Внутрисуставная мышь коленного сустава лечение

Суставная мышь — это патология, которая представляет собой костное или хрящевое тело. Это некий осколок, свободно плавающий в коленной или локтевой полости и причиняющий боль. Часто мышь застревает между иными суставами, чем причиняет еще больший дискомфорт. Благодаря природе своего образования и поведения патология и получила название в честь шустрого и подвижного грызуна.

Что такое артроз плечевого сустава

Артроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз (ДОА) – все это названия одного заболевания. По-латыни «артр» – производное от названия сустава, «остео» – костный, суффикс «оз» указывает на патологическое изменение тканей. При артрозе дегенеративные изменения затрагивают и хрящевую, и костную, и другие суставные ткани.

Строение плечевого сочленения включает в себя шарообразную концевую часть плечевой кости и суставную впадину лопатки, покрытые тонким слоем хрящевой ткани, а также охватывающую их со всех сторон суставную сумку. Внутренний слой суставной сумки образован герметичной синовиальной оболочкой, заполненной синовиальной жидкостью. Эта субстанция по составу сходна с гиалуроновой кислотой. Она служит для смазки сустава и питает хрящи всеми необходимыми для их регенерации веществами.

Артроз плечевого сустава начинается с изменений в составе синовиальной жидкости, которые могут быть следствием разных причин. Из-за недостатка питания в хрящевой ткани начинаются дистрофические изменения, она становится более мягкой, подверженной дефектам, быстрее истирается и истончается. Со временем находящаяся под слоем хряща костная ткань оголяется и деформируется, на ней образуются краевые разрастания – остеофиты, которые служат ограничителями движений сустава и могут полностью его заблокировать.

Что такое артроз плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава очень важно диагностировать на ранних стадиях развития, чтобы начать лечение, пока суставные ткани еще не подверглись необратимым изменениям.

Своевременно начатое лечение позволяет противодействовать патологическому процессу, улучшить регенерацию тканей и максимально продлить срок службы сустава.

Общие данные

Синовит плечевого сустава является довольно распространенной патологией не только суставов, но и опорно-двигательного аппарата в целом. Могут развиваться его формы с невыраженной клинической симптоматикой, которая особо не беспокоит пациента, и он болеет «на ногах» (так делать не следует, о чем будет сказано ниже).

Синовит плечевого сустава считается патологией молодого и среднего трудоспособного возраста. Чаще всего его диагностируют в возрастной категории от 28 до 40 лет. Данная патология у детей в максимальном большинстве случаев развивается на фоне травмирования (спортивного, школьного или бытового). Фактор травмирования с возрастом становится лидирующей причиной возникновения синовита плечевого сустава.

Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Это объясняется тем, что они чаще задействованы в сферах трудовой занятости, которые связаны с физическими нагрузками и повышенным риском травматизации. К возникновению синовита плечевого сустава расположены:

  • спортсмены;
  • работники сельского хозяйства;
  • грузчики (особенно те, которые трудятся в аэропортах);
  • носильщики

и так далее.

Из спортсменов чаще всего возникновению синовита плечевого сустава подвергаются:

  • метатели молота, диска и копья;
  • штангисты;
  • борцы;
  • спортсмены, занимающиеся армрестлингом (борьбой, в которой противники, упираясь на локти, стараются прижать к столу руку соперника)
Читайте также:  Артроз височно нижнечелюстного сустава лечение

и так далее.

Симптомы

Существует несколько вариантов «поведения» суставной мыши:

  • Образование может прятаться в завороте синовиальной оболочки и длительное время быть незамеченным, поэтому о нем иногда узнают случайно при обследовании сустава по другому поводу.
  • Чаще мышь становится причиной блокады сустава – состояния, при котором патологическое образование защемляется между суставными поверхностями, приводя к возникновению сильной резкой боли и вынужденному ограничению движений. Неприятные ощущения могут внезапно исчезнуть при изменении положения конечности.

После приступа коленный сустав, как правило, воспаляется, отекает – образуется так называемый суставной выпот. Если блокады повторяются регулярно, со временем развиваются различные деформации сочленения, вплоть до полной его неподвижности, поскольку каждое защемление сопровождается повреждением здорового хряща.

Особенностью симптоматики травматической суставной мыши является то, что сразу после травмы картина недуга не всегда развивается остро. Она может напоминать простое растяжение связок, ушиб или обострение артрита, поскольку оторванная часть хряща или кости отпадает не полностью и какое-то время держится на «ножке». Поэтому характерная резкая боль и другие симптомы могут возникать только через несколько дней, когда обломок окончательно отрывается и защемляется.

Симптомы

У пациентов с нестабильностью плечевого сустава может быть мало симптомов или не быть вообще. При атравматической нестабильности плечевого сустава первым симптомом может быть частичная дислокация плеча или боли в плече во время или после выполнения определенных движений. При посттравматической нестабильности пациент, как правило, информирует о наличии конкретных болезненных травм, вызвавших появление проблем в суставе. Обычно речь идет о дислокации (вывихе или подвывихе), часто это происходит при комбинации абдукции и наружной ротации во время травмы. После травмы пациент может испытывать боль во время выполнения определенных видов деятельности, а также после этого, во время отдыха (особенно ночью или ранним утром). Кроме того, пациент испытывает в плече ощущения, которых не наблюдал раньше.

Пациенты с нестабильностью плечевого сустава могут отмечать наличие щелканья или других ощущений в плече во время выполнения определенных движений. Также пациент может отмечать снижение мышечной силы в больном плече и ощущение слабости во время выполнения определенных движений (например, движения рукой над головой). Пациенты могут также испытывать болезненность при пальпации в передней и задней части плечевого сустава и чувство страха вывихнуть сустав при выполнении бросковых движений. Пациенты также могут испытывать также боль и ощущение смещения сустава, когда спят на больной стороне. В тяжелых случаях нестабильности плечевого сустава у пациентов часто повторяются эпизоды подвывиха или вывиха сустава. Эти эпизоды могут сопровождаться болью, иногда полным онемением плеча, которое обычно длится несколько минут. В этих случаях или в случае мультивекторной нестабильности плеча пациенты сами могут вызвать у себя дислокацию. В более тяжелых случаях, дислокации могут быть вызваны даже при минимальных движениях, например при зевании или при переворачивании в кровати.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава в Германии

Как оказать первую помощь?

Алгоритм оказания доврачебной помощи следующий:

  1. Уложить пострадавшего, обеспечив конечности полную неподвижность.
  2. Нога должна оставаться в таком состоянии, при котором болевой синдром утихает — в согнутом или распрямленном.
  3. Приложить холодный компресс на колено, завернув лед в ткань, избегая прямого соприкосновения с кожей.
  4. Дать жаропонижающее, если у пострадавшего поднялась температура.
  5. Принять обезболивающее при сильном болевом синдроме.
  6. Наложить фиксирующую повязку или наколенник при транспортировке.
  7. Доставить в медпункт.

Очень важно, чтобы новые болевые ощущения не появились, пока к вам едет скорая или вы находитесь в месте, где посещение лечебницы проблематично. С этим вам поможет тугая повязка из эластичного бинта, которая зафиксирует коленный сустав, как вариант, можно использовать специальный наколенник.

Кровоснабжение

Кровоснабжение структуры осуществляется с помощью разветвленной сети артерий, через которые в ткани сочленения поступают питательные вещества и кислород. Вены отвечают за отведение продуктов обмена. Помимо основного кровотока, есть два вспомогательных сосудистых круга: лопаточный и акромиально-дельтовидный. Риск разрыва проходящих рядом с сочленением крупных артерий значительно увеличивает опасность от травм.

Система кровоснабжения плечевого сустава

Элементы кровоснабжения

артерии:

Кровоснабжение
  • надлопаточная
  • передняя
  • задняя
  • грудоакромиальная
  • подлопаточная

вены:

  • плечевая
  • подмышечная

Механизм формирования суставной мыши

Новообразование, которое свободно перемещается в полости сустава, называется суставной мышью именно из-за своего «поведения». Оно может оказаться в любой части полости, часто попадая в узкие места, тем самым блокируя движения.

Отломок может образоваться из следующих типов тканей:

  1. Кость.
  2. Межсуставная хрящевая ткань.
  3. Мениск.
  4. Части синовиальной оболочки.
  5. Застарелый фибриновый сгусток, образовавшийся при травмах.

На коленный сустав приходится значительная часть нагрузки при ходьбе, намного большая чем локтевой или тазобедренный. Именно поэтому артремфит поражает именно это анатомическое образование. Размер их весьма вариабелен и может колебаться от нескольких миллиметров до сантиметра.

Суставная мышь — как вовремя остановить грызуна коленного сустава?

Коленный сустав довольно уязвим, поскольку он испытывает колоссальные нагрузки, а также частые механические воздействия вследствие ушибов. Ведь даже во время игры ребенок часто разбивает коленки, нежели другие части тела.

В связи с представленными аспектами человека начинают беспокоить боли в коленях, которые усиливаются при ходьбе, и совершенно неожиданно могут исчезнуть.

Причиной таких периодически возникающих болевых ощущений является суставная мышь. Что это за «грызун» и как с ним бороться?

Дрейф осколка по колену

Суставной мышью называют осколок, который плавно передвигается в коленном суставе. Осколок представляет собой отколотую частицу хряща, костной ткани, мениска или синовиальной оболочки или же затвердевший фибриновый сгусток.

Частица периодически цепляется за суставные поверхности, что вызывает болевые ощущения.

Размеры мыши могут быть различными: от небольшой частицы в форме риса до крупных обломков, не имеющих обособленной формы.

Подходы к лечению

Устранение симптомов и лечение суставной мыши коленного сустава без операции невозможно, так как консервативные методы не способны удалить фрагменты костной или хрящевой ткани из полости сустава.

Лекарственные препараты используются в качестве симптоматическое лечения. Например, нестероидные противовоспалительные средства применяют для снятия болевых ощущений и признаков воспаления. Наиболее часто назначают «Кеторол», «Найз», «Ибупрофен» в таблетированном виде.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава симптомы и лечение данной патологии

Хирургические вмешательства

Оперативное удаление суставной мыши показано всем больным с установленным диагнозом. Перед проведением операции, хирург беседует с пациентом, выясняет у него имеющиеся противопоказания к анестезирующим препаратам и объясняет ход предстоящего вмешательства.

Подходы к лечению

Если костный или хрящевой фрагмент в суставной полости имеет небольшие размеры, то человеку проводят их артроскопическое удаление. С этой целью используют специальный инструмент — артроскоп, представляющий собой металлическую трубку небольшого диаметра, через которую в полость колена вводится гибкий видеозонд и необходимый инструментарий.

Подобная операция хорошо переносится большинством больных и не приводит к развитию негативных последствий. При больших размерах костного фрагмента проводится артротомия, характеризующаяся широким вскрытием суставной полости.

В период после операции, больному накладывают гипсовую лонгету или повязку для обездвиживания ноги на 2-3 недели. Кроме этого назначают хондропротекторы («Артра», «Хондроэтин сульфат») для улучшения состояния хрящевой ткани и обезболивающие препараты – «Нимесулид», «Баралгин» и др. После снятия гипсовой повязки начинается реабилитация, включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.

Народная медицина

Лечение народными средствами не должно использоваться в качестве единственного метода терапии, так как оно не может обеспечить выздоровление. Его можно применять в качестве дополнительной методики, позволяющей уменьшить выраженность боли и признаки воспаления. С этой целью могут использоваться следующие рецепты:

  • смешать 1 ст.л. меда и 3 ст.л. яблочного уксуса до однородной массы. Полученную смесь необходимо нанести на область коленного сустава и закрыть сверху капустным листом. После этого колено забинтовывают обычным бинтом. Уксус и мед приводят к уменьшению воспалительной реакции и проявляют обезболивающий эффект;
  • голубая и красная глина оказывают схожее действие. На их основе пациент может делать компрессы в предоперационном периоде. Глину наносят на область колена, после чего его тщательно бинтуют. В течение 2 часов пациенту необходимо не двигаться, после чего глину смывают теплой водой.

Перед использованием любых методов народной медицины необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Использование трав и других химических веществ может стать причиной развития аллергических реакций у пациента.

Подходы к лечению

Физиолечение

Физиотерапевтические методы преимущественно используют в период реабилитационного лечения. Используют УВЧ-воздействие, магнито- и лазеролечение, криотерапию и электрофорез с обезболивающими медикаментами. Физиолечение позволяет уменьшить интенсивность болевых ощущений, улучшить кровообращение во внутрисуставных структурах и их восстановление.

Дополнительный лечебный эффект возникает при прохождении курсов лечебной физкультуры и массажа. ЛФК, включающая в себя упражнения на пассивное и активное сгибание и разгибание колена, восстанавливает двигательную активность пациента. Лечебный массаж, который должен проводить обученный специалист, улучшает трофику и тонус мышц в области коленного сочленения.

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью появляются неприятности. Отсутствие соответствующего лечения приводит к осложнениям различной степени. Особенно, если у пациента присутствуют заболевания опорно-двигательного аппарата. Последствия образования внутрисуставной патологии:

При оперативном вмешательстве после удаления суставной мыши возможны следующие последствия:

  • повторное образование отколовшихся частиц;
  • возникновение инфекционного процесса;
  • нарушение кровообращения;
  • проявление гематом, отечности тканей.