Видео гимнастика после эндопротезирования коленного сустава

Современная медицина накопила достаточно опыта для проведения подобного рода хирургического вмешательства, которое выполняется на высоком технологичном уровне. Конструкция протезов также постоянно усовершенствовалась. Хирургия настоящего времени может выполнить данную манипуляцию на других соединениях костей, но именно в образовании колена и таза она наиболее распространена и отработана.

Основные виды реабилитации

  • стационарная – медицинское сопровождение при восстановлении работоспособности конечности;
  • домашняя – проведение профилактических мероприятий самостоятельно.

Для устойчивого положительного результата важно последовательное прохождение всего срока реабилитации после замены коленного сустава. Пациент находится в травматологическом отделении от 4 до 7 дней. В этот период проводятся мероприятия, которые невозможны на уровне городской поликлиники. После этого больного выписывают и направляют для наблюдения врача по месту жительства.

Основы реабилитации

Разработка коленного сустава после эндопротезирования начинается уже на следующий день после операции, когда человек пребывает в палате интенсивной терапии. Все начинается с дыхательной гимнастики и того, что ему разрешают самостоятельно переворачиваться в постели. На второй день пациент должен сесть в кровати, не опуская ног, и сделать несколько статических движений ступнями, основная цель которых:

  • активизация кровообращения в конечностях;
  • улучшение питания тканей;
  • профилактика отеков и тромбообразования.

Комплекс упражнений для каждого больного определяется индивидуально в зависимости от сложности проведенного хирургического вмешательства, особенностей течения послеоперационного периода, физической подготовки и многих других параметров. Первые занятия должны проходить под контролем специалиста, который сможет правильно оценить правильность выполнения упражнений и их эффективность.

Основы реабилитации

Разрабатывать сустав после операции нужно постепенно, начиная с минимальных нагрузок. Идеальный вариант — делать несколько подходов, но небольшой продолжительности. Первые движения могут сопровождаться значительной болью, о чем следует обязательно уведомить специалиста. Не нужно делать упражнения через силу, так как это может навредить пациенту. В связи с сильной болью лечебная гимнастика зачастую показана после приема анальгетиков.

Следует помнить, что положительный результат от ЛФК становится заметен не сразу, а через довольно большой промежуток времени. Чтобы добиться отменных результатов, заниматься нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Вместе с этим не рекомендуется доводить себя до истощения, лучше сделать несколько подходов — до 6–10 в день.

Контроль проведения восстановительного периода

В течение всего восстановительного периода проводится коррекция выполняемой пациентом гимнастической схемы на основании тестов на эффективность выполнения упражнений. Контрольное проведение магнитно-резонансной томографии потребуется для оценки состояния мягких околосуставных тканей или рентгенографии для оценки положения замененных элементов.

Реабилитация после эндопротезирования

Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях также проводится под патронажем медицинского персонала. Начинаться она может с пассивного выполнения движений. Индивидуально подобранный комплекс может выполняться с разгибательных движений в месте образования костей (от 3 до 5 повторений) и напряжения передних и задних мышц в области бедренной зоны, а также ягодичной зоны (удерживать напряжение от 2 до 5 секунд).

Со стороны пораженной ноги выполняются поднимания вверх и отведения в сторону и назад выпрямленной конечности (удерживать ногу до 5 секунд). Угол не должен превышать 45 градусов.

Реабилитация после эндопротезирования

Нельзя заниматься упражнениями, которые могут превысить допустимую нагрузку на конечность, а именно нельзя: бегать, прыгать, отталкиваться со стороны оперированной ноги.

Контроль проведения восстановительного периода

Комплексные лечебные мероприятия в этом периоде дополняются не только лечебной физкультурой, но и массажем. Для усиления местного кровотока и стимуляции улучшения мышечного состояния проводится электрофорез с противовоспалительными препаратами. Рекомендуется также проведение физиотерапии и на здоровой ноге, чтобы снизить воздействие нагрузки на нее.

После выполнения искусственного восстановления функции движения пациенты возвращаются к повседневному образу жизни, но придерживаются некоторых рекомендаций.

Перечень некоторых из них:

  • желательно не прекращать укреплять околосуставные мышцы;
  • главное условие при выполнении восстановительных комплексов – не допускать болевых ощущений;
  • не превышать допустимое усиление нагрузки;
  • наилучшим видом спорта будет плавание, т.к. при этом тело, находится в горизонтальном положении, но мышцы в конечности работают, а нагрузка от веса человека на сустав снижается;
Контроль проведения восстановительного периода

Реабилитация после эндопротезирования

  • предотвращать возможные появления травматизации мягких околосуставных тканей;
  • контролировать вес тела;
  • соблюдать диету;
  • проводить контрольные клинические посещения, инструментальные и лабораторные методы обследования;
  • выполнение гимнастических комплексов проводить с периодами отдыха;
  • не рекомендуется принимать внутрь или использовать наружно анальгетические средства, проявления слабых болевых ощущений лучше снижать с помощью массажей или прикладывания компрессов в этой области;
  • следить за ощущениями в области удаленной патологической зоны, при появлении дискомфорта, не ждать, когда прекратится неприятное ощущение, а обращаться за консультацией к специалисту.
Читайте также:  Физиотерапия при остеопорозе: миостимуляция, озонотерапия, физкультура

Этапы реабилитации

Замена коленного сустава – процесс сложный и требующий подготовки. Именно поэтому реабилитация начинается еще до операции. Пациенту назначаются лекарственные препараты, противодействующие развитию воспаления. Кроме того, обязательно назначаются тренировки на проблемные зоны мышц, направленные на восстановление подвижности мускулатуры, которая из-за болезни мало задействована.

Такие упражнения помогают восстановить кровообращение в конечностях, что предотвратит риск тромбозов и прочих осложнений. Они позволяют улучшить общее физическое состояние пациента и натренировать группы мышц, которые будут «работать» после операции.

Для подготовки рекомендуется:

  • плавать;
  • ходить в воде и заниматься аквагимнастикой;
  • освоить скандинавскую ходьбу;
  • выполнять упражнения на велотренажере;
  • освоить упражнения на координацию и баланс, прочее.

Специалисты рекомендуют подготовиться к передвижению на костылях, заранее освоив технику, а также познакомиться с особенностями образа жизни сразу после операции. Учитывая, что сразу в послеоперационный период полноценное движение будет недоступно, больной должен освоить способы перемещения в кресло и подъема на костыли.

Потренироваться можно заранее, делая простые упражнения на укрепление трицепса:

  • сесть на стул, у которого есть подлокотники;
  • расположить руки на подлокотниках и, опираясь только на них, постараться поднять тело вверх, отрывая таз от сиденья;
  • вернуться в исходное положение;
  • повторить до 10 раз.

Подготовительный этап желательно начинать за 1–1,5 месяца до операции.

Вторым этапом реабилитации после эндопротезирования коленного сустава являются 2–3 недели, идущие сразу за операцией. В этот момент пациент начинает потихоньку совершать движения. В первые сутки оперированному еще не дают вставать с постели, но уже позволяют совершать некоторые движения:

  • садиться в кровати;
  • свешивать ноги с постели;
  • немного двигать ногами.

Для того чтобы после операции легко обращаться с костылями, с ними следует потренироваться заранее

Место вмешательства в ближайшие дни сохраняет высокую температуру и отек, рана постепенно затягивается, больному разрешают двигать нижними конечностями. Первое время любое движение будет болезненным, и в случае необходимости пациенту могут назначать обезболивающие средства на ночь. Но разработка обязательно должна проходить, чтобы мышцы и связки не потеряли работоспособность, а организм потихоньку привыкал к новому элементу.

В этот период пациенту назначается:

  • лимфодренаж для оттока излишков жидкости;
  • крио- и электротерапия, снижающие нагрузку и уменьшающие болезненность;
  • ходьба с помощью ходунков и костылей;
  • упражнения в положении лежа и сидя (сгибание и разгибание ноги в суставе, поднятие прямой ноги и удержание ее в этом положении и другие).

Смысл нагрузки – разработать мышцы, вернуть им работоспособность и «привыкнуть» к новому суставу. Ходьба начинается с небольших подъемов, когда пациент пытается встать и пару минут простоять самостоятельно с помощью опоры, обычно это ходьба на брусьях. Затем это время увеличивается, и начинаются небольшие перемещения. Они тоже растут постепенно от 2-3 минут до получаса в день.

На следующем этапе пациент «встает на ноги» и приступает к полноценному восстановлению. Он еще может передвигаться на костылях, но уже не нуждается в постоянном контроле и обработке раны антисептическими средствами. Боль утихает, а дискомфорт в коленном суставе еще может наблюдаться, особенно в первые дни реабилитации.

К этому времени допускается перевес тела на оперированную ногу до 50 процентов, а ходьба может достигать до часа времени в день. В этот период прооперированному рекомендуется:

  • выполнять упражнения для больной ноги и других мышц тела;
  • при необходимости применять антибиотики, поливитаминные комплексы, коагулянты и другие лекарственные средства;
  • проводить перевязку и дренаж раны;
  • выполнять дыхательную диафрагмальную и грудную гимнастику;
  • в положении сидя и лежа держать больную ногу в возвышенном состоянии, а между ног располагать валик, который предотвратит непроизвольное скрещивание;
  • проводить физиопроцедуры и массаж.
Читайте также:  Боли в суставах рук и ног: причины и лечение

Эффективность тренировок

Специально подобранный комплекс упражнений для коленного сустава поможет справиться с некоторыми заболеваниями, связанными с болями в коленях, однако не стоит забывать, что только лишь занятия лечебной физкультурой не избавят от болезни окончательно. В тех случаях, когда заболевание имеет серьезные и прогрессирующие формы зачастую требуется не только медикаментозное вмешательство, но часто и оперативное. Вместе с тем регулярные занятия помогут укрепить колени и связки, как при обнаружении заболевания и его начальной стадии, так и на этапе послеоперационной реабилитации. Такие тренировки очень важны для пожилых людей, так как не только укрепляют мышцы ног и придают эластичность сухожилиям, но и приносят хорошее настроение, столь важную составляющую здоровой полноценной жизни.

В тех случаях, когда пациент следует всем рекомендациям врача и не пропускает тренировок, можно говорить об эффективности оздоровительных тренировок, которая проявляется, прежде всего, в том, что:

  • улучшается кровоток;
  • нормализуются обменные процессы организма;
  • улучшается подвижность ног;
  • укрепляются связки и сухожилия;
  • полностью восстанавливается колено.

В целом можно также добавить, что оздоровление коленного сустава имеет большое значение для избежания травм колена в будущем – суставы становятся более подвижными, мышцы ног укрепляются и потому повторные случаи получения травм удается избежать.

Послеоперационный период

В больнице пациент проводит до 2 недель, после снятия швов и при отсутствии осложнений его выписывают домой. В первые сутки прописан постельный режим начиная с третьих можно вставать.

Послеоперационный период эндопротезирования коленного сустава является крайне важным для дальнейшего восстановления. В больнице или клинике пациент получает лекарственные препараты — антибиотики и обезболивающие.

Дома важно продолжать ежедневно делать упражнения для укрепления мышц бедра и голени для скорейшей реабилитации. В течение 4-12 недель необходимо носить компрессионный трикотаж.

При ходьбе нужно использовать дополнительную опору — ходунки, костыли, со временем можно перейти на трость. Это позволит ограничить в первые недели нагрузку на оперированную ногу и снизит риск осложнений.

С особой аккуратностью нужно принимать душ, пользоваться автомобилем и общественным транспортом. В течение всей следующей жизни после эндопротезирования коленного сустава придётся избегать действий, перегружающих прооперированную конечность. К ним относятся:

  • бег и связанные с ним виды спорта;
  • подъём и перенесение тяжестей;
  • длительная ходьба по лестнице;
  • нежелательным является набор лишнего веса.

Достаточно часто, после операции, у многих пациентов наблюдается незначительный отек проперированной зоны и болевой симптом. Но не стоит беспокоится поэтому поводу.

С отеком можно справиться при помощи холода (холодовый компресс приложить на 5-10 минут), а умеренная тянущая боль хорошо купируется , и проходит через 10-12 недель.

Послеоперационный период

К сожалению, осложнения после замены коленного сустава, особенно тотального, явление нередкое. К наиболее частым проблемам можно отнести:

  1. Образование кровяных сгустков. Это вызывается застоем крови в венах голени, а также, возможно, на фоне приёма сгущающих кровь препаратов и физиологической предрасположенности.
  2. Инфицирование. Риск инфекции составляет около 2%, для предотвращения необходимо принимать назначенные врачом медикаменты, избегать простудных и иных заболеваний, не допускать их затяжного течения.
  3. Остеолиз — процесс, когда в местах контакта кости с протезом ткань начинает разрушаться. Это связано с реакцией организма на металлическую конструкцию, впоследствии остеолиз может привести к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Успешная операция по установлению импланта предполагает назначение инвалидности III группы в следующих случаях:

  • эндопротезирование обеих ног;
  • замена костных поверхностей не только большой берцовой, но и бедренной кости;

Если операция была неудачной, инвалидность ставится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести последствий. Пожизненная инвалидность после эндопротезирования коленного сустава назначается если причиной нарушений служит ревматоидный артрит.

Достаточно часто, после операции, у многих пациентов наблюдается незначительный отек проперированной зоны и болевой симптом. Но не стоит беспокоится поэтому поводу.

С отеком можно справиться при помощи холода (холодовый компресс приложить на 5-10 минут), а умеренная тянущая боль хорошо купируется , и проходит черезнедель.

Читайте также:  Артрит коленного сустава – симптомы и лечение

Реабилитация после замены колена по Бубновскому

С. Он предлагает пациентам на первых занятиях полностью отказаться от приема анальгетиков. Устранять послеоперационные боли нужно сокращением и последующим расслаблением определенных групп мышц. В центрах С. Бубновского для восстановления всех функций колена проводятся занятия на разработанных им тренажерах. Он составил и комплекс упражнений, выполнять которые можно и в домашних условиях:

  • сесть на пол, ноги немного расставить. Обхватывать руками колени, подтягивая их к груди;
  • опираясь на спинку стула или стену, сделать неглубокие выпады вперед и назад;
  • лечь на живот, разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола, а затем выполнять махи голенями вверх;
  • лежа на спине, сводить и разводить согнутые в коленях ноги;
  • в положении стоя с упором на спинку стула делать махи вперед-назад и из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами.

Количество повторов — 10-15 раз. Выполнять упражнения следует плавно, немного замедленно, избегая резких, высокоамплитудных движений. Усиление болей указывает на необходимость продолжительного отдыха.

Как ухаживать за раной после эндопротезирования

Сразу после эндопротезирования потребуется в первую очередь следить за операционным швом, а не за подвижностью сустава.

Шов надежно прячут от внешних механических воздействий и возможного попадания инфекции. Но это буквально на несколько дней после операции

Как ухаживать за раной после эндопротезирования

Когда рана уже подсыхает, то повязку снимают и начинают обработку швов дезинфектором. Иногда на шве видны скобки маленького размера или мелкие части шовных нитей. Их трогать запрещено. Хирург, сам удалит скобы спустя несколько недель, если шов был зашит нерассасывающимися материалами. Но вот сам шов останется навсегда, но со временем станет более бледным и гладким.

Восстановление в 3-день после эндопротезирования

В период от 3 до 7 дней после оперативного вмешательства может быть проведена коррекция медикаментозного лечения. Пациенту нужно выполнять дыхательную гимнастику и вибрационный массаж. Проводятся физиотерапевтические процедуры. Чтобы пациент продолжал восстанавливаться, ему нужно дольше выполнять все разученные ранее упражнения.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава усложняется. Человек уже может начать садиться на кровати самостоятельно.

Вставать нужно с помощью медицинского работника и дополнительной опоры.

Примерно 2 раза в день нужно по 10 минут ходить с костылями или ходунками. Сидеть можно более продолжительное время. В дальнейшем реабилитация после того, как хирурги проведут смену сустава, дополняется упражнениями с изометрическим напряжением.

После того как была проведена замена тазобедренного сустава, для быстрого восстановления нужно сначала на 1-1,5 секунды напрягать стопу с прооперированной стороны. Затем ногу расслабляют. Также напрягают голень, затем такую же манипуляцию проводят с бедром и областью ягодицы. Все суставы при этом иммобилизируют. Здоровой ногой также выполняются данные упражнения. Такая гимнастика выполняется 3 раза в день. Постепенно время напряжения мышц повышается до 3 секунд, а затем и 5.

Используют электростимуляцию здоровой ноги с 3-5 суток. Процедура длится не более 15 минут, позволяет подготовить ее к повышенным нагрузкам. На прооперированной ноге данную манипуляцию можно только после снятия швов. В период с 5 по 8 день пациенту можно начать ложиться на живот.

Реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава нужно дополнять ручным массажем здоровой ноги. Это снизит риск необходимости хирургии по замене сочленения при критичном поражении хрящевых тканей второго сустава. Если не использовать массажные процедуры сразу после восстановления первого протезированного сочленения, требуется повторное оперативное вмешательство. Уже к стандартной тренировке добавляются новые упражнения, которые разучиваются под контролем физиотерапевта.

Реабилитация с первого дня

Пользоваться заменённым суставом можно сразу по окончании операции. Но, делать это можно, начиная со специальных, разрешённых движений:

лечение суставов и позвоночника

  • Заболевания
    • Аротроз
    • Артрит
    • Болезнь Бехтерева
    • Бурсит
    • Дисплазия
    • Ишиас
    • Миозит
    • Остеомиелит
    • Остеопороз
    • Перелом
    • Плоскостопие
    • Подагра
    • Радикулит
    • Ревматизм
    • Пяточная шпора
    • Сколиоз
  • Суставы
    • Коленный
    • Плечевой
    • Тазобедренный
    • Ног
    • Рук
    • Прочие суставы
  • Позвоночник
    • Позвоночник
    • Остеохондроз
    • Шейный отдел
    • Грудной отдел
    • Поясничный отдел
    • Грыжи
  • Лечение
    • Упражнения
    • Операции
    • От боли
  • Прочее
    • Мышцы
    • Связки