимуляция восстановления хрящевой ткани с помощью препаратов хондропротекторов (защищающих хрящ), а также профилактика мышечной атрофии и улучшение кровоснабжения сустава.

Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, проводят пункции сустава при скоплении синовиальной жидкости. Хороший эффект со временем дают хондропротекторы — препараты, содержащие глюкозамина сульфат или хондроитин, из которых в организме образуется хрящ. Хорошо зарекомендовали себя зарубежные препараты: терафлекс, артра, структум, дона. Есть и российские их аналоги – хондролон, хондроитин АКОС, эльбона. Их прием начинают сразу после операции, курс лечения не менее 3-4 месяцев с перерывами.

Назначают физиотерапевтические рассасывающие процедуры и начальный, самый легкий курс ЛФК. Если коленный сустав иммобилизирован шиной, делают гимнастику мышц бедра, стопы, упражнения по принудительному сокращению мышц конечности под шиной – для профилактики их атрофии.