Воспаление коленного сустава после удаления мениска

Разрыв заднего рога медиального мениска встречается чаще всего – это обусловлено анатомическим строением сустава. Латеральный мениск повреждается крайне редко, только в сочетании с разрывом передней и боковой крестообразной связки и частичном вывихе большеберцовой кости.

Боль после хирургического вмешательства

Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

Вторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

Существует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

Причины разрыва медиального мениска

Причины нарушения целостности медиального мениска коленного сустава – травматическое воздействие, оказываемое из вне. Это может быть дар, неудачное приземление на ноги после прыжка, скручивание коленного устава, вывих ноги, падение с высоты, разрыв крестообразных связок и т.д.

Очень часто разрыв возникает при длительном защемлении заднего роза мыщелками большеберцовой и бедренной кости. Таким видам травм подвержены люди, которые длительное время вынуждены держать ноги согнутыми в коленях.

Есть ряд предрасполагающих факторов патогенного влияния:

  • возраст (после 40-ка лет начинается процесс естественной дегенерации хрящевой ткани, и она подвергается риску разрывов);
  • женский пол (чаще подвергается различным изменениям гормонального фона, напрмиер, при возникновении и прерывании беременности, которые влекут за собой разрушение хрящевой ткани);
  • тяжелая физическая работа с длительным вынужденным нахождением на ногах;
  • избыточная масса тела, которая создаёт колоссальные физические и амортизационные нагрузки на суставные поверхности нижних конечностей;
  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни (происходит нарушение процессов диффузного питания хрящевых тканей, что приводит к их обезвоживанию и утрате эластичности);
  • употребление некоторых лекарственных средств без назначения врача;
  • недостаточность потребления жидкости в течение дня;
  • воздействие стрессовых физических и психоэмоциональных факторов;
  • длительно протекающие воспалительные процессы в полости коленного и тазобедренного сустава.
Читайте также:  Артрит: что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика

Все эти факторы риска провоцируют разрушение хрящевой ткани менисков. Поэтому даже при незначительном увеличении оказываемой физической нагрузки (поскользнулся на льду) возникает угроза разрыва заднего рога медиального мениска.

Помимо амортизационной функции мениски также обеспечивают активную иннервацию тканей колена. В них располагается большое количество нервных окончаний сенсорного типа. С их помощью координируется движение голени (сгибание и разгибание в колене). В состоянии покоя мениски стабилизируют положение мыщелков бедренной и большеберцовой костей, создают оптимальное распределение внутреннего давления, которое стимулирует обменные процессы во всех суставных тканях.

Синовит

Возникает в местах пенетрации элементов артроскопа и распространяется на близлежащие участки синовиальной оболочки. Чаще охватывает всю капсулу. Представляет собой локусы или обширные зоны воспаления, в которых наблюдается повышение проницаемости сосудов, их расширение, выход из кровяного русла в межклеточное пространство плазмы крови, продукция и активация медиаторов воспаления, миграция клеточных элементов, разрушение клеточных мембран и высвобождение ферментов. Все эти процессы направлены на восстановление повреждённых тканей.

Если синовит после артроскопии коленного сустава не сопровождается интенсивными болями, для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, гелей или системно.

Причины и варианты травм мениска колена

Для того, чтобы травмировать мениск колена, к ноге необходимо приложить довольно большую силу. Такие моменты возникают при резком скручивании голени внутрь (тогда повреждается наружный мениск) или наружу (вызывает повреждение внутреннего мениска). Можно повредить мениск при резком разгибании колена из согнутого положения, при отведении ноги в сторону. Хронические травмы мениска могут возникать при несильном, но частом воздействии. Часто вместе с мениском травмируются и крестообразные связки колена.

К вариантам травм мениска коленного сустава относятся:

  • Разрывы мениска (продольный, поперечный, полный, неполный и т.д.).
  • Отрыв мениска от места его прикрепления к кости.
  • Компрессия (сплющивание) мениска.
  • Микротравмы, микронадрывы.
  • Дегенерация мениска в результате хронической травматизации.
  • Образование кисты мениска как результат дегенеративных изменений.

Диагностика

Травма латерального и медиального мениска коленного сустава диагностируется с помощью болевых тестов, рентгена и магнитно-резонансной томографии, в редких случаях дополнительно проводят ультразвуковое исследование.

Диагностика

Чаще всего патология встречается у молодых мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, ведущих активный образ жизни и подвергающих свой опорно-двигательной аппарат повышенным нагрузкам.

Диагностика

После постановки правильного диагноза врач подбирает наиболее эффективный метод лечения патологии.

Диагностика

Виды операций

Если после травмы у человека болит колено, возможно случилось повреждение наружного либо внутреннего мениска. При легком повреждении проблему можно вылечить консервативным путем, с помощью лекарственных средств хрящ быстро заживает и восстанавливается. Но в случае разрыва мениска нужно срочно делать операцию, потому что несвоевременное лечение может повлечь развитие опасных осложнений.

Читайте также:  Лечение отеков ног средствами народной медицины

Операция на мениске коленного сустава бывает таких разновидностей:

  • Артроскопия мениска. Во время процедуры проводится ремонт и восстановление поврежденного при травме или ушибе хряща.
  • Менискэктомия. Назначается, когда необходимо удаление мениска либо поврежденной его части.
  • Трансплантация. На место удаленного во время менискэктомии хряща устанавливается искусственный имплант, который будет выполнять функцию мениска.

Для нормализации работоспособности поврежденного и прооперированного сустава, на протяжении определенного времени потребуется реабилитационное восстановление мениска. Соблюдая все рекомендации и советы врача в восстановительный период, удастся избежать негативных последствий. На срок, пока больной будет лечиться, выдается больничный лист нетрудоспособности.

Характерные признаки разрыва внутреннего мениска

Повреждение медиального мениска чаще всего происходит при физических упражнениях: беге по рельефной местности, вращении на одной ноге, резких выпадах и прочих ситуациях.

В зависимости от клинических проявлений различают острый и хронический разрыв медиального мениска. Отличительный признак первой формы — интенсивная боль внезапного характера, локализующаяся по линии щели сустава, где предположительно произошло повреждение хрящевой прослойки.

Разрыв мениска колена — самая распространенная травма среди внутренних повреждений коленного сустава

К другим характерным симптомам разрыва медиального мениска коленного сустава относятся:

Характерные признаки разрыва внутреннего мениска
  • резкая ограниченность двигательной способности (в случае если оторванный участок блокирует движение сустава);
  • гемартроз (кровоизлияние в суставную полость);
  • отек.

Примечание: при согнутом колене человек не всегда ощущает интенсивную боль. Она появляется чаще при попытках разогнуть ногу. Это отличительный признак травмы внутренней части межхрящевой прокладки.

Дегенеративное повреждение медиального мениска коленного сустава является хронической формой патологии. Распространенными симптомами в данном случае являются:

  • болевые ощущения различной интенсивности, возникающие как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • реже — заклинивание сустава;
  • повреждение соседних хрящей (бедренной или большеберцовой кости);
  • отек пораженной области.

Про

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов. После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща. В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации. Здесь также играет роль правильное питание. Отзывы пациентов можно встретить противоположные: одни склонны к замене хряща на донорский или искусственный, а другие отдают предпочтение своему. Но в этих двух случаях положительный результат возможен только при правильном подходе к реабилитации после операции.

Какие виды манипуляций используются?

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

Читайте также:  Воспаление (артрит) кистей рук: симптомы и лечение

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.
Скопление жидкости в суставе (синовит)

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

При отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.
Скопление жидкости в суставе (синовит)

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

Преимущества артроскопии

Артроскопия мениска коленного сустава является малоинвазивной щадящей операцией, позволяющей снизить уровень травмирования коленного сочленения, сократить реабилитационный период, уменьшить последствия и риск развития осложнений.

Преимущества:

  • малоинвазивный доступ
  • отсутствие послеоперационных шрамов
  • сокращенное пребывание в стационаре (1-2 дня)
  • короткий послеоперационный период
  • быстрая реабилитация
  • сочетание диагностических и хирургических манипуляций
  • минимальный риск развития осложнений