Советы по выбору методов для удаления грыжи и дальнейшая реабилитация

К примеру, играет роль, с одной стороны, насколько человек следит за своим телом и осанкой, занимается ли спортом, укрепляет ли мышечный корсет. С другой стороны, именно чрезмерная физическая нагрузка является частым сотрудником боли в спине и развития многочисленных болезней.

Что это такое?

Экструзия диска – это одна из стадий формирования межпозвонковой грыжи, которая развивается на фоне разрыва фиброзной оболочки. Понятия «дорзальная/дорсальная» означают, что выпячивание тела диска происходит наружу, в сторону мягких тканей спины. Если патологию не лечить, то со временем она превратится в полноценную межпозвонковую грыжу, справиться с которой будет сложнее.

Срединная нуклеарная экструзия диска L4-5 умеренной степени

Заболевание характеризуется наличием разрывов фиброзной оболочки одного из позвоночных дисков. Сквозь сформировавшиеся разрывы частично выходит внутреннее ядро диска. Это последняя стадия развития межпозвонковой грыжи.

Протрузия, экструзия и грыжа

На заметку! Как правило, дорзальная экструзия возникает в области поясничного отдела, так как именно тут позвоночник испытывает максимально сильную нагрузку. Особенно это касается диска, расположенного между сегментами позвоночника L5 и S1. Иногда экструзия формируется в области шейного или грудного отделов.

При более известной протрузии диск позвоночника выпячивается совсем немного – до 5 мм. А вот при экструзии выпячивание куда более значительное – более 5 мм. При этом целостность фиброзного кольца диска уже нарушена. При протрузии происходит лишь выпячивание. Кстати, иногда экструзия диска и грыжа считаются синонимами.

Степени тяжести патологии

Экструзия – старт возникновения грыжи

Межпозвонковая грыжа имеет несколько стадий выпячивания:

  • пролапс – выпячивание диска на 3 мм, при этом разрыв кольцевидно расположенных коллагеновых волокон не происходит;
  • протрузия – происходит большое выпадение до 15 мм;
  • экструзия – разрыв кольцевидно расположенных коллагеновых волокон, в результате чего пульпозное яйцо выпадает на 4 мм за пределы позвоночного диска и свисает как капля.

Экструзия является начальным этапом в возникновение грыжи в области межпозвоночных дисков, при которой нервы не сдавливаются.

Остеохондроз, сколиоз и спондилёз позвоночника влияют на выпадение межпозвонкового диска. Этот факт, а также сильные физические нагрузки и травмы мышечно-связочного аппарата влияют на то, что появляется экструзия.

Чаще всего экструзия межпозвоночного диска возникает без симптомов, боль появляется только тогда, когда придавливаются нервные корешки. Симптомы выпадения межпозвоночного диска имеют отличия у зрелых и молодых людей. Экструзия L5-S1 почти не появляется у молодёжи из-за прочности хрящевой ткани. У стариков это происходит часто, болит верх бедра и задняя часть голени.

Следующий этап – экструзия превращается в грыжу межпозвоночного диска.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее…

Стадии развития протрузии позвоночника

Таким образом, протрузия по сути является одновременно последствием остеохондроза  и предвестником грыжи.

Если выделить стадии заболевания, то процесс развития протрузии можно разделить на три этапа.

  • Стадия 1. Начальная степень остеохондроза Диск уменьшается в размерах, в фиброзном кольце появляются маленькие трещинки. Человек ощущает резкие приступы боли, как правило, сопутствующие физическим нагрузкам, быструю усталость, дискомфорт от пребывания в одной и той же позе.
  • Стадия 2. Пролапс диска – начальная протрузия Фиброзное кольцо вытягивается, меняет свою форму. Ядро начинает выпячиваться в одну из сторон. Диск «выбухает» в сторону истончения слоев, при этом величина его пролапса составляет до трех миллиметров. Болевые ощущения усиливаются, могут мигрировать и отдавать в других частях тела: тазовую область, бедра, нижние конечности, пальцы ног.
  • Стадия 3. Экструзия диска – предгрыжевое состояние

    Диск выпячивается все сильнее, риск разрыва последних обеспечивающих целостность фиброзного кольца волокон стремительно растет. К резким болям добавляется онемение ног, появляются проблемы с координацией и движением.  Могут возникать нарушения в работе других органов.

Диск выпячивается все сильнее, риск разрыва последних обеспечивающих целостность фиброзного кольца волокон стремительно растет. К резким болям добавляется онемение ног, появляются проблемы с координацией и движением.  Могут возникать нарушения в работе других органов.

Симптомы

На первом этапе развития патологии симптоматика несколько смазана и не причиняет особого дискомфорта. Со временем, когда нервные корешки оказываются сдавленными, начинаются сильные боли. Их сила и расположение зависят от локализации экструзии. Если нарушение находится в поясничном отделе, появляются боли в пояснице, отдающие в пах и нижние конечности, снижается чувствительность ног и стоп, а также появляются нарушения, связанные с мочеполовой сферой. Самой опасной и часто диагностируемой является дорзальная экструзия L5-S1, симптомы которой выражаются в сильной боли и сбоях в работе кишечника.

Основной симптом экструзии — боль в позвоночнике

Экструзия межпозвонкового диска в шейном отделе проявляется частыми головными болями в затылке, потерей чувствительности рук и головы, слабостью верхних конечностей, тупой болью в шее. Симптомы усиливаются при длительном нахождении в одном положении, например, при работе за компьютером.

Экструзия межпозвоночного диска, находящаяся в грудном отделе позвоночника, заявляет о себе болью за грудиной в районе позвоночника. Болевой синдром распространяется на сердце, ребра, руки и живот становятся вялыми.

Важно! Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, заболевание грозит осложнениями, в том числе грыжей позвоночника. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Симптомы

Клиническая картина зависит от места расположения поражения, а также вида экструзии. Если процесс локализуется в шейной области, то человека беспокоит:

  • боль в затылке и шее;
  • нарушение чувствительности кожного покрова головы, верхних конечностей;
  • гипотония мышц рук и шеи;
  • головная боль.

Синдром возникает не зависимо от времени суток. Характер боли – ноющий, ее интенсивность усиливается к концу дня, а также во время выполнения любых движений головой.

Поражение грудного отдела характеризуют:

  • боли в области грудины;
  • снижение мышечного тонуса рук и брюшного пресса;
  • парестезия верхних конечностей, грудной клетки.

Обратите внимание! Экструзия не сразу вызывает боль. синдром возникает при «выстреливании» ядра и ущемлении нервного корешка.

Экструзия в грудной части позвоночника возникает редко, поскольку этот отдел отличается особой прочностью. Но если все же патология появилась, то болезненность не строго локальная. Боль иррадиирует в руку, область сердца, эпигастрий, усиливается при изменении положения торса. Такая симптоматика пугает больного, поскольку он воспринимает возникшие прострелы, как сердечный приступ или проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава симптомы и лечение

Наиболее часто диагностируют появление экструзий в поясничном отделе. Поясница  – это участок позвоночника, который подвергается большим физическим нагрузкам, статическому напряжению. Спровоцировать «прострел» может любой фактор, включая неправильный наклон. Возникшая боль очень сильная, ограничивает движения позвонков. В первый день она локальная и указывает на место повреждения. В дальнейшем болезненность распространяется дальше и затрагивает ягодичную мышцу, отдает в голень. Человек не может нормально передвигаться (хромает), выполнять обычную работу.

Лечение грыжи позвоночника в Воронеже

Клиника “Спасибо, Доктор!” предлагает профессиональные услуги по лечению межпозвоночной грыжи. Каждый пациент получает индивидуальный курс исходя из тяжести состояния.

Чтобы установить стадию развития грыжи, врачом проводится диагностика традиционными (МРТ. УЗИ, проверка рефлексов) и нетрадиционными способами (пульсовые методы, нагрузочные и неврологические тесты). Медицинские мероприятия лечения грыжи позвоночника назначаются в соответствии с полученными данными проведенных исследований. Они включают безоперационные процедуры, которые в случае необходимости дополняются фармакологическими препаратами:

  • Иглоукалывание — снятие болевых ощущений, используется также как противовоспалительное средство.
  • Рефлексотерапия — точечный массаж, который обеспечивает восстановление кровоснабжения суставов и тканей.
  • Фармакопунктура — введение малых  доз гомеопатических препаратов.
  • Мануальная терапия — лечение позвоночника, восстановление нормального положения позвонков и межпозвоночных дисков для обеспечения их естественного кровоснабжения.
  • Тракционная терапия — коррекция положения поврежденного позвонка.
  • Кинезиотерапия — лечение межпозвоночной грыжи осуществляется с помощью специального подбора физических упражнений.

Диагностика

Для определения недуга, врач изначально проведет физический осмотр, выслушает жалобы пациента. На экструзию укажут следующие признаки, которые диагностирует врач:

  • При физическом осмотре и пальпации позвоночника, обнаружены болезненные участки;
  • Отрицательный рефлекс в коленном суставе;
  • Жалобы на онемение в бедре и нижних конечностях;
  • Защемление седалищного нерва.

При подозрении и наличии этих признаков, специалист назначает один из двух способов исследования. Компьютерная томография, изображает область локализации патологии и нарушения в структуре межпозвоночного диска. Магнитно-резонансная томография, дает самую полную клиническую картину, происходящих аномалий в позвоночнике. Точно показывает области сдавливания нервов, сосудов, корешков и размеры аномалии.

Симптомы экструзии

В большинстве случаев данный недуг не сопровождается болевым синдромом и не имеет других клинических проявлений, поэтому выявляют заболевание чаще всего случайно. В некоторых случаях патология может вызвать сдавливание нервных корешков, в этом случае появится боль в месте локализации экструзии, возможны некоторые неврологические отклонения, в редких случаях расстройства органов связанных с пострадавшим нервом. Если экструзия расположена в шейном отделе позвоночного столба, то болевой синдром может возникать в затылочной области или верхних конечностях.

Наиболее выраженная симптоматика при экструзии может наблюдаться в поясничном отделе позвоночного столба. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • Местные боли при ущемлении нервного отростка.
  • Парестезии (расстройства чувствительности) в области бедра и ног.
  • Нарушение функций тазовых органов.

При грыже болевой синдром более выражен, нежели при любой степени экструзии межпозвонкового диска. Это является субъективным диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать патологию. Для экструзии характерен чаще всего болевой синдром умеренной силы.

Читайте также:  Опух сустав на большом пальце руки лечение

Первоначальная диагностика заболевания производится врачом при осмотре пациента. Подозрение на экструзию расположенную в поясничном отделе выносится на основании ряда характерных неврологических признаков:

  • Наличия локальных болей при пальпации позвоночника.
  • Парестезий в бедренной области и ногах.
  • Отсутствия рефлексов в коленном суставе и в проекции ахиллова сухожилия.
  • В редких случаях синдрома грушевидной мышцы (при компрессии нерва в области L5-S1).

В случае наличия всех симптомов врач обязан назначить диагностические исследования для подтверждения диагноза. Самыми информативными методиками выявления данной патологии являются КТ и МРТ. Для более точной диагностики возможно проведение обследования с введением контрастного вещества. Контраст вводят непосредственно в область межпозвонкового диска.

Современные методы диагностики

Безусловно, для начала необходим осмотр врача. Показаниями к проведению дальнейшего обследования являются анамнез пациента, клиническая картина (наличие и локализация боли, ее интенсивность), некоторые неврологические нарушения (например, отсутствие коленного или ахиллова рефлекса, появление боли при осмотре позвоночного столба).

Как правило, для начала назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография, которая дает возможность подтвердить наличие выпячивания и точно определить его размеры и место локализации. В некоторых случаях проводят контрастное исследование, при котором в спинномозговой канал вводят специальное вещество. Подобное тестирование дает возможность определить структуру выпадения (это экструзия, протрузия или грыжа).

Диагностика и лечение экструзии

При подозрении на экструзию в позвоночнике врач назначает перечень обследований, чтобы определить степень деформации и локализацию выпячивания ядра:

  1. Рентгенографию позвоночных отделов с учетом локализации симптомов (шейный, грудной, поясничный отдел).
  2. Анализы крови и мочи для подтверждения воспалительного процесса в тканях, окружающих позвоночник.
  3. КТ (компьютерная томография) помогает определить область экструзии и характер деформаций в фиброзном кольце.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография) — это более детальное рассмотрение отделов позвоночника, когда видны все слои позвоночного столба. На снимке видны участки, на которые давит экструзия: нервы, сосуды, корешки. Точно определяется и размер выпячивания и его направленность (латеральная, дорсальная, центральная или сублигаментарная).

Учитывая полученные результаты диагностирования, врач подбирает индивидуальную схему лечения экструзии дисков позвоночника.

Диагностика и лечение экструзии
  • Легкая форма экструзии, когда выпячивание имеет размер от 1 до 7 мм, предполагает лечение с помощью корректировки рациона, чтобы избавиться от лишних килограммов, которые усиливают нагрузку на позвоночник. Необходимо выбрать комплекс упражнений, которые помогут укреплению мышечного корсета вокруг позвоночника. Перечисленные мероприятия восстанавливают подачу питательных веществ к тканям позвоночника и предотвращают процесс разрушения фиброзного кольца. Упражнения на вытягивание позвоночника помогают возврату ядра на место.
  • Если экструзия прогрессирует и есть риск сдавливания нервов или сосудов, применяется терапия лекарственными средствами. Для снятия болевого синдрома и воспаления тканей назначаются обезболивающие и стероидные препараты.
  • В период ремиссии болезни пациенту рекомендуется массаж, физиопроцедуры магнита, электрофореза, иглоукалывание. Важным моментом при всех методах лечения — это обращение к специалистам, которые не вредят позвоночнику еще больше. В некоторых случаях пациенту предписывается стационарное наблюдение и лечение экструзии.
  • При увеличении размера выпячивания до 12 мм показано хирургическое вмешательство с позвоночник, чтобы исключить серьезные осложнения, например, паралич.