Виды хирургических манипуляций на мениске коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это изначально диагностическая процедура, с помощью которой врач получает возможность точно определить, что же происходит в суставной полости, какие имеются поражения и на какой они стадии, развивается ли воспалительный процесс и где именно. При проведение артроскопии можно сразу выполнить необходимые лечебные мероприятия: удалить жидкость, гной, кровь из суставной полости, элементы разрушенных тканей, провести санацию и протезирование.

Можно ли вернуться к спорту?

Большинство пострадавших возвращается к занятиям спортом в течение нескольких недель. Систематический обзор, проведенный в 2019 году, показал, что после операций на менисках атлеты возвращаются в профессиональный спорт в 81-88% случаев. Есть основания предполагать, что для спортсменов-любителей показатели будут не хуже.

Приведем некоторые научные и экспертные данные, которые касаются популярных видов спорта.

Врач Больницы специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) Роберт Маркс (Robert Marx) указывает, что большинство людей после операций на менисках возвращается к бегу без проблем. Если речь идет о марафоне, то потребуются месяцы тренировок, чтобы пробежать его снова. Маркс подчеркивает, что дополнительные риски есть у людей, которые страдали от артрита коленного сустава до разрыва мениска. Им желательно возвращаться к бегу с осторожностью, под контролем специалиста.

Исследование 2007 года касалось бегунов-любителей. Ученые хотели узнать, насколько опасно для суставов возвращение к бегу. Они опасались, что бег после операции может вести к остеоартриту. Проведенный ими обзор исследований показал, что такой риск после удаления части мениска действительно несколько повышен. Но ученые не призывают оказываться от бега. Они считают, что после операции спортсмены-любители должны тесно сотрудничать со специалистами (физиотерапевтами, специалистами по лечебной физкультуре, спортивными врачами). Специалисты должны оценить индивидуальный риск болезней суставов и помочь человеку постепенно вернуться к активности.

Футбол

По данным испанского исследования, публикованного в2016 году, к прежнему уровню активности после восстановления мениска вернулись 26 футболистов из 29 (86%). Двум участникам исследования пришлось провести удаление части мениска, со временем они вернулись в спорт.

Волейбол, баскетбол

Профессионалы и любители, занимающиеся этими видами спорта, участвовали в небольшом исследовании, опубликованном в 2013 году. После частичного удаления мениска все участники вернулись в строй.

Реабилитационный период

Восстановление после артроскопии мениска продолжается не меньше 2 месяцев. Сочетают применение лекарственных препаратов (обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы и другие), физиолечение и гимнастические упражнения. Для успешной и эффективной послеоперационной реабилитации необходимо:

  1. Использовать дополнительную опору при ходьбе. Это может быть трость или костыли.
  2. Постепенно увеличивать нагрузку на больную ногу. Ежедневные тренировки должны восстановить мышцы и связки.
  3. После некоторой адаптации организма к новым структурам необходимо поддерживать их в тонусе, используя ортезы. Это специализированные изделия, которые защищают и фиксируют колено в правильном положении.
  4. Начинать полноценную лечебную гимнастику необходимо с 6–7 недели.

Реабилитация после удаления мениска происходит немного дальше, так как организму необходимо подстроиться под чужеродную ткань. Нередко бывает так, что тело не воспринимает установленный имплантат и начинается его отторжение. Это очень грозное осложнение, так как собственные защитные механизмы начинают работать против нас. Для предотвращения подобных ситуаций больному стараются пересаживать собственные ткани или специальные синтетические протезы. Если резекция мениска частичная, то за больным длительное время наблюдают для своевременной реакции на возможное отторжение.

Дальнейшая реабилитация после операции на мениске коленного сустава заключается в соблюдении щадящего режима для колена, в соблюдении диеты, в регулярном выполнении гимнастики и лечебной физкультуры (помогаем восстанавливаться мышечной ткани). Для обеспечения хорошего кровоснабжения конечности рекомендуется посещать сеансы массажа, физиолечения и мануальной терапии. После резекции мениска вы длительное время находитесь под наблюдением у врача и отмечаете все свои ощущения в колене.

Читайте также:  Мягкая шишка на локте (не болит): как лечить на локтевом суставе, фото

4-НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.
  • Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений). К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.
  • Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра. Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя). Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне — маховые движения ногой, ходьба в воде.

Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Резекция, по-другому менискэктомия, реализуется, если результат от консервативного лечения не получен или травма очень сильная. Показаниями к хирургическому вмешательству становятся:

  • вертикальный разрыв по центральной линии;
  • отрыв части мениска;
  • разрыв в периферии – со смещением или без него.

Тотальная резекция хрящевой прослойки избавляет от болей и возвращает возможность нормального движения коленом, но впоследствии иссечение провоцирует дистрофию в суставном хряще. В 80% случаев спустя 15 лет после операции ставится диагноз артроз.

Артроскопия

Современные методики предполагают реализацию частичной резекции. При этом неповрежденная часть сохраняется или полностью восстанавливается его целостность. Неполная или парциальная резекция помогает сохранить полноценную работу сустава колена и предупредить дальнейшие проблемы в работе костно-суставного аппарата.

Основная цель частичного удаления – обработка внутреннего края мениска с высокой точностью. Хирург убирает все шероховатости, после чего кромка становится идеально ровной. При деструкции врач проводит обязательную послеоперационную терапию, которая также улучшает состояние мениска. Для этого в колено вводятся лекарства, помогающие вернуть эластичность и упругость ткани.

Трансплантация (замена хрящевой ткани) необходима, когда травма сильно выражена и альтернативы пластике нет. Если заменять латеральный или медиальный мениск полностью, то можно восстановить все его функции. Для пластической артроскопии пораженный хрящ меняют на донорский имплант или синтетический из специальных коллагеновых волокон. Риски отторжения будут минимальными.

Техника резекции мениска

Резекция является малоинвазивным щадящим методом, который реализуется посредством артроскопа. В колене делается 3 маленьких разреза. Через один вводится аппарат для передачи изображения полости колена на монитор, во второе – хирургический инструмент, а в третий подается физиологический раствор.

Во время операции врач четко визуализирует область воздействия. Части пораженных тканей выводятся с раствором из полости, лоскуты удаляются, а края подравниваются, затем проводится их скрепление зашиванием. Оторванные фрагменты крепятся швами, шурупами, стрелами, дротиками или другими специальными фиксаторами.

Тотальное удаление нужно только при полном разрушении. Основные достоинства резекции – это:

  • точная диагностика;
  • минимальное травмирование кожи и мягкой ткани;
  • отсутствие вероятности большой кровопотери.

Лечебная гимнастика

Чтобы ускорить процесс реабилитации, рекомендована лечебная физкультура при травмировании колена. Восстановление длится 45 – 60 дней, зависимо от степени повреждения, возраста больного, метода терапии. Лечебная гимнастика при разрыве мениска коленного сустава может начинаться на 4-й день после операции артроскопическим методом. При открытом способе хирургического вмешательства нагрузки следует начинать спустя 1 – 2 мес.

Читайте также:  Тендинит коленного сустава — симптомы и методы лечения

Раннее восстановление

Изначально назначают изометрические нагрузки. Пациенту следует напрягать мышечные волокна, которые окружили сочленение, на несколько секунд. После напряжения мышц приступают к их растяжению. На раннем этапе восстановление предполагает укрепление мышц бедра. Важно восстановить функции колена, нормализовать в пораженной зоне кровообращение, устранить воспаление.

Позднее восстановление

На позднем этапе восстановление после операции на мениск преследует такую цель – укрепление мышц колена. Упражнения направлены на нормализацию походки, восстановление функционирования соединения. Врачи считают эффективными занятия в бассейне, езду на велосипеде, ходьбу.

Комплекс упражнений

На период реабилитации врач подбирает комплекс упражнений с учетом сложности травмы, метода ее терапии, возраста пациента. Упражнения способствуют уменьшению отека, снижению болевого синдрома, укреплению мышц, восстановлению амплитуды движений.

Приседания с мячом

Выполняется из положения стоя, нужно слегка откинуться назад. Расположите мяч между поясницей, стеной. Приседайте до угла в 900, чтобы нагрузка на колено не увеличивалась.

Ходьба назад

Выполняется упражнение на беговой дорожке. Нужно придерживаться за поручни. Не стоит превышать скорость в 1,5 км/ч. Рекомендовано попытаться полностью выпрямлять ногу.

Упражнения на степе

После оперативного вмешательства стоит использовать невысокую платформу 10 см. Затем высоту увеличивают. Голень при выполнении подъемов/спусков не должна отклоняться в стороны (лево, право).

Упражнение с использованием резиновой ленты длиной 2 метра

Ленту стоит зафиксировать, прикрепив к неподвижному предмету. К ней крепим ногу и выполняем махи в сторону. Это необходимо для укрепления мышц обеих ног.

Тренировка баланса

Для упражнения используют колеблющуюся платформу. Пациенту необходимо суметь удержать равновесие.

Прыжки на ноге

Их выполняют изначально через линию. Затем используют для прыжков скамейку. Упражнение направлено на тренировку координации движений, силу мышц.

Прыжки на ровной поверхности или на степе

Чтобы эффективность прыжков была выше, следует запрыгивать прямо + боком.

Упражнения на велотренажере

Выполняя их, пациент должен смотреть, чтобы нога выпрямлялась в нижней точке.

Бег приставными шагами, ходьба в воде

После того, как раны полностью заживут, можно прибегать к бегу приставными шагами, ходьбе в воде.

Возможные осложнения после артроскопии колена

Несмотря на малую травматичность манипуляции, иногда после нее возникают следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в сустав;
  • Дополнительное, ятрогенное, повреждение связок;
  • Воспаление синовиальной оболочки;
  • Временные парестезии, если был задет нерв;
  • Появление тромбов.

В некоторых случаях необходима повторная операция или пункция с введением антибиотиков. Для профилактики послеоперационных отеков и тромбоэмболии ногу после артроскопии бинтуют от стопы до середины бедра или надевают компрессионный трикотаж.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход. К осложнениям приводят несоблюдение реабилитационных норм, нарушение принципов асептики и антисептики, врачебные ошибки. Неблагополучная картина возникает нечасто, поэтому паниковать не стоит. Нужно изначально со всей долей ответственности отнестись к выбору клиники.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Реконструкция ПКС.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава вместе с данными официальной статистики позволили нам сформировать список самых частых эксцессов. В него входят следующие негативные явления, возникающие в ранний или отдаленный послеоперационный период:

Осложнения после артроскопии коленного сустава
  1. повышение общей температуры тела;
  2. ярко выраженный перманентный или периодический болевой синдром в области сустава, нередко иррадирующий в голень, тазобедренный сегмент;
  3. локальная гиперемия, отечность, гипертермия;
  4. местные инфекции, абсцессы;
  5. тромбоэмболия сосудов;
  6. внутрисуставное кровоизлияние;
  7. артрит на фоне воспаления, бурсит;
  8. кровотечение из раны;
  9. боль и онемения из-за повреждения нервных образований;
  10. нарушение целостности связок, как следствие некорректных манипуляций хирурга.
Осложнения после артроскопии коленного сустава

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Оперативная техника удаления мениска

На бедро накладывают пневматический жгут. Голень, согнутая под прямым углом, свисает за край стола. Внутренний мениск удаляют через косой разрез 4-5 см длины по передне-внутренней стороне коленного сустава. Если разрез начинается близко от надколенника и идет книзу и кнутри, то можно повредить небольшую внутреннюю ветвь n. saphenus, что вызовет анестезию кожи в области бугристости большеберцовой кости. Иногда остается чувствительность рубца вследствие образования невромы.

Читайте также:  Панические атаки при шейном остеохондрозе

Разрез, начинающийся у края мыщелка бедра и идущий книзу п кнаружи, предупреждает повреждение нерва, обеспечивая достаточный доступ к суставу. Суставную сумку и синовиальную оболочку разрезают в тех же направлениях. Хрящ должен быть удален при наличии или отсутствии заметного расщепления. Локализованные разрывы хряща или периферическое отделение заднего рога нельзя заметить до удаления всего хряща. Все сомнения следует полностью разрешить до операции. Диагностика должна быть настолько точной, что удаление хряща во время операции обязательно даже при кажущейся его неповрежденности. Передний рог отделяют от большеберцовой кости и захватывают специальным инструментом. Последний и ретрактор удерживают книзу внутренней боковой связкой таким образом, что хорошо обнажается соединение связки с хрящом

Этот момент имеет очень важное значение. После того как левая рука хирурга инструментом прочно захватывает хрящ, становится хорошо заметной демаркационная линия между хрящом и капсулой

Тогда производится перерезание периферических волокон вертикальными движениями скальпеля, в то время как хрящ оттягивается кпереди и кнаружи до соскальзывания через сустав в межмыщелковое пространство. После этого становятся заметны прикрепления заднего рога к большеберцовой кости и производится его отделение.

Важно удалить весь задний рог мениска целиком, так как иначе невозможно исключить его локализованный разрыв.

Иссечение заднего рога внутреннего мениска

Делают вертикальный разрез длиной 5 см кзади и параллельно внутренней боковой связке при согнутом под прямым углом положении колена. Капсулу и синовиальную оболочку разрезают в том же направлении (рис. 341).

Рис. 341. Если в силу технической ошибки 8адний рог останется в задней части сустава, необходимо удалить его через второй разрез над этим отделом сустава.

Связку и заднюю часть капсулы сустава оттягивают ретрактором. Высвобожденный передний конец мениска натягивают и отсекают вместе с расщепленным задним рогом.

Удаление наружного мениска. Техника операции та же, что и при удалении внутреннего мениска. Но если требуется второй разрез для удаления заднего рога, то надо быть особенно осторожным, чтобы не повредить lig. popliteum arcuatum. После удаления мениска через передний разрез сшивание синовиальной оболочки и капсулы облегчается разгибанием коленного сустава.

Что такое мениски коленного сустава?

Коленный сустав включает два мениска – медиальный или внутренний и латеральный или наружный. Они соединяются между собой при помощи поперечной связки спереди сустава.

Что такое мениски коленного сустава?

Особенностью наружного мениска является большая подвижность, поэтому и травматизм его выше. Внутренний мениск не такой подвижный, он зависит от внутренней боковой связки. Поэтому если он травмируется, то и эта связка также повреждается. В этом случае необходима операция на коленном суставе на мениске.

Девятое

Опираясь на стул или ходунки, следует разогнуть больную ногу в тех же местах, что в предыдущем случае, только теперь с намерением дотянуться до ягодиц. Направление бедра, колена и стопы аналогичное. В исходную позицию нога возвращается без изменений в позе. Количество повторов равно десяти.

Здесь надо быть особенно осторожным, так как слишком сильное разгибание может привести к возникновению судорог икроножной мышцы. Если это все-таки произошло, нужно быстро ущипнуть себя за нее и далее выполнять все действия не столь интенсивно.

Все эти реабилитационные упражнения станут высокоэффективными и помогут восстановить движения коленного сустава после артроскопии мениска, если выполнять их регулярно и не меньше 5 раз в день (врачи рекомендуют увеличивать количество повторов до 8 раз).

Если человек при выполнении упражнений почувствует острую или резкую боль, которую тяжело терпеть, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Если же она легкая и терпимая, можно продолжать заниматься (болят поврежденные мышцы).