Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Благодаря достижениям современной медицины стало возможным восстановление функции нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая операция позволяет избавиться от изнурительной боли и дискомфорта и помогает избежать инвалидности.

Статистика осложнений в процентах

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Меры предосторожности

Для того чтобы лечение и восстановление после эндопротезирования были максимально результативными и не принесли нежелательных последствий, нужно придерживаться определенных мер предосторожности. Физические нагрузки должны быть очень аккуратными, ни в коем случае нельзя допускать падения. Неаккуратность может спровоцировать смещение головки сустава и ряд осложнений.

После выписки из стационара больной использует для перемещения по квартире костылями либо ходунками. В дальнейшем, при более уверенной ходьбе, можно использовать трость, сначала передвигаясь по дому, а после – по улице. Трость используется в течение полугода. Повседневную активность нужно увеличивать постепенно.

При ходьбе нужно избегать неровного либо скользкого покрытия. Шаги должны быть идентичными по скорости и длине. Стопы нужно опускать на поверхность, начиная с пяток. При подъеме по лестнице вверх ставьте на ступени обе подошвы. Начинайте шаги по лестнице со здоровой ноги (в процессе подъема) или с трости (в процессе спуска). При наличии перил обязательно придерживайтесь за них. Это поможет ускорить лечение и предупредить осложнения и необходимость в оперативных вмешательствах в дальнейшем.

Кроме того, учтите, что при реабилитации после эндопротезирования нельзя делать следующее:

  • Сидеть на низких стульях, поскольку в данном случае угол сгибания тазобедренного сустава превышает допустимые 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, к примеру, обуваясь.
  • Долго сидеть в одном положении.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого в процессе сна, между нижними конечностями кладите подушку или валик.

Для ускорения реабилитации комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома часто сочетается с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в сочетании с движениями помогает добиться лечебного и укрепляющего эффекта, улучшить нервную проводимость и трофику.

Больше информации по теме эндопротезирования и послеоперационного восстановления можете получить на сайте Артусмед.

Полезное видео – Полный комплекс упражнений

Меры предосторожности

После сложной операции важно соблюдать все правила реабилитационного периода. Среди них есть такие запреты:

  • Использовать маленькие стулья, так как во время сидения на них в тазобедренном суставе угол сгиба превышает девяносто градусов;
  • Наклоняться вперед (запрещено самостоятельно обуваться из положения стоя);
  • Длительное пребывание в статичной позе;
  • Скрещивание ног (чтобы этого избежать в ночное время, между ног нужно класть валик или подушку).

Важно правильно распределять нагрузку на прооперированную ногу во время тренировок. Увеличивайте ее медленно. Следите за тем, чтобы она не подвергалась ушибам. В период восстановления крайне опасны падения. Они могут стать причиной смещения суставной головки и других процессов осложнения.

После выписки важно продолжать физические нагрузки, медленно, но регулярно их увеличивая. До полугода после операции важно использовать опору в виде ходунков или костылей.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

ЛФК позднего реабилитационного периода

Лежа на спине, поднимать то одну, то другую ногу, не сгибая конечности. Угол в голеностопном суставе должен составлять строго 90°. Упражнение можно делать и в положении стоя, поднимая ноги вперед по очереди.

  • Сидя на стуле, положить ладони на внутреннюю сторону бедер. Давить руками на ноги, стараясь развести их в стороны, а бедрами давить на руки. Это упражнение на взаимное сопротивление. При его выполнении ноги все время должны быть слегка разведены.
  • Лежа на спине, поднимать согнутую в колене ногу и притягивать ее к туловищу до прямого угла. Руки положить вдоль корпуса или на живот.
  • Перевернуться на живот и сгибать ноги в коленях, подтягивая пятки к ягодицам. Можно работать обеими ногами вместе или поднимать их по очереди.
  • Из положения лежа на животе поднимать вверх то одну прямую ногу, то другую.
  • Имитация плавания: приподнять грудь и плечи над полом и делать круговые движения руками. Если позволяет физическая подготовка, можно одновременно приподнять прямые ноги.
  • Лежа на животе, отводить поочередно ноги в стороны. Повторить упражнение в положении стоя.
  • Лежа на спине, согнуть ногу в колене и поднять ее. Затем в верхней точке выпрямить и снова согнуть. Опустить выпрямленную конечность на пол.

Если выполнение ЛФК уже не вызывает особых трудностей, то через месяц или полтора добавляются упражнения на тренажере. Особенно полезен пациентам после замены ТБС тренажер велосипед и легкие приседания. В дальнейшем программу тренировок дополняют плаванием в бассейне, упражнениями с фитболом и другими снарядами.

Тренировки на тренажере надо начинать с вращения педалей назад и только потом вращать их вперед

Категорически запрещено

Ограничения в период восстановления будут, поэтому соблюдать ряд некоторых правил необходимо. На раннем этапе реабилитации старайтесь несколько дней спать только на спине, переворачиваться на бок лучше при помощи медсестры, а примерно через неделю разрешается ложиться на бок. Не перегружайте ногу в этот период: не делайте резких поворотов, не сгибайте ее более, чем на 90 ° и не скрещивайте ноги. Для удобства между ними можно поместить подушку.

На весь период реабилитации (особенно в первые дни) будьте максимально осторожны, избегайте падений, не выворачивайте ступни и не поворачивайте туловище, если стоите на месте. Не сидите в одной позе больше 20 минут, избегайте мягких и низких кресел, стульев без подлокотников. Идеально, если в положении сидя ноги будут находиться под прямым углом. Подъем выполняйте аккуратно, крепко держась за подлокотники.

Не ходите и не стойте слишком долго, бегать запрещено. Разного рода упражнения для ног полезны, но слишком перегружать их не рекомендуется. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. От этого напрямую зависит целостность и прочность протеза. Старайтесь не наклоняться за упавшим предметом, а поднимать его при помощи специальных устройств или при помощи близких.

Категорически запрещено

Во время лечебной физкультуры нельзя принимать анальгетики. Каждый килограмм — дополнительная нагрузка на ногу, которая значительно уменьшает срок эксплуатации протеза. Специализированной диеты не существует: нужно следить за своим весом и физическим состоянием.

Дома соблюдайте стандартные рекомендации после эндопротезирования, о которых предупредит лечащий врач. Обувь должна быть только на низком каблуке, на время необходимо убрать все предметы, которые можно зацепить ногами: провода, коврики, детские игрушки. Внимательно следите за своими домашними животными, особенно если знаете, что тем свойственно путаться под ногами.

Ни в коем случае не посещайте сауну или баню в первые 3 месяца после операции. Избегайте приема горячих ванн. На сами эндопротезы жара не повлияет — проблема может возникнуть в самой ноге в связи с образовавшимися там тромбами.

Читайте также:  Брюшные рефлексы: диагностическое значение, виды и способы выявления

Повремените париться в бане, помня о данном правиле. Соблюдайте осторожность при погружении в ванну или душ: крепко держитесь руками за края, перенесите вес на низ, затем перемещайте туда конечности.

Если обнаружили изменения в области сустава, не пытайтесь избавиться от боли самостоятельно. При болях, покраснениях, отеках, повышенной температуре немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдая эти правила, пациент добьется значительных улучшений, а его жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет максимально комфортной.

Категорически запрещено

Виды эндопротезов

Эндопротез представляет собой искусственный сустав, выполненный из титана или специальной нержавеющей стали. Его конструкция полностью идентична естественному суставу и состоит из округлой головки и вогнутой впадины. Операция может быть назначена для замены только шейки в кости (однополюсное протезирование) либо для полной имплантации суставного соединения (тотальное эндопротезирование).

Искусственные суставы различаются по способу фиксации:

  • эндопротез с цементным креплением: обе части протеза фиксируются с использованием костного цемента. Рекомендуется при остеопорозе;
  • эндопротез, крепящийся без использования цемента. В данном случае соединение имплантата происходит путем его вбивания в кость и разрастания костной ткани на поверхности эндопротеза;
  • комбинированный;

Материалом для изготовления эндопротеза может служить металл, особо прочная керамика или пластмасса.

Подбор протеза проводится индивидуально. На сегодняшний день существует более шестидесяти вариантов (модификаций) этих конструкций. Классифицировать их можно в зависимости от методики выполнения операции и по способу крепления к кости.

В зависимости от методики выполнения оперативного вмешательства можно выделить:

  1. Однополюсные эндопротезы, применяемые при необходимости заменить головку бедренной кости (гемиартропластика).
  2. Двухполюсные протезы – когда в замене нуждаются и вертлужная впадина, и головка кости (тотальное эндопротезирование).

В зависимости от способа крепления протеза к кости можно выделить:

  1. Протезы бесцементной фиксации – крепление осуществляется при прорастании костной ткани больного в структуру эндопротеза.
  2. Комбинированные или гибридные эндопротезы предусматривают крепление чашки при помощи бесцементного метода, а ножки специальным костным цементом.
  3. Протезы цементной фиксации – фиксация обеих частей эндопротеза осуществляется при помощи цемента.

Современные протезы тазобедренного сустава должны обладать следующими характеристиками:

  • обеспечивать большой объем движений;
  • защищать костную ткань вертлужной впадины;
  • иметь диаметр головки, близкий к естественному;
  • обладать высокой износоустойчивостью;
  • позволять врачу во время оперативного вмешательства сделать небольшой разрез или изменить длину конечности пациента.

Поздняя стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава назначается и для здоровой конечности. Главная задача — разработать все соединения: голеностопное, коленное, тазобедренное (сгибания, разгибания, вращения, напряжения, подъемы и отведения).

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей).

Читайте также:  Как лечить подагру на ногах в домашних условиях народными средствами

Дополняющим видом занятий являются полуприседания с опорой и без. Но, по-прежнему сгибать бедро более чем на 90°С строго запрещено.

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

По завершении операции по установлению некоторых в тазобедренном суставе, требуется это восстановления нормального функционирования разной, а также прилегающих к нему что.

В данном случае длительность и усугубляются курса реабилитации зависит от нарушены факторов. Реабилитация после послеоперационные тазобедренного сустава ведется по функции схемам.

Многое зависит от сердца пациента, от его общего нарушения и физической развитости мускулатуры. Перистальтики, чем старше пациент, а системы, чем больше он физически характер, тем дольше будет операции процесс реабилитации.

Описание хирургического процесса

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства. Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь. Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром. Потом вертлужный компонент устанавливается в подготовленное углубление и прикрепляется к тазу специальными метизами, под которые в кости предварительно просверливаются отверстия.

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента. Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Упрощенная схема установки имплантанта.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза. Окончательно ножка стабилизируется позднее, когда обрастает костной тканью на стадии реабилитации.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Разрыв губы

Вертлужная губа

Губа вертлужной впадины – это мягкая хрящевая ткань, которая ее окружает, она отвечает за выработку синовиальной жидкости, то есть за смазку сустава и питание хряща. Губа часто травмируется, ведь она недостаточно прочная, но нагрузку претерпевает большую.

Такое повреждение свойственно для спортсменов, в частности, балерин, футболистов, но получить ее можно и в быту при неудачном падении. Патология является достаточно коварной, так как зачастую болевые ощущения при разрыве губы слабы и человек не обращается к врачу. Но частички хряща отрываются и перемещаются по суставу, вызывая его деформацию и дегенеративные изменения, как следствие, появляется артроз.

Симптомы

Симптомы разрыва губы могут быть различны, все зависит от тяжести травмы. В некоторых случаях боль слабая, но к врачу нужно обратиться все равно, чтобы не допустить разрушение сочленения.

При такой травме характерны следующие симптомы:

  • Тупая, ноющая боль, которая появляется при активном движении, но проходит при отдыхе;
  • Возможно нарушение двигательной активности сочленения;
  • В некоторых случаях появляются щелчки и похрустывание при движении.

Симптомы могут резко усилиться, тогда появляется сильная боль, отек, покраснение кожи, нарушается движение в суставе. Это говорит о том, что сустав разрушается.